Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

О шпиономании во Франции.

ШПИОН, КОТОРЫЙ ИМ НЕ БЫЛ

Текст — Гаспар Д. ХЕЛЛЕММЕС

В 2018 году Бенуа Кеннедей, высокопоставленный чиновник французского Сената и президент Ассоциации франко-корейской дружбы, подозревается в шпионаже в пользу Северной Кореи, посещая которую он часто общался с представителя власти этой диктатуры. На время расследования он был отстранен от должности. В 2022 году с него сняли все подозрения. Однако Люксембургский дворец (Сенат) отправил 47-летнего выпускника ENA в отставку. Теперь он обжаловал это решение.

…Ноябрьской субботой 2018 года Бенуа Кеннедей почувствовал, что за ним следят. 42-летний высокопоставленный государственный служащий приехал в Дижон с целью провести несколько дней в доме своих родителей и сделать покупки по случаю скидок «черной пятницы». «Происходит что-то ненормальное», — подумал он, прогуливаясь в центре столицы Бургундии.

В воскресенье Бенуа Кеннедей упаковал чемодан, собираясь назад в Париж — в любимый Латинский квартал, где он жил и работал последние пятнадцать лет. Он служил во французском Сенате руководителем департамента архитектуры, исторического наследия и садов.

Но на вокзале при выходе на платформу он был задержан группой полицейских в штатском и отвезен в полицейский участок города Дижона.

Его обычная, тихая жизнь переворачивается с ног на голову. На следующий день, когда он все еще находился под стражей в здании Главного управления внутренней безопасности (DGSI) в Леваллуа-Перре на окраине Парижа, по телевидению был показан репортаж о выдвинутом ему обвинении, который посмотрели почти два миллиона телезрителей.

В тот вечер, 26 ноября, в программе «Quotidien» на канале TMC Янн Бартес объявил, что собирается рассказать «невероятную историю». «В самом сердце одного из наших главных институтов, Сенате, якобы засел северокорейский шпион», — сказал ведущий. Один из обозревателей вспоминает ситуацию, достойную эпизода телесериала «Офис легенд»: высокопоставленный государственный служащий подозревается в разведывательной деятельности в пользу Северной Кореи Ким Чен Ына — правонарушение, караемое лишением свободы на срок до тридцати лет.

Он, как утверждалось, передавал режиму «сверхсекретную» информацию. Журналист размахивал большой фотографией Бенуа Кеннедей: внешность из семидесятых, прямоугольные очки, галстук в фиолетовую полоску. «Буквально за один день я умер для общества, как будто исчез», — рассказывает Бенуа Кеннедей почти пять лет спустя.

Сегодня, в марте 2025 года, когда мы снова с ним встретились, он устроился на диване в ресторане возле Пантеона. Все еще немного ошеломленный перипетиями «дела» и его половинчатым результатом. После предъявления ему обвинения суды постановили, что он  не был шпионом на содержании у Северной Кореи. Дело было прекращено 29 апреля 2022 года. Но Сенат, его работодатель, постановил, что его следует принудительно отправить в отставку за «пренебрежение этическими обязательствами лояльности и достоинства». В регламентирующих документах Верхней палаты Парламента имеется требование, чтобы ее «войска» «оставались свободными от какой-либо зависимости от частных интересов или иностранных держав». Проявив большую сдержанность, пока его судьба не была решена, высокопоставленный государственный служащий теперь решил детально высказаться в своей чисто «техно»-манере, более непринужденно рассуждая в трех частях о «восстановительном правосудии», «загрязнении океанов пластиком» или о «жизнестойкости Японии». Он говорит, что его опыт «может быть интересен». «Каждый день людей обвиняют в преступлениях, которых они не совершали», -скромно отмечает он, приводя статистику в судах присяжных. Его приняли за Поля Лефевра, героя сериала «Внедренный», которого играет Матье Кассовиц (режиссер  Эрик Рошан).

Бенуа Кеннедей вырос в Бургундии, его воспитывали родители, исследователи CNRS (Национального центра научных исследований). Он был необычным ребенком с тягой к «энциклопедическому образованию», вспоминает его старшая сестра. Он знает наизусть «различные виды рыб, названия столиц и годовое производство пшеницы» в разных странах, а также коллекционирует «средневековые и феодальные монеты, редкие бронзовые изделия и гравюры». Он был очарован другими краями и хотел стать дипломатом. Блестящий выпускник Sciences Po (Института политических исследований в Париже), затем ENA (Национальной школы управления) в 2001 году.

