Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Газета «Самостоятельность» № 2 (44) — 2017.

14.02.2017 года. (106 чучхе).

Электронное общественно-политическое издание Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.

16 февраля 2017 года – национальный праздник корейского народа, День Сияющей Звезды, день рождения товарища Ким Чен Ира.

В номере:

1.Материалы к 75-летию товарища Ким Чен Ира.

2.Материалы Торжественного собрания общественности в г. Минске, посвящённого Дню Сияющей Звезды – дню рождения товарища Ким Чен Ира.

3. Десять великих событий в КНДР в 2016 году.

4. В традициях Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – постоянные контакты руководителя страны Ким Чен Ына с трудовыми коллективами и воинскими частями.

5. Информации северокорейского телеграфного агентства ЦТАК и другие репортажи о жизни народа КНДР.

6. Кто ещё, кроме КНДР, в состоянии скрестить шпаги с агрессивными США?

7. Л.Школьников. Об идеях чучхе и политике сонгун как науке об общественной жизни.

8. Могут ли США помешать КНДР в испытании межконтинентальной баллистической ракеты?
Гор. Минск.
======================== ==================== ========

ВЕЧНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ КНДР КИМ ЧЕН ИР

В феврале с. г. корейский народ отмечает 75-летие со дня рождения Председателя ГКО Ким Чен Ира и 5-летие присвоения ему звания Генералиссимуса КНДР.

16 февраля 1942 года
Это день рождения Ким Чен Ира, вечного вождя социалистической Кореи. Он родился в Пэктусанском тайном лагере, служившем в то время опорным пунктом вооруженной борьбы, которую активно развертывали корейские революционеры под руководством Ким Ир Сена (1912 – 1994) за освобождение страны от японской военной оккупации. В те дни ветераны антияпонской борьбы на стволах деревьев в тайге написали: «Родился на горе Пэкту преемник Полководца Ким Ир Сена», «О, Корея! Соотечественники! Извещаем о рождении Пэктукванмёнсона (Сияющая Звезда над горой Пэкту)», «Рождение Пэктукванмёнсона – слава Кореи»…

Как пожелали, надеялись ветераны борьбы, он взошел как Светлая Звезда, озаряющая своим светом Корею. Миссию своей жизни он видел в том, чтобы, осуществляя дело Ким Ир Сена, прославлять Корею. И он давно помогал вождю в его делах и направлял все дела Трудовой партии, государства и армии. Ему принадлежат выдающиеся исторические заслуги. Он своей неутомимой идейно-теоретической деятельностью прославил идеи чучхе, идеи сонгун (приоритет военного дела), созданные Ким Ир Сеном, как вечную руководящую идеологию Кореи, великую руководящую идеологию в эпоху самостоятельности, укрепил ТПК как непобедимую направляющую силу, превратил КНДР в нерушимое социалистическое государство, КНА – в сильную, непобедимую революционную армию.

В конце минувшего столетия коалиционные силы империализма во главе с США прибегали к крайне яростным попыткам удушить КНДР, и ей пришлось переживать суровейшие трудности. В то время Ким Чен Ир, проводя самобытную политику сонгун, надежно защитил социализм. Он политикой, проникнутой чувством любви и доверия, превратил все общество в одну большую дружную семью, еще более упрочил статус страны как идейно-политической державы, в которой все сплочены единой душой. Он начертал грандиозный проект построения могучего социалистического государства и заложил прочные основы для его реализации.

Особо величайшая его заслуга – в том, что небольшая страна КНДР достойно встала в ряды стран, изготовляющих, запускающих ИСЗ и обладающих ЯО, которых имеется всего несколько в мире.

Непрерывное победоносное шествие социалистической Кореи, вечное ее процветание, конечно же, немыслимы в отрыве от лидера страны Ким Чен Ира. И вполне естественно, что в Корее день его рождения – 16 февраля – установлен как День Звезды, и весь народ каждый год торжественно отмечает эту дату как величайший национальный праздник.

14 февраля 2012 года

В тот день Ким Чен Иру посмертно присвоено звание Генералиссимуса КНДР. Он, давно отличившийся взглядом с отдачей приоритета военному делу и особо осведомленный в нем, 25 августа 1960 г., в преддверии поступления в Университет имени Ким Ир Сена, посетил 105-ю гвардейскую Сеульскую танковую дивизию им. Рю Гён Су КНА, что ознаменовало собой начало сонгунского руководства, полного его решимости считать армию главной движущей силой и при опоре на нее защитить судьбу страны и нации и до конца свершить дело социализма. Позже он, взяв за основу партийную работу и армейское дело, обращал первоочередное внимание на идейно-политическую подготовку вооруженных сил и всемерно укреплял их военно-техническое могущество. Он энергично направлял дело развития оборонной промышленности с тем, чтобы Народная Армия полноценно оснащалась современными мощными наступательными и оборонительными средствами. Он прилагал титанические усилия для утверждения во всем обществе атмосферы приоритета военного дела и более последовательного осуществления вооружения всего народа, превращения всей страны в неприступную крепость.

В более 50-летнем его сонгунском руководстве особо примечательно то, что он увенчал блестящей победой суровую ядерную конфронтацию с США, равную по своей суровости еще одной мировой войне. Корейско-американская ядерная конфронтация была «войной без орудийного гула» в подлинном смысле этого слова. Она, начавшаяся с окончанием «холодной войны», касалась судьбы не только социалистической Кореи, но и мирового социализма, касалась дела сохранения мира и стабильности не только в Корее, СВА, но и на всей планете.

Он прилагал максимум усилий для наращивания военного могущества страны и надежной защиты ее суверенитета и безопасности в регионе. Так было всегда: и в начале 1993 г. во время «1-го ядерного кризиса на Корейском полуострове», когда США, твердя о мнимом «подозрении в ядерной разработке» в КНДР, подстрекали МАГАТЭ к навязыванию ей «специнспекции», и в новом веке во время «2-го ядерного кризиса», когда администрация Буша причислила КНДР к «оси зла» и включила ее в список объектов превентивного ядерного удара. Безрассудный ядерный шантаж со стороны США, в конце концов, привел к тому, что КНДР достойно пошла на создание у себя могучих сил ядерного сдерживания. Кануло в Лету то время, когда Америка ядерной дубиной угрожала КНДР.

Помнится, более сто лет назад Корея, не имевшая даже порядочного мушкета, была обречена на трагическую участь лишенного Отчизны раба, а теперь она убедительно демонстрирует всему миру внушительную силу мировой военной державы, обладающей несокрушимыми силами ядерного сдерживания. Вот это является величайшим из свершений Ким Чен Ира.

Председатель ГКО Ким Чен Ир безвременно скончался 17 декабря 2011 г., но его заслуги бессмертны – он своим сонгунским руководством, беспрецедентным в истории мировой политики, превратил страну в военную державу мирового калибра и повел антиимпериалистическую, антиамериканскую конфронтацию к победе. За эти выдающиеся заслуги 14 февраля 2012 г. ему присвоено звание Генералиссимуса КНДР.

——————————————- ———————————

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КНДР,
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
ТОВАРИЩУ КИМ ЧЕН ЫНУ.

Глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын!

Реском Белоруской коммунистической партии трудящихся в составе КПСС (БКПТ-КПСС), Секретариат Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) и Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира от имени членов своих организаций сердечно поздравляют Вас и в Вашем лице весь корейский народ с праздником Сияющей Звезды – 75-й годовщиной со дня рождения товарища Ким Чен Ира.

Под руководством товарища Ким Чен Ира, верного соратника и продолжателя революционного дела великого вождя товарища Ким Ир Сена, народ КНДР преодолел все препятствия от постоянных и всесторонних наскоков империализма до разгула природной стихии, создал надёжный фундамент для завершения строительства мощной и процветающей социалистической державы, её надежной защиты и мирного объединения Родины на основе самостоятельности и национальной консолидации.

Прочность этого фундамента товарищ Ким Чен Ир обеспечил, прежде всего, систематизацией и развитием идей чучхе и политики сонгун, рождённых мыслью и революционной практикой великого Ким Ир Сена, творчески применяя их в соответствии с диктуемыми временем очередными задачами революции, а также сплочением народа и его армии вокруг партии и вождя.

Большая заслуга товарища Ким Чен Ира – в обеспечении преемственности руководства народом, партией, армией и государством в целом, во всемерном развитии подлинно народной демократии и одновременно концентрации власти, необходимой в суровых условиях вынужденной постоянной войны с мировым империализмом, его жестоких экономических санкций, постоянных информационно-психологических диверсий и ядерного шантажа.

Мы неизменно желаем Вам новых успехов, решения очередных задач, поставленных VII съездом Трудовой партии Кореи, что, как и раньше, будет иметь судьбоносное значение и для корейского народа, и для народов всего мира, поскольку народ КНДР, его авангардная партия, самоотверженная и героическая армия и Вы, глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын, как авторитетный вождь, находятся на острие борьбы с мировым империализмом, показывая, как можно победно стоять против него и уверенно прокладывать путь к новой, мирной, справедливой, благополучной для всех, творчески раскрепощённой трудовой и коллективистской цивилизации — коммунизму, реализуя существо нынешнего этапа в истории человечества как этапа перехода к коммунизму от капитализма, начатого Великой Октябрьской социалистической революцией в России, 100-летие которой прогрессивное человечество будет отмечать в этом году.

Со своей стороны мы будем делать всё, что в наших силах, для поддержки Вашей борьбы, укрепления чувств дружбы Советского, в том числе белорусского, народа с корейским народом и восстановления и дальнейшего развития прежнего крупномасштабного взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь с КНДР и взаимопомощи между нашими народами и государствами.

Реском БКПТ-КПСС,
Секретариат РОО СКПС,
Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

15.02.2017 года (106 чучхе).
——————————————- ——————————

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

10.02.2017 года в Минске состоялось Торжественное собрание представителей общественности, посвящённое национальному празднику корейского народа — Дню Сияющей Звезды, 75-летию великого вождя Ким Чен Ира, вечного Генерального секретаря Трудовой партии Кореи и Государственного Комитета Обороны Корейской Народно-Демократической Республики.

Собрание организовано Белорусским республиканским обществом друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и Белорусским республиканским обществом изучения идей чучхе.
Участие в собрании приняли представители общественных объединений, входящих в Координационный Совет лево-патриотических организаций «Единство»: Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ОО ДСПС), Патриотического общественного объединения «Отечество», Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС), Международного общественного объединения «За Родину! За Сталина!», Белорусского республиканского отделения Международного Союза Советских Офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Н.И.Ховрина (БРО МССО им. Ховрина), беспартийные и коммунисты из КПСС, ВКПБ, БКПТ.

На собрании присутствовали корейские гости – Временный Поверенный в делах КНДР в Республике Беларусь товарищ Пак Ен Сик, Второй секретарь Посольства товарищ Джон Сэ Нал и другие товарищи.

С докладами «Рождённые великими вождями Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром идеи чучхе и политики сонгун как теоретическая основа корейской социалистической революции» (докладчик — Председатель Белорусского общества изучения идей чучхе, секретарь ЦК ВКПБ, председатель Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Председатель Гражданского комитета ПОО «Отечество» В.Б.Зеликов), «К вопросу о роли идей чучхе и политики сонгун в современном коммунистическом, рабочем и антиимпериалистическом движении» (докладчик — Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, секретарь ЦК КПСС, первый секретарь рескома БКПТ-КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС Л.Е.Школьников), «Политика сонгун в действии» (докладчик — Председатель БРО МССО им. Ховрина С.А.Окружко), «Корея в сознании советских людей» (докладчик — Секретарь Координационного Совета лево-патриотических организаций «Единство» Г.И.Симановский).

Собравшиеся единогласно приняли текст приветственного послания в адрес Председателя Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного Совета КНДР, Верховного Главнокомандующего Корейской Народной Армии товарища Ким Чен Ына, который является также Почётным Председателем Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Текст послания:

«Глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын!

Мы, собравшиеся в г. Минске друзья корейского народа по случаю его национального праздника – Дня Сияющей Звезды, 75-й годовщины со дня рождения великого Ким Чен Ира, верного соратника и продолжателя революционного дела товарища Ким Ир Сена, вечного Генерального секретаря Трудовой партии Кореи и Председателя Государственного Комитета Обороны КНДР, сердечно приветствуем и поздравляем Вас и в Вашем лице весь корейский народ с этим светлым праздником и с очередными успехами в судьбоносном деле завершения строительства мощной и процветающей социалистической державы.

Мы высоко ценим заслуги товарища Ким Чен Ира в развитии идей чучхе и политики сонгун, рождённых гением великого вождя товарища Ким Ир Сена, и в их воплощении на благо корейского народа и трудящихся всего мира.

Мы рады, что эти идеи, на основе которых корейский народ победил в национально-освободительной борьбе против японских оккупантов, в последующей национально-демократической и социалистической революции, остаются незыблемой основой движения КНДР к коммунизму, к мирному и самостоятельному объединению Родины, к укреплению безопасности перед лицом непрекращающихся происков мирового империализма во главе с Соединёнными Штатами Америки.
Мы уверены, что под Вашим руководством, глубоко уважаемый товарищ Ким Чен Ын, корейский народ достигнет тех благородных целей, которые наметил VII съезд ТПК.

Мы верим также, что традиции дружбы, сотрудничества и взаимопомощи советского, в том числе белорусского, народа и корейского народа, Республики Беларусь и КНДР, сложившиеся в советские времена, будут непременно возрождены в прежнем объёме».
Соб инф.
———————

РОЖДЁННЫЕ ВЕЛИКИМИ ВОЖДЯМИ КИМ ИР СЕНОМ И КИМ ЧЕН ИРОМ ИДЕИ ЧУЧХЕ И ПОЛИТИКА СОНГУН КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОРЕЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Доклад В.Б.Зеликова

Дорогие товарищи!

Сегодня мы собрались по случаю национального праздника КНДР – Дня Сияющей Звезды, 75-й годовщины со дня рождения великого руководителя корейского народа, верного соратника и продолжателя революционного дела товарища Ким Ир Сена, вечного Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного Комитета Обороны КНДР, Генералиссимуса КНДР товарища Ким Чен Ира.

Вся жизнь товарища Ким Чен Ира, любимого руководителя корейского народа была подвигом во имя независимости КНДР, во имя счастья своего народа, во имя роста его благосостояния, во имя роста экономического и военного потенциала страны, во имя светлого будущего вступающего в жизнь молодого поколения.

Товарищ Ким Чен Ир родился 16 февраля 31 года чучхе (1942 г.) в тайном лагере, располагавшемся у подножия горы Пэкту, в годы антияпонской революционной войны, которая велась под руководством товарища Ким Ир Сена. Отец его – товарищ Ким Ир Сен, которого корейский народ называет великим отцом нации, является родоначальником социалистической Кореи, по воле корейского народа – вечный Президент КНДР. Мать его – Ким Чен Сук, коммунистка-революционерка, всю жизнь боролась под руководством товарища Ким Ир Сена за возрождение Родины, за свободу и счастье народа. Ее корейцы называют «антияпонской героиней» и «великой матерью».

Уже в начале 60-х годов прошлого века руководитель Ким Чен Ир начал свою работу в аппарате Центрального Комитета Трудовой партии Кореи и в довольно раннем возрасте стал помогать Президенту Ким Ир Сену в руководстве страной. После кончины Президента он был избран Верховным руководителем партии и государства. С первых дней своей революционной деятельности он считал доведение дела великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена до победного конца задачей всей своей жизни. Ему принадлежат немеркнущие заслуги перед партией и революцией, Родиной и народом.

Одной из важных заслуг руководителя Ким Чен Ира является то, что, ведя идейно-теоретическую деятельность, он систематизировал, всесторонне углубил и развил идеи чучхе, выдвинутые Президентом Ким Ир Сеном. Благодаря этому корейский народ имеет руководящую идеологию строительства современного социалистического государства, что является существенным вкладом в дело освобождения человечества от ига капиталистической эксплуатации и нищеты. Ким Чен Ир, так рано ушедший из жизни, по предложению членов партии остался навсегда Генеральным Секретарём ТПК.

В последние годы он опубликовал множество классических трудов, в том числе «Философия чучхе – самобытная философия революции», «Социализм — это наука», «Об основных вопросах строительства революционной партии», «Ставить во главу угла идеологическую работу закономерное требование дела социализма», «Хранить чучхейский и национальный характер революции и строительства нового общества», «Осуществим самостоятельное и мирное воссоединение Родины на основе великой консолидации всей нации» и др., в которых дал научно-теоретическое обоснование новых актуальных проблем революции и социализма.

В своем выступлении я хотел бы остановиться на одной из основополагающих работ товарища Ким Чен Ира, которая называется «Об идеях чучхе», и в сжатом виде осветить главные ее теоретические положения.

