Поделиться "Заявление главы делегации КНДР в ООН Ким Сона, постоянного представителя Корейской Народной Демократической Республики в Организации Объединенных Наций, на общих прениях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН."
Нью-Йорк, 27 сентября 2021 г.
Уважаемый господин президент, господин Генеральный секретарь, уважаемые делегаты!
Прежде всего хочу поздравить Вас, господин Абдулла Шахид, с Вашим избранием президентом 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН). Я надеюсь, что ваше умелое руководство поможет успешно провести эту сессию.
Я надеюсь, что эта сессия станет важным событием для всех государств — членов ООН, перед лицом беспрецедентных вызовов и кризиса, когда нам необходимо поделиться полезным опытом друг с другом в преодолении трудностей, продвижении социально-экономического восстановления и открытия путей к новому будущему через надежду.
Господин Президент!
COVID-19, унесший драгоценные жизни около 4,7 миллиона человек, все еще бушует на планете, ухудшая социально-экономическую ситуацию во всем мире, примером чего являются экономический застой, расовая дискриминация и увеличение разрыва между богатыми и бедными.
Глобальное потепление приводит к разрушительным аномальным погодным условиям, влияющим одновременно на все части cвета. Это преподает нам серьезный урок о том, что на изменение климата не следует закрывать глаза.
Что еще хуже, из-за эгоистичного и несправедливого поведения некоторых государств — членов ООН и конкретных сил, конфликты и этнические споры между странами и народами не прекращаются, в результате чего не перестают страдать ни в чем не повинные люди во многих регионах мира, включая Ближний Восток, Африку и Юго-Восточную Азию.
Без преувеличения можно сказать, что международное сообщество сталкивается с самый серьезным кризисом с момента основания ООН.
Эта реальность настоятельно требует от всех стран — членов ООН найти надлежащее решение проблем, оставаясь более верными, чем когда-либо прежде,Уставу ООН, международному праву основополагающим принципам международных отношений, объединяя политическую волю и усилия и укрепляя взаимное сотрудничество.
Господин Президент!
Прежде всего, хочу проинформировать вас об усилиях Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) в противоэпидемической работе и социально-экономическом развитии, с целью внесения активного вклада в обсуждение темы этой сессии по выходу из глобального кризиса в области здравоохранения и повышению социально-экономической устойчивости.
Обстоятельства КНДР крайне неблагоприятны из-за внешних факторов по сравнению с другими странами.
Однако КНДР никогда не пугают и не сковывают внешние обстоятельства. Активно продвигаясь по пути развития, она стремился к созданию наиболее стабильной и прочной политической среды в мире, преодолевая своими силами всевозможные тревожные факторы и стоящие на ее пути препятствия.
Вызывающие гордость важные успехи были достигнуты благодаря постоянным усилиям правительства КНДР по социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни людей.
В настоящее время основная политика правительства КНДР — справляться с глобальным кризисом в области здравоохранения и изменения климата с помощью дальновидного плана и обеспечить людям более стабильные и улучшенные жилищные условия, одновременно устойчиво увеличивая сельскохозяйственное производство.
Считая жизненно важным вопросом строгий карантин с целью не допустить вторжения COVID-19 на территорию нашей страны, правительство КНДР принимает комплексные противоэпидемические меры, вызывающие всеобщую поддержку и обеспечивающие единство действий.
Делегация КНДР считает, что на пути восстановления после COVID-19 необходимо и важно, чтобы каждая страна приняла противоэпидемические меры, подходящие для ее специфических условий, с высоким чувством ответственности за жизнь и безопасность своего народа.
Перед лицом глобальной пандемии, все еще имеющей затяжной характер, мы надежно защитим жизнь и безопасность людей и благополучие страны, усилив существующие противоэпидемические меры дополнительными мерами, улучшающими безопасность.
Господин Президент!
Несмотря на продолжающийся глобальный кризис в области здравоохранения и ненормальные погодные условия, мы добились немалых успехов в социально-экономическом развитии и повышении уровня жизни населения.
Промышленный сектор вышел на восходящую прямую, благодаря тому, что мы сосредоточили много усилий на укреплении возможностей страны для самостоятельного развития. Хорошая перспектива открывается и в агропромышленном комплексе для обеспечения выполнения плана производства зерна ежегодно на прочной основе, сводя к минимуму последствия катастрофического климата.
