Поделиться "Газета «Самостоятельность» № 12 (134) — 2024г (113 чучхе)"
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 12 (134)
Ноябрь 2024 года (113 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (Белоруссия).
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове и в регионе.
В номере опубликованы материалы:
О Трудовой партии Кореи, о правах женщин в социалистическом и буржуазном мире. об обучении детей в Корее, о преодолении в КНДР последствий разгула природной стихии, о всемирном биосферном заповеднике в КНДР, о корейском народном танце «нонъакму»
Гор. Минск.
==================================== ======================
79 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ —
ОРГАНИЗАТОРА И ВДОХНОВИТЕЛЯ ВСЕХ ПОБЕД НАРОДА КНДР
79 лет прошло со дня создания Трудовой партии Кореи – штаба корейской революции.
ТПК, высоко неся знамя великих идей кимирсенизма-кимчениризма, прошла свой долгий и трудный путь. Она совершила немеркнущие подвиги во имя свободы и счастья народа, во имя процветания и развития Социалистической Родины.
История Трудовой партии Кореи–это великая история революционной деятельности основателя партии товарища Ким Ир Сену и его достойного преемника революционного строительства и продолжателя бессмертных идей товарища Ким Чен Ира.
Высокий авторитет Трудовой партии Кореи, её великие свершения в деле революционного строительства нового бесклассового коммунистического общества, связана с именами великих вождей товарища Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которые будут вечно вместе с укреплением и развитием Трудовой партии Кореи.
Преодолев многочисленные трудности, ТПК провела глубокие социалистические преобразования и организовала грандиозное строительство, превратив Корейскую Народно-Демократическую Республику в независимую, самостоятельную и способную на самооборону социалистическую державу, надёжно защитив её и дело революции от империалистической агрессии и подрывных происков и акций классовых врагов.
Сквозь дебри различных испытаний, выпавших на долю корейского народа в ходе истории, ТПК прошла путь славных побед, перед партий и народом впереди славный путь побед и новых свершений.
На сегодняшний день империализм и реакционеры прибегают к паршивым попыткам изолировать и удушить социалистический строй в КНДР, служащий интересам народных масс. Всё это по-прежнему создаëт острую и напряжëнную ситуацию из-за провокаций США.
Трудовая партия Кореи, безгранично верная делу достижения самостоятельности человечества, успешно выполнила свой интернациональный долг и внесла весомый вклад в развитие мирового коммунистического и рабочего движения.
Стоит отметить, что в своей многолетней, но в то же время славной борьбы, Трудовая партия Кореи, окрепла и стала партией, которая обладает богатым опытом и боевым духом, способной в любых бурях и испытаниях всегда вести за собой народ к победе, стала испытанным штабом корейской революции, пользующейся абсолютной поддержкой и глубоким доверием всего народа.
Сегодня члены Трудовой партии Кореи и все трудящиеся, с законной гордостью и чувством достоинства окидывают мысленным взором революционный путь, пройденный партией за эти восемь десятилетий. Они преисполнены решимостью и далее следовать под знаменем славной партии, за построение на родной земле счастливого коммунистического общества, что является сокровенным чаянием всего народа Социалистической Кореи.
ТПК день ото дня несëт своё знамя авангарда партии рабочего класса, развëртывает под мудрым руководством уважаемого Генерального Секретаря Центрального комитета Трудовой партии Кореи товарища Ким Чен Ына настойчивую борьбу за повышение революционного сознания всех членов партии и общества, воспитывая их в духе славных революционных традициях рабочего класса.
Важным аспектом в деле партийного строительства, явилась преемственность поколений и революционных традиций, их сохранение, а также развитие и их обогащение.
Трудовая партия Кореи и весь народ КНДР, уважают Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна и многих других революционеров — как вождей рабочего класса, которые создали теорию революции и воплотили её на практике в жизнь, доказав тем самым преимущество и передовую роль пролетариата и его авангарда борьбы — партию рабочего класса, организатора его побед против засилия буржуазии.
Особую роль в укреплении и развитии Трудовой партии Кореи, играет Центральная школа по подготовке кадров ТПК, являясь авангардом и кузницей кадров.
Обучение в Центральной школе по подготовке кадров, является стержневым вопросом, связанным с дальнейшей перспективой развития партии.
– Чтобы уверенно гарантировать своë вечное процветание — Трудовая партия Кореи должна обновить работу кузницы резерва партийных кадров, которой поручены важнейшие миссия и задачи по подготовке ведущего состава и костяка – надëжных продолжателей строительства партии, в соответствии с требованиями изменяющейся эпохи, – отметил Уважаемый Генеральный Секретарь ЦК ТПК товарищ Ким Чен Ын при посещении партийной школы в октябре 2023 года.
Так он подчеркнул, что важно правильно определить систему образования и нормы выбора слушателей в соответствии с миссией, задачей Центральной школы по подготовке кадров и требованиями времени, углубить и правильно выполнить программу обучения, чтобы успешно вести обучение на основных положениях и обучение на практике, делая главный упор на партийную закалку. Товарищ Ким Чен Ын, также наметил направления и пути для дальнейшего развития и улучшения учебно-административной работы, управления и хозяйствования.
След вечного руководства уважаемого товарища Ким Чен Ына в Центральной школе по подготовке кадров Трудовой партии Кореи, будет навеки сиять в истории ТПК, как исторический шаг, готовый озарил светлый путь партийного строительства в новую эпоху.
Также поставлена новая задача в повороте и и подготовке ведущего костяка Трудовой партии Кореи, тем самым придавая мощный импульс борьбе за всестороннее упрочнение идейно-организационной основы партии и дальнейшее укрепление ТПК как мощного политического штаба революции, отборного стального авангардного отряда, настоящей партии-матери.
Подготовка кадров для партийного управления дело правильное и нужное. Однако Трудовой партия Кореи в своей истории и становлении столкнулась с таким явлением как ренегатство, догматизм, сектантство, и ревизионизм на пару с оппортунизмом. Эти явления подрывали основу Трудовой партии Кореи, а также её авторитет.
Чуя эти губительные тенденции в партии, в середине 60-х годов товарища Ким Чен Ир начав свою в ЦК партии, основательно проводил против этих губительных тенденций сделал точный идейно-теоретический вывод:
«БЕЗ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ РЯДОВ ПАРТИИ ВРЕДИТЕЛЕЙ И РЕНЕГАТОВ НЕЛЬЗЯ ДОБИТЬСЯ ЕДИНОДУШИЯ И СПЛОЧËННОСТИ НА ОСНОВЕ ИДЕЙ ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА, (ДЛЯ ЭТОГО) НУЖНО ОСОЗНАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ВСЕПАРТИЙНОЙ БОРЬБЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ИХ РАЗОБЛАЧЕНИЕ И РАЗГРОМ В ОРГАНИЗАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ»
Таким образом Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир пресëк губительные тенденции для Трудовой партии Кореи очистив её от разного рода низкопоклонников, сектантов, догматиков и ренегатов.