Итак, что же такое идеи чучхе? Товарищ Ким Чен Ир об этом писал так: «Идеи чучхе – новые философские идеи, в центре которых стоит человек.

Как учит товарищ Ким Ир Сен, идеи чучхе базируются на философском принципе, гласящем, что человек− хозяин всего, что он решает все. Идеи чучхе, рассматривая коренной вопрос философии, превыше всего ставят человека.

Под словами «человек − хозяин всего» подразумевается, что человек − властелин мира и хозяин своей судьбы, а слова «человек решает все» означают, что он играет решающую роль в преобразовании мира и решении своей судьбы».

* * *

«Народные массы − это субъект истории. Однако не всегда и не в каждом обществе их место и роль одинаковы. В прошлом, в эксплуататорском обществе, трудовые народные массы долгие годы не могли осознать свое социально-классовое положение, свою мощь и объединиться в единую политическую силу. Они, находясь в бесправии и подвергаясь эксплуатации и гнету со стороны меньшинства правящих кругов, не могли занять достойное место хозяина общества. И в эксплуататорском обществе трудовые народные массы своими силами создавали все материальные и культурные богатства. Но они не могли самостоятельно творить историю в силу того, что им не было суждено в то время занять место хозяина общества. Лишь взяв в свои руки государственную власть и средства производства и создав социалистический строй, они освобождаются от эксплуатации и гнета и сознательно творят историю, как подлинные хозяева общества и своей судьбы».

* * *

«Для того, чтобы народные массы заняли достойное место и с честью выполняли роль субъекта истории, необходимо добиться соединения руководства с деятельностью масс. Хотя народные массы и являются творцами истории, но они занимают достойное место и выступают в роли субъекта в социально-историческом развитии лишь благодаря правильному руководству.

Вопрос о соединении руководства с деятельностью масс представляет собой важную проблему особенно в революционном, коммунистическом движении, осуществляемом рабочим классом и широкими народными массами. Само коммунистическое движение − это высшая форма сознательного, организованного движения. Оно сопряжено с ожесточенной классовой борьбой, поэтому без правильного руководства не может увенчаться победой.

Руководство революционным, коммунистическим движением является по сути своей руководством народными массами со стороны партии и вождя.

Партия рабочего класса − это штаб революции, а его вождь − верховный ее руководитель. Станут ли народные массы революционно-сознательными, организованными, выполнят ли они свои революционные задачи и историческую миссию? Ответы на эти вопросы зависят от правильного руководства со стороны партии и вождя».

***

«История развития человеческого общества является историей борьбы народных масс в защиту и за осуществление своей самостоятельности.
Товарищ Ким Ир Сен учит: всякая революционная борьба − это борьба народных масс, отстаивающих свою самостоятельность.

На протяжении длительной истории человеческого общества люди неуклонно вели борьбу за свое освобождение от социального порабощения, за преодоление зависимости от сил природы. Вся борьба за преобразование общества, природы, за воспитание нового человека выливается в борьбу народных масс в защиту и за осуществление своей самостоятельности».

***

«Непрестанно растет и развивается революционная борьба народных масс против империализма и доминационизма, попирающих самостоятельность, за торжество дела социализма и коммунизма. Нет такой силы, которая могла бы остановить ход развития истории, когда народы требуют самостоятельности и идут независимым курсом. Не только сегодняшний день, но и все исторические эпохи будущего несомненно принадлежат народам, борющимся за свою самостоятельность».

В заключении своей работы товарищ Ким Чен Ир пишет: «Чтобы воплотить идеи чучхе в революции и строительстве, нужно последовательно придерживаться принципов этих идей», основными из которых являются независимость в политике, самостоятельность в экономике и самооборона в защите страны. Именно этих принципов и придерживается Корейская Народно-Демократическая Республика.
Идеи чучхе вызвали у прогрессивных сил огромный интерес, нашли понимание и получили широкое распространение во многих странах мира.

Международный институт идей чучхе проводит работу по распространению трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, организации симпозиумов, публичных лекций, семинаров по вопросам идей чучхе, изданию органа института «Изучение идей чучхе», организации обмена опытом работы по изучению идей чучхе, проводимой в разных странах мира, созданию библиотек и читальных залов для распространения идей чучхе, открытию книжных выставок и т. д.

В настоящее время в более чем в 100 странах действуют различные кружки и организации по изучению идей чучхе. В Японии действует Международный Институт изучения идей чучхе, филиалами которого являются общества по изучению в разных странах мира. На сайте института имеются ссылки на несколько десятков обществ изучения идей чучхе на всех континентах.

Однако руководитель Ким Чен Ир был не только выдающимся мыслителем-теоретиком, но и великим политиком-практиком.

То, что сегодня Трудовая партия Кореи выросла в революционную партию, претворяющую в жизнь идеи вождя и идущую вперед под его руководством, стала зрелой и испытанной партией, ведущей страну и народ по верному пути без зигзагов, несмотря на все невзгоды, то, что она укрепилась и развилась в авторитетную авангардную партию, обладающую решающим голосом и оказывающую влияние на мировое сообщество, то, что КНДР − небольшая страна по величине территории и числу населения известна в мире как страна сильная в идеологическом, военном и политическом отношениях, немыслимо в отрыве от мудрой политики и руководства, которые осуществлял товарищ Ким Чен Ир.

Его необыкновенное умение осуществлять политику и руководство революцией особенно ярко было продемонстрировано в период суровых испытаний, выпавших на долю Корейской Народно-Демократической республики.

Реставрация капитализма на территории СССР и в других соцстранах Восточной Европы, попытка коалиционных сил империализма изолировать и удушить КНДР, продолжавшиеся несколько лет подряд стихийные бедствия, вызвали экономические затруднения и сложности с продовольствием. Если бы другие страны попали бы в такую ситуацию, то им сложно было бы выйти из нее. Наперекор всем трудностям социалистическая Корея, ведомая товарищем Ким Чен Иром, обладающим железной волей, успешно противостояла давлению международного империализма, прежде всего американского.

После насильственного разрушения Советского Союза и уничтожения Организации Варшавского Договора ситуация в мире резко изменилась и обострилась. Вместо некогда могучей державы, какой являлось Советское социалистическое государство, из-за предательства оппортунистической партноменклатуры КПСС, отошедшей от ленинско-сталинского курса, на территории СССР образовался целый ряд «суверенных» буржуазных государств, удельных княжеств, с ослабленной экономикой и дезорганизованными вооруженными силами, в некоторых из которых международному империализму удалось осуществить так называемые «цветные революции» (последний пример – Украина).

Данной ситуацией теперь стремятся воспользоваться Соединенные Штаты Америки, самая крупная страна мира Капитала, давно вынашивающая планы установления мирового господства. Объявив себя «единственной супердержавой» (Вспомним заявление прежнего президента Обамы об исключительности Америки»), США, несмотря на заявления избранного президента Трампа, стремились и будут стремиться к достижению поставленной цели любым путем: военным, экономическим, навязыванием американских стандартов общественно-политического строя другим государствам, потому что такова природа империализма и его ударной силы – сионоамериканского империализма.

У глобального капитала есть интересы в любой точке земного шара, поэтому он определял и будет определять внешнюю политику США. Так что вмешательство США в Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию и Украину, приведшее к дестабилизации их экономического и политического развития, незатихающей гражданской войне, обнищанию и страданиям трудящихся масс – это человеконенавистническая суть американского империализма, и ее не может отменить никакой президент. Так что мы ожидаем продолжения глобального гегемонистского курса США и их лидерства в проведении политики балансирования на грани третьей мировой войны.

Поэтому и в настоящее время из уст американского руководства продолжают раздаваться угрозы в адрес Корейской Народно-Демократической Республики, которая является незыблемым форпостом социализма на планете.

Безусловно, для американских стратегов существование независимого социалистического корейского государства, как кость в горле, и они не оставляют планов по его удушению. Взоры всего прогрессивного человечества обращены теперь в сторону КНДР, мужественно противостоящей угрозам американского империализма.

В чем же секрет того, что в течение более полувека маленькое государство достойно выдерживает давление самой большой капиталистической страны и ее сателлитов?

Во-первых, это социалистический строй, социализм, который корейский народ строит, основываясь на идеях чучхе, создание которых невозможно представить себе без таких личностей, как Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Это социализм, при котором народные массы ставятся в центр внимания, это самостоятельность и опора на собственные силы, позволившие корейскому народу добиться полной независимости и успехов в развитии экономики, и в первую очередь тяжелой промышленности, как основы независимости.

Во-вторых, это политика приоритета армии, военно-ориентированная политика корейского государства – политика сонгун. Идея придания важного значения военному делу, которая гласит: только при опоре на ружье революция может достигнуть победы в деле самостоятельности, добиться независимости и процветания страны и нации, — принадлежит товарищу Ким Ир Сену.

Товарищ Ким Чен Ир унаследовал, углубил и развил идею Президента Ким Ир Сена о придании важного значения военному делу, тем самым по-новому сформулировал ее как военно-ориентированную политику. Военно-ориентированная политика по сути своей выдвигает военное дело на самое важное место из государственных дел, определяет революционную армию как передовой отряд, главную силу дела самостоятельности и позволяет при опоре на эту силу отстаивать свою независимость.

Военно-ориентированная политика есть действенный способ ведения политики, который соответствует требованиям времени и революционной необходимости и позволяет последовательно добиваться поставленной задачи. Эта политика, когда идет ожесточенная борьба между социализмом и империализмом, позволяет стойко бороться и побеждать империализм.

Сила этой политики доказана в ходе борьбы корейского народа, который, несмотря на самые жестокие происки империализма по изолированию и удушению революции, отстаивает социализм и добивается дальнейшего его развития. Сила этой политики также подтверждается тем, что она пользуется значительной поддержкой многих миролюбивых народов мира.

Благодаря титанической работе товарища Ким Чен Ира по усилению обороноспособности КНДР в условиях постоянной напряженной экономической, информационной и военной, по сути, блокады КНДР со стороны США, Социалистическая Корея, создав свои баллистические ракеты и искусственные спутники, вошла в число держав мира, обладающих ядерным оружием.

КНДР, став при Ким Чен Ире, ядерной державой, навсегда похоронила планы США на нанесение превентивного ядерного удара по КНДР, поскольку ответный удар в случае ядерного нападения США на КНДР стал бы непредсказуемым для дальнейшего существования США.
Корейцы с глубоким чувством почтения прославляли и прославляют свершения вечного Председателя ГКО КНДР.

Преемственность сонгунской политики Ким Ир Сена – Ким Чен Ира нынешним руководством КНДР во главе с Ким Чен Ыном была подтверждена успешным первым испытанием водородной бомбы, испытательным запуском наступательных средств разного назначения и выходом на завершающую стадию работ по подготовке к испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты, что стало достойным ответом на все попытки империалистического шантажа КНДР.

Теперь о достижениях при Ким Чен Ире в экономике КНДР. При Ким Чен Ире КНДР вышла в разряд одной их лидирующих держав по применению электронной вычислительной техники в промышленном производстве. Массовое производство сверхсовременных металлорежущих станков с программным управлением, разработка и внедрение нового способа выплавки железа без использования кокса и металлолома, модернизация производства виналона и внедрение новой системы в производство химудобрений путем газификации каменного угля, модернизация крупнейшего в стране Хичхонского машиностроительного комбината «Рёнха», Тэдонганского плодоперерабатывающего комплекса и многих других промышленных предприятий – это лишь отдельные штрихи огромных преобразований в экономике КНДР, достигнутых под непосредственным руководством товарища Ким Чен Ира и по его плану модернизации экономики.

Большие преобразования осуществлены в энергетической отрасли: построено много гидроэлектростанций на малых реках и несколько крупных гидроэлектростанций на сооружённых водохранилищах. Практически решена проблема снабжения страны электроэнергией.
В значительной степени решена продовольственная проблема в стране, располагающей всего 20% территории, пригодной для земледелия. В среднем на одного жителя республики приходится 0,12 га обрабатываемых земель, что в 3 – 4 раза меньше, чем в большинстве европейских стран. Для сравнения, средняя норма сельскохозяйственных земель на 1 жителя по планете Земля в целом — чуть менее 1 га.

Развитие агронауки последние годы сделало возможным не только выращивать новую для КНДР сельхозкультуру – картофель на севере страны, но и получать 2 урожая в год. Реконструкция пахотных земель, создание крупных земельных массивов также дало возможность более продуктивно использовать уже имеющиеся площади. Создание ферм по разведению страусов, рыбоводческих хозяйств по разведению осетра и других ценных пород рыбы, создание в каждом сельхозкооперативе прудов для разведения рыбы для местного потребления, создание козьих ферм (условия горного рельефа местности) и другие эффективные действия по обеспечению населения высококачественными продуктами питания – всё это осуществлялось по разработанным товарищем Ким Чен Иром планам в направлении повышения благосостояния народа. Благодаря титанической деятельности товарища Ким Чен Ира страна вступила на путь создания высокоразвитого социалистического зажиточного государства.

При Ким Чен Ире государство и партия уделяли повышенное внимание состоянию здоровья граждан, развитию здравоохранения с применением новейших методов лечения. Уровень образования населения и состояние его физической культуры постоянно повышаются. Широкое развитие получили различные виды спорта, что в результате принесло стране много золотых и серебряных медалей корейскими спортсменами на самых престижных мировых спортивных соревнованиях. Много внимания в стране уделяется культурному отдыху граждан, озеленению городов и созданию специальных высоко благоустроенных зон отдыха.

Пхеньян ныне считается одним из красивейших современных городов мира с чистой экологией и широко развитой инфраструктурой жизни. И всё это достигнуто в значительной мере при руководстве страной и партией Великим Ким Чен Иром.

Годы руководства Ким Чен Ира войдут в историю Кореи как годы всестороннего расцвета страны, высокого патриотизма населения и настойчивых действий руководства в продвижении вопроса объединения разъединённой США корейской нации.

По общенародной воле его тело сохраняется в саркофаге в Кымсусанском Дворце Солнца, где так же сохраняется тело Президента Ким Ир Сена – основателя социалистической Кореи. На возвышенности Мансу в столице, во многих районах страны установлены бронзовые статуи, мозаичные панно с изображением Ким Чен Ира в солнечной улыбке. В рабочих кабинетах учреждений и предприятий, во всех семьях страны установлены его солнценосные портреты. На груди у каждого – значок с изображением его портрета.
В апреле 2012 г. IV конференция ТПК и V сессия ВНС КНДР 12-го созыва с чувством почтения подтвердили, что он неизменно остается вечным Генеральным секретарем ТПК, вечным Председателем ГКО КНДР.

Да, Ким Чен Ира, этого замечательного, беспредельно любящего свой народ и свою страну человека, чрезвычайно талантливого, сильного, волевого и в то же самое время предельно скромного и доброжелательного, к сожалению, уже нет среди нас. Но навсегда останутся потомкам его дела, его мысли и теоретические разработки, претворяемые в жизнь современниками. Потому Великий КИМ ЧЕН ИР – всегда с нами, живущими на этой земле, и с теми, кто придёт после нас.

В день национального и государственного праздника КНДР 16 февраля мы искренне желаем гражданам Социалистической Кореи под руководством преемника Великого Ким Чен Ира – Товарища Ким Чен Ына – дальше так же твердо идти к поставленной цели, отметая со своего пути лаяние злобных собак, вознамерившихся испугать и помешать уверенному шествию каравана КНДР к поставленной цели, мы желаем новых, значительных побед в деле строительства социализма и борьбы за создание единого процветающего могучего корейского государства.
———————————————— ——————————

К ВОПРОСУ О РОЛИ ИДЕЙ ЧУЧХЕ И ПОЛИТИКИ СОНГУН В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ, РАБОЧЕМ И АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ

Доклад Л.Е.Школьникова

Уважаемые товарищи!

Идеи чучхе, – это научные идеи социализма, то есть первоначальной и переходной от капитализма стадии коммунизма, как и вытекающая из идей чучхе политика сонгун – приоритета военного дела. Они рождены умом великого вождя корейского народа Ким Ир Сена, развиты его верным соратником и продолжателем великим Ким Чен Иром, непосредственно руководившего страной с 1994 по 2011 годы, и ныне столь же успешно воплощаются в жизнь под руководством уважаемого товарища Ким Чен Ына, председателем Трудовой партии Кореи, председателем Государственного Совета КНДР, Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии.

Под его руководством ныне идёт завершение строительства в КНДР мощной и процветающей социалистической державы с прицелом на переход к полному коммунизму, что свершилось бы давно, если бы не было постоянного мощного противодействия мирового империализма во главе с США.