Трудовая партия Кореи (ТПК) неизменно поддерживает как высший принцип своей деятельности обеспечить корейскому народу стабильную жизнь и постоянно ее улучшать.
В соответствии с решением, принятым на важном мероприятии, проведенном некоторое время назад в нашей стране, были приняты меры по регулярному обеспечению детей по всей стране такими питательными продуктами, как молочные продукты, бесплатно предоставляемые государством, даже в это непростое время.
Ежегодно за государственный счет строятся десятки тысяч современных домов, которые бесплатно выделяются трудящимся, благодаря ориентированной на людей политике Правительства КНДР.
Что касается проблемы изменения климата, то правительство КНДР также сформулировало план в основном завершить благоустройство русел рек, лесопосадки для борьбы с эрозией, обслуживание дамб и строительство набережных по всей стране, и ввести их в регулярное управление в течение периода пятилетнего плана, принимая строгие меры по антикризисному управлению, чтобы минимизировать стихийные бедствия, в том числе от наводнений и тайфунов.
Хочется верить, что успехи КНДР в ведении дел с глобальным кризисом в области здравоохранения и катастрофическим изменением климата внесут положительный вклад в усилия международного сообщества по восстановлению от последствий COVID-19 и созданию устойчивой социально-экономической обстановки.
Нынешние трудности намного больше, чем когда-либо, и большие и маленькие вызовы и угрозы существуют вокруг нас. Даже при таких обстоятельствах мы добились успехов, которые полностью приветствуются и поддерживаются нашим народом, и мы постоянно вносим изменения в развитие собственными силами. Это результат правильного политического руководства нашего партийного и государственного руководства.
Все люди верят в партию и правительство, едины в своих мыслях и судьбе. В этом непобедимая мощь нашего государства и источник его неиссякаемой силы.
Господин Президент!
КНДР стала 160-м государством — членом ООН, когда первое пленарное заседание ГА ООН на 46-й сессии приняло резолюцию единогласно принять нашу Республику в ряды членов ООН 17 сентября1991 года, 30 лет назад.
Поскольку наша страна и нация оставались разделенными, наша Республика первоначально не могла рассматривать присоединение к ООН иначе, как с точки зрения достижения воссоединения. Поэтому мы неизменно придерживались позиции, что север и юг Кореи присоединятся к ООН с единым названием страны после достижения воссоединения на основе конфедерации или займут в ООН одно общее место, если они вступит в ООН до воссоединения.
Но силы, направленные против воссоединения и антинародные попытки становились все более неприкрытыми, чтобы сделать национальное разделение постоянным и законным, и изолировать нашу Республику на международном уровне, используя вопрос о членстве в ООН.
На этом фоне мы пошли на решительную инициативу, чтобы самостоятельно вступить в ООН.
Корейский народ, проживавший на одной территории тысячи лет с одной и той же родословной через многие поколения, был искусственно разделен внешними силами в середине ХХ века и в конце концов занял в ООН два места. Это действительно трагедия.
В результате Второй мировой войны Организация Объединенных Наций была создана с тем, чтобы нести главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Но вопреки этому Корейский полуостров был разделен на две части против воли и устремления корейской нации, тем самым испытывая постоянное напряжение и нестабильность.
Следовательно, это стало первопричиной боли и несчастий, причиненных корейской нации, которые никогда не могут быть забыты, из поколения в поколение. Никто не станет отрицать этот факт.
Желанием международного сообщества является также увидеть мирное решение вопроса о Корейском полуострове в интересах корейской нации.
Именно с этой точки зрения я пользуюсь случаем, чтобы прояснить позицию КНДР по первопричине нерешенного вопроса Корейского полуострова и об основных способах обеспечения прочного мира и стабильности на Корейском полуострове.
Господин Президент!
Принцип решения проблемы — выяснить ее первопричину до того, как искать рецепт для этого решения. Прошло три десятилетия после окончания «холодной войны». Но Корейский полуостров все еще находится в порочном круге постоянно вырисовывающегося обострения напряженности и противостояния. Его основная первопричина — враждебная политика по отношению к КНДР.