Таким образом, благодаря, стратегическому и дальновидному руководству товарища Ким Чен Ира, Трудовая партия Кореи в строительстве и революции твëрдо следует по намеченному курсу, который определил Великий вождь товарищ Ким Ир Сен, в приоритетном порядке, улучшая жизнь всех трудящихся КНДР, под мудрым руководством Трудовой партии.
Стоит отметить, что построение социализма и коммунизма, сопровождается острой борьбой противостоянием враждебных элементов внутри страны и партии, а также извне силами империализма, в таких условиях, непрекращающегося противостояния антикоммунистических сил (империализм, ТНК и тупоголовые вояки) с коммунистическими, что в свою очередь партия рабочего класса, коей в полной мере является Трудовая партия Кореи, должна своевременно и резко срывать такие акции, постоянно предотвращая контрреволюционные и антикоммунистические вылазки паршивых империалистов и их мерзостных прихвостней, а также внутренних врагов партии рабочего класса реакционеров-ренегатов и перерожденцев, которые так и норовят помешать построению социалистического строя и подорвать его. Печальный опыт СССР всем нам известен, где ренегаты и перерожденцы хрущëвско-горбачëвской эпохи сделали своë чëрное и мерзостное дело, предав социалистический строй в Советском Союзе.
Трудовая партия Кореи и её руководители, чувствуя данные губительные тенденции, которые возникают в социалистическом обществе, не позволяет им ослабить диктатуру пролетариата и партии рабочего класса, а также подорвать демократические права и свободы народа, тем самым надëжно защищая социалистический строй от посягательств и вредоносного яда империализма.
В заключении скажу, что Генеральная линия Трудовой партии Кореи, направлена на укрепление и развитие подлинно народной коммунистической власти, повышая день ото дня её авторитет, а также усиливая её функции роль. Одновременно с этим последовательно осуществляется три революции:
–ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ
–ТЕХНИЧЕСКАЯ
–КУЛЬТУРНАЯ.
Всё вышеизложенное, блестяще воплощается в Корейской Народно-Демократической Республике, при мудром руководстве Трудовой партии Кореи, правильность её курса и жизненная сила отчëтливо видны на практике, что в свою очередь, служит непоколебимым доказательством в правильности выбора на коммунизм в долгосрочной и поступательной перспективе революции и строительства.
Народ Социалистической Кореи твëрдо уверен в завтрашнем дне и подлинной правоте выбранного им коммунистического курса на долгосрочную перспективу. Этот путь был выбран на самостоятельных началах, а не навязан кем-то извне, и прокладывается изо дня в день собственными силами укрепляя свои позиции и боевую готовность защитить дело революции от посягательств марионеток так называемой Республики Корея и их закадычных дружков америкосов.
Какими бы сложными ни были обстоятельства и суровые испытания не постигли революционеров и народ, они ни на шаг не отступят от намеченной цели, что очень хорошо продемонстрировали 90-е годы двадцатого столетия «Трудный поход», форсированный марш, дело коммунистического строительства и революции будет завершено, последовательно претворяя в жизнь Генеральную линию коммунистического строительства ТПК, воплотившую на практике великие и бессмертные идеи чучхе — кимирсенизм-кимчениризм
Клим Бельский,
руководитель группы солидарности с КНДР (Республика Беларусь)
———————— ————————————————————
ТПК: 79 лет славного пути
Трудовая партия Кореи (ТПК). По-корейски звучит как «Чосоннодондан» (дословно: корейская трудовая партия). Слово «нодон» на русский язык было переведено как «трудовая». При этом следует отметить, что корейский язык – один из языков, в котором понятия «трудящийся» и «рабочий» звучат одинаково, и это слово – «нодон».
В то же время на английский язык название ТПК было переведено не как Labor Party (трудовая партия), а как Workers’ Party, в переводе на русский язык – рабочая партия.
То есть название ТПК («нодондан») можно переводить и как «трудовая», и как «рабочая».
Символика
Эмблема ТПК – серп, молот и кисть. Серп символизирует крестьянство, молот – рабочий класс города, кисть – трудовую интеллигенцию. Подчеркивание роли интеллигенции, равной с другими трудящимися, – неслучайно.
Товарищ Ким Ир Сен писал в своей работе «В водовороте века»: «По мере углубления и развития революции происходили коренные перемены и в наших взглядах и позиции в отношении роли учащейся молодёжи в ней. Мы вышли из рамок старой концепции, определившей движущей силой в революции в основном только рабочих и крестьян. Мы же определили это по-новому: учащаяся молодёжь тоже составляет достойную главную силу в революционной борьбе. Об этом свидетельствует путь, пройденный молодёжно-ученическим движением».
Когда Маркс и Ленин писали свою теорию, образование было «элитарным», а интеллигенты служили правящим классам. В XIX – начале XX века в царской России выходцам из простого народа были доступны разве что несколько лет церковно-приходской школы. Поэтому логично, что В.И. Ленин ничего не писал о роли студенчества в революции. А после Октябрьской революции стоял вопрос о привлечении интеллигенции на сторону революционного народа.
Ситуация менялась в течение XX века во всём мире. Образование становилось более демократичным, массовым, и студентами становились молодые люди из простонародья.
Перемены произошли в 1920–1930-х годах – времени молодости Ким Ир Сена – и в Корее и Северо-Восточном Китае (где компактно жили корейцы): корейская интеллигенция открыла немало «школ» – учебных заведений, где учились молодые корейцы – выходцы из простонародья. Именно учащиеся этих школ сыграли значительную роль в создании коммунистических ячеек и развертывании антияпонской партизанской войны.
Этот факт отметил товарищ Ким Ир Сен, указав на учащуюся молодёжь как на важную силу в формировании революционно-коммунистического движения. И в ходе корейской революции коммунистам не надо было «привлекать» интеллигенцию на сторону народа: революционные интеллигенты (дети рабочих и крестьян!) уже шли в авангарде антиимпериалистической борьбы.
Это обстоятельство и получило отражение в символе ТПК: серп, молот и кисть, символизирующие отряды трудящихся, равны друг другу.
Чистота рядов
ТПК имеет свою предысторию в виде Корейской коммунистической партии, основанной в 1920-х годах. Однако, к сожалению, корейская компартия сразу же после своего возникновения распалась на фракции.