И по этой же причине не произошло пока государственное единение корейского народа на основе мира, самостоятельности и национальной консолидации, как это было предложено товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.

Идеи чучхе и политика сонгун, развиваясь, составили теоретический фундамент 3-х победных корейских революций: национально-освободительной революции против японских оккупантов, народно-демократической революции, выкорчевавшей корни феодализма, и социалистической революции. Это идеология корейского рабочего класса, ставшая достоянием также крестьянства и народной интеллигенции. Это теоретическая платформа Трудовой партии Кореи, авангарда трудового народа КНДР.

У многих из нас возникает вопрос: каково соотношение привычной нам марксистско-ленинско-сталинской теории, воплощение которой привело к победе первой социалистической революции, строительству первого в истории человечества социалистического общества в СССР, а затем и в странах Восточной Европы, и идей чучхе-сонгун, приведших к победе социализма в Северной Корее. И те, и другие идеи являются наукой об общественной жизни, идеологией рабочего класса и отличаются лишь спецификой, вытекающей из разных исторических условий.

И Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир не раз отмечали историческую преемственность марксизма-ленинизма и идей чучхе и их тождества в плане основных принципов науки об общественной жизни и одновременно самобытности.

Предоставим на этот счёт слово товарищу Ким Чен Иру: «… Для понимания отношений между марксизмом-ленинизмом и идеями чучхе следует исходить из их самобытности, рассматривая эти вопросы во взаимосвязи с преемственностью»; но «идеи чучхе нельзя рассматривать как простое унаследование и развитие марксизма-ленинизма. Их надо признать новыми, самобытными идеями…»; в то же время «идеи чучхе не противоречат марксизму-ленинизму» и «признают его исторические заслуги», они являются «коммунистической революционной теорией»; «Если партии, строящие социализм, остаются верны хотя бы одному революционному принципу марксизма-ленинизма, то они могут тем самым застраховать себя от классового перерождения».

Всё это цитаты из речи товарища Ким Чен Ира перед ответственными работниками ЦК ТПК от 30 мая 1990 года. Заметим – за год с небольшим перед криминально-компрадорским контрреволюционным горбачёвско-ельцинским переворотом в Москве.

«…Нельзя отрицать исторические заслуги и опыт Советского Союза, построившего социализм первым в мире», — говорил далее товарищ Ким Чен Ир. А это сказано в речи перед ответственными работниками ЦК ТПК 27 декабря 1990 года «Социализм нашей страны – это социализм нашего образца, воплощающий в себе идеи чучхе».

«Марксизму принадлежат бессмертные заслуги в постановке таких проблем, как ликвидация эксплуататорских классов и эксплуататорского строя, классовое освобождение народных масс». (Из беседы с ответственными работниками ЦК ТПК 3 января 1992 года «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии» — уже после названного переворота)

«Мы должны признать заслуги Маркса, Энгельса, Ленина перед человечеством, относиться к ним уважительно. С созданием марксизма-ленинизма социалистическое учение превратилось из утопии в науку, рабочий класс впервые в истории получил свою руководящую идеологию и начал развёртывать энергичную борьбу против капитала, за классовой и национальное освобождение, за построение социализма… Надо изучать «Капитал» и другие работы классиков, чтобы хорошо знать теорию марксизма-ленинизма»» (Из беседы с ответственными работниками ЦК ТПК 14 ноября 1992 года «Социализм – жизнь нашего народа»)

С позиций чучхе как науки об общественной жизни уже тогда, за год до названного переворота в Москве в августе 1991 года, ещё при жизни товарища Ким Ир Сена товарищ Ким Чен Ир ясно видел и предвидел поражение социализма в СССР в результате отхода руководства нашей партии от основополагающих принципов марксизма-ленинизма, в результате догматизма и ревизионизма, приводящих к оппортунизму, то есть к соглашательству с капитализмом.

Он заявил тогда:

«Что касается ошибок, допущенных в ряде стран в строительстве социализма, то ответственность за это лежит не на марксизме-ленинизме и его основоположниках, а на партиях тех стран, допустивших догматизм и ревизионизм… Догматизм и ревизионизм повлекли за собой тяжкие последствия: в некоторых странах социализм не мог как следует проявить свою жизненную силу и стал постепенно перерождаться… Идеологические течения ревизионизма весьма разношёрстны, но их главная идеологическая позиция состоит в том, что они… отказываются от социалистической революции и диктатуры пролетариата… Если социализм откажется от своих основных принципов, то он… уже не может рассматриваться иначе, как капиталистически перерождающийся… Какие бы то ни было ухищрения, направленные на капитализацию социалистического общества,.. не могут избежать полного провала».

Как известно, такой провал в виде реставрации капитализма, разрушения государственных структур в СССР и краха социализма в Восточной Европе произошёл через год и три месяца – в августе 1991 года. В КНДР же, проводившей политику коммунистической солидарности, но и самостоятельности в экономке, политике и военном деле, он не был даже поколеблен.

Создатели и носители научных идей чучхе подхватили в КНДР знамя социализма, оброненное носителями идей марксизма-ленинизма в результате попрания его научных принципов. И уже в 1992 году корейские коммунисты собрали в Пхеньяне международное совещание коммунистических и рабочих партий, и из столицы социалистической КНДР на весь мир прозвучала Пхеньянская декларация «Защитим и продвинем вперед дело социализма».

А 1 ноября 1994 года в статье «Социализм – это наука» Ким Чен Ир делает чёткий вывод: «Крушение социализма в некоторых странах означает не гибель социализма как науки, а поражение оппортунизма, приведшего к поражению социализма».

Таким образом, и марксизм- ленинизм, и современные идеи чучхе – единая наука об общественной жизни, созданная Марксом и Энгельсом, развитая Лениным и Сталиным применительно к эпохе начавшегося практического перехода человечества от капитализма в его империалистической стадии к коммунизму, а также Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром в соответствии с исторической и иной национальной спецификой корейской революции.

В этом смысле решением состоявшегося в мае VII съезда Трудовой партии Кореи поставлена задача преобразовать все общество на основе кимирсенизма-кимчениризма для окончательной победы социализма. То, что не было достигнуто в СССР и странах Восточной Европы, стало революционной задачей корейских коммунистов.

Таким образом, история поставила КНДР в авангард борьбы за переход человечества от капитализма к коммунизму. И современная научная революционная теория чучхе и её составной части – политики сонгун полностью отвечает этой роли, впитав все оправдавшие себя принципы марксизма-ленинизма и обогатив их решением специфических вопросов корейской революции и современной борьбы.

Несколько примеров. В КНДР свято берегут чистоту революционной теории рабочего класса, рассматривают строящийся социализм как общество трудового народа во главе с рабочим классом, руководящим широким народным фронтом, сплочённым вокруг революционной авангардной партии и вождя, и осуществляющим свою диктатуру в отношении всевозможных внешних и внутренних происков империализма. Корейский социализм – общество, в котором продолжается революция идеологическая, техническая и культурная, завершающаяся только в зрелом коммунизме.

В КНДР используют весь положительный и отрицательный опыт советского социализма. Политика сонгун есть развитие ленинских идей, что только та революция чего либо стоит, какая умеет себя защищать, и что оборона социалистической страны должны быть такой, чтобы само нападение на неё было невозможным. И КНДР, благодаря последовательному проведению политики сонгун, имеет профессиональную армию, плоть от плоти народа, преданную революционным идеям чучхе, сплочённую вокруг партии и вождя, вооружённую самым современным оружием, включая ракетно-ядерное, а также преданный партии и вождю вооружённый народ и превращённую всю страну в крепость. Об эту непробиваемую скалу разбиваются все надежды мирового империализма во главе с США уничтожить КНДР, свернуть её с социалистического пути.

Учитывая опыт первых лет Советской власти, не спешившей демобилизовывать армию после победы в гражданской войне в виду сохранения военной опасности и использовавшую её для решения задач восстановления народного хозяйства, КНА в КНДР широко и постоянно используется для решения хозяйственных задач без ущерба своей боеготовности, так как военная опасность для КНДР не ослабевает. И вообще идейно сплочённые и дисциплинированные армейские коллективы в не меньшей степени, чем трудовые коллективы рабочих, служат опорой во всех сферах жизнедеятельности северокорейского общества.

Эта традиция идёт ещё со времён национально-освободительной революции, когда страна стонала под игом японского милитаризма. Тогда именно армия, созданная товарищем Ким Ир Сеном, была опорой революции.

Учитывая постоянную военную опасность, корейские товарищи развивают высшую, социалистическую демократию с одновременной максимальной концентрацией власти. Такой метод пришлось применить и нам, сосредоточив в период Великой Отечественной войны всю полноту власти в Государственном комитете Обороны во главе с И.В. Сталиным. Но после Победы над фашистской Германией условия позволили нам отказаться от такой концентрацией власти, а корейский народ не может этого сделать, так как продолжает жить в условиях военного времени, ибо с 1953 года – года победы над мировым империализмом во главе с США, по вине агрессора до сего дня так и не заключён мирный договор.

И даже когда мирный договор будет заключён, продолжение революций в условиях социализма, идущего к полному коммунизму, в условиях существования мирового империализма будет требовать одновременно и всемерного расширения социалистической демократии для мобилизации активности народных масс, и необходимой концентрации власти для уверенного продвижения в жизнь воли и интересов трудового народа.

Поэтому только в прошлом году ГКО заменён на Госсовет, когда страна смогла гарантировать себя от нападения наличием ракетно-ядерного оружия. Однако до сего дня, при наличии самой широкой демократии, партийная, государственная и военная власть сосредоточена в руках вождя, уважаемого товарища Ким Чен Ына. И никакого культа личности здесь нет, как его не было и у нас в отношении Сталина, а есть заслуженное глубокое уважение к вождю, который твёрдо стоит на позициях идей чучхе и политики сонгун и, как и его предшественники в руководстве партией и страной, поклоняется народу как небу и исходит из того, что народ хозяин всего и может всё.

И вообще, один из научных выводов чучхе – это признание опоры социализма на триединство вождя, партии и народа. И корейские товарищи справедливо указывают на наш негативный пример, когда после смерти Ленина и гибели Сталина не оказалось у Советского народа достойного вождя, и в результате мы потеряли Советскую власть, социализм и своё славное и заботливое общее Отечество – Союз ССР.

И в самом деле, как утверждает тов. Ким Чен Ир, социализм – это наука, и революционная идейность – главный ресурс социализма. А в общественной науке прогрессивная идея приходит в голову сначала одному человеку, который и становится вождём, потом идея становится достоянием группы людей– единомышленников, то есть партии, после чего овладевает массой, превращаясь в материальную силу.

В КНДР типичная для социализма плановая экономика, общенародная собственность на средства производства, кооперированное сельское хозяйство, социалистическая социальная сфера с бесплатной медициной, образованием, культурой, предоставлением жилья и т.д. В КНДР непрерывно идёт воспитание нового человека, высокоидейного, культурного и высоконравственного.

Корейские товарищи устами товарища Ким Чен Ына поставили перед собой задачу построить коммунизм как цивилизованное общество, как новую, высшую цивилизацию человечества.

Преимущества подлинно социалистического строя корейские товарищи демонстрируют каждый день и час. Недавно, например, северные районы КНДР разрушила природная стихия. Партия, вождь товарищ Ким Чен Ын выдвинули лозунг «Превратим беду в счастье!», и социалистическое государство моментально мобилизовало свои ресурсы и буквально в считанные дни почти 12 тысяч пострадавших семей въехали в новые квартиры со всеми удобствами, были восстановлены все объекты народного хозяйства и инфраструктура. И более того – корейские товарищи предложили помощь соседней великой России, так как и там стихия принесла ущерб.

Кимирсенизм- кимчениризм как наука об общественной жизни находится сегодня на острие общественно-политического и социально-экономического прогресса человечества, демонстрируя нам на практике, как нужно идти к коммунизму и как можно побеждать современный глобальный империализм.

Поэтому сегодня идеи чучхе и политика сонгун как идеология рабочего класса есть достояние не только корейской революции, но и всего трудового человечества, трудно, зигзагами, но неуклонно движущегося от капитализма к коммунизму. В соответствии с этими идеями в каждой стране и в мире в целом революция обязательно произойдёт столь же специфично, как в Корее, но непременно, на основе творческого развития науки об общественной жизни в соответствии с особенностями времени и места её осуществления. Корейские коммунисты вплотную подошли к выводу, что социализм – это общество, которое в отличие от всех предшествующих общественных формаций в состоянии управлять само собой на научной основе и доказали это на практике, и мы желаем им успеха на благо своему народу и всему человечеству.
——————————————————- ————————

ПОЛИТИКА СОНГУН В ДЕЙСТВИИ

Выступление полковника С.А.Окружко.

Дорогие корейские друзья! Уважаемые соотечественники!

Уже стало хорошей традицией проведение совместных торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам КНДР.
Вот и сегодня мы вновь собрались, чтобы отдать дань уважения одному из выдающихся руководителей корейского народа — Ким Чен Иру, которому исполнилось бы 16 февраля 75 лет и юбилей которого отмечается как праздник «Дня Сияющей Звезды».

Мне на прошлой встрече уже довелось выступать на тему «Политика Сонгун есть приоритет военного дела», инициатором и вдохновителем которой был Ким Чен Ир. Сегодня предлагаю заслушать некоторые аспекты её практического проведения.

События последних месяцев привлекли внимание к такому фактору международных отношений в Северо-Восточной Азии, как нынешний военный потенциал КНДР. Причем не только в традиционно ядерном формате данной проблематики, сколько к военным возможностям КНДР вообще.

И как это традиционно случается, средства массовой информации всего мира демонстрируют два противоположных подхода к проблеме.
Первый заключается в том, что КНДР располагает огромной армией, способной в одиночку напасть и быстро разгромить армию Южной Кореи без помощи ядерного оружия.

Второй представляет полную противоположность, якобы КНДР — это еще один технологически отсталый противник современных армий, построенных по образцам и стандартам НАТО. И его бескровный разгром с последующей оккупацией — дело нескольких дней или даже часов.

Однако, чем вооружена армия КНДР? К какой войне готовится? Что, вообще, такое военная политика КНДР?

Ответы на эти вопросы усложняет активная дезинформация, проводимая оппонентами КНДР. Но в общих чертах обрисовать военные возможности Северной Кореи можно. Для этого необходимо сначала понять, к какой войне вынуждены, подчеркиваю, вынуждены готовиться вооруженные силы КНДР, в целом весь корейский народ.

1.Исходя из имеющихся оценочных данных, официальных доктринальных установок (политика «сонгун» — политика приоритета армии), структуры промышленности и массы косвенных индикаторов, вопросы военной безопасности во внешней и внутренней политике страны рассматриваются как приоритетные

2.КНДР готовится к ведению войны при отсутствии внешней помощи. Это базовый вариант, который рассматривается корейскими стратегами.

3.В качестве противника выступают как по отдельности, так и в единой коалиции, вооруженные силы США и других стран НАТО, Южной Кореи и Японии. В Пхеньяне достаточно реалистично оценивают свои наступательные и оборонительные возможности, поэтому военная сила рассматривается в первую очередь как средство заставить противника «заплатить слишком высокую, неприемлемую для него цену» за победу, нежели победить в классическом смысле этого слова.

4.Из-за отсутствия широких возможностей по импорту современного вооружения и военной техники иностранного производства, КНДР опирается, в основном, на собственный ВПК. А учитывая возможности экономики страны, как в плане материальных ресурсов, так и технологического капитала, сосредоточивает свои усилия на нетривиальных (не стандартных) концепциях противодействия, что делает КНА непредсказуемой для вероятного противника.

Поэтому когда речь идет о Корейской Народной Армии (КНА), то мы имеем дело с феноменом, прежде всего, не столько устаревшей в обычном понимании армии, сколько вообще армии другого типа.
В чем отличие КНА от обычных симметричных армий? Отличие КНА заключается в том, что она непрерывно трансформировалась все время с момента её образования с учетом именно упомянутых выше уроков и теперь представляет собой довольно необычного противника. В чем же её необычность?

Одним из основных факторов, определяющих ход и характер любой войны, является сама территория, на которой боевые действия должны разворачиваться. И тут КНДР поистине уникальна – сама природа создала здесь идеальные условия для противодействия наступающему противнику, даже если вы технически ему значительно уступаете.

Преимущественно горный рельеф, сложная пересеченная местность, обуславливающая необходимость вести наступление лишь в долинных коридорах под прикрытием авиации, с наличием значительного количества поперечных водных преград. По сути, это сразу ограничивает атакующим свободу выбора и заставляет, так или иначе, двигаться по заранее известным противнику направлениям. Поэтому о молниеносной кампании со стремительными прорывами в глубину территории КНДР придется противнику забыть.