Во время учебы в школе Бенуа характеризуется как сдержанный, но активный ученик. В качестве делегата от своего выпускного класса, он занимался вопросами прозрачности оценивания. Жизнь тех, кто стремится занять высокие государственные должности напоминает бесконечное соревнование. Поступившему в ENA (который в 2022 году станет Национальным институтом общественной службы), расслабляться не приходиться, особенно, если жаждешь попасть в «ботинок» — в число пятнадцати лучших в классе, которым светят высокие должности на набережной Д’Орсэ. К сожалению, неважная характеристика от руководителя стажировки в посольстве, с которым он не поладил, обрекла Бенуа Кеннедей на пребывание в подвешенном состоянии. Он решил сдать конкурсный экзамен на управленца в Сенате, и не заниматься больше посольскими «играми», как бы комфортно ни выглядело дипломатическое поприще. Являясь своего рода роскошными адъютантами сенаторов, чиновники Верхней палаты получают зарплату как министры, по крайней мере, в случае самых высоких ставок, при этом оставаясь неприступными. Он прошел этот весьма избирательный конкурс с первой попытки, всего за несколько недель подготовки.

Управленцы образуют небольшую, вежливую и иногда самодовольную касту – такую себе французскую «Палату лордов». Бенуа Кеннедей и здесь отличается от других: разговорчив, плохо одет — ходит в костюмах, которые ему велики, носит не слишком короткую стрижку. Любит обедать с административным персоналом и всегда находит доброе слово для дворцовой обслуги. Коллеги его любят, но начальники относятся к нему с подозрением.

Он утверждает, что у него широкий спектр увлечений. В качестве ли члена Parti Radical (Радикальной партии) или казначея на добровольных началах Ассоциации по сохранению и восстановлению революционного семейного дома Сен-Жюста, или же борца против закрытия La Clef (парижского художественного кинотеатра) и отделения неотложной помощи Hôtel-Dieu, он мог обратиться к любому. «У меня есть черта доброго самаритянина», — говорит он, являясь также является казначеем Ассоциации по защите океанов.

У него возникла странная страсть к Северной Корее. После написания диссертации по этой теме в Sciences Po, в 2005 он вступил в Ассоциацию франко-корейской дружбы (AAFC), основанной по образцу обществ дружбы СССР — последний привет от ушедшей эпохи, когда дети сторонников Французской коммунистической партии отправляли своих детей в летние лагеря в социалистические государства. В том же году Бенуа Кеннедей совершил свой первый визит в эту страну, которая принимала иностранных гостей лишь изредка.

С его стороны этот визит был вызван желанием узнать одну из самых закрытых стран мира и, следовательно, самую загадочную. Экскурсии организуются через северокорейское правительственное агентство: Комитет по культурным связям с зарубежными странами. Пропаганда вездесуща. По прибытии в страну каждому посетителю выдается расписание пребывания с редчайшими корректировками: кимчхи, посещение «потемкинской деревни», включая текстильные фабрики и больницы, а также грандиозных военных парадов в дни национальных праздников. В слайд-шоу, доступном на веб-сайте AAFC, мы видим Бенуа Кеннедей, позирующего перед Аркой воссоединения, гигантским мраморным монументом на пхеньянском шоссе. Во время долгой поездки на автобусе его друг Патрик Кюнцман, генеральный секретарь AAFC, с наслаждением наблюдает, как его товарищ изматывает своего гида «историей французской радикальной партии». «Бенуа очень приятный человек, с которым вы всегда чему-то учитесь», — говорит Патрик Кюнцман в его защиту.

Побывав в таком, организованном одной из самых закрытых стран мира, отпуске, Бенуа Кеннедей хочет большего. В период с 2005 по 2018 год он посетит страну восемь раз. С годами его приверженность AAFC окрепла.

В 2017 году он стал президентом этой ассоциации из нескольких десятков активных членов, большинство из которых — сторонники коммунистов; запустил веб-сайт, реорганизовал базу данных членов и учредил еженедельные встречи. Наибольший интерес у него вызывают люди, живущие в Северной Корее. «Глядя на северокорейцев издали, многим кажется, что они какие-то автоматы, но это не так: они очень благородны, в них течет голубая кровь», — объясняет он сегодня. Но он не останавливается на организации вечеров солидарности с жертвами частых наводнений или в своём стремлении добиться признания прав инвалидов в этой стране. При президентстве Бенуа Кеннедей AAFC приобрела определенное влияние и во Франции, и в Корее.

