Самостоятельность

Белорусское республиканское общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Заявление для печати заместителя министра иностранных дел КНДР по делам международных организаций Ким Сон Гёна

 

Пресс-релиз Посольства КНДР

в Республике Беларусь

16 августа 2022 года

Заместитель министра иностранных дел КНДР по делам международных организаций Ким Сон Гён 14 августа опубликовал нижеследующее заявление для печати:

Недавно генеральный секретарь ООН Гутерриш во время поездки в Южную Корею высказался, что «выражает полную поддержку полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации (CVID) КНДР», и что «такая цель важна в достижении мира и стабильности в регионе».

Выражаю глубокое сожаление в связи с вышеуказанными высказываниями генерального секретаря ООН, в которых в полной мере отсутствуют беспристрастие и справедливость в отношении проблемы Корейского полуострова и которые идут вразрез с обязанностями его должности, закрепленными в Уставе ООН.

С учетом политической тенденции и фона работы генеральных секретарей ООН до сих пор мы ни разу не надеялись на то, что предыдущие генеральные секретари ООН, в том числе бывший генеральный секретарь, кроме некоторых генеральных секретарей ООН, могут непредубежденно представлять нашу справедливую позицию в связи с проблемой Корейского полуострова. И сейчас это остается неизменным.

Однако хочу ясно отметить, что для нас данные высказывания генерального секретаря ООН отнюдь не допустимые, а также не могут представлять справедливую позицию международного сообщества.

В Уставе ООН четко отмечается, что генеральному секретарю ООН нельзя требовать или принять указ от правительства любой страны, а также как международному служащему, отвечающему за дело только перед организацией, следует воздержаться от любого действия, способного подорвать свое положение.

Так называемый «CVID», о котором болтают США и их сателлиты, является нарушением суверенитета, требующим от нас одностороннего разоружения, и до сих пор мы ни на йоту не допустили и категорически отвергали это. Об этом генеральный секретарь ООН Гутерриш тоже хорошо знает.

Несмотря на это, он разглагольствовал об избитом «CVID». Такой факт не может расцениваться иначе как несовместимую со своим долгом деятельность генерального секретаря ООН, выступающего за враждебную политику США и их сателлитов в отношении КНДР.

Еще раз ясно подчеркиваю, что обладание КНДР ядерным оружием является неизбежным выбором для защиты безопасности государства и народа от враждебной политики в отношении КНДР и ядерного шантажа со стороны США, которые в течение более 70 лет приносили корейскрй нации  невообразимое несчастье и страдания, и для гарантирования самостоятельного развития.

Прошедшая история корейско-американской конфронтации показывает, что пока США – крупнейший в мире обладатель ядерного арсенала и единственное ядерное преступное государство не откажутся от незаконной враждебной политики в отношении КНДР в полном и необратимом плане, невозможно обеспечить перманентный мир и стабильность на Корейском полуострове.

Генеральный секретарь – глава ООН, обязанная считать обеспечение международной справедливости и равенства суверенитета основным принципом своей деятельности, во всяком случае, должен не терять справедливость, беспристрастие и объективность в решении международных проблем, включая проблему Корейского полуострова.

Мы требуем от Гутерриша, чтобы он в настоящий момент, когда ситуация на Корейском полуострове носит крайне острый характер, воздержался от опасных речей и поведения, подобного тому, как он подливает маслр в огонь, вместо того, чтобы заниматься делами для оказания реальной помощи решению проблемы.