Как сказано выше, КНА довольно необычная армия. Ведь все эти годы она готовилась именно к войне с США и их союзниками. И готовилась довольно нетривиально, ведь у военных КНДР еще с Корейской войны 1950-1953гг остался по-настоящему солидный опыт позиционной обороны с высокой ролью подземных сооружений.
Именно военные инженеры из КНДР помогали союзникам во Вьетнаме еще в 1954 году, а потом уже прямо консультировали армию Северного Вьетнама в использовании подземных сооружений в борьбе с технологически превосходящим противником в годы Вьетнамской войны. Итог этой войны нам хорошо известен. Более того, именно КНДР заставила и фактически обучила западный мир, в том числе и бывший Варшавский Договор социалистических стран создавать глубоко эшелонированную оборону.

И сегодня существование КНДР как маленького форпоста социализма на Корейском полуострове, имеющей большой опыт в военных вопросах, не вписывается в стратегические планы США и их союзников. Поэтому попытки устранить КНДР заставляют её гордый и мужественный народ предпринимать меры для собственной защиты. Однако это не означает, что корейское руководство не думает и не предлагает мировому сообществу установить стабильный мир в этом регионе земного шара. Вот один из последних примеров.

Мы знаем, что во время предвыборной кампании Трамп обещал, что выведет американские войска из Южной Кореи, если Сеул не начнет самостоятельно их финансировать. Также Трамп обещал, что США снабдят Южную Корею и Японию собственным ядерным оружием. Политики Южной Кореи крайне обеспокоены намерением Трампа вывести войска из страны. Их заботит необходимость противостояния не только КНДР, но и Китаю с Россией.

Как сообщалось, глава государства Ким Чен Ын после победы Трампа на выборах заявил в очередной раз, что Северная Корея готова нормализовать отношения с США, если американское правительство обеспечит подписание мирного соглашения между Пхеньяном и Сеулом, а также выведет войска из Южной Кореи. Нельзя такую страну называть милитаристски настроенной.

Мы желаем нашим корейским друзьям успехов во всем. Прежде всего, мирной жизни и процветания северокорейскому народу.
Считаю, что только способность предвидеть, умение анализировать перспективы политического и военного развития Ким Чен Ира позволили КНДР твердо стоять на ногах и успешно отражать различного рода атаки в современных условиях.
——————————————————— ———————-

КОРЕЯ В СОЗНАНИИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ

Выступление Г.И.Симановского

Дорогие товарищи!

Чем была и является КНДР для советских людей моего поколения — поколения очевидцев Великой Отечественной войны? Мне в 1950 году исполнилось 13 лет. Как мы, то есть я и мои сверстники, воспринимали события на Коре1ком полуострове? С огромным вниманием читали газеты, слушали сообщения по радио о ходе боевых действий. Радовались успехам Корейской Народной Армии. Для нас КНА, корейцы – это были «наши». А противная сторона – американцы и их сателлиты – аналогом гитлеровцев и их союзников.

Что касалось тех южнокорейских формирований, которые противостояли КНА, то их именовали лисынмановцами и для нас они были аналогом власовцев и полицаев. Что собой представляет эта публика, мы, в детском возрасте пережившие гитлеровскую оккупацию, прекрасно знали, и относились к ней соответственно. Поэтому радовались, что КНА наступает, надеялись, что скоро вся Корея будет освобождена.

Читали, что в первый день войны лисынмановское радио считало — через сколько дней они будут в Пхеньяне, через сколько дней – в Вонсане. Но на третий день войны головной танк КНА вышиб ворота Содаймунской тюрьмы в столице Южной Кореи Сеуле, что позволило спасти от расправы заключённых в ней борцов за свободу.

1 сентября в школах начались занятия. В нашу школу пришла группа студентов- практикантов Минского пединститута. Среди них было много бывших фронтовиков, часть из них донашивали одежду из состава военной формы. И наступил день, когда они (во время перерыва) о чём-то возбуждённо заговорили. После этого начался урок, который должен был вести один из практикантов. Он вошёл в класс и вместо урока сообщил о том, что, согласно только что переданному по радио сообщению, интервентам удалось высадить крупный, численностью 40 тысяч, десант в Инчхоне, Что это — большая опасность. Урок не получился, мы больше говорили о том, что будет сейчас, и что можно сделать для помощи корейским товарищам. Конечно, это было на уровне школьников и может сейчас вызвать лишь улыбку, но это отражало наше настроение и настроение всех советских людей.

Потом был тяжёлый период, когда американским агрессорам и их сателлитам, лисынмановцам и так называемым «войскам ООН», удалось пересечь 38-ю параллель, занять Пхеньян и двинуться дальше на север. Особенно тяжело было читать сообщение корреспондента «Правды» об обороне и эвакуации Пхеньяна. В газетах появилось сообщение о боях «севернее Ранан». Тревогу вызывали строки из праздничного доклада к 7 ноября, где говорилось о том, что «в неравной борьбе истекает кровью Корея». И какое облегчение вызвала сводка Верховного главнокомандования КНА в конце 2-й декады ноября, где перечислялись города, освобождённые в ходе начавшегося контрнаступления, включая город Аньчжу. Это уже было в направлении Пхеньяна.

Радостным было сообщение о том, что интервенты « оставив города Хесанчжин и Ранан, отошли на юг на 40-50 километров». О том, что для них в конце ноября на корейском фронте, как сообщалось в цитатах из сообщений западных агентств, «повторилась печальная история Дюнкерка». Что в начале декабря был освобождён Пхеньян. Что наступление продолжается.

Тогда, в преддверии 1951 года, я помню, по месту работы отца был новогодний вечер всего коллектива с застольем, в том числе были и дети. В стаканах у нас, детей и подростков, был самый минимум, но тосты давали произносить и нам. Мой тост «За победу корейского народа» был воспринят с воодушевлением как взрослыми, так и детьми.

На новогоднем маскараде в Минском дворце пионеров и школьников у меня был костюм старшины КНА. От советской формы его отличал головной убор по типу КНА и повязка на рукаве с надписью «Корея».

Этот костюм, хоть и не очень яркий, был отмечен в числе лучших.
Затем были два с половиной года тяжёлых боёв, в результате агрессорам удалось выйти в район 38-й параллели, но поставить на колени КНДР им не удалось. Тогда в печати появилось немало карт Корейского полуострова, которые мы вырезали и наносили линию фронта. Читали с интересом журнал «Новая Корея», где рассказывалось о боевых действиях, о подвигах героев фронта и тыла, читали книгу автора Зайчикова « Корея», в общем-то научно- описательную, не художественную, и художественные произведения советских писателей — «Хван Чер стоит на посту» Романа Кима и «Тетрадь, найденная в Суньчхоне». На конкурсах по художественному чтению исполнялись стихи советских поэтов, посвящённые борьбе корейского народа, товарищу Ким Ир Сену, и русскоязычные переводы стихотворений поэтов КНДР.

Вспоминается одно из советских стихотворений, приведённое в отрывном календаре :

Бои на земле, в облаках, на воде и мирные фанзы горят.
Корея, Корея, сейчас о тебе на всех языках говорят.
Корея, Корея, всем шаром земным мечтает владеть Уолл-Стритт.
Ответит Корея ударом тройным, свободу свою отстоит.
Все честные, мирные люди с тобой, бесстрашный корейский народ.
Твоею победой пусть кончится бой, пусть мирное солнце взойдёт.

Было там и другое стихотворение, посвящённое товарищу Ким Ир Сену:

Недаром сквозь слёзы и горе по всей фронтовой полосе
Несётся от моря до моря: «Мансэ Ким Ир Сену! Мансэ!
Недаром, надеждою грея сердца истомлённые все,
По всей раздаётся Корее: «Мансэ Ким Ир Сену! Мансэ!

В полях, где гремят батареи, где танки ползут по горам,
На Юг и на Север Кореи сегодня идёт командарм.
Всё видит, всё слышит, всё знает, и цель намечает одну,
И в битву страну поднимает. Не роту, не полк, а страну.
И пусть ещё праздника нету в краю, что снарядами взрыт,
В минуту тяжёлую эту уже он провидит победу. Так сердце моё говорит.

Помню, в нашем классе был ученик Дима Стрельский, дядя которого, полковник, выписывал журнал «Военная мысль». Там была статья о боевых действиях в Корее. Дима нам об этом рассказал, и мы решили провести классное собрание, где бы он нам доложил, что он почерпнул из этой статьи. Такое собрание состоялось. Мы уже даже запоминали имена руководителей КНА. Конечно, товарища Ким Ир сена, а также Цой Ен Гена, Ким Чака, Кан Гена, Ю Ген Су, таких героев, как катерник Ли Ван Гын, танкисты Ким Ду Себ и Тен Ги Рен, лётчик Ким Ги Ок.

Смотрели корейский кинофильм « Дети партизана» о подпольной борьбе молодёжи КНДР во время оккупации. Фильм с титрами, но мы многое понимали и визуально. Этот фильм был очень похож на наш фильм «Молодая гвардия», только имена и обстановка были другими. Тогда не рекламировалась помощь нашей страны борющейся КНДР. Но в фильме мы видели наше оружие, автомашины ГАЗ-67-Б. Когда на экране появился танк Т-34, который мы хорошо знали, в зале вспыхнули аплодисменты.

Мы искренне возмущались тем, как издевались агрессоры над пленными, которых они гноили на острове Кочжедо. В общем, было ясно, что облик империализма американского такой же, как облик германского фашизма, каким он показал себя на нашей земле.

А на Корейском полуострове шли тяжёлые бои. Шли мучительные переговоры о перемирии в Пханмундене. И, наконец, убедившись, что КНДР им не сломить, агрессоры пошли на заключение перемирия.
Летом 1953г., незадолго до этого события, в Минск прибыл ансамбль песни и танца КНА — 175 человек. С ними прибыла делегация из 3- х человек. Включала в себя подполковника 35 лет, лётчика- истребителя 25 лет и войскового разведчика лет примерно 18-19, не имевшего офицерского звания. Эта делегация выступала, в частности, перед слушателями Минской партшколы. Мне довелось присутствовать на этой встрече. Хотя пропускали туда по партбилетам, а я ещё был только комсомольцем, но меня вполне доброжелательно пропустили по комсомольскому. Выступали корейские товарищи через переводчика. Но как доброжелательно их встречала аудитория! И как в зале переговаривались о том, насколько всё, о чём они говорили, напоминало то, что было у нас во время Великой Отечественной войны.

Ансамбль выступал в Театре оперы и балета. Помимо песен на своём родном языке (перед каждой из таких песен залу рассказывали, о чём в этой песне говорилось), мужской хор исполнял по-русски «Всей земли народ…», а женский – « На закате ходит парень». Причем мы, а нам было по 16 лет, обратили внимание на то, какие красивые у них девушки.

После концерта мы возвращались по проспекту (тогда Проспекту Сталина). Погода была прекрасная. И в то время молодёжь очень любила гулять вечерами по проспекту, так что он был заполнен. В районе нынешней Октябрьской площади нас обогнали автобусы, в которых артисты ансамбля возвращались из театра в гостиницу. Их провожали такими восторженными приветственными возгласами, которых мне впоследствии слышать не доводилось. Вот так относились минчане к представителям героического народа.

Помимо этого, в те же дни в Окружном Доме Офицеров демонстрировался хроникальный фильм о корейском фронте. Зал был полон. Мы увидели там и наши ГАЗ-63, и танки ИС, и прекрасную выправку бойцов КНА. В общем, опять-таки, это были «наши».

Затем наступило перемирие, которое уже длится почти 64 года. И все эти годы КНДР стоит лицом к лицу с врагом, как форпост борьбы против империализма. В условиях постоянной военной угрозы она выработала политику постоянной готовности к отпору – политику Сонгун. В непростых конкретных условиях она выработала политику реализации принципов марксизма- ленинизма применительно к этим условиям – идеи чучхе. И не поддалась ни на угрозы империализма, ни на давление со стороны ревизионизма.

После установления торговых отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Беларусь нам приходилось встречаться с товарищами из торгпредства у Надежды Станиславовны Новицкой. Когда у них возник ряд вопросов по сельскому хозяйству, мы старались найти для них литературу по этим вопросам. Они для нас, как и раньше, были нашими.

И сегодня, собравшись для того, чтобы отметить 75-летие со дня рождения безвременно ушедшего руководителя КНДР товарища Ким Чен Ира, мы рады приветствовать в Минске представителей героической КНДР. Мы желаем Вам и в Вашем лице корейскому народу дальнейших успехов в укреплении обороноспособности Родины, в борьбе с происками империализма и ревизионизма, в социалистическом строительстве, в нелёгкой борьбе за мирное воссоединение Родины, в расширении международных связей.

Желаем Вам и дальше высоко нести знамя социализма, как это было при товарищах Ким Ир Сене и Ким Чен Ире и как продолжается сейчас, под руководством Трудовой Партии, во главе с товарищем Ким Чен Ыном. С большим удовлетворением мы встретили открытие Посольства КНДР в Республике Беларусь, ждём официального вручения верительных грамот послом КНДР и дальнейшего укрепления связей между нашими странами.

Пусть развивается и крепнет дружба между нашими народами! И пусть наилучшим памятником товарищам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру будет то, что КНДР успешно крепит свою оборону, развивает народное хозяйство, твёрдо стоит на позициях социализма и добивается на этом пути новых побед.

Спасибо за внимание.
==================================================== =========

КИМ ЧЕН ИР: ЕГО РОЖДЕНИЕ И МИР

75 лет назад, 16 февраля 1942 г., родился Ким Чен Ир. Это имело большое значение в решении судьбы и развитии не только корейского народа, но и прогрессивных людей всего мира.

Знаменосец в осуществлении дела самостоятельности во всех странах мира.

Он родился сыном партизана в тайном лагере, что на самой высокой в Корее горе Пэкту. В то время корейские революционеры под руководством Ким Ир Сена развертывали суровую вооруженную борьбу за освобождение Родины от японской военной оккупации. В то время партизаны написали на стволах деревьев в тайге много лозунгов, оповещающих мир о рождении Пэктукванмёнсона (Светлая Звезда над горой Пэкту), который прославит будущее Кореи. Как пророчили партизаны, он взошел как путеводная звезда эпохи – он, наследуя идеи и дело Ким Ир Сена, вел к победе не только будущее социалистической Кореи, но и судьбу и перспективу дела самостоятельности человечества, неся ответственность за них.

Председатель ГКО Ким Чен Ир осветил путь к осуществлению дела самостоятельности во всех странах мира. Он, автор труда «Об идеях чучхе», своей незаурядной и неутомимой идейно-теоретической деятельностью всесторонне обобщил, систематизировал созданные Ким Ир Сеном идеи чучхе и научно выяснил ряд теоретико-практических вопросов осуществления дела самостоятельности человечества. Это дало прогрессивным людям мира могучее идейно-теоретическое оружие для создания нового, спокойного мира, стремящегося к самостоятельности, свободного от агрессии и войны.

В конце минувшего века в ряде стран происходил процесс развала социализма и империалисты, пользуясь этим, начали твердить о «конце социализма». В те годы он во многих своих трудах, таких, как «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии» (январь 1992 г.), «Клевета на социализм недопустима» (март 1993 г.), «Социализм – это наука» (ноябрь 1994 г.), научно обосновал правоту и истинность дела социализма и неизбежность его торжества и нанес решительные удары всем антисоциалистам планеты, пытающимся ставить палки в колеса в осуществлении дела социализма в Корее и дела самостоятельности во всех странах мира.

Ким Чеи Ир в авангарде направлял дело осуществления самостоятельности во всех странах мира. Ведомая им КНДР своим живым примером в решительной антиимпериалистической борьбе придала силу и бодрость странам и нациям, стремящимся к самостоятельности.

В январе 1968 г. в территориальные воды КНДР вторгся американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло». Американские провокаторы угрожали: если не вернуть задержанные экипаж и корабль, то начнут «возмездие» и не откажутся и от тотальной войны. В ответ на это Ким Чен Ир выразил решительную и принципиальную позицию: пока не принесут американцы нам извинительный акт, мы не вернем экипаж и в случае преподнесения его ни в коем случае не вернем шпионский корабль, ибо он наш трофей. Враги пали на колени. То же самое было и во времена инцидента с американским крупным шпионским самолетом «ЕС – 121» (апрель 1969 г.) и инцидента в Пханмунчжоме (август 1976 г.).