В 2011 году он написал в газету Quai d’Orsay статью с критикой реакции официальных кругов Франции на смерть «дорогого лидера» Ким Чен Ира, как называют его подданные: «Неуместный ответ, не соответствующий дипломатическим обычаям и правилам вежливости в Азии». На российском канале RT (запрещенном в Европе после вторжения России в Украину) и France 24 автор двух книг о Корее, включая «La Corée du Nord, cette inconnue», издательство Delga, 2017 («Эта неизвестная Северная Корея»,) он пытается высказать свое мнение об этой стране. Как некогда в видеоролике, снятом по случаю публикации одной из его книг, он представляет Корею как «модель развития», где «нет безработицы и никто не мусорит на тротуарах». Логично, что в этой стране он вызывает симпатию чиновников. Он несколько раз встречался с лидерами Трудовой партии Кореи и был награжден значком с изображением «Верховного Главнокомандующего». В 2018 году его пригласили на празднование 70-летие режима. Он встретился там с писателем Яном Муа и позавтракал с Жераром Депардье, который, как и он, остановился в отеле Yanggakdo International. Ян Муа «застал меня немного пьяным», признает Бенуа Кеннедей. Что касается актера, игравшего Сирано (Жерар Депардье), он не был высокого мнения о человеке, которого он прозвал «l’énarque из Дижона» (выпускник ENA).

Вернувшись в Париж, Бенуа Кеннедей не оставляет регулярных контактов с представителями Северной Кореи. Франция не поддерживает дипотношений отношений с Северной Кореей, у которой нет посольства в ее столице. Однако закон допускает присутствие нескольких северокорейских дипломатов. Это те же члены Генеральной делегации Северной Кореи по выдаче виз французским гражданам, желающим её посетить. Но их статус неоднозначен: не секрет, что кто-то из них также является частью разведывательных служб, отвечающих за сбор стратегической информации.

Бенуа Кеннедей стал постоянным гостем Северокорейской делегации во Франции на улице Асселин в Париже. В дни национальных праздников Кореи его приглашают полакомиться пулькоги (корейским барбекю) в атмосфере легкой комплиментарной беседы. «Бенуа был очень вежлив с ними, знал, что их нужно хвалить и умел делать это», — поведал следователям один из гостей на таких приемах. Этот господин говорил о «неудовлетворенных амбициях» Бенуа в области дипломатии: «Бенуа хотел быть рядом со значительными людьми. Он любил почести и вел себя одинаково со всеми чиновниками».

Проработав нескольких лет в финансовом департаменте, за которыми последовало краткосрочное пребывание в международном отделе, он был назначен руководителем Департамента архитектуры, исторического наследия и садов. Это далеко от генеральной линии деятельности Сената — принятия законов. Его коллеги в итоге посмеялись над этим. В качестве поддразнивания они предложили ему фотографию, на которой он пожимает руку председателю Ассамблеи Кореи, с подписью «Контрразведке это понравится». Он выставляет ее в своем кабинете для всеобщего обозрения.

Но не все в верхней палате столь снисходительны. Его поведение раздражает Андре Гаттолена. Избранный представитель от О-де-Сен не оценил предложение Бенуа Кеннедей встретиться с «некими экологами из Кореи». «На самом деле, они были кадильщиками северокорейского режима, и я подумал, что это уже перебор», — вспоминает он. В октябре 2018 года он получил электронное письмо от президента AAFC, «критикующее позицию президента Макрона по отношению к Северной Корее». Андре Гаттолен был не намерен стать одураченным Бенуа Кеннедей с его «знакомым чуваком или, точнее, бабой-экологом». Он считал, что Бенуа «полностью пренебрег этическими нормами в отношении страны, которая является системным врагом». Сегодня сенатор сообщает, что он написал несколько отчетов «Председателю Сената и «людям в разведывательных службах» за несколько месяцев до заведения на Бенуа дела.

Бенуа Кеннедей оказывается в поле зрения DGSI. Расследование было начато 13 марта 2018 года, перед судебным разбирательством 29 ноября 2018 года. Агенты из DGSI убеждены, что они разоблачили северокорейского агента в вотчине Жерара Ларше, Председателя французского сената.

Помимо апологетических статей, опубликованных на сайте ассоциации, спецслужбисты отмечают ежедневные контакты Бенуа Кеннедей «с известными членами Генеральной делегации Северной Кореи во Франции и с крайне левыми южнокорейскими активистами. Все это своего рода «подстрекательство к подрывной деятельности против Южной Кореи», который сыграет на руку северокорейским разведывательным службам, как считают следователи Леваллуа-Перре.