«Коммунисты раннего периода, находясь в плену низкопоклонства, не думали самостоятельно создавать партию и делать революцию, каждый выдавал свою фракцию за «ортодоксальную» и, смастерив себе печать из картошки, хлопотал, чтобы добиться признания Коминтерна», — так описал ситуацию товарищ Ким Ир Сен.
Как итог, уже в 1928 году Коминтерн постановил «отказаться от признания за какой-либо из спорящих коммунистических групп в Корее права представлять корейскую секцию в Коминтерне до полного выяснения фактического положения вещей».
Коммунистическая партия Кореи была воссоздана, в реальности – создана заново – 10 октября 1945 года, после освобождения страны от японской оккупации. Этот день и отмечается как день создания ТПК.
В 1946 году произошло объединение Компартии и Новой народной партии Кореи и было официально принято название Трудовой партии Кореи.
Следует подчеркнуть, что Новая народная партия тоже была основана корейскими коммунистами (одной из их фракций) и по своим программным установкам была коммунистической. В этом плане объединение компартии и народной партии в корне отличается от объединений коммунистов с левыми социал-демократами, которые примерно в то же время, в 1940-е годы, происходили в Центрально-Восточной Европе.
Так, в Польше коммунисты из Польской рабочей партии объединились с левым крылом Польской партии социалистов и возникла Польская объединенная рабочая партия, в ГДР коммунисты объединились с левыми социал-демократами и возникла Социалистическая единая партия Германии и т.д. Подобные объединения с левыми социал-демократами произошли по всей Центрально-Восточной Европе, кроме Албании.
Впоследствии лидер Албанской партии Труда Э. Ходжа отмечал, что эти объединения коммунистов с социал-демократами привели к разъеданию коммунистической основы, способствовали принятию новыми партиями впоследствии хрущевизма, переходу их на позиции ревизионизма. «Вино разбавили водой, а потом оно превратилось в уксус», — такую фразу приписывают товарищу Ходже.
В Корее такого не произошло. В Корее коммунисты объединились, а социал-демократы сохранились в виде отдельной партии. И по сей день в КНДР действует социал-демократическая партия. Буржуазные пропагандисты утверждают, что эта партия сохраняется только как «вывеска», но мы им напомним, что соцдемпартия даже имеет свою фракцию в Верховном Народном Собрании КНДР численностью в несколько десятков человек.
В любом случае, в Корее «вино» с «водой» смешивать не стали. И это оказалось исторически правильным.
Красное знамя – в XXI век
ТПК, основанная в ленинско-сталинскую эпоху большевизма, пронесла красное знамя через десятилетия, из XX века – в XXI-й.
Отметим, что многие партии, позиционировавшие себя как «коммунистические» в странах Азии и Африки, но основанные уже в хрущевско-брежневские времена, перестали быть «коммунистическими» после 1991 года (например, в Анголе, Кампучии и т.д.). Эти партии и их лидеры после развала СССР быстро перекрасились и униженно приползли к ногам новых хозяев мира – американских империалистов.
Совсем иное дело – ТПК. Сразу же после событий контрреволюции в Советском Союзе ТПК под руководством товарища Ким Ир Сена заявила о верности красному знамени, делу социализма и продолжении противостояния американскому империализму.
В 1992 году в Пхеньяне была проведена международная встреча коммунистических партий, объявившая платформу сопротивления империализму. В 1994 году вышла выдающаяся работа товарища Ким Чен Ира «Социализм – это наука», провозгласившая, что социализм – это будущее человечества.
С тех лет и по сегодняшний день ТПК гордо продолжает нести красное знамя, сочетая в своей идеологии верность коммунистическим идеям и точное понимание современной эпохи.
Символическим действом в 2024 году стало открытие в Пхеньяне центральной партийной школы ТПК под руководством товарища Ким Чен Ына. На стенах одного из корпусов демонстративно размещены портреты Маркса и Ленина.
Буржуазные пропагандисты, певшие о «конце коммунизма», оказались вновь посрамлены, а Трудовая партия Кореи сегодня является самой передовой политической силой на планете.
Дмитрий Ремизов
председатель Ростовского общества изучения кимирсенизма-кимчениризма
—————————————— ——————————————
Трудовая партия Кореи (ТПК): секрет самой длительной истории правления
Трудовая партия Кореи (ТПК) является авторитетной партией, которая как правящая партия поддерживает свое существование в течение самого длительного времени в мире. Как она смогла вести страну и отвечать за судьбу народа около 80 лет?
10 октября этого года по случаю знаменательного дня основания ТПК Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын дал интервью печатному органу ЦК ТПК газете «Нодон синмун». В нем он констатировал, что секрет в том, что ТПК неизменно наследует идеал и дух своего создания.
ТПК считает, что неизменное унаследование идей чучхе, созданных основателем партии – Президентом Ким Ир Сеном (1912 – 1994 гг.), помогло ей успешно преодолевать встречающиеся испытания и трудности.
Идеи чучхе гласят, что хозяевами и движущей силой революции и строительства нового общества являются народные массы. Иными словами, ты сам хозяин своей судьбы, и у тебя есть сила для решения твоей судьбы. Такая формула полностью отвечает реалии Кореи, широко изучается и распространяется в мире.
Объективно говоря, жизненную силу идей чучхе можно доказать только одним фактом: в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда пришел конец холодной войне и происходили изменения в мировой политической структуре, только в Корее выше развевалось знамя социализма. Кроме того, жизнеспособность идей чучхе можно было бы аргументировать реалией сегодняшней Кореи: сегодня эта страна заложила прочную основу самостоятельной национальной экономики, обладает мощной обороноспособностью и уверенно продвигается вперед, чтобы достичь цели могучего социалистического государства.
Как вечно существует народ, так и вечной будет жизненность идей чучхе, осветивших путь к решению судьбы народных масс, а ТПК, взявшая на вооружение такой идеал в качестве своей руководящей идеологии, всегда будет пользоваться абсолютной поддержкой у народных масс. Это весьма естественный логический вывод.
Как озвучено в интервью Ким Чен Ына, унаследование из века в век незыблемой революционности и безграничной преданности народу плеяды создателей партии тоже является секретом продолжения самой длительной, около 80-летней истории правления ТПК.
Для достижения дела независимости страны, создания партии, государства и армии поколение создателей партии, мол, пожертвовали дотла личным благополучием и счастьем, а для реализации интересов народа не жалели даже собственной жизни. Их пример стал образцом для всех руководящих работников ТПК, и они, считая себя революционерами, слугами народа, обязывались бороться, как поколение создателей партии. Как говорят, руководящие работники считают основой партийной работы вот что: постоянно находиться в гуще народа, ознакомляться с его жизнью, узнавать и решать его трудность. Совсем неслучайно, что корейский народ называет Трудовую партию партией-матерью.