Всю жизнь он вел энергичную внешнеполитическую деятельность. Встретился с лидерами государств и партий разных стран мира, в том числе России, Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Индонезии, с делегацией ЕС на высшем уровне, даже с деятелями находящихся во враждебных КНДР отношениях стран – экс-президентом США Б. Клинтоном, госсекретарем США Олбрайт, премьер-министром Японии Коидзуми, с многочисленными деятелями политических, общественных и других различных кругов разных стран мира. Все, кому довелось увидеть его, независимо от различий в гражданстве, вероисповеданиях, идеологиях и политических убеждениях, не могли не симпатизировать его принципиальным и справедливым взглядам на дело осуществления самостоятельности во всех странах мира.

Страж мира на Земле

Самая выдающаяся из заслуг Ким Чен Ира перед делом осуществления самостоятельности во всех странах мира – в том, что он своей самобытной политикой сонгун (приоритет военного дела) пробил брешь в акциях установления однополюсной глобализации с ее осью – США и другими империалистическими государствами, в старой мировой политической структуре с ее центром – великими державами, надежно защитил мир и безопасность на Корейском полуострове, СВА, на Земле.

При ведении беспрецедентной в истории мировой политики самобытной политики сонгун он исходил из непреложной истины: в современном мире, в котором из-за жестокого насилия и произвола империалистов, прибегающих к военным силам, безжалостно попираются суверенитет и справедливость многих стран и наций, лишь оружие самозащиты, непобедимое военное могущество могут гарантировать защиту суверенитета и достоинства стран и наций, сохранение прочного мира и стабильности на Земле.

Его сонгунское руководство вывело КНА и оборонное могущество страны в целом на высший мировой уровень и решительно пробило брешь на стене международного порядка, характеризующегося действием закона джунглей империалистических держав во главе с США. Он, осуществляя незыблемую сонгунскую линию, сонгунское руководство, превратил страну в неприступную крепость, непобедимую военную державу, обладающую могучими силами ядерного сдерживания, решительно сорвал силой сонгун крайние военные угрозы и провокации со стороны США.

Если военные силы КНДР оказались бы слабыми, то Корейский полуостров, во всей вероятности, не избежал бы военной катастрофы, такой, какая была в Ираке и Афганистане. Военные обозреватели дали прогнозы: вспышка пожара войны на Корейском полуострове принесет земному шару четыре ужасных ущерба – экономические потери в размере 20 трлн. долл. США, разрушение более 500 мегаполисов, более миллиарда человеческих жертв и, наконец, глобальное опустошение. Если КНДР не смогла бы стать страной с величайшим государственным могуществом и, как следствие, прозвучал бы американский орудийный гул на Корейском полуострове, то, спрашивается, возможно было бы говорить о трёх гигантских переменах, т. е. о максимальном за всю многотысячелетнюю историю материальном процветании, технологическом рывке и взлете духовной цивилизации, которых добились многие страны нашей планеты более чем за полвека под синевой неба?

Да, он был Величайшим Святым человеком, который вел конфронтацию с США от победы к победе, охранял мирное синее небо над головой миллиардов людей.

Вишванас, бывший видный индийский общественный деятель, сказал: «Лидер КНДР Ким Чен Ир, действительно, ниспослан небом на Землю ради человечества. Аналогичная личность рождается только раз за тысячелетие».
============ ========================== ======

ОБЛИК ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

16 февраля с. г. отмечается 75-летие со дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира (1942 – 2011). Встречая эту дату, многочисленные люди мира мысленным взором окидывают жизнь великого человека.

Труд без отдыха

Общепризнанна аксиома: разгрузка накопившейся усталости умножает силу продолжать дело. Но ему не дает отдыха другая мысль: мой отдых замедляет развитие страны. Понятное дело: программа рабочего времени у него – с рассвета до рассвета следующего дня; радиус его деятельности – четыре стороны, где живет народ и имеются предприятия, села, учреждения просвещения, научных исследований и др. И, естественно, у него абсолютно не хватало времени. И день своего рождения у него не был исключением. В каком-то году 16 февраля он посоветовал отменить запланированные государственные мероприятия, связанные с празднованием дня его рождения, чтобы жители Пхеньяна полноценно отдыхали. А сам весь тот день провел в делах на далекой периферии.

Ради «счастья народа» – этот великий девиз всегда владел им. И, естественно, корейцы столь глубоко горевали по поводу его кончины, били себе в грудь, убитые сожалением, что ни разу не удалось предоставить ему ни минуты отдыха. Видя это, весь мир снова осмыслил самоотверженность того, кто во весь период своей политической деятельности без минуты отдыха трудился и сжег себя, как свечи, на благо народа.

Самый большой получатель писем

Миру широко известно, насколько много писем писал Ленин при жизни. Однако не очень известно, насколько много писем получал Ким Чен Ир. Так, он за месяц получил многие тысячи писем от народа. Отправители писем, независимо от возрастов, профессий и служебных обязанностей, открывали ему всю душу без утайки. Они буквально один на один изливали ему все свои желания, мечты и даже душевные переживания, о которых они не сразу решались кому-нибудь сказать. Лидер страны читал письма, как правило, когда брезжит рассвет. Справившись с кучами основных дел, он в минуты, когда другие были в сладком сне, как руководитель, любимый народом, пробовал «сладкий вкус» своих особых дел и испытывал гаммы чувств простых людей. Он тут же, экспромтом, размашистым почерком излагал в коротких ответах свои помыслы. Получатели писем свято хранят его почерк как драгоценное семейное сокровище.

Куртка и ватник

Гёте сказал: «Нет большего ужаса, чем бессмысленная мода». Несмотря на мировое наводнение модами, Ким Чен Ир, не сковываясь трафаретом дипломатических обычаев государственного главы, носил простую, удобную для себя одежду, т. е. куртку и ватник.

В фокусе мирового внимания его склонность, как ни странно, не выпячивала свой стиль, долгое время оставалась вопросительным знаком «?», который затем, после его кончины, заменился на восклицательный «!» Стало ясно, что он, заменив в работе Президента Ким Ир Сена, руководившего на месте делами в преклонном возрасте, решил в полевой форме самоотверженно трудиться на благо народа. А ватник он после кончины Президента не менял на другую одежду в трудные зимние дни более десяти лет, пройденных самоотверженным трудом. Он говорил: куртка точно идет моему характеру, кто и что ни говори, я предпочитаю свои склонности, свой вкус, свой стиль. Если осмыслить его слова, можно сказать, что куртка и ватник под стать параметрам политической жизни лидера страны, которому пришлось с опережением времени преодолевать суровое лихолетье. Эти куртка и ватник, хранящие следы его немеркнущих титанических усилий и свершений, вечно рассказывают о многом вместе с его бессмертным обликом.

Философия белого снега

Кое-кто сравнивает жизнь Ким Чен Ира с белым снегом. Всю жизнь он жил в бесконечном самоотверженном служении народу, как белый снег, если можно так выразиться. Такой, который с приходом зимнего мороза потихоньку падает и своими пухлыми хлопьями нежно, мягко покрывает простор земли. Такой, который с приходом весенней теплоты безропотно тает и проникает сквозь землю, превращаясь в питательное вещество. Быть таким чистым, свежим, опрятным, как белый снег, жертвовать собой ради завтра, как белый снег, – с таким взглядом на человеческую жизнь, с такой философией белого снега он посвятил всю свою жизнь, все, что в нем, делу роста богатства и могущества, процветания Родины, делу счастья народа.

Да, он, не щадя самого себя, без устали день и ночь трудился. Ради чего? Чтобы еще ярче прославлять КНДР как социалистическое государство, служащее интересам народных масс. Чтобы надежно защищать безопасность Родины и спокойствие народа от антисоциалистических наскоков коалиционных сил империализма.

Чтобы воздвигнуть могучее социалистическое государство. И в дождь, и в снег он без минутного отдыха непрерывно шел и ехал, чтобы руководить делами на месте. Пройденный им путь – более 1 674 000 ли (десять ли – примерно 4 км), что равно почти 17 кругам земного шара. Так он, преодолевая всякие трудности и испытания, которые мог бы переживать руководитель страны, человек, целиком отдал всю свою жизнь ради Родины, ради народа.

Он, родившийся суровой зимой в Пэктусанском тайном лагере и прошедший далекий путь сквозь дождь, ветер, снежную вьюгу времен, подвел итог всей своей жизни в «поезде в народ», мчащемся сквозь завесу декабрьской вьюги. Философия белого снега с ее основой – само пожертвованием, будучи мировоззрением великой Священной личности, бесконечно волнует мировую общественность.
=============================================

ДЕСЯТЬ ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ В КНДР В 2016 ГОДУ

Пхеньян, 8 января (ЦТАК) — 105 год Чучхе (2016) уже завершился.
Следующие десять невероятных событий произошли в прошлом году в КНДР.

1. Завершение строительства Научно-технического комплекса.

На Новый Год в 2016 КНДР объявила о завершении строительства Научно-технического комплекса — великолепного огромного дворца для обучения для всех людей в 21 веке.

Присутствие уважаемого Верховного лидера Ким Чен Ына на его открытии стало историческим событием, объявившим твердую волю Трудовой партии Кореи активизировать построение процветающей державы с помощью науки и техники и опережать весь мир.

2. Успешное первое испытание водородной бомбы Чучхейской Кореей.

Успешное первое испытание водородной бомбы 6 января 2016 года стало знаменательным событием в 5000-летней истории корейской нации, так как это сделало КНДР важной ядерной державой на Востоке. Это стало серьезным предупреждением Чучхейской Кореи в адрес американских империалистов, вдохновителей агрессии и войны, а также их вассальных сил.

3. Запуск искусственного спутника наблюдения Земли «Кванменсон-4».

В 9:00 утра 7 февраля 2016, искусственный спутник наблюдения Земли «Кванменсон-4″ был запущен в космос, демонстрируя дух великой пэктусанской нации. Это была демонстрация достоинства КНДР, лихо достигнувшей космического пространства своими собственными усилиями, технологиями и ресурсами.

4. Строительство улицы Ремён — демонстрация непобедимой силы Сонгунской Кореи.

Верховный лидер Ким Чен Ын объявил строительство улицы Ремён в марте 2016 года, когда испуганные ядерными испытаниями КНДР в целях самообороны и запуском спутника, возглавляемые США империалистические силы и их прислужники бесновались, предпринимая беспрецедентные меры, с целью остановить развитие нашей страны.

5. Завершение строительства электростанции Пэктусанской героической молодежи номер 3, — мощная демонстрация молодежной силы и достоинства.

Это строительство было завершено в апреле прошлого года. Это послужило поводом для выражения мощи нашей молодежи, которая будет и дальше процветать под руководством Ким Чен Ына, выдвинувшего молодежь в качестве резервной боевой единицы и особого отдельного корпуса Верховного Главнокомандующего, верного идее приоритета молодежи Президента Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

6. Седьмой Съезд Трудовой партии Кореи.

7-й съезд ТПК был блестяще проведен в мае прошлого года, продемонстрировав истинную картину славной ТПК и целеустремленное единство нации Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. КНДР и устремилась к окончательной победе путем сплочения армии и народа, с революционным духом горы Пэкту и саморазвития, первым принципом под руководством Ким Чен Ына.

7. Успешное боевое испытание стратегических баллистических ракет» Хвасон-10″ средней и большой дальности класса «земля-земля» и баллистической ракеты подводного запуска «Пукгуксон».

Эти боевые испытания стали переломным событием, которое подтвердило истину о неукротимой воле армии и народа КНДР и решимости ТПК, которые означают именно дела, а не слова.

8. Испытательный взрыв ядерной боеголовки в сентябре.

Ученые-ядерщики и специалисты КНДР украсил сентябрьский праздник победным взрывом, демонстрируя мощь Чучхейской Кореи в нанесении ядерного удара. Испытание стало торжественным заявлением о том, что КНДР готова безжалостно отреагировать на любые провокации, оказав, если надо, реальное противодействие США и другим враждебным силам, обострившим угрозу ядерной войны и санкции.

9. Таинственное чудо восстановления районов, пострадавших от наводнения в северной части страны.

Армия и народ КНДР воплотили в жизнь чудо, создав новый героический миф, одержав Великую Победу в кампании по восстановлению северной части страны, сильно пострадавшей от самых мощных наводнений после освобождения Кореи, которые случились между 29 августа и 2 сентября.

За чуть более 2 месяцев были построены более чем 11 900 жилых домов и возникли десятки новых улиц и поселков.

10. Первая конференция председателей первичных комитетов Трудовой партии Кореи

На конференции в декабре 2016 года были объявлены победители в 200-дневной кампании, и она стала новой вехой в укреплении партии и построении социалистической державы.
=========================== == ===========

НА РЮГОНСКОЙ ФАБРИКЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КИМЧХИ

Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА, высший руководитель нашей партии, нашего государства, нашей армии Ким Чен Ын руководил на месте делами названной фабрики, превращенной в образцовое, стандартное предприятие по производству кимчхи в нашей стране.

Осматривая ряд мест фабрики, уважаемый высший руководитель конкретно ознакомился с техническими характеристиками производственных процессов и оборудования, с ассортиментом и качеством продукции.

Всего полгода, сказал он с большим удовлетворением, настоящая фабрика совсем обновилась неузнаваемо в отличие от прошлого года, все производственные процессы соединены безупречно, как зубчатое колесо, и построили нашими силами и техникой еще одну современную фабрику, на которой автоматизация и технологии поточной линии осуществлены удивительно и исчерпывающе и которой можно гордиться перед лицом мира.

И продолжал: первыми открыли ворота в Новый год поточным выпуском изделий, актуально необходимых для улучшения благосостояния населения, блестящие достижения в области легкой промышленности вселяют в глубину сердца народа оптимизм и полную веру в зажиточный, цивилизованный социализм нашего образца. И призвал ознаменовать нынешний год как год сотворения очередных больших чудес на предприятиях легкой индустрии.
Он подчеркнул необходимость в соответствии с планами партии считать образцом, стандартом настоящую фабрику, где исчерпывающе осуществлены индустриализация и наукоемкость производства кимчхи, и построить во всех провинциях современные фабрики по производству кимчхи.

Уважаемый высший руководитель выразил надежду и уверенность в том, что руководители и рабочие этой фабрики с честью выполнят свой основной долг и тем самым внесут активный вклад в дело улучшения питания населения, и сфотографировался вместе с ними на память.
———————————————— ———————

КИМ ЧЕН ЫН ПОСЕТИЛ ВОИНСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 1314 КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ

Пхеньян, 22 января (ЦТАК) — Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ын осмотрел воинское подразделение КНА номер 1314, удостоенное звания 7-го полка, руководимого О Чжун Хупом.

Ким Чен Ын осмотрел памятник руководству на месте подразделением, проведенному лидером Ким Чен Иром в декабре 2003 года.
Осмотрев подразделение, он напомнил, что Ким Чен Ир отдал распоряжение о подготовке солдат бойцами, сильными идеями и верой, завершив подготовку к полной боеготовности и совершенствование службы снабжения. Он подчеркнул необходимость того, чтобы командиры и бойцы тщательно выполняли заветы Ким Чен Ира.

Затем он зашел в аудиторию политического университета имени О Чжун Хупа.

Узнав подробно о воспитательной работе, проводимой в политическом университете имени О Чжун Хупа, он подчеркнул необходимость эффективных лекций, как того требуют менталитет и характеры солдат. Для этого необходимо правильно разработать программу обучения, совершенствовать содержание образования и его методы и непрерывно повышать уровень учителей и, в то же время, полностью обеспечить материально-технические средства для обучения, — сказал он. Он проявил любовь и заботу в отношении подразделения.

«Бояться нечего, когда люди остаются сильными идеями, а армия — мощной», — отметил он, добавив, что противостояние с врагом есть противостояние оружия с оружием и между идеями и верой КНА и идеями врага. Он призвал отбить любое нападение врагов, вооруженных до зубов, политическим и идеологическим превосходством наших солдат, полностью вооруженных этой идеей и верой.

Он оглядел столовую и склад соевых бобов подразделения.
Он узнал о боевом дежурстве, боевой готовности и подготовке подразделения в военной аудитории.

Он изложил задачи, стоящие перед подразделением, которые будут служить в качестве руководства для завершения его боевой подготовки и укрепления его боеспособности.

Он подарил военнослужащим бинокль и автоматическую винтовку и провел фотосессии с ними.

Его сопровождали вице-маршал КНА Хван Пхен Со, директор Общего Политбюро КНА, и генерал-полковник Ри Ен Гиль, первый заместитель начальника Генерального штаба и начальник Главного оперативного Бюро КНА.
———————————- ———————————————

ТОВАРИЩ КИМ ЧЕН ЫН РУКОВОДИЛ ТАКТИЧЕСКИМИ ВОЕННЫМИ УЧЕНИЯМИ УСИЛЕННОГО ТАНКОВОГО БРОНЕВОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА

Пхеньян, 28 января. /ЦТАК/— Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА(Корейской Народной Армии), высший руководитель нашей партии, государства и армии товарищ Ким Чен Ын руководил тактическими военными учениями усиленного танкового броневого пехотного полка для переправы, нападения в зимнее время.