Что еще серьезнее, следователи подозревают его в том, что он вел наблюдение за демонстрацией против нарушений прав человека южнокорейским Министерством юстиции и передавал данные о ней Северной Корее. И последнее, но не менее важное: он собирался связать своих северокорейских друзей с двумя учеными, исследователями в области «алгоритмов, вычислений, изображений и геометрии», желающими посетить Пхеньян, а также одним инженером, бывшим сотрудником европейского производителя самолетов – Airbus SE (до 2015 г. — EADS).  Все эти моменты убедили судей предъявить обвинение высокопоставленному государственному служащему в «сборе и передаче информации иностранной державе» и «разведывательной деятельности» в пользу режима Пхеньяна. Когда сотрудники DGSI — Главного управления внутренней безопасности МВД Франции, т.е. контрразведки Французской республики, объяснили причины его задержания, Бенуа Кеннедей, по его словам, издал «вздох облегчения». Он подумал, что это недоразумение скоро прояснится.

Но вскоре он понимает, что игра будет сложнее. Его заключение реальное. Он утверждает, что его подвергли анальному обыску и медицинским процедурам, проводимым над самыми опасными заключенными. Допрос был жестким, длился семьдесят два часа. «Целью всего этого было разрушить какое-либо психологическое сопротивление, чтобы добиться от меня признания», — объясняет он сегодня, ссылаясь на «средневековые методы». Во время своего первого допроса в полиции он говорил, что «не исключено», что он передал фотографии демонстрантов северокорейскому агенту. Затем он признал, что «возможно», его должность «могла представлять для них интерес». Сегодня он это отрицает, объясняя, что его заявления были «искажены».

На следующий день после ареста, Бенуа Кеннедей присутствовал при обыске своей квартиры в 5-м округе. Следователи заинтересовались портретом в прихожей. Им показалось, что они узнали лицо шпиона Кима Филби. Этот печально известный британский двойной агент в 1988 году предал свою страну, работая на СССР. Совпадение черт колоссальное: как будто наш высокопоставленный государственный служащий хотел «подписаться под своим преступлением». «На самом деле, на портрете изображен немецкий актер Конрад Фейдт, написанный корейским художником, который учился в Дижонской художественной школе», — вздыхает сегодня Бенуа Кеннедей. Полиция также была удивлена, столкнувшись с двумя его соседями по комнате. Это были южнокорейские политические беженцы, «антимилитаристские гомосексуалы», по объяснению Бенуа Кеннедей, которые пытались уклониться от почти двухлетней воинской службы в своей стране. Следователи изъяли его адресную книгу, в которой выявили контакты пяти человек, «явно принадлежащих к северокорейским разведывательным службам». Полицейские обнаружили 3700 евро наличными: «деньги, предназначенные для помощи другу», по объяснению Бенуа.

После выхода из-под стражи по пути домой в такси Бенуа Кеннедей слышит по радио новость о своем освобождении. Он в плохом состоянии: оброс многодневной бородой, веки дергаются в нервном тике.

Высокопоставленный государственный служащий чувствует себя ущемленным. Люди узнают его на улице; однажды официант отказывается подать ему кофе: в глазах общественности он становится «северокорейским шпионом». Его родители получают анонимные телефонные звонки. Ему кажется, что в его квартире кто-то перемещает предметы. Тяжелые мрачные мысли одолевают его. «Я несколько раз ловил его на краю пропасти», — рассказывает его адвокат Флориан Ластель, блестящий специалист по уголовным делам, отличившийся в 2018 году во время суда над Джавадом Бендаудом, человеком, не знавшим о том, что он приютил двух джихадистов 13 ноября.

Бенуа находит утешение в чтении комиксов, в частности, «Нестора Бирмы», иллюстрированного Тарди, «что помогает ему лучше понять систему правосудия».

Во время расследования он был отстранен от должности в Сенате почти на три с половиной года. Его коллеги были ошеломлены. По словам одного его приятеля, Бенуа — вполне «хороший парень», может быть, немного «наивный».  Представить его в роли секретного агента невозможно. Спешно формируется комитет поддержки. Его друзья сообщают в газете о попытке устроить с помощью «дела Бенуа» отвлекающий маневр в разгар кризиса «желтых жилетов». Проблемы Бенуа Кеннедей выходят за рамки всех напряженных отношений с Северной Кореей.

Упорство Ким Чен Ына в разработке собственной ядерной бомбы ставит международное сообщество в напряженное положение. Международные санкции, принятые ООН, были значительно ужесточены в 2016 и 2017 годах после трех недавних ядерных испытаний Северной Кореи, что привело к изменению международной правовой базы и делает практически невозможным научное сотрудничество с Северной Кореей, по мнению Антуана Бондаза, французского исследователя из Фонда стратегических исследований (Fondation pour la recherche stratégique).