В интервью Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын осветил, что необходимо унаследовать в чистоте идеал и дух создания партии и последовательно воплотить их в партийном строительстве и партийной деятельности – вот в чем гарантия светлого будущего партии и ее вечного развития. Его теория гласит, что и блестящие следы деятельности ТПК с около 80-летней историей, и перспективы будущего заключаются в унаследовании идеала и духа создания партии. Эта теория сейчас привлекает к себе внимание многих рабочих и коммунистических партий мира.
—————————————- —————————————————————
Вклад товарища Ким Чен Ира в развитие революционных идей чучхе, как идеологического фундамента ТПК.
Товарищ Ким Чен Ир с начала работы в ЦК ТПК развил и вывел на новый уровень революционные идеи Чучхе. Его вклад в развитие идеологии ТПК велик.
Великий Ким Чен Ир – начал работу в ЦК ТПК в 1964 году. Как-то на рассвете он беседовал с работниками отдела ЦК. Он говорил: «На рассвете воздух в саду хорош – чист и свеж. Вдыхаю воздух и чувствую, усталость как рукой сняло. Вчера я всю ночь провел в рабочем кабинете – занимался делами. Теми, которые пришлось отложить, когда я помогал товарищу Ким Ир Сену в его руководстве делами на местах.». Действительно, товарищ Ким Чен Ир был большим тружеником, порой не спал несколько суток, занимаясь партийными и государственными делами.
ЦК партии, говорил товарищ Ким Чен Ир, «это высший штаб революции. Все мы, здесь работающие, — профессиональные революционеры»
Полностью превратим партийную работу в работу с людьми – за этот принцип в середине 60-х годов ратовал товарищ Ким Чен Ир. Проведя беседу с работниками организационно-инструкторского отдела ЦК, он указывал на то, что кое-кто из работников уездного парткома в провинции Южный Пхёнъан принуждали местные парторганизации представлять «статистические материалы о повышение классового сознания», «статистические сводки о коммунистическом отношении к труду» и тд. —
Одно это дает ясную картину того, как сильно распространилось сейчас бумаготворчество, до чего дошли административно-деляческие стремления в партработе – говорил товарищ Ким Чен Ир.
Далее он сказал: «Такие бюрократические замашки не позволяют партработникам ясно представить себе положение в низах и безошибочно осуществлять линию и политику партии. Необходимо в первую очередь самим работникам аппарата ЦК партии вплотную взяться за дело улучшения методов партийной работы. Как гласит пословица: «Не жди чистой воды, если она мутна в верховье». Если работники ЦК партии обладают революционными методами и стилем деятельности, то их примеру следует и работники нижестоящих инстанций.
«Работу с людьми надо вести систематично и содержательно. Работу с людьми – основной долг партработника!»
Товарищ Ким Чен Ир, постоянно проводя данные беседы с партработниками, указывал на то, чтобы все члены ТПК были в народных массах, наша партия говорил он – партия мать, которая несет всю полноту ответственности за судьбу народа. Наши партработники выпестованы ею. В высоком звании такого партработника – глубокий смысл: он призван с материнским чувствами относиться к людям, со всей ответственностью заботится об их политической жизни. Только тот, кто обладает такими качествами, вправе быть настоящими партработниками, как подобает кадрам родной партии.
Руководитель товарищ Ким Чен Ир обобщил идеи Чучхе и развил их. 31 марта 1982 году он опубликовал великий труд «Об идеях Чучхе»
Философский принцип подразумевает, что идеи Чучхе — это философия, ориентированная на человека. Человек обладает независимостью, креативностью и сознанием, что ставит человека в центр мира.
Социально-исторические принципы идей Чучхе можно обобщить следующим образом: трудящиеся массы являются субъектом истории. Человеческая история — это борьба масс за обретение независимости и её защиту.
В идеях Чучхе есть три руководящих принципа:
Во-первых, независимая позиция означает чучхе в идеологии, независимость в политике, самодостаточность в экономике и опору на собственные силы в обороне.
Второй принцип, творческий метод, означает, что все проблемы, возникающие в ходе революции и строительства должны решаться с опорой на творчество масс.
Третий, руководящий принцип заключается в том, чтобы отдавать приоритет идеологическому сознанию.
Также в октябре 1982 года товарищ Ким Чен Ир опубликовал статью «Рабочая партия Кореи — революционная партия типа Чучхе, унаследовавшая славные традиции», в которой больше внимания уделил партизанской деятельности товарища Ким Ир Сена.
Товарищ Ким Чен Ир, имея дальновидный незаурядный ум, разглядел опасность, нависшую над партией. Видя вырождение партий коммунистов в соседних братских странах социализма, он созывает совещание ответственных работников ЦК. Он говорит: «Преступные акты антипартийных контрреволюционеров, долго занимавшихся тайным вредительством внутри партии, были выявлены и предприняты меры. Изгнаны главные виновники из партийных рядов! Однако только одной ликвидацией нескольких зачинщиков не кончается борьба с антипартийными контрреволюционерами»
Далее он продолжил: «Чтобы развернуть в масштабе всей партии настойчивую борьбу за искоренение идейного яда, прежде всего нужно подвести членов партии, беспартийных трудящихся к ясному пониманию того, кто эти контрреволюционеры и какие они совершили преступления. Это прежде всего выступление против революционных идей Чучхе товарища Ким Ир Сена»
Товарищ Ким Чен Ир призвал – питать глубочайшее уважение и почитание к дорогому вождю, единодушное стремление нашего народа, идущее из глубины его сердца. Иметь товарища Ким Ир Сена вождем – величайшее счастье и честь нашего народа!
Воспользовавшись разрушением социализма в СССР и в ряде других государств, империалисты с пеной у рта твердили о конце социализма. С целью оправдать свою доктрину о конце социализма империалисты и ренегаты социализма в широком масштабе вели гнусную пропаганду, направленную на очернение облика социализма и клевету на него.
Наряду с этим они прибегали к генеральному демаршу против КНДР, оставшейся оплотом социализма. В самое трудное это время Председатель ГКО КНДР, Генеральный секретарь ЦК ТПК Ким Чен Ир, своей энергичной идейно-теоретической деятельностью отчетливо осветив научность и правдивость социализма и неизбежность его победы, нанес решительные контрудары антисоциалистическим проискам империалистов.