Цель тактических военных учений усиленного танкового броневого пехотного полка – освоить совместное действие и способ боевого действия для того, чтобы под поддержкой авиации уничтожить врагов, срочно перешедших на оборону, проводя форсированную переправу и преследующий бой таковых и броневых пехотных подразделений. И тем самым определить действительность плана оперативного боя и более совершенствовать боеготовность.

Уважаемый высший руководитель в наблюдательном пункте принял доклад решения командира первого танкового броневого пехотного полка при 105-ой гвардейской Сеульской танковой дивизии имени Рю Гён Су, и отдал приказ начать военные учения.

Проведена военно-инженерная разведка. Военнослужащие, быстро форсировавшие ледяную реку, после внезапного нападения и взятия доминирующие высоты, находящиеся на противоположном береге, маневрировали к центру. Средства огневого удара, которыми оборудует полк, нанесли удар базе «врагов».

Вооруженные вертолеты, принявшие позывной сигнал огневой поддержки полка, совершили беспощадное воздушное нападение на цели.

Звуки взрыва льдов места переправы танкового ныряния, места переправы на воде бронемашины и места переправы плавающего моста сотрясли небо и землю.

Места переправы были превращены в тигель с расплавленным железом, и форсировавшие реку танки и бронемашины стремительной атакой разломали линию обороны «врагов» и ожесточенно преследовали бегущих врагов.

Уважаемый высший руководитель порадовался успешным проведением военных учений, и высоко оценил, что известная самым тяжелым кулаком 105-ая гвардейская Сеульская танковая дивизия имени Рю Гён Су достоверно отличается.

Он отметил, что в соответствии с характеристикой физической географии и метеорологического климата нашей страны КНА впереди должна еще больше организовать и проводить интенсивные военные учении, близкие к настоящему бою как сегодня, по сезонам и независимо от дни, ночи и климата. Тем самым непрерывно изучать и совершенствовать методы ведения боя, и накопить богатый опыт боя. И сказал, что все танковые и броневые вооруженные силы КНА должны надежно подготовиться к самостоятельному и активному выполнению любых оперативных боевых задачей, и одним духом преодолеть горы, болота и реки в зоне наступательной операции Южной Кореи и молниеносно уничтожить американских империалистов и южнокорейских марионеток.

И он дал указания, которые должны руководствоваться в совершенстве боеготовности народной армии.

Уважаемый высший руководитель подчеркнул, что военнослужащие КНА должны всегда хранить в душе, что свой путь тренировки соединяется с парадной площадью объединения Родины и в укреплении оружия есть светлое будущее победоносного шествия нашей революции и социалистической Родины. И по требованию партийного курса революции учений должны раздувать мощное пламя учений, как в дни борьбы в горах Пэкту.

=============================== ============

КНДР И ВПРЕДЬ БУДЕТ ВЕРНА СВОИМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ИДЕАЛАМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, МИРА И ДРУЖБЫ

Пхеньян, 26 января. /ЦТАК/— Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын в новогодней речи текущего года блестяще подвел итоги достигнутым армией и народом Кореи успехам в прошлом году и ясно освятил внешнеполитическую позицию правительства Республики.

Представитель МИД КНДР в заявлении для печати, опубликованном 26-го января, подчеркнул, что в этом году мы будем последовательно выполнять внешнеполитические задачи, намеченные уважаемым высшим руководителем в новогодней речи, и активно развивать внешние отношения в соответствии с положением достойной самостоятельной державы и страны-владелицы ядерным оружием.

Он отметил следующее:

Мы будем непременно защищать своими силами мир и безопасность нашего государства и активно вносить вклад в защиту мира и стабильности всего мира.

В соответствии с внешнеполитическим идеалом самостоятельности, мира и дружбы расширять и развивать отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества со странами мира, выступающими в защиту самостоятельности, это – неизменная позиция нашей партии и правительства Республики.

В текущем году мы будем прилагать усилия к тому, чтобы непрерывно расширять контакты и обмены со странами, имеющими долголетние традиции дружбы и сотрудничества, и более укреплять и развивать узы дружбы.

Хотя отличаются идеи и режим, но мы будем улучшать отношения со всеми странами, которые уважают наш суверенитет и дружественно относятся к нам, и активно вести всесторонний обмен и сотрудничество в областях политики, экономики и культуры.

Тесно сотрудничая с разными странами мира на международных аренах включая ООН, мы будем прилагать активные усилия к противостоянию всякому настоянию, произволу и двойному стандарту, в том числе несправедливую и незаконную шумиху санкции и нажима против Республики, установлению самостоятельного и справедливого нового международного порядка, осуществлению подлинной международной справедливости.

Мы также будем стараться решить международные вопросы, в том числе вопрос против террора, вопрос конфликтов и вопрос окружающей среды, и способствовать развитию и процветанию человечества.

Мы и впредь будем оставаться верными внешнеполитическим идеалам самостоятельности, мира и дружбы, более повышать международное влияние нашей Республики и инициативно и многосторонне развивать внешнеполитические отношения.
==================================== ========

КТО ЕЩЁ МОЖЕТ СКРЕСТИТЬ ШПАГИ С ИМПЕРИАЛИСТАМИ США, КРОМЕ КНДР?

Ныне на земном шаре существует более 200 стран. Однако среди них почти не найдешь таких, которые смеют скрестить шпаги с США. Отчего? Оттого, что объяты боязнью в отношении Америки, мол, общепризнанной как «могущественнейшая в мире».

А в мире есть единственная страна – такая, которая готова пойти на войну с США и непременно покончить счеты с ними. Это не что иное, как КНДР (Северная Корея).

Кстати, между Северной Кореей и США существует довольно громадная разница в материальных и количественных векторах. Так, по численности населения Америка превосходит Северную Корею в 13 раз больше, по площади территории первая в 78 раз больше второй, по масштабу экономического потенциала государства – порядка в 375 раз больше.

Разница в государственной мощи двух стран более отчетливо явствует, если сравнить их по параметрам освоения космического пространства, сжато показывающим шкалу научно-технического развития данной страны. Так, первый свой практический спутник запустила Северная Корея в декабре 2012 г., а США – почти на 55 лет раньше того года, т. е. в январе 1958 г. На сегодня у Америки более 1110 спутников, у Северной Кореи – всего 2 практических спутника, включая запущенный в феврале 2016 г. То есть у первой их в 500 раз больше, чем у второй.

Разница двух стран в государственной силе, выражающаяся соотношением 1: 500, еще заметнее становится, если рассмотреть дело с точки зрения военного могущества, от которого зависит судьба решающей битвы между враждебными государствами. Возьмем, к примеру, ядерные вооружения Америки и Северной Кореи. Сейчас у первой имеется более 5000 единиц ядерных боеголовок, у второй – по приблизительным подсчетам экспертов, более 10, т. е. у первой их в 500 раз больше, чем у второй.

Раз так, то как же понимать северокорейскую решимость пойти на решительный поединок с таким гигантом, который в 500 раз больше крупнее? В общем-то решение пойти на войну принимается не в любое время, а в момент, когда будущая победа в войне обозрима. Спрашивается, чем подтверждается северокорейская уверенность в победе в войне с США?

Во-первых, Северная Корея по своей идеологии превосходит США. Весь мир восхищается Корейской Народной Армией, бойцы которой являются наиболее сильными духовным потенциалом – все они взяли на вооружение идеи и убеждения своего Верховного Главнокомандующего и не боятся даже пойти на смерть ради претворения в жизнь его приказа. А каковы американские войска? По статистическим данным Пентагона и СМИ США, среди них уйма самоубийц, тяжких преступников, наркоманов, шизиков, дезертиров, лишенных фундаментальной физической подготовки и меланхоликов. От них пахнет идейно-духовным зловонием. Разве может ли эта безобразная армия, идейно-духовно прогнившая и вялая в фундаментальной физической подготовке, одолеть КНА, сильную идеями и убеждениями?

Во-вторых, Северная Корея подавляет США в мозговых штурмах. Сейчас полевые командиры американских войск, не говоря уж о мозговых штурмах, из-за сексуальных надругательств, алкоголизма и других причин нередко оказываются в состоянии разжалования по служебным должностям, рангам и бесславной отставки. То же самое и с их солдатами, интеллектуально недоразвитыми, которые не в состоянии порядочно выполнить боевой приказ, даже если он дается мозговой элитой. И по индексу военной подготовленности 2016 г. американцы в военном мундире «удостоены» «низшего» разряда и стали предметом насмешки и осуждения со стороны граждан. Разве может ли такая американская армия одолеть КНА, все бойцы которой в четком режиме действуют по незаурядной стратегии и приказу гениального военного стратега Верховного Главнокомандующего Ким Чен Ына и умело применяют непревзойденные, совсем непредвиденные приемы боевых действий?

В-третьих, Северная Корея своим дерзанием подавляет США. В конфронтации с США Северная Корея выражает решительную позицию: «Если империалисты США посмеют ядерным оружием посягнуть на наш суверенитет, на наше право на существование, то мы без малейшего колебания первыми нанесем по ним сокрушительный ядерный удар», «В миг вспышки войны вся американская земля бесследно исчезнет», «Если будет война, то уничтожим всех гадов до последнего, чтобы не осталось в живых ни одного мерзавца, который посмел бы подписать документ о капитуляции»… Беспримерное дерзание и твердая воля Северной Кореи привели американских политиков в полную панику и растерянность. Каким бы громадным количеством стратегических вооружений ни обладали США, им, в конце концов, придется проиграть в войне по дерзанию и пасть на колени перед Северной Кореей.

В-четвертых, за плечами у Северной Кореи – опыт победы в войне с США. Более 60 лет назад, во время корейской войны (1950 – 1953 гг.), у нее не было ни одной единицы ЯО, не имелось ни одной ракеты, даже не хватало и порядочных винтовок. Однако она в трехлетней героической войне сопротивления взяла верх над США, хваставшимися своим глобальным «всемогуществом», и возглавляемыми ими коалиционными силами империализма. Сорвала их численный и военно-технический перевес своим идейно-политическим и тактико-стратегическим превосходством.

И в послевоенные годы сорвала все непрекращающиеся американские военные провокации, в числе которых – инциденты с кораблем «Пуэбло», с самолетом «EC–121», инцидент в Пханмунчжоме и др., и США терпели позорное поражение за поражением. И в ядерной конфронтации с США, называемой «войной без орудийного гула», Северная Корея сумела овладеть ЯО и встать в передний ряд ядерных держав, нанеся США непоправимое стратегическое поражение.

Сейчас Северная Корея готова окончательно поставить точку в продолжающейся из века в век конфронтации с США. Подготовка к этому уже завершена. Последняя решающая битва между Северной Кореей и США – вопрос времени, и северокорейская победа в ней вполне очевидна. Впредь историографы впишут на скрижали всемирной истории следующий исторический факт: «КНДР, небольшая страна на Востоке, смело пошла на судьбоносную битву с империалистической супердержавой, попытавшейся установить свое глобальное господство с использованием государственной мощи, что превосходит Северную Корею в 500 раз больше, и одним махом поставила США на колени и изменила мировой порядок XXI века. Аналога подобных всемирно-исторических перемен не было и раньше, его не будет и в будущем».
=================================== ==========

ЭТО – СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Ослепительные мириады иллюминационных огней «белой ночи». Отдыхающие на аттракционах новейшей конструкции наслаждаются благами современной цивилизации. Это Кэсонский молодежный парк в столице КНДР Пхеньяне. В октябре 2010 г. телерепортер американского CNN в прямом эфире обратился к зрителям и слушателям: «Внимание! Ваши глаза не ошиблись. Это социалистическая Северная Корея».

Феноменальную картину КНДР показывают не только этот парк, но и другие: современные городки аттракционов, аквапарки,
дельфинарий, остров Рынра на середине реки Тэдон со Стадионом «1 Мая», где показывалось крупнейшее в мире массовое гимнастическое и художественное шоу «Ариран», вписанное в Книгу рекордов Гиннеса, вечерние огни улицы ученых «Мирэ» и Храма науки и техники, гордящихся красотой современной архитектуры, вечера с фейерверками на берегу реки Тэдон, очаровательно украшающими ночное небо Пхеньяна в праздники и другие памятные даты. Словом, ночная панорама Пхеньяна ведет людей в удивительный «сонный мир».

Масикрёнский горнолыжный комплекс, Мунсуский аквапарк, Миримский конноспортивный комплекс и др. – на мировом уровне. Цивилизованность корейцев достигла довольно высокого рубежа. Известные пхеньянские рестораны «Окрю», «Чхонрю» и многие другие общепитовские предприятия своими разнообразными деликатесами национальной и мировой кухни радуют гостей разных профессий и слоев – простых рабочих, крестьян, служащих и всех других людей труда.

Недавно в обстановке внимания международного сообщества в Пхеньяне, на берегу реки Тэдон, проходил торжественный фестиваль пива «Тэдонган», который впечатляюще показывал фрагменты будней корейцев, живущих довольно стабильной и достойной жизнью.
СМИ Запада насчет КНДР пускают «утку»: мол, там не видно ни огней, люди изнывают в нищете и голоде, это общество тьмы – отсталое, воинственное, замкнутое.

Желающие знать правду о реалии КНДР пусть не прислушиваются к искаженной, вымышленной, предвзятой западной пропаганде, выдающей белое за черное, а сами побывают в этой стране. Поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
======================= ===================

ОБЛАДАНИЕ МОЩНОЙ СИЛОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СУВЕРЕНИТЕТА КНДР

Комментарий ЦТАК

Пхеньян, 27 января (ЦТАК) — 24 января Япония запустила военный спутник Kirameki-2.

Kirameki-2, первый собственный спутник Министерства обороны, как сообщается, будет использоваться для управления и контроля всеми подразделениями «сил самообороны» и обмена информацией между ними.

Xотя японские реакционеры настаивают на том, что цель запуска спутника — сдерживание КНДР, понятно даже ребенку, что он держит под прицелом соседние страны.

Важно то, что США и их вассалы, которые так вопили о «санкциях», заклеймив после запуска КНДР спутника в мирных целях этот запуск как «провокацию» и «угрозу», сейчас молчат в тряпочку о запуске военного спутника Японии.

В обстановке двурушнических стандартов, установленных в одностороннем порядке США, силы, пытающиеся запугать нашу страну, объявляют законное осуществление права КНДР на запуск спутника в мирных целях «незаконным» и «провокацией», но молчаливо потворствуют запуску спутника отдельных стран в совершенно четких военных целях. Это стало обычной практикой на международной арене в настоящее время.

Мировая политическая арена сегодня превратилась в театр насилия с крупными державами на главных ролях, в котором справедливость, истина, совесть, обязательства, равенство и уважение постепенно исчезают, а несправедливость, силовая политика, доминирование, произвол, агрессия и господство преобладают и не соблюдаются даже самые элементарные принципы, регулирующие международные отношения, установленные по договоренности человечества по договору.

Возглавляемая США клика империалистических сил прибегает к нескрываемым попыткам господства и вмешательства, грубо нарушая суверенитет слабых и малых народов и их право на существование.

Они настаивают на логике «закона джунглей», что другие страны не должны делать то, что делают они сами, и даже пытаются оспорить законное право суверенного государства и законный суверенитет.

«Привилегированные» силы, которые господствуют над ООН и в других областях в мире, в одностороннем порядке «решают» все мировые проблемы для удовлетворения своих собственных интересов, грубо попирая требования самостоятельности и интересы большинства развивающихся стран.

Тенденция развития ситуации вокруг КНДР четко отражает в себе воплощение нынешней крайне несправедливой мировой политики.

КНДР подвергается беспрецедентной ядерной угрозе и шантажу и политическому, экономическому и военному давлению на протяжении десятилетий — лишь на том основании, что она не уступила произволу зарвавшихся США.

В последние годы США открыто призывают к «смене режима» и «уничтожению социальной системы», описывая заявление КНДР о ее владении миниатюризованной водородной бомбой и военные меры для самообороны как «серьезную угрозу» и «провокацию» против международного мира и безопасности, вводя при этом огромные собственные ядерные силы на Корейский полуостров.

В мире, где царит господство закона джунглей закон, согласно которому справедливость клеймится как несправедливость, если ты слаб, КНДР получила доступ к ядерному оружию, руководствуясь своим благородным чувством долга защищать суверенитет и достоинство нации, что ценнее жизни — перед лицом деспотической практики США и другиx крупныx держав, и вступила в историческую эпоху самостоятельного объединения, мира и процветания для всех поколений, которую мы создадим своими силами.