До сих пор значительное количество стран — членов ООН плохо осведомлены о том факте, что проблема Корейского полуострова берет свое начало во враждебной политике США в отношении КНДР. Что еще хуже, у них существует неправильное представление о том, что США стали враждебными по отношению к КНДР из-за ядерной проблемы.
Что касается ядерной проблемы, то вовсе не владение ядерным оружием КНДР сделало США враждебно настроенными по отношению к нам. Напротив, мы прошли неизбежный исторический путь осознания того, как США, крупнейшая ядерная держава в мире, создает ядерные угрозы, проводя политику, враждебную КНДР вот уже более 70 лет.
Враждебная политика США по отношению к КНДР вовсе не абстрактна. Она выражается в военных угрозах и враждебных действиях, с которыми мы сталкиваемся со стороны США каждый день.
С первого дня основания КНДР США не признали наш суверенитет, рассматривая нас как вражеское государство, и открыто показали свою враждебность по отношению к социалистической системе, выбранной нашим народом.
США назвали КНДР «коммунистическим государством» и «государством нерыночной экономики»и полностью заблокирована как институционально, так и законодательно установление отношений между КНДР и США в области политики, экономики и торговли под необоснованными предлогами«проблемы прав человека», «распространения оружия массового уничтожения», «спонсирования терроризма»,«угнетения религии», «отмывания денег» и т. д.
Если это не враждебная политика, то что же, следует ее называть «дружественной политикой»?
Враждебная политика США в отношении КНДР наиболее ярко выражается в их военных угрозах против нас.
Ни одного иностранного войска, ни одной иностранной военной базы нет на территории КНДР. Но в Южной Корее размещены почти 30 000 американских военнослужащих на многочисленных военных базах, которые поддерживают боевую готовность к началу военных действий против КНДР в любой момент.
КНДР никогда, ни одного даже раза не проводила военные учения вокруг США, но США ежегодно устраивают всевозможные военные учения на Корейском полуострове и вокруг него, а также в корейских водах в последние несколько десятилетий, мобилизовав армию, военно-морские и военно-воздушные силы по всему миру, включая войска США в Южной Корее, и угрожают нам через военные демонстрации устрашающего характера при непрекращающемся развертывании многочисленных вооружений в Южной Корее.
В августе 2021 года США и Южная Корея демонстративно провели»командные упражнения», несмотря на наши неоднократные предупреждения. Это упражнение — прямая военная тренировка наступательного характера, которая просто изменила название совместных военных учений, проводимых США в течение последних нескольких десятилетий.
Межкорейские отношения никогда не выходили из тени вмешательства США и создания ими препятствий, поскольку США разместили свои войска в Южной Корее и сковали ее цепями военного союза, и межкорейские соглашения никогда не выполнялись добросовестно из-за неправильного поведения южнокорейских властей, отдающих приоритет сотрудничеству с«союзниками» вместо гармонии нации.
Международное сообщество не должно упускать из виду один факт. Отношения между КНДР и США — это не просто отношения между недружественными странами, не имеющими дипломатических отношений, но отношения между воюющими странами,которые юридически до сих пор находятся в состоянии войны.
Возможное начало новой войны на Корейском полуострове сдерживается не из-за милосердия США к КНДР.
Оно сдерживается потому, что в нашем государстве растет надежный сдерживающий фактор, который может контролировать враждебные силы в их попытках военного вторжения.
Мы накопили надежную силу, чтобы защитить себя, прилагая постоянные усилия, с четким пониманием требований времени, которое требует от нас обладать достаточной мощью для национальной обороны перед лицом геополитических перемен окружающей среды и баланса сил на Корейском полуострове, а также постоянно обостряющимися международными отношениями.
На земле нет другой такой страны, которая находится под постоянной угрозой войны,как КНДР, чей народ так сильно стремится к миру.
Под средством сдерживания войны мы понимаем буквально наше праведное право на самооборону, которая может сдерживать агрессивную войну и защищать нашу страну.
Как знает весь мир, и чем так сильно обеспокоены США, мощные наступательные средства включены в наши средства сдерживания войны.
Однако мы не хотим использовать эти средства для нацеливания на кого-то. Другими словами, мы никогда не нарушим и не поставим под угрозу безопасность США, Южной Кореи и наших соседних стран.