Защитники нашего высокопоставленного чиновника утверждают, что он занимал второстепенную должность и не имел доступа к секретным оборонным документам. Но Антуан Бондаз уточняет: «Выпускник престижнейшей Национальной школы управления, работающий в Сенате, может, благодаря своим связям, и прежде всего своему статусу, представлять интерес для северокорейцев, которые едва ли могут иметь доступ к руководителю крупного правительственного департамента или крупной компании, связанной с государством».

Поставил ли себя управленец, работающий в Сенате в опасную ситуацию, поддерживая тесные отношения с членами северокорейской делегации? Пыталась ли французская контрразведка с помощью такой жестокой процедуры остановить возможную вербовку чиновника? В любом случае, нет никаких доказательств того, что он пересек какую-либо даже желтую линию, поскольку клянется, что «никогда никому не передавал никакой информации», и уверяет, что Ассоциация франко-корейской дружбы не получала никаких заданий от северокорейской делегации во Франции. Исходя из этих соображений, было принято решение об освобождении его из-под стражи, принятое двумя следственными судьями. В своем постановлении они отклонили все подозрения контрразведки, заявив, что, несмотря на реализацию «значительных следственных мер», расследование «не позволило доказать, что Бенуа Кеннедей собирал или передавал иностранной державе — Северной Корее — информацию, которая могла бы представлять фундаментальные интересы нации».

Обвиняемый и его адвокат одержали победу в «деле, в котором контрразведка потерпела абсолютное фиаско, и ее сотрудникам следовало бы посетить дом моего клиента, чтобы извиниться. Единственная вина моего клиента заключается в том, что он проявил интерес к 25 миллионам жителей, на которых вся планета не обращает внимания», — по словам последнего. Однако два следственных судьи не полностью оправдывают Бенуа Кеннедей, который, как они пишут, «будь то намеренно или по наивности, стал доступным для северокорейских разведывательных служб, чья миссия состоит в сборе любой дополнительной информации».

Бенуа Кеннедей думал, что оставил свой кошмар позади. Однако дирекция Сената, его работодателя, похоже, не испытывала особого энтузиазма от потрясений, вызванных «делом». 19 января 2023 года дисциплинарная комиссия приняла решение об его отставке. Это было решение, подтвержденное Сенатом 16 марта 2023 года, которое Бенуа Кеннедей обжаловал.

Строгость решения удивила его коллег. Руководитель основного профсоюза Сената, который предпочел остаться анонимным, отмечает, что «дисциплинарные комиссии очень редки, всего две или три за десять лет: наиболее жесткой санкцией, наложенной до сих пор, было трехмесячное отстранение от службы служащего, который признался в краже из кассы». Согласно тому же источнику: «Если бы Бенуа Кеннедей не принадлежал к такому узкому кругу управленческой элиты, он был бы лучше защищен администрацией. Президиум Сената не отреагировал на наши запросы. В то время, когда некоторые французы боятся, что для получения пенсии им придётся работать все дольше и дольше, Бенуа Кеннедей сегодня — молодой пенсионер в возрасте 47 лет с пенсией, уменьшенной до 3000 евро чистого дохода (соответствующей его двадцатитрехлетнему стажу). Эта комфортная сумма, конечно, но она не идет ни в какое сравнение с его предыдущей финансовой ситуацией, когда он зарабатывал 9000 евро после налоговых вычетов в месяц с 55-дневным годовым отпуском — «золотой план», — говорит он без ложной скромности, описывая все сбои, приведшие к возбуждению против него «дела» и последствий этого, о чем он намерен рассказать в своей будущей книге.

«Книга — это также возможность перечислить тех, кто остались моими настоящими друзьями, людей, у которых есть гражданская позиция, и которые готовы ее защищать», — философствует он. Ему все еще нужно «подпитывать свой дух», и недавно у него появилась страсть к другой далекой стране: Гренландии с ее «традиционным незападным обществом», а также к Дании, которая является другом Франции. Как только суд вернет ему паспорт, он хотел бы пойти по стопам Жана Малори и отправиться разгадывать тайны инуитов.

Все это очень далеко от чистых тротуаров Пхеньяна.

https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2023/04/01/du-soupcon-d-espionnage-pour-la-coree-du-nord-a-la-retraite-forcee-les-tribulations-d-un-haut-fonctionnaire-du-senat_6167827_4500055.html