Истина, подтвержденная историей — что надо наращивать собственные силы для того, чтобы защитить достоинство и суверенитет нации.
========================== ===================

ЛИЦЕМЕРИЕ ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ИЗДАНИИ

Комментарий ЦТАК.

Пхеньян, 27 января (ЦТАК) — В южнокорейских консервативных силаx твердят об усилении воспитания в дуxе антикоммунизма и преклонения и низкопоклонства перед Америкой в попытке укрепить «союз» с США

«Агентство по делам патриотов и ветеранов» Южной Кореи 4 января обнародовало «Отчет о бизнес-плане на 2017 год», в котором оно показало свое намерение «активизировать воспитание в духе любви к Родине»- с целью укрепления южнокорейско-американского альянса. Оно утверждает, что этот альянс «сыграл ключевую роль в сдерживании войны, развитии экономики и достижении демократии за последние несколько десятилетий в Южной Корее» и поэтому оно собирается включать в содержание образования меры для повышения авторитета «южнокорейско-американского альянса» , чтобы помочь ему «справиться» с «ядерной и ракетной угрозой с Севера».

Это непростительное действие, нацеленное на то, чтобы превратить южнокорейский народ в умственных калек, одержимых иллюзией о США — заклятом враге нашей нации, воспитать людей в духе заискивания и подчиненности этой стране, и довести их до конфронтации с соотечественниками на севере.

«Южнокорейско-американский альянс», который южнокорейские консервативные силы считают «оплотом мира и стабильности в Северо-Восточной Азии» -это «союз» между хозяином и слугой. Это не что иное, как инструмент для усиления господства США, их вмешательства и подчинения себе Южной Кореи.

США — не «освободитель», не «помощник», не «защитник».

Об этом свидетельствует позорная история американской военной оккупации Южной Кореи и господства над ней и ее нынешняя убогая реальность.

США называет Южную Корею, свою колониальную марионетку, «союзником», но, в действительности она не более, чем американский передовой отряд для проведения стратегии США по доминированию над Азиатско-Тихоокеанском регионом и реализации их амбиций на мировое господство.

США заключили с Южной Кореей всевозможные унизительные договоры, такие как SOFA, заставив своих холуев согласиться, прикрывая это вывеской об «альянсе».

Из-за действий южнокорейской правящей клики с ее «теорией приоритета союза Южной Кореи с Америкой» и «абсолютного преклонения перед США» Южная Корея превратила в полную колонию США, а ее политика, экономика и OPECON отданы на откуп безжалостным чужакам.

Экономический спад, ухудшение жизни людей, явные нарушения демократии и серьезные нарушения прав человека — всем этим Южная Корея всецело обязана «южнокорейско-американскому альянсу».

Не кто иной, как именно США блокируют воссоединение Кореи — заветное чаяние нашего народа.

Общественное мнение говорит, что США получили тройную или даже четырехкратную прибыль от своей колонии — Южной Кореи, но они могут пожертвовать Южной Кореей, чтобы достичь своей высшей цели — мирового господства, и с этой целью они пытаются сколотить трехсторонний альянс с участием США, Японии и Южной Кореи и заставляя ее разместить THAAD в Сеуле. Это справедливый комментарий, иллюстрирующий унизительный характер «альянса».

Реальность доказывает, что США являются первопричиной несчастья и боли народа Южной Кореи, и иллюзии в отношении них, подхалимство перед ними и подчинение им способны принести только позор и катастрофу.

Однако верные цепные псы США упорно трудятся, чтобы усилить описанное выше «образование». Это не что иное, как циничная уловка, чтобы прикрыть свои преступления, совершенные против нации через подхалимство и предательство и провести оставшиеся им недолгие дни в зависимости от США

Непростительными являются позорные действия этих предателей.

Неважно, какую риторику южнокорейские марионетки используют для приведения в оцепенение сознания корейского народа на Юге, чтобы предотвратить его стремление к независимости от США, они никогда не смогут остановить тенденцию к самостоятельности и национальному воссоединению.

Все южнокорейское население должно проявлять бдительность в отношении указанного «образования», за которое выступает консервативная группа, ибо оно на себе с болью познало, что несут народу сменявшие друг друга марионеточные правители под покровом «союзничества» с США
=================== =======================

ОБ ИДЕЯХ ЧУЧХЕ И ПОЛИТИКЕ СОНГУН КАК НАУКЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Общеизвестно, что целостную науку об общественной жизни создали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В любой науке те или иные открытия чаще всего делает один человек. Затем научные идеи становятся достоянием группы людей и постепенно всего образованного народа.
То же самое происходит в науке об общественной жизни. Она получила название марксизма по имени её главного создателя – Карла Маркса. Данная наука раскрыла секреты капитализма и предшествующих классовых эксплуататорских общественных формаций, открыла закономерную перспективу движения человечества к бесклассовому обществу – коммунизму через его переходный этап – социализм, начинаемый с победы объективно созревающей в капиталистическом обществе революции. Её движущая сила – пролетариат, то есть наёмные работники капитала. Их труд производит прибавочную стоимость, которую присваивает владелец капитала, средств производства и реализует произведённые товары на рынке, пуская полученную прибыль в новый оборот.

Основной экономический закон капитализма – получение в условиях свободной конкуренции на рынке максимальных прибылей за проданные товары, для чего они должны быть привлекательными по соотношению потребительских свойств, качества и цены или навязаны покупателю недобросовестной рекламой. Капитал стремится как можно меньше заплатить нанятому работнику за его труд, удешевляя тем самым товары ради повышения их конкурентоспособности, что периодически порождает т.н. «кризисы перепроизводства», когда у людей не хватает денег, чтобы купить нужные им товары. Эта негативная сторона капитализма побуждает работников вести экономическую борьбу против безработицы, культивируемой капиталистами для снижения стоимости рабочей силы и получения наибольшей нормы прибыли, а также за лучшие условия продажи своей рабочей силы.

Но такая борьба может привести к искомому успеху только тогда, когда приобретает характер борьбы политической, то есть классовой борьбы за власть пролетариата, против частной собственности на средства производства, за обобществление этой собственности, за слом государства диктатуры буржуазии и утверждение государства диктатуры пролетариата, способной подавить сопротивление буржуазии и организовать строительство социализма как первой фазы коммунизма — общества без эксплуатации человека человеком, высшей демократии, при которой свобода каждого есть условие свободы всех, а свобода всех – условие свободы каждого, свободы, прежде всего, в раскрепощённом созидательном труде, в результате которого при социализме прибавочная стоимость становится достоянием не капиталиста, а всего общества созидателей.

Противоречие между трудом и капиталом – главное противоречие капиталистического общества, порождающее революционную смену этой очередной эксплуататорской формации в истории человечества. Маркс и Энгельс ясно видели и доказали неизбежность этих революций во всём мире, прежде всего в странах наивысшего развития капитализма, где и происходили первые революционные вспышки, однако подавляемые экономической и вооружённой силой капитала.

Вынужденная конкуренция побуждала капиталистов также развивать технику и технологии, что является позитивной стороной капитализма на стадии свободной конкуренции, приведшей к колоссальному развитию производительных сил и производительности труда, плоды которых доставались, в основном, капиталистам.

Следующая эпоха развития науки об общественной жизни связана с именем и деятельностью В.И.Ленина, развившего теорию марксизма на империалистической стадии капитализма, когда в результате постоянной концентрации производства главенствующую роль стали играть монополии, подавляющие свободную конкуренцию, вступившие в конкуренцию между собой за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала и дешёвую рабочую силу и доведшие эти противоречия до военных разборок, в том числе в виде кровавых и разрушительных мировых войн.

Эпоха империалистического капитализма, вступившего в монополистическую стадию своего развития, теряющего свои прогрессивные свойства, вытекавшие в своё время из его победы над феодализмом, паразитирующего, загнивающего, умирающего капитализма породила предельную эксплуатацию пролетариата и других трудовых слоёв общества, невыносимость гнёта монополий и сросшихся с ними государств, а также бесчеловечные кровопролитные и разрушительные войны, что стало всё чаще приводить к революционным ситуациям, создавая объективную возможность победы пролетарских революций в наиболее слабых звеньях мировой империалистической системы при условии наличия такого субъективного фактора, как выполнение авангардной роли организованной и вооружённой передовой наукой авангардной революционной партии.

Так возник ленинизм с его выводом о возможности победы социалистической революции первоначально в группе стран или даже в одной отдельно взятой стране, ленинизм, как марксизм стадии империализма и первой успешной социалистической революции в России, начавшей эпоху перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе. Наука об общественной жизни стала по праву называться коммунистами марксизмом – ленинизмом.

Она продолжала развиваться на основе революционной практики пролетариата и его трудовых союзников путём приложения научных принципов марксизма-ленинизма к современной действительности, обогащаясь опытом всё усиливающейся революционной борьбы пролетариата против буржуазии, а также строительства реального социализма в России.

Начавшиеся в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года строительство и защита социализма в России привели под руководством партии большевиков и её великих руководителей – сначала В.И.Ленина, а затем его верного соратника и продолжателя И.В.Сталина к успешному строительству первого в истории человечества социалистического государства в лице СССР, в котором общество было способно управлять своей жизнедеятельностью, своим развитием на научной основе, а также успешно защищаться от внутренних и внешних врагов.

Так возник сталинизм как марксизм-ленинизм эпохи революционного перехода к социализму во всём мире, успешного строительства социализма в СССР, начавшего непосредственное движение к коммунизму. Социализм расширил свои границы до мировой системы, бросившей реальный вызов дальнейшему существованию капитализма на Планете. В 2017 году все мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, начавшей эру практического перехода человечества от капитализма к социализму, которая завершится утверждением социализма во всём мире.
Отсюда ненависть империализма к сталинизму как новейшей научно-практической созидательной силе, угрожавшей гибелью империализма, отсюда всемерная демонизация идеологами империализма личности Сталина как носителя сталинизма и его убийство в марте 1953 года.

Это были годы, начавшиеся с великой Победы Советского народа под руководством ленинско-сталинской большевистской партии над европейским фашизмом – рождённым мировой империалистической системой, когда империализм вступил в своё последний этап существования — глобалистский, когда господство в капитализме окончательно возымели мировые, а не национальные и региональные монополии, когда господствовать среди мировых монополий стала мировая финансовая олигархия, когда паразитизм и гниль этого общественного трупа способны уничтожить всё живое на Земле, увести в могилу вместе с собой и всё человечество, поскольку ему удалось обратить научно-технический прогресс на цели не созидания, а уничтожения, когда погоня за максимальными прибылями привела империализм к логическому стремлению завоевать безраздельное господство над всем миром, над всеми природными и рукотворными ресурсами и коммуникациями, над всеми людьми.

Вставшая в результате логичного развития империализма во главе его мировая финансовая олигархия смогла разрушить государственные структуры СССР и социалистических государств Восточной Европы в результате оппортунистического отхода коммунистического руководства этих государств от науки, от сталинизма, в результате происшедших на этой почве деформаций социализма и реанимации капиталистических отношений, взорвавших всю социалистическую надстройку общества.

Стратегическое поражение мировой социалистической системы открыло глобальному капиталу, мировой финансовой олигархии простор для мировой экспансии, и она устремилась вселенским обманом и вооружённой силой к откровенному и наглому завоеванию мирового господства. Так как в противовес социализму – носителю мира, империализм является органическим носителем войны, то в своей мировой экспансии империализм развязывает Третью мировую войну, гибельную для всего человечества и уже находящуюся в своей локальной стадии, о чём свидетельствуют разрушение Югославии в Европе, не видевшей войны с 1945 года, гибель социалистической Ливии, непрерывная война в Ираке, Афганистане, ядерный шантаж КНДР и т.д.

Зловещая поступь современного глобального капитала, мировых монополий и их главы – мировой финансовой олигархии началась как раз с организации агрессии глобального империализма против молодой КНДР в 1950 году.

И вот тут-то на пути мировой экспансии империализма встала наука, известная сегодня как кимерсинизм-кимчениризм, рождённая гением славного сына корейского народа Ким Ир Сена, принявшая эстафету марксизма-ленинизма, сталинизма, мировой социалистической революции и являющаяся стержнем общественной и государственной системы КНДР, многострадальный и героический народ которой, несмотря на империалистические попытки политической изоляции, несмотря на жестокое экономическое эмбарго, несмотря на постоянные информационно-психологические диверсии и непрерывную угрозу ядерного нападения успешно завершает строительство мощной и процветающей социалистической державы и стоит как скала, о которую разбиваются все и всевозможные волны предельного натиска объединённого мировой финансовой олигархией современного империализма. Тогда, в 1950-е годы был жив животворный сталинский социализм в СССР, на путь социализма встал братский Китай, которые и помогли молодой республике выдержать натиск глобального капитала.

Но с начала 90-х годов прошлого столетия кимирсенизм-кимчениризм и его государство – его носитель оказались перед лицом империализма одни в результате поражения социализма в СССР и государствах Восточной Европы. Но они выдержали, в частности, благодаря следованию такому принципу данной науки, как самостоятельность. На весь мир прозвучала принятая в 1992 году Пхеньянская декларация в защиту социализма.

Сущность кимирсенизма-кимчениризма составляют научные идеи чучхе и политика сонгун. Именно они сегодня демонстрируют всему пролетарскому и антиимпериалистическому миру непреоборимую мощь практического воплощения подлинной науки об общественной жизни, являясь логическим продолжением марксизма, ленинизма и сталинизма в современность, знаменем и главным оружием очищения Планеты от империалистической плесени.

Отсюда значение этих идей не только для корейского народа, но и для всего мирового пролетариата и человечества вообще, неся ему избавление от беспримерной эксплуатации и фашистского гнёта со стороны мировой финансовой олигархии, от реальной перспективы уничтожения в ядерном катаклизме Третьей мировой войны и неся возможность утверждения мирового социализма, уже практически доказавшего свою способность решения всех проблем человечества, от создания общества с отношениями мира, сотрудничества, дружбы, взаимопомощи и своего развития в гармонии с природой, до освоения человечеством безграничных ресурсов недр, глубин океанов и беспредельных просторов Космоса.

Для этого нужно повсеместно руководствоваться современной наукой об общественной жизни, имя которой кимирсенизм-кимчениризм. Не случайно состоявшийся в 2016 году VII съезд авангарда корейского народа – Трудовой партии Кореи постановил во всех сферах общественной жизни руководствоваться идеями кимирсенизма-кимчениризма.

Не случайно идеи чучхе и сонгун всё больше принимают на вооружение мировое коммунистическое и антиимпериалистическое движение.

Не случайно империалистический мир и оппортунисты изощряются в попытках оклеветать эти идеи и богатые плоды их воплощения в КНДР, пытаясь противопоставить их величию свои жалкие аргументы вроде мифических нарушений здесь прав человека, демократии и глупого обвинения в династическом правлении и культе личности.
Нет сегодня в мире страны, кроме КНДР, где были бы столь полно обеспечены все основополагающие социальные и политические права человека и столь высокая демократия, при которой партийное и государственное руководство и на словах, и на деле поклоняется народу как небу и исходит из того, что народ хозяин всего и может всё.

И нет здесь никакого культа личности, как его не было в СССР в отношении И.В.Сталина, а имеет место глубокое заслуженное уважение к лидерам страны, научно управлявшим и управляющим обществом и, естественно, достигающим при этом оптимального для народа результата. И народ сплотился вокруг своих вождей не потому, что великий руководитель Ким Чен Ир сын великого вождя Ким Ир Сена, а уважаемый товарищ Ким Чен Ын — внук Ким Ир Сена и сын Ким Чен Ира, а потому, что все они выдающиеся прородители и носители самой прогрессивной освободительной науки, а в её воплощении в жизнь имеет значение не форма правления и факт родства или неродства лидеров, а всенародно утверждаемый под их руководством самый прогрессивный социально-экономический и общественно–политический строй.

Корейский народ на своём опыте познал спасительную триаду «вождь – партия – народ», открытую великим Ким Ир Сеном, и потому отнюдь не случайно видит в их сплочении и своё нынешнее и будущее благополучие.

Не случайно и мы изучаем кимирсенизм-кимчениризм и соответствующую практику успешного движения общества КНДР по социалистическому пути, чтобы использовать всё ценное для блага народа Белоруссии и всего Советского народа, чтобы вернуть нашу и малую родину – любимую Беларусь, и большую Родину – великий и заботливый Советский Союз на испытанный путь Советской власти как власти трудового народа во главе с рабочим классом под руководством его авангарда – организованных и владеющих современной наукой коммунистов, подлинно научного социализма и обновлённого, то есть ленинско-сталинского, а не хрущёвско-горбачёвского Союза ССР.