Мы лишь укрепляем нашу национальную оборону, чтобы защитить себя и надежно охранять безопасность и мир в нашей стране.По этой причине мы не используем неосмотрительно такое выражение, что мы ведем наращивание военной мощи, которая достаточно хороша, чтобы «сдерживать» чьи-то«провокации».
Однако военные угрозы КНДР со стороны США и их прихвостней постоянно усиливаются с течением времени. Ежегодно США тратят астрономическую сумму более 700 миллиардов долларов США на разработку сверхзвукового оружия, высокоточного управляемого вооружения дальнего действия, межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, ядерных стратегических бомбардировщиков, — видов вооружений, все из которых обязательно будут использованы первыми против КНДР в будущей Корейской войне.
В последнее время власти Южной Кореи одержимы идеей развития ультрасовременного оружия под негласным одобрением и патронатом США, и в Южную Корею было поставлено большое количество военного оборудования. Все это — слишком опасные шаги, которые нарушают баланс военных сил на Корейском полуострове.
Учитывая, что военный альянс США и Южной Кореи увеличивает военные угрозы в адрес КНДР, никто не может отрицать справедливое право КНДР на самооборону для разработки, тестирования, производства и владения системами оружия, эквивалентными тем, которыми они обладают или которые они развивают.
Господин Президент!
Ким Чен Ын, глава нашего государства, в своем докладе на 8-м съезде ТПК заявил, что ключ к созданию новых отношений между КНДР и США заключаются в отказе США от враждебной политики по отношению к КНДР, и выразил принципиальную позицию, что мы будем отвечать США по принципу силы в ответ на силу и доброй воли в ответ на добрую волю и в будущем.
У США сейчас есть два варианта.
Один из них — способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове, смело и полностью отказавшись от анахроничной враждебной политики по отношению к КНДР. Сменявшие друг друга администрации США неоднократно выражали свои намерения, как в устной, так и в письменной форме, что они якобы не имеют враждебного намерения в отношении КНДР, выступая за диалог с нами. Но, как видно на самом деле, все это были не более чем красивые слова, с целью прикрыть враждебную политику.
Нынешняя администрация США должна доказать свою политическую позицию, что они действительно «не имеют враждебных намерений по отношению к КНДР» практическими действиями вместо слов.
Следует также устранить двойные стандарты по отношению к КНДР. Если США продемонстрируют свое смелое решение отказаться от враждебной политики, мы также готовы охотно ответить в любое время.
Но мы считаем, что на данном этапе нет никаких перспектив для того, чтобы США действительно отказались от враждебной политики по отношению к КНДР. Тем не менее, мы не станем умолять США отказаться от враждебности к нам.
В ходе противостояния между КНДР и США, охватывающего более полувека, мы очень привыкли к военным угрозам США, и мы знаем, как бороться с США, самой враждебной нам страной.
Мы выработали способ существования, чтобы справиться с враждебной политикой США и накопили в этой области богатый опыт.
Мы продолжим следить за движениями политики США в отношении КНДР.
Если нынешняя администрация США попытается решить вопрос с Корейским полуостровом, который не был решен предыдущими администрациями, полагаясь на анахроничный метод расчета, подобный нынешнему, то их результат не будет отличаться от прошлого.
Если США продолжат совершать такие действия, чтобы угрожать нам, как провокации и продолжат рассчитывать на такое наследие «холодной войны», как военный союз с Южной Кореей, то результат действительно окажется невыгодным для них.
Некоторое время назад администрация США объявила о прекращении самой долгой войны, которая длилась 20 лет,- при выводе войск из Афганистана.
Но США по-прежнему игнорируют тот факт, что Корейская война до сих пор не закончилась, вот уже более 70 лет.
Если США хотят, чтобы Корейская война — наиболее продолжительная и затяжная война в мире — подошла к концу, и если они действительно желают мира и примирения на Корейском полуострове, они должны сделать первый шаг к отказу от враждебной политики против КНДР путем прекращения постоянных совместных военных учений и развертывания всех видов стратегических вооружений, которые нацелены на КНДР внутри и вокруг Корейского полуострова.
Убежден, что перед отношениями КНДР — США откроется хорошая перспектива, как и перед межкорейскими отношениями, если США воздержатся от угроз в адрес КНДР и откажутся от враждебности по отношению к ней.
