Заявление для печати советника МИД КНДР Ким Ге Гвана
Пхеньян, 18 ноября. /ЦТАК/
Советник МИД КНДР Ким Ге Гван 18 ноября опубликовал нижеследующее заявление для печати:
Я прочитал 17 ноября заметку президента Трампа на странице в «Твиттере» и интерпретировал ее как намёк на новый саммит глав КНДР и США.
С июня прошлого года между КНДР и США состоялись 3 саммита и переговоров глав, но в корейско-американских отношениях нет заметного улучшения. И сейчас США, делая вид, будто бы в решении вопроса Корейского полуострова достигнут некий сдвиг, преследуют только выигрыш полезного им времени.
Мы больше не интересуемся такими переговорами, которые бесполезны для нас. Мы больше не предоставим президенту США предмет гордости, ничего не получая от него. Нам следует и взимать соответствующий долг за достижения, которые президент Трамп привык перечислять как свою заслугу.
Если США действительно не хотят упустить шанс переговоров с нами, то сначала должны вынести смелое решение отменить враждебную политику в отношении КНДР.
=============== =============================
Председатель Комитета КНДР за мир в АТР: США нельзя мечтать о переговорах по денуклеаризации, пока они не откажутся от враждебной политики в отношении КНДР
Пхеньян, 18 ноября. /ЦТАК/
Председатель Комитета КНДР за мир в АТР Ким Ен Чхор 18 ноября опубликовал нижеследующее заявление для печати:
17 ноября глава Минобороны США разглагольствовал, что решил перенести на более поздний срок объединенные воздушные учения с Южной Кореей, и поэтому Северная Корея тоже должна проявлять «ответную искренность» и вернуться за стол переговоров без предварительных условий в соответствии с принятием США «добрых мер».
США делают вид, будто они вносят вклад в мир и стабильность на Корейском полуострове, называя перенос на более поздний срок совместных военных учений «заботой» и «уступкой» кому-то. Но мы требуем от США: не участвовать в совместных военных учениях с Южной Кореей или навсегда прекратить сами учения.
Перенос на более поздний срок совместных военных учений не будет обеспечивать мир и безопасность на Корейском полуострове и не поможет дипломатическим усилиям для решения вопроса.
Если США интересуются корейско-американским диалогом, то почему они так злобно шумят о «прав человека» в КНДР, о санкциях и нажиме на КНДР, нацеленных на оскорбление и удушение нас как визави диалога.
С точки зрения международного сообщества такое поведение США кажется неразборчивым и туманным, но нам все это ясно.
США, не бросив враждебных амбиций, преследуют только цель выиграть время, тайно и явно пытаясь преодолеть трудный момент для них перед концом этого года и началом нового года.
США при каждом удобном случае рассуждают о переговорах по денуклеаризации, но речи о них быть не может, прежде чем полностью и необратимо не будет отменена враждебная политика США в отношении КНДР – корень ядерного вопроса на Корейском полуострове.
Нам нечего спешить, и мы не настроены сесть за столом переговоров с США, прибегающими к уверткам, как сейчас.
Теперь будем взимать соответствующий долг за каждый пункт заслуги, которой президент США более года гордится при любой возможности.
Не имеем в виду обсуждение вопроса улучшения корейско-американских отношений в связке с вопросом установления мирной системы в рамках переговоров по денуклеаризации. Обсуждение вопроса денуклеаризации может состояться только тогда, когда сначала будет создано доверие между КНДР и США и полностью устранятся всякие угрозы, препятствующие нашей безопасности и развитию.
США нельзя мечтать о переговорах по денуклеаризации, пока они не откажутся от враждебной политики в отношении КНДР.
========== ==================-= ================