Из-под пера Ким Чен Ира вышла серия трудов: «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии», «Клевета на социализм недопустима», «Социализм – это наука», в которой он без остатка раскрыл то, что всякие осуждения и клевета империалистов – всего лишь абсурдная софистика.
Бессмертные заслуги Председателя ГКО КНДР, Генерального секретаря ЦК ТПК товарища Ким Чен Ира перед делом социализма наследуются товарищем Ким Чен Ыном и навеки живут в памяти прогрессивных людей мира.
Филипп Колосов,
второй секретарь по идеологии группы солидарности с КНДР
———————— ——————————————————————————-
Суть идеала создания партии – идея «Народные массы – превыше всего»
Привлекает внимание аналитиков суть идеала и духа создания Трудовой партии Кореи (ТПК), озвученная ее Генеральным секретарем Ким Чен Ыном 10 октября 2024 года в интервью, данном печатному органу ЦК ТПК газете «Нодон синмун».
Эта суть, отмечается в интервью, и есть идея «Народные массы – превыше всего».
Трудовая партия Кореи, имеющая длительную историю правления, с начала своего основания (10 октября 1945 года) по сей день остается преданной своему идеалу. Она при составлении и выполнении всех политических установок возводила в абсолют интересы и удобства народа, обращала все богатства на повышение его благосостояния и боролась за обеспечение народу цивилизованной жизни.
В следующем году после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.) ТПК приняла меры для проведения земельной реформы с учетом векового чаяния крестьян, а также через ряд демократических реформ (обнародование Закона о национализации ведущих отраслей промышленности, Закона о равноправии женщин и др.) превратила народ в хозяина страны. Таким образом, ТПК сделала свой первый шаг с проведением политики в интересах народа и за прошедшие десятки лет написала в своей летописи идею «Народные массы – превыше всего», которой не было в истории политики правящей партии при социализме.
Свидетельство тому – бесчисленные творения, созданные в этой стране за последние 10 с лишним лет.
Для цивилизованной жизни народа везде в стране построены с большим размахом комплексы культурно-эмоциональной жизни, а город Самчжиён в северной части страны прекрасно благоустроен как образцовый город в горной местности. Построены и современные улицы: улица Чханчжон, улица ученых «Мирэ», улицы Рёмён и Сонхва, террасный жилой сектор на набережной реки Потхон, улицы Хвасон, Римхын, «Чонви» и т. д. Возведены Детская больница «Окрю», Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён», Одонтологическая больница «Рюгён» и другие базы медобслуживания, крупномасштабные Чунпхёнское и Рёнпхоское тепличные хозяйства и Кандонский тепличный комбинат, которые вносят вклад в улучшение здоровья и жизни народа.
В последние годы в разных районах Кореи население осталось без кровли из-за стихийных бедствий. И в такие минуты ТПК определяла строительство жилых домов первоочередной задачей в ликвидации последствий стихийных бедствий и, мобилизуя все государственные силы, строила в кратчайшие сроки прекрасные жилые дома, где все обновилось до неузнаваемости.
Сегодня ТПК, несмотря на негладкое экономическое положение страны и трудность в проявлении полноты своей силы, выдвинула «политику 20×10 развития периферии», позволяющую поднять на одну ступень выше элементарный материальный и культурный уровень жизни местного населения, и энергично ведет работу по ее осуществлению. Недавно было решено дополнительно включить в политику развития периферии строительство передовых здравоохранительных учреждений, научно-образовательных и культурно-бытовых учреждений, зернохранилищ. Это надо было бы воспринимать как шаг, подчеркивающий решимость ТПК почитать народ, как небо.
Трудовая партия Кореи с самого начала своего создания уважает народ, как небо, и считает борьбу за служение народу своей судьбоносной задачей. Вот почему она и вчера, и сегодня неизменно пользуется абсолютной поддержкой и доверием народа.
——————————————————— —————————————
Создание Союза свержения империализма – исток ТПК.
Создание Союза свержения империализма явилось вынужденной необходимостью, но вместе с тем и объективным процессом, в конце концов приведшим к окончательному формированию Трудовой Партии Кореи. Вынужденной необходимостью потому, что существующие до 1926-го года фракции в антияпонской борьбе, такие, как Чоньибу, Синминбу и Чхамибу мало того, что долго не могли объединить усилия для совместной борьбы, так ещё и вели постоянную грызню между собой. И даже формальное объединение в единую организацию Кунминбу не принесло ожидаемого результата, поскольку, во-первых, затронуло не всех членов указанных фракций, так как из Чоньибу, Синминбу и Чхамибу вышла значительная часть членов, не пожелавшая войти в Кунминбу, и создала собственное объединение – Временное новаторское собрание, что привело фактически к ещё большему ослаблению антияпонской борьбы, ввиду того, что вместо трёх враждующих между собой фракций, внутри каждой из которых велась умеренная внутрифракционная борьба, было получено две фракции, состоящие из фактических врагов, внутри которых велась уже настоящая внутрифракционная война. Во — вторых, даже если предположить, что каким-то чудом объединение произошло бы успешно, то это ни в малейшей степени не усилило бы борьбы, поскольку объединились бы всё те же люди, которые не могли вести эффективную борьбу находясь в трёх отдельных фракциях, и которые и после объединения, в силу личных морально-нравственных и деловых качеств, вести такую борьбу, по-прежнему не смогли бы.
Объективным процессом, создание Союза Свержения Империализма явилось потому, что с одной стороны, во всём мире в 20-е годы XX-го века нарастала борьба рабочего класса за освобождение от классовой эксплуатации, и борьба угнетаемых народов за освобождение от национально-расовой эксплуатации; а с другой стороны, потому, что в Корее, как и практически на всём Юго-Востоке Азии, по причине соединения классовой и национальной эксплуатации, и сопредельности первого социалистического государства, уже покончившего с разрухой и потому имеющего возможности для оказания помощи борющимся классам в других странах, возникли практические предпосылки для успешного развития борьбы за построение общества без эксплуатации человека человеком.
В этих условиях, наличие фракций в антияпонском движении, закостенелость, личные амбиции, нежелание учиться и учитывать новые тенденции в развитии освободительного движения у руководства этих фракций, а, фактически, и у большинства их активистов, стало серьёзным препятствием для дальнейшей не только классовой борьбы, но и национальной борьбы. Таким образом, весь процесс создания Союза Свержения Империализма проходил в противостоянии со старшим поколением участников антияпонской борьбы.