Господин Президент!
Пандемический кризис, изменение климата, проблема беженцев и бесконечные споры между странами возникают как острые проблемы в мире. Фоном для этого является корыстная политика вмешательства США и Запада в дела других государств.
Афганский кризис унес жизни десятков тысяч ни в чем не повинных людей и спровоцировал поток миллионов беженцев, а также крах государственного и общественного строя. Это яркое свидетельство трагических последствий, вызванных открытым использованием вооруженных сил против суверенного государства, вмешательством в его внутренние дела и его иностранной оккупацией.
Реальность настоятельно требует, чтобы Организация Объединенных Наций превратилась в справедливую международную организацию с сильной исполнительной властью, выполняющую присущие ей миссии в соответствии с целями и принципами Устава ООН.
Здесь неотложная задача состоит в том, чтобы превратить Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в беспристрастный и ответственный орган, который вносил бы существенный вклад в поддержание международного мира и безопасности, как это прямо оговорено в Уставе ООН.
СБ ООН — это не политический инструмент, с помощью которого некоторые крупные державы по собственному желанию пытаются решать международные отношения и судьбу суверенных государств. с меркой двойных стандартов на основе своих собственных интересов и приоритетов.
В СБ ООН ни слова не говорят о безрассудном наращивании вооружений и о военных преступлениях со стороны определенных стран, таких, как США и их прихлебателей. Вместо этого он при любой возможности придирается к простым мерам самозащиты.КНДР.
Это убедительное свидетельство того, что ООН не представляет интересов широкого спектра международного сообщества, но, скорее, вырождается в своего рода «внутренний клуб» для нескольких привилегированных групп.
Во избежание произвола со стороны СБ ООН следует увеличить в нем представительство развивающихся стран, составляющих большинство в ООН.
Также крайне важно, чтобы правила и процедуры ООН были доработаны таким образом, чтобы принятые СБ ООН резолюции могли быть отклонены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, выражающей волю подавляющего большинства стран — ее членов, когда это необходимо.
Далее, чтобы ООН была справедливой организацией с практическими способностями, мы должны активизировать работу ООН на основе принципов суверенного равенства и уважения равноправия и самоопределения народов.
Обеспечение суверенного равенства и уважения равных прав и самоопределения народов составляет основу Устава ООН, и это краеугольный камень самого существования ООН.
Некоторые страны — члены ООН пытаются в одностороннем порядке навязать западные ценности и «международный порядок, основанный на правилах» суверенным государствам, прикрываясь вывеской «защиты демократии» и «защиты прав человека». Такая попытка вмешательства во внутренние дела является грубым нарушением принципа суверенного равенства.
Хаос, беспорядки, кровопролитие и насилие не ослабевают в некоторых странах из-за иностранного вмешательства. Эти печальные события доказывают, что права человека — это прежде всего права на суверенитет государства, и если он будет потерян, то народу не избежать участи нации без государства, чреватой позором и унижением.
ООН должна избегать двойных стандартов, а также несправедливого поведения — подчинения позиции отдельных стран и конкретных сил. Необходимо обеспечить полную беспристрастность и справедливость в соответствии с требованиями Устава ООН, основой которого является принцип суверенного равенства и уважения к равным правам и самоопределению народов.
Делегация КНДР пользуется случаем, чтобы в полном объеме выразить поддержку и поощрение кубинскому правительству и народу, которые продолжают двигаться вперед, неся знамя социализма перед лицом угроз США, которые пытаются ввести незаконные санкции и блокаду и подорвать Кубу изнутри.
Также выражаем нашу постоянную поддержку и солидарность с независимыми странами, включая Сирию и Палестину, и их народами в их непоколебимой борьбе в защиту национального достоинства, суверенитета и территориальной целостности.
Господин Президент!
КНДР остается неизменной в своих основных внешнеполитических идеях самостоятельности, мира и дружбы.
КНДР и в будущем будет выполнять свои обязанности и укреплять дружбу и единство со всеми странами мира, уважающими наш суверенитет, выступать за достижение подлинной международной справедливости и равенства, а также обеспечивать мир и безопасность на Корейском полуострове и во всем мире.
Благодарю за внимание.