Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

США: не забыть урок «Пуэбло»

Полвека назад, точнее, 23 января 1968 г. американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло» был задержан моряками ВМФ КНДР. И сегодня этот инцидент остается предметом пристального внимания мировой общественности, ибо США, предав забвению урок «Пуэбло», все-таки цепляются за политику конфронтации с КНДР.

 

«Задержанный первый американский корабль»

США, давно движимые поползновением к агрессии в КНДР и захвату всей территории Кореи, направили в территориальные воды КНДР свой «Пуэбло», оснащенный новейшими видами разведывательного оборудования. Задача его – разведать важнейшие военные и государственные тайны КНДР: состояние ее военных инфраструктур разного назначения, размещение ее вооруженных сил, передвижение кораблей ВМФ КНА и др. «Пуэбло» с экипажем численностью в 80 с лишним человек был задержан 23 января 1968 г. вблизи от Вонсана у побережья Корейского Восточного моря моряками ВМФ КНА, постоянно несшими сторожевую службу. Событие не могло не быть сенсацией, ибо этот шпионский корабль раньше не был задержан и открыто совершал шпионаж в акватории бывшего Советского Союза и других стран. Среди американцев раздались вопли: «Увы, этот «Пуэбло» – задержанный на море первый американский корабль после гражданской войны в Америке». Весь мир бурлил, как в кипящем котле.

 

«Единственный в истории США извинительный акт»

С поимкой корейскими моряками «Пуэбло», который до того не смела тронуть никакая страна, американский вояка неистовствовал, как обожженный огнем шакал.

Прозвучали угрозы: «Отомстить!», «Взять на себя «Пуэбло» силой дубины!» К акватории Корейского Восточного моря была направлена маневренная ударная группа во главе с авианосцем «Энтерпрайз», приведя ситуацию на Корейском полуострове на грань войны. США даже подстрекали страны социализма, имевшие в то время близкие отношения с КНДР, на оказание давления на нее, чтобы она вернула им «Пуэбло». Заокеанский монстр грозил ей отказом от неприменения ЯО в ином случае. Рассчитал: если «военными мускулами» испугать Северную Корею, то она, несомненно, падет на колени, как принудил Советский Союз уступить во время «Карибского кризиса».

Однако из КНДР совершенно неожиданно прозвучал грозный ответ: «На «возмездие» – возмездием, на тотальную войну – тотальной войной!»

Сверхжесткая корейская позиция, проникнутая волею к защите суверенитета страны, поставила на колени США, которым, наконец, в последнем месяце того года пришлось преподнести правительству КНДР извинительный акт, в котором они, признав свое незаконное вторжение в территориальные воды КНДР и совершение ими шпионажа и других враждебных действий, гарантировали, что впредь никакой их корабль не вторгнется в территориальные воды КНДР.

Прочитав вышеупомянутый извинительный акт, американский президент Джонсон, по сообщениям, не без горечи сетовал: «Это единственный в истории США извинительный акт после их появления».

 

Инцидент с «Пуэбло» не простое дело прошлого

Американская газета «Пуэбло Чифтин» от 22 января 2008 г. в связи с 40-летием поимки «Пуэбло» комментировала: задержание КНДР корабля «Пуэбло» 40-летней давности – это первый в истории американского ВМФ инцидент с поимкой другими корабля, что является для США равноценным ущербу от водородной бомбы.

США следовало бы извлечь из этого должный урок. Тем не менее они на протяжении полувека после того инцидента все время шли на нарушение мира на Корейском полуострове и безопасности в регионе. Так, в последнее время они, трубя даже о «полном разрушении» КНДР, загоняют ситуацию в безвыходный тупик. Как гласит поговорка: «Вор кричит – держи вора!», США, изображая самозащитные силы ядерного сдерживания у КНДР как «угрозу США и всему миру», еще яростнее прибегают к ядерной угрозе и шантажу в отношении КНДР.

Однако все их ухищрения обречены на провал. Американские военные акции и крайняя угроза санкциями против КНДР ни к чему не приводят – они только еще больше приумножают могущество КНДР и оправдывают освоение ею ядерного оружия.

Если США, забыв урок «Пуэбло», дальше с упрямством пойдут на враждебную политику и военно-агрессивные акции против КНДР, то это наверняка приблизит только окончательный крах самих США. Им ни в коем случае не забыть урок «Пуэбло».