Казалось бы, ну отделилось в основном более молодое поколение в свою самостоятельную организацию, ну и что? Это ведь никак не мешает оставшимся в своих организациях старшим членам продолжать вести свою деятельность, и если деятельность эта правильная, а теоретическое обоснование этой деятельности верное, то успех и окончательная победа будут на их стороне, а молодому поколению придётся признать свою ошибку и прийти с повинной головой к старшим. Но, дело в том, что отсутствие эффективного руководства прежде всего бьёт по самим руководителям. Они теряют веру в себя, в свою способность эффективно руководить. Со временем они полностью теряют волю и превращаются или в безвольных полулюдей, или в откровенных предателей, желающих хотя бы за счёт предательства получить от угнетающего массы режима какие-либо подачки и таким образом доказать, прежде всего самим себе, что и они тоже могут добиться чего-то в жизни, хотя бы и бесчестным путём. И, как понятно каждому, обе категории таких руководителей не могут терпеть ни рядом с собой, ни даже в других организациях людей, а тем более лидеров, действительно способных эффективно руководить, добиваться успеха своей организации, и тем самым, имеющих все возможности для окончательной победы над режимом эксплуататоров.
Отсюда противостояние и даже прямая идеологическая борьба молодого поколения корейских коммунистов под руководством Ким Ир Сена, создавших Союз Свержения Империализма, против старых членов движения, убивающих движение пустой болтовнёй, ленью, неумением учиться и действовать. Отсюда и главный итог, главная польза для коммунистического движения в целом, уже не только на национальной арене, но и на международной арене, которую принёс Союз Свержения Империализма – доказательство на практике возможности создания действенной, или, как говорили в начале ХХ-го века русские марксисты, практической, организации в движении, насквозь поражённом безволием и оппортунизмом, и демонстрация способа её создания – разрыв со старшим поколением, поражённым безволием и оппортунизмом, самостоятельное движение вперёд по пути борьбы за создание общества без эксплуатации человека человеком.
Разрыв со старым поколением не означает отказа от каких-либо идеологических принципов, или отрицания успехов или опыта предыдущих поколений борцов. Он означает отказ от всякого преклонения перед старшим поколением борцов только потому, что это поколение старшее, поскольку любой борец только тогда достоин уважения, когда он на практике борется за свои идеи, и в этом случае совершенно не имеет значение возраст такого борца. Да, эта борьба может и не увенчаться успехом, если враг слишком силён, но и в такой ситуации борец может лишь менять формы борьбы, но не прекращать её. Если же кто-то требует уважать себя лишь на том основании, что он уже давно прекратил практическую борьбу, заменив её болтовнёй о борьбе, то такому индивидууму мы имеем полное право сказать: предательство не перестаёт быть предательством оттого, что его совершил старый человек. В этом состоит главный урок, который все коммунисты должны извлечь из деятельности Союза Свержения Империализма.
Игнат Коробань,
первый заместитель руководителя группы солидарности с КНДР
(Республика Беларусь)
======================== ==============================
Права женщин: резкий контраст двух реалий
Народная мудрость гласит: «Качающие колыбель руки двигают Землю». Подобно этому, огромна роль женщин в развитии истории. Но в разных уголках мира права женщин все еще игнорируются.
Во многих странах дискриминационное отношение к женщинам считается естественным. В частности, предприятия, претерпевающие хозяйственные трудности, идя на сокращение рабочих мест, увольняют в первую очередь женщин. В большинстве стран мира у женщин зарплата значительно меньше, чем у мужчин, а в США этот разрыв поразителен, когда речь идет о женщинах африканского и латиноамериканского происхождения.
Именно женщины становятся жертвами всяких преступлений с применением насилия и торговли людьми. По данным, в США около 50 тыс. женщин подвергаются участи объектов сексуальной эксплуатации. В этой стране в отношении женщин настолько часто совершаются акты торговли людьми, что одна из газет поместила на своей странице статью с заголовком «Рабство: пришла пора начать новую войну против торговли людьми», которая привлекла к себе внимание людей различных слоев населения. В западных странах дело обстоит одинаково. Сейчас в мине около одной трети женщин не может пользоваться элементарными правами человека.
Однако есть страна, где права женщин последовательно обеспечиваются не юридическими фразами, а на практике.
В Корее женщина имеют равные с мужчинами политические свободами и права, пользуются социальными льготами и уважением. Женщины различных слоев – рабочие, крестьянки, интеллигентки, спортсменки, деятели искусств, становятся героями, депутатами Верховного Народного Собрания, работниками органов власти, учреждений и предприятий, профессорами и докторами наук.
Достоинство и гордость корейских женщин достигают высоких рубежей благодаря лидеру этой страны Ким Чен Ына.
Встречая 8 марта – Международный женский день он устраивает государственные торжества, посвященные поздравлению женщин. В этот день женщины Кореи получают букеты цветов, поздравительных открыток и сувениров, полных чувства искреннего уважения и любви.
По инициативе Генерального секретаря Ким Чен Ына 16 ноября стала Днем матери и устраиваются торжественные форумы, что придает женщинам чувства гордости. В декабре прошлого года в столице КНДР – Пхеньяне состоялся V Общереспубликанский слет матерей. На слете он произнес воодушевляющую матерей всей страны речь, в которой выразил незыблемую волю ТПК, готовой считать почетной задачей осуществление желание и мечту матерей достойно выращивать детей в прекрасном социалистическом, коммунистическом обществе и стараться изо всех сил осуществить ее, а также, присоединив к своим чувствам и душу всех сыновей и дочерей на родной земле, от всего сердца пожелал всем матерям страны крепкого здоровья и счастья. На слете присвоена заново учрежденная премия «Мать коммунистического склада» женщинам, которые с честью выполнили свою ответственность и основной долг как матери перед обществом и семьей и внесли особый вклад в государство, а также переданы подарки всем участникам слета.
——————————————————— ———————————————-
Обучение детей в Корее
35 лет тому назад, в ноябре 1989 года, была принята Конвенция ООН о правах детей. Дело в том, что защита прав детей встала важным вопросом, связанным с будущим всех стран.
Корея – этот страна, которая обращает особое внимание на детей и считает приоритетное обеспечение прав и интересов детей неизменной политикой государства.
В Корее осуществляется бесплатный 12-летний всеобуч.
12-летний всеобуч – это систематическое образование, состоящее из годичного дошкольного, пятилетнего начального и шестилетнего среднего образования. Примечательно то, что эта система образования является передовой системой обязательного обучения, которая дает образование всем представителям нового, подрастающего поколения до достижения трудоспособного возраста, и народной системой бесплатного обучения, при которой все расходы на образование берет на себя государство. При такой юридической защите все дети Кореи учатся вдоволь в замечательных условиях образования, создаваемых государством.
В Корее немало маленьких островов, где живут только те, кто нужен для управления маяком или другой необходимости. Тем не менее, и на таких островах обязательно есть школа. Создать школу для нескольких детей на острове и направлять туда учителей – это система образования, учитывающая даже право детей расти под защитой родителей, была бы редкостной в мире.
Насколько приоритетным является обучение детей в Корее? Это можно однозначно понять на примере, как государство заботилась о детях пострадавших в конце июля этого года от наводнения районов в северной части Кореи.
Трудовая партия Кореи и правительство приняли важные меры для детей семей пострадавших от наводнения, учитывая, что как минимум 2 – 3 месяца уйдет на завершение строительства жилых домов для пострадавших жителей и стабилизацию их жизни, проводимые с мобилизацией государственных сил.
Суть этих мер заключалась в том, чтобы привести в Пхеньян детей пострадавших от наводнения районов и вести дело охраны, воспитания и обучения их в безопасной и удобной обстановке целиком за счет государства. В результате дети пострадавших районов при полной заботе государства непрерывно получали образование в Пхеньяне.
По сообщениям СМИ этой страны, у пострадавших от наводнения семей было более 2190 детей дошкольного возраста и более 4380 учащихся.
Есть еще один факт, к которому нельзя относиться равнодушно.
В Корее принимаются все меры, чтобы учащиеся не испытывали никаких помех в получении обучения. И почти за бесценок снабжают всех детей страны, даже детей в горных поселках, сумками, тетрадями и школьными принадлежностями.
=================================== ==================
КНДР: Преодоление испытаний и творение чудес
Люди мира с удивлением наблюдают за происходящим в Корее. Дело в том, что прошло всего несколько месяцев после наводнения в некоторых районах в северной части этой страны, а пострадавшие районы обновляют свой облик коренным образом. В этом году многие страны понесли ущерб из-за наводнений, но не было бы ни одной страны, где ликвидация последствий стихийных бедствий ведется так безупречно, как в КНДР.
В конце июля этого года в северных пограничных районах Кореи выпало рекордно большое количество осадков, вследствие чего понесли серьезный ущерб некоторые районы провинций Северный Пхёнъан, Чаган и Рянган.
Председатель государственных дел Ким Чен Ын в поезде, остановленном в пострадавшем районе, созвал XXII чрезвычайное расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК восьмого созыва и изложил решимость создать пострадавшим жителям лучшие гнезда жизни путем принятия мощных государственных мер по восстановлению пострадавших районов в кратчайший срок. Через несколько дней он присутствовал на церемонии отправления юношей и девушек, направляющихся на участки восстановительной работы по ликвидации нанесенных ущербов в провинции Северный Пхёнъан, и выступил с речью, воодушевляющей молодежь.
Снова выехав в пострадавший от наводнения район уезда Ичжу провинции Северный Пхёнъан, он отметил, что следует продвигать в расширенном порядке нынешнюю ликвидацию ущерба, нанесенного стихией, и восстановление с учетом перспективы и развития, исходя из точки зрения: это является важнейшим вопросом для реализации грандиозной программы нашей партии по развитию периферии, а не простой работой по ликвидации последствий стихийных бедствий. И подчеркнул, что, пользуясь случаем, когда будут построены новые жилые дома в уезде Ичжу, нужно благоустроить цивилизованный и современный жилой район на зависть жителям города и осуществить «сотворение мира»; следует построить идеальный «благоустроенный аграрный город», в котором безупречно созданы все условия для коммунального хозяйства.
Следовало бы упомянуть о том, что сейчас в Корее согласно программе Трудовой партии для развития периферии полным ходом идет работа по современному обновлению сельских населенных пунктов во всей стране.
Если проанализировать в этом ключе указания лидера страны Ким Чен Ына, то можно предполагать, в каком направлении будут вестись текущие восстановительные работы.
И в конце сентября этого года он, руководил на месте делами ликвидации нанесенных ущербов от наводнения и восстановлением в провинции Северный Пхёнъан, отметил необходимость завершить строительство жилых домов за кратчайший срок на наивысшем уровне, чтобы жители пострадавших от наводнения районов смогли свить себе гнездо счастья, а также подробно озвучил вопрос о повышении качественного уровня строительных работ, вопрос о налаживании дел упорядочения окружающей среды и создания зеленых насаждений с точки зрения декоративности и практичности в соответствии с построением цивилизованных и современных жилых участков, и т. д.
И раньше Корея подвергалась крупномасштабным стихийным бедствиям. Но в такие минуты партия и правительство Кореи никогда не оставляла пострадавших жителей на произвол судьбы, а каждый раз инициировали для них строительство новых жилых домов и общественных зданий, более хороших, чем прежде. О нынешней реалии можно сказать то же самое.
Как известно, Ким Чен Ын всегда говорит: не может быть более серьезной чрезвычайной ситуации, чем боль народа, да и нет более важной работы, чем устранение горя народа. В этом контексте можно догадаться, в чем же заключается секрет неутомимости корейского народа, который, несмотря не трудности и испытания, всегда полон оптимизма в создании новой жизни, новой цивилизации.
——————————————- —————————————————-
КНДР в 2024 году: вера в победу
9 сентября этого года Ким Чен Ын по случаю Дня основания КНДР выступил с важной речью о стратегических направлениях государственных дел. Его речь и реалия в стране позволяют предвидеть перспективу 2024 года.
2024 год: уверенность в себе и убежденность
Сейчас в КНДР при условиях нагромождения трудностей и препятствий ключевые отрасли индустрии и другие отрасли народного хозяйства непременно выполняют производственный план ежемесячно и ежеквартально. Тщательно проводятся работы по упорядочению и дополнительному усовершенствованию, и государственная экономика в целом сохраняет тенденцию к устойчивому росту. Создаются условия для принесения еще лучших и полных перемен результатов в отраслях, прямо связанных со стабилизацией жизни населения. В отрасли сельского хозяйства, как сообщают, ожидается богатый урожай. Придан мощный толчок резкому развитию обороноспособности страны для создания надежной ситуации в области безопасности, и расширены и пополнены поразительные военные силы.
В своей речи, приуроченной ко Дню образования государства, Ким Чен Ын, комплексно оценивая состояние всех государственных дел, проанализировал, что в основном в верном русле, удовлетворительно и успешно осуществляются важные политические задачи.
2024 год, можно сказать, характеризуется тем, что с начала года ТПК и правительство возлагали на себя средне- и долгосрочную задачу, имя которой – процветание периферии. Этот факт дает людям понять, что экономический потенциал КНДР солиден, и в ней все дела идут со стратегической точки зрения, с перспективой на будущее и уверенно. По поводу этой задачи, именуемой «политикой 20 × 10 развития периферии», Ким Чен Ын убежденно отметил: имеется ли гарантия исполнения политики по развитию периферии? Возможно ли так делать? Возможно. В недалеком будущем, через 10 лет, мы ответим на сегодняшний этот вопрос практическими переменами.
2024 год предвидит великую победу
В своей речи по случаю образования государства Ким Чен Ын подчеркнул, что в пределах предстоящих нескольких месяцев следует максимально эффективно использовать время, вести с напряжением сил работу по дальнейшему умножению и увеличению боевых успехов этого года. Нынешняя ситуация течет именно в таком русле. Задачи четвертого года пятилетнего плана подходят к стадии завершения, с динамизмом выполняются новые задачи.
Пострадавший район в северной части страны, понесший ущербы из-за наводнения в конце июля, превращается в такие районы, которые будут перманентно защищены от наводнения, в современный и цивилизационный до неузнаваемости поселок городского типа.
Согласно «политике 20 × 10 развития периферии» строительство новых предприятий местной промышленности в 20 городах и уездах, которое вошло в план нынешнего года, подходит к завершению серийно и параллельно. Ведется и работа по строительству стандартной базы марикультуры, по дополнительному строительству в городах и уездах учреждений здравоохранения, зернохранилищ и центров распространения достижений науки и техники. В частности, активно ведется работа по созданию центров распространения достижений науки и техники не просто как пункт распространения научно-технических знаний, а как многофункциональный культурный комплекс.
По мере того, как система военного альянса во главе с США безудержно расширяется, и его характер эволюционирует в сторону военного блока, основанного на ядерном оружии, военная сила КНДР не поставила точку предела, до которой обязана дойти она. Как заявил Ким Чен Ын, мощная сила – это настоящий мир и абсолютная гарантия развития государства. Обороноспособность этой страны достигает поразительных побед.
======================== ===============================
Всемирный биосферный заповедник – район гор Мёхян
Горы Мёхян в Корее – это знаменитые горы, которые с древних времен отличаются причудливым и живописным ландшафтом, имеют густой лес из деревьев разных пород. Они охватывают широкие районы нескольких уездов, включая город Хичхон и уезд Хянсан.
Горы Мёхян открывают взору крутой горный ландшафт с обрывистыми причудливыми утесами, образованными в результате сильного движения разрывных структур. В ущельях есть утесы, образованные из гранитного гнейса, водопады Кымган, Чхонтхэ и Исоннам и стремнины, и постоянно течет вода.
Говорят, что в мае 2009 года в третий раз в Корее горы Мёхян внесены в список всемирных биосферных заповедников.
Этот биосферный заповедник окружен пиком Хянбиро (самый высокий пик в горах Мёхян. Высота – 1909 м) и другими высокими вершинами. В нем нет сильного ветра, а рельефно-географические условия высокогорные. Здесь зимний период длинен, чем в равнинной местности, и в высокогорье можно увидеть лед по май. Климат северного умеренного пояса, а среднегодовая температура – около 8 градусов.
Горы Мёхян с типичной в этой стране экосистемой горных районов умеренного пояса являются центром разнообразия гена, вида и экосистемы.
Горы Мёхян, соседствующие с внутренними районами Кореи, имеют разные рельефные условия, густые леса, глубокие ущелья, естественные пещеры, что создает благоприятные условия для обитания животных и растений.
В биосферном заповеднике в горах Мёхян растут растения весьма разнообразные – от растений низких местностей до растений высоких местностей, живут сотни видов позвоночных, включая десятки видов млекопитающих и сто и десятки видов птиц.
Высокие пики, глубокие долины, густые леса, речка Мёхян – приток реки Чхончхон, парки и водные районы в горах Мёхян открывают разнообразные пейзажи.
В этом биосферном заповеднике распространены десятки видов находящихся под угрозой исчезновения и эндемических растений, такие, как кедровый стланик, туя, можжевельник Саржента, горный бамбук и Saussurea myokoensis, и обитают десятки видов животных, находящихся под угрозой вымирания, такие, как медведь, выдра, кабарга и летяга.
Биосферный заповедник в горах Мёхян с богатым биосферным разнообразием, памятниками культуры и красивыми пейзажами служит замечательным туристическим местом, куда часто ходят посетители Кореи.
============================ ==============================
Корейский народный танец «нонъакму»
В деревнях Кореи строятся одно за другим новые села, и крестьяне радуются новоселью. В последнее время везде в стране можно увидеть такую картину: труженики села танцуют под крестьянскую музыку от радости новоселья.
По данным, корейский народный танец «нонъакму» (танец под крестьянскую музыку), уходящий своими корнями в пение и пляску первобытных времен, в течение долгих лет – с древних времен до современности – глубоко укоренился в сельскохозяйственной производственной деятельности и быте, а в наше время развивался как популярное народное искусство с разнообразными формами.
В Корее, где земледелие было главным промыслом, имеется немало народных танцевальных произведений, изображающих эпизоды жизни хлеборобов.
В отличие от них «нонъакму» конкретно изображает весь процесс трудовой жизни крестьян, начиная от посева и кончая копнением. В этом танце обязательными для аккомпанемента элементами являются такие национальные музыкальные инструменты, как тарелки, гонг, чанго и сэнап.
Художественное произведение, богатое национальным идейным чувством и эмоциональным колоритом, пользуется любовью народа и передается долгое время, не предаваясь забвению. И «нонъакму» вместе с течением времени, внося активный вклад в эмоционально-культурную жизнь корейцев, наследовался и получал дальнейшее развитие.
В апреле минувшего года в Пхеньяне состоялся VIII народный художественный фестиваль «Апрельская весна», где участвовали более 10 мужских и женских танцоров, которые открыли на сцене «нонъакму» и пели песню. Их облик придавал зрителям новую романтику.
Этот танец бывает разных тем. К примеру, на темы пересадки рисовой рассады, прополки, уборки урожая и молотьбы. И реквизиты (национальные ударные музыкальные инструменты) при исполнении танца тоже неоднообразны – чанго, барабан, тарелки и гонг.
Среди всех разновидностей этого танца самым оригинальным является танец в шляпе с длинными лентами на ее макушке (танец в санмо). Говорят, что с появлением этого реквизита танец достигает кульминации.
======================================= ============
От редакции
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум ОО «Общество друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира»
Общество зарегистрировано Главным управлением юстиции Мингорисполкома.
Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, СКПС для редакции газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291.
E mail: shkolnikau@rambler.ru
Газета размещается на сайте Общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте местного и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (ОО и МОО СКПС) <s-kps.by>
Номер подписан к печати 21.11.2024 года (113 чучхе).
Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.
========================================= ============