И для нас не столь важна форма правления, будь-то сугубо парламентская или президентская, сколько социалистическая формация, в которой всё крутится вокруг Солнца труда и имеется уверенность в завтрашнем дне для нас, наших детей и внуков, как это имеет место в КНДР.

Да, сегодня в КНДР предельно концентрирована власть, как то имело место в СССР в 1941-1945 годы – годы нашествия европейского фашизма во главе с гитлеровской Германией, когда вся полнота государственной власти была сосредоточена в Государственном Комитете Обороны во главе с И.В.Сталиным, и это явилось одним из решающих факторов Победы.

Точно в таких же условиях находится сегодня КНДР. Не следует забывать, что здесь имеет место пока неустойчивое перемирие с предельно агрессивными Соединёнными Штатами Америки – главной базы мировой финансовой олигархии. Это перемирие глобальный империализм во главе с США вынужден был предложить, потерпев поражение в своей агрессии против КНДР, и она справедливо добивается сегодня заключения мирного договора, вывода американских войск с территории Корейского полуострова и всеобщего ядерного разоружения, чтобы безопасно строить социализм в КНДР, мирно и самостоятельно восстановить государственное единство корейского народа на основе национальной консолидации.

А потому сплочение народа вокруг партии и вождя и верность последних своему народу является обязательным условием победы в этих благородных устремлениях, отвечающих интересам всего человечества, которому народ КНДР демонстрирует образец, как нужно на основе науки и сплочённой триады «народ – партия – вождь» победно стоять против мирового современного империализма.

И не страшно, что вызов мировому империализму бросает сравнительно небольшая страна. У неё сегодня для победы имеется всё главное: передовая наука кимирсенизм-кимчениризм (идеи чучхе и политика сонгун), героический корейский народ, стойкий авангард в лице Трудовой партии Кореи, как и раньше, преданный народу вождь — уважаемый товарищ Ким Чен Ын и монолитная сплочённость народа вокруг партии и вождя, его умение и опыт себя защитить, самоотверженная непобедимая армия – плод политики сонгун и солидарность наша и всего прогрессивного мира.

Л.Е.Школьников,
Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканск5ого общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Минск. 29 января 2017 года (106 чучхе).
===========================================

ПОСТПРЕД КНДР ПРИ ООН ПОСЛАЛ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Пхеньян, 31 января. /ЦТАК/ — Постоянный представитель КНДР при ООН Чжа Сон Нам 27-го января послал письмо генеральному секретарю этой всемирной организации Антониу Гутерришу.

В письме обращается внимание на бесчинство коллективного заманивания и похищения властей Южной Кореи гражданок Республики и подчеркивается, что хотя это является актом нарушения прав человека современности, который должен стать объектом международного осуждения, но по сегодняшний день игнорируется.
Южнокорейские власти, прибегающие к подлым актам против Республики, мобилизовав хулиганов «государственной службы разведки», в начале апреля 2016-го года в провинции Чжэцзян КНР среди бела дня заманили, похитили и вывезли корейских гражданок в Южную Корею и тем совершили вопиющий террор.

В связи с этим обращается внимание на письмо к бывшему генеральному секретарю от 17-го мая 2016-го года, посланное в знак требования срочного возвращения похищенных корейских гражданок, и письма пострадавших семей. Письма пострадавших семей были приложены к меморандумам постоянного представительства КНДР в Женеве, посланы председателю совета по правам человека ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека 22-го апреля и 30-го ноября 2016-го года, и страстно просили помочь, чтобы любимые дочери скорее могли возвратиться.

В письме подчеркивается следующее:

Даже в 2017-ом году ООН не принимает никаких мер и не отвечает, а это вызывает большое сожаление.

ООН и организации по правам человека ООН в соответствии со своими миссиями и ответственностью должны предать суду южнокорейские власти и ответить на горячее требование пострадавших семей по возвращению любимых дочерей.
Пользуясь этим случаем, письмо требовало срочно принять соответствующие меры по возвращению гражданки Ким Рён Хи, похищенной южнокорейскими властями в сентябре 2011-го года. Она сетует на себя и призывает на помощь возвратиться на Родину СМИ Южной Кореи и мира.

Заманивание и похищение южнокорейскими властями в отношении наших гражданок является античеловеческим преступлением, которое отрывает дочерей от матерей и искусственно расчленяет семьи. Поэтому отношение ООН и организаций прав человека ООН к этой проблеме является пробным камнем, определяющим истинность и лицемерность позиции ООН.

Пока южнокорейские власти не вернут наших похищенных гражданок, не прекращая борьбу, мы будем следить за мерами, принимаемыми ООН, и ждать ее положительный ответ в отношении этой проблемы.
==================================== ======

МОГУТ ЛИ США ПОМЕШАТЬ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ИСПЫТАТЬ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ РАКЕТЫ (ICBM)?

Майкл Эллеман

27 января 2017

Согласно публикации «Нью Йорк ТаймС», Ким Чен Ын объявил северокорейскому народу во время ежегодного новогоднего обращения, что армия находится «на заключительной стадии подготовки к испытательному пуску баллистической ракеты». Северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета (ICBM) будет способна угрожать территории США. В ответ президент Дональд Трамп написал в твиттере «Северная Корея только что заявила, что она на заключительной стадии разработки атомного оружия, способного достичь части США. Этого не будет!»

«Уолл Стрит Джоурнал» решил не отставать и опубликовал мнение, призывающие США применить ракетные перехватчики морского базирования, чтобы сбить северокорейские ICBM, если Пхеньян решит провести испытательный запуск. Однако, несмотря на надежды редакторов «Уолл Стрит Джоурнал», у США просто-напросто нет доказанной возможностей сбить северокорейские ICBM своими перехватчиками морского базирования. Пентагон все-таки может попробовать сбить северокорейские ICBM перехватчиками SM-3 базирующихся на миноносцах с системой «Эгис», если Пхнеьян решит испытать их в ближайшем будущем. Однако вероятность успеха невелика, если она вообще есть.

Возможный курс полета ICBM?

Исходя из превосходного описания Джона Шиллинга , как Северная Корея может испытать ICBM, легко увидеть, что наиболее политически и технически возможным способом испытания было бы использование ракеты Ынха — возможно модифицированной, с использованием двигателей с большим тяговым усилием на более высоких стадиях — чтобы оценить технологии входа боеголовки в атмосферу.

Это испытание скорее всего будет успешным, потому, что Ынха- относительно испытанная система, хотя использовать ракету, выводящую спутники на орбиту, как военную, будет опровержением утверждений Пхеньяна, что его космическая программа — совершенно мирная. Далее, опора на технологию Ынха не поможет решить проблемы разработки KN-08 и KN-14- ракет, которые, как видно, оптимизируются для доставки атомного оружия. В целом если основная цель Северной Кореи — создание работающего ICBM, Пхеньяну стоило бы начать проведение испытания KN-08 или KN-14 или обеих, несмотря на серьезную вероятность неудачи начальных испытаний.

Как ракеты испытываются, также зависит от географических, политических и дипломатических ограничений. Чтобы избежать риска падения испытательных боеголовок на территории другой страны, Северная Корея скорее пошлет ракеты на восток, однако, восточная траектория неизбежно пройдет поверх Японии. Испытание двуступенчатой KN-14 дает высшую вероятность, что радиус действия первой ступени будет гораздо короче расстояния до Японии. Использование трехступенчатой KN-08 даст мало возможности для ошибки в миновании Японии. Так что выглядит разумным для Северной Кореи, если там решат запустить ICBM в сторону Тихого океана, предпочесть KN-14.

Можно ли предотвратить испытания военными средствами?
США и Япония имеют корабли с системой «Эгис» с перехватчиками SM-3 Block 1A и1B в Восточном море. Эти корабли способны перехватить баллистические ракеты короткого, среднего и дальнего радиуса действия в центре курса и в конце полета. Испытания для оценки эффективности перехватчиков SM-3 Block 1 продолжаются и до сего дня успешные перехваты были в основном успешными. Перехватчики SM-3 никогда не испытывались против ICBM, а также против любой ракеты на взлете или на подъеме. Другими словами, перехват на стадии взлета и подъема перехватчиками SM-3 — непроверенная, гипотетическая возможность.

Судно с «Эгис», вооруженное перехватчиками SM-3 Block 1A и B может, в принципе, перехватить северокорейский KN-14 ICBM — при весьма ограниченных условиях. Если Северная Корея пустит KN-14 на траектории при минимальной энергии, и корабль с «Эгис» находится в 500 км от места запуска, перехват физически возможен. Однако, если Пхеньян запустит KN-14 на более крутой траектории, вероятность его снижается. Для высоких траекторий — около 18% круче минимальных — перехват невозможен. Другими словами, Северная Корея может преодолеть нынешние американские возможности морского базирования путем запуска ICBM выше и на более короткие дистанции, при этом получив всю необходимую инженерную информацию для дальнейшего развития ракетостроения. Хотя следует отметить, как сказано выше, что испытания KN-14 ( или KN-08) могут оказаться неудачными в начале сами по себе.

Но даже если США невероятно повезет, и Северная Корея запустит KN-14 прямо над «Эгис», и траектория будет недостаточно высокой, сомнительно, что произойдет успешный перехват. Существует масса причин, почему такой перехват выходит за пределы нынешних возможностей. Первое — сомнительно, что «Эгис» будет достаточно близко (500 км или меньше от места запуска KN-14) в нужное время. США или Япония подвергли бы свои корабли серьезному риску, если бы попытались приблизиться к побережью Северной Кореи ближе, чем на 200 км в ожидании запуска. Как минимум, им потребуется большая удача, чтобы корабль с «Эгис» оказался в нужном месте для необходимых условий успешного перехвата.

Второе — неясно, можно ли получить необходимую информацию, достаточно точную, полагаясь только на радар SPY-1D на борту Эгис. Будут ли в наличии другие высокоточные сенсоры для помощи в вычислении полета KN-14 в наиболее ранний возможный момент? Ответ — вряд ли.

Третье — можно ли найти решение задачи контроля огня в 10 секунд, после того, как радар SPY-1D распознает KN-14? Это было бы излишним оптимизмом, поскольку ограничения командования, контроля и связи скорее всего задержат передачу необходимой информации, решение задачи контроля огня радаром SPY-1D и системами управления боем, и, наконец, решения и команду перехватчику выстрелить. Если окажется, что нужно 30 секунд, тогда перехват с использованием перехватчика SM-3 Block невозможен, даже если говорить только о кинематике.

Четвертое — чтобы снизить шансы успешного перехвата, Северная Корея может решить не запускать ракету на максимально возможную дистанцию и по траектории вне доступности для «Эгис». Но даже в маловероятном случае, что KN-14 пролетит прямо над Эгис, KN-14 может уже пройти и двигаться дальше, потому, что перехват потребует слишком много времени для расчетов и запуска. Хотя кинематически возможно произвести перехват, когда цель удаляется от SM-3, такие перехваты не считаются реально возможными, потому, что перехватчик «догоняет» цель сзади. Так что самая последняя точка перехвата — когда цель прямо над «Эгис».

Подведем итог. Нынешние возможности перехватить северокорейские ICBM, используя системы военного базирования отсутствуют. Однако, если введут в строй перехватчики SM-3 Block 2A , условия резко изменятся. Перехватчик Block 2A должен быть на 50% быстрее, чем нынешние перехватчики Block 1, и эта скорость дает куда больше возможностей. Так что Пентагону следует развивать концепции таких операций, приобретать такие системы и планировать испытанная перехватчиков Block 2 против ICBM на взлете или на подъеме.
Выводы

Можно ли предотвратить разработку действующих ICBM Ким Чен Ыном, если Северная Корея никогда не будет испытывать прототипы таких ракет? Без испытаний Пхеньян не будет знать, надежны ли его ICBM. Однако, противоракетная оборона морского базирования, имеющаяся у США сейчас, не способна реально предотвратить испытание Северной Кореей ICBM

Перевод с английского

Оригинал http://38north.org/2017/01/melleman012717/
======================================== ==

ВЫСМЕЯНЫ ИТОГИ НИЩЕНСТВУЮЩЕЙ ДИПЛОМАТИИ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Пхеньян, 13 января (ЦТАК) — Старший научный сотрудник Института разоружения и мира МИДа КНДР Чжу Ван Хван опубликовал комментарий под заголовком «Несчастный исход нищенствующей дипломатии» в пятницу.

В комментарии сказано:

«Южнокорейские марионеточные силы сейчас угодили в наихудший политический хаос, в результате скандала Пак Гын Хе и Цой Сун Силь они оказались загнаны в угол большими соседними странами даже в области дипломатии.

Уступая США, которые оказывают нажим для реализации своей стратегии о Азиатско-Тихоокеанском господстве, сохраняя при этом свое присутствие в Южной Корее, предательница Пак Кын Хе решила развернуть THAAD в Южной Корее в июле прошлого года, и нынешние марионеточные власти продвигают эти планы вперед не на шутку.

Это превратило Южную Корею в ядерный форпост США и ядерный пост наблюдения и, в то же время, сделало ее первой целью для нанесения удара со стороны региональныx стран.

Южнокорейские марионеточные силы заключили сделку по затушевыванию преступлений, связанных с сексуальным рабством для японской императорской армии в конце 2015 года, согласившись с выплатой небольшой суммы денег для жертв — основываясь на своих намерениях по усилению военного сотрудничества с Японией.

Взбешенные нищенствующей дипломатией Пак, южные корейцы возвели статую девушки-жертвы этого рабства перед японским Генеральным консульством в Пусане, и Япония оказывает беспрецедентное давление на марионеточные власти под предлогом этого.

Южнокорейские марионеточные силы стали теперь напоминать креветку со спиной, разбитой в драке между китами, будучи зажатыми между крупными державами, стремящимися к стратегической гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

СМИ Южной Кореи, комментируя беспрецедентный позор, нанесенный этой дипломатией, заявили, что эта дипломатия стала мишенью навлечения на себя гнева других стран с самого начала года. Ее бьют в Китае с одной стороны, а в Японии — с другой стороны и унижают в США, добавили они. Они также отметили, что Китай рассматривает Южную Корею как свое собственное Приморье, и Южная Корея не занимает мысли Трампа, а даже если и занимает, то она никогда не является одним из главных вопросов. Они выразили сожаление, что по Южной Корее, как по барабану, бьют по своему желанию такие крупные державы, как Китай, Япония, США и Россия — для удовлетворения своих собственных интересов.

Ситуация, сложившаяся в Южной Корее сегодня, напоминает жалкую судьбу феодальной династии Чосон к концу 19-го века, когда страна была игрушкой в руках крупных держав, и ее суверенитет был ликвидирован японскими империалистами в результате низкопоклонства и некомпетентности.

Нынешнее плачевное положение Южной Кореи, сильно побитой со всех сторон — это неизбежный результат нищенствующей дипломатии предательницы Пак Кын Хе, которая прибегает к зависимости от чужаков и вступает в противостояние с соотечественниками, действуя как марионетка США

Мрачная ситуация в Южной Корее и и вокруг нее заставляет КНДР все более гордиться тем, что она сохранила собственный путь пути самостоятельности, Сонгуна и социализма — независимо от того, как менялась ситуация и независимо от того, как менялись отношения между соседними странами.

Геополитическая судьба уже отошла в прошлое на этой земле, и КНДР гордо возвышается как ядерная держава, имеющая военную мощь на Востоке, которую не посмеет провоцировать ни один грозный враг

Армия и народ КНДР будут и в будущем твердо сохранять свою самостоятельную позицию, чтобы справиться с давлением империалистов и гегемонистских сил и, конечно, будут защищать мир и безопасность в стране собственными силами и внесут позитивный вклад в обеспечение мира и стабильности на планете.

================================ =====

ОТ РЕДАКЦИИ

Редакция не имеет возможности рецензировать и возвращать рукописи.

Материалы для публикации и замечания присылаются по электронной почте в интернете: shkolnikau@rambler.ru

Редакция оставляет за собой право стилистической правки и корректуры поступивших материалов и публикации их в сокращенном виде без изменения цели и основного содержания.

Материалы, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республики, не публикуются. Не публикуются и материалы, прямо противоречащие принципам науки об общественной жизни — марксизма-ленинизма и его современной ветви – идеям чучхе.
Автор опубликованного материала несет ответственность за достоверность изложенных фактов.

Редакция работает на общественных началах. Приветствуется оказание материальной помощи, которая будет использована на финансирование уставной деятельности Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и на материальные нужды редакции.
Обнаруженные опечатки, предложения и замечания в связи с публикацией тех или иных материалов и работой редакции просьба сообщать по электронной почте s-kps@tut.by
——————————————— ——————————-

Учредитель газеты «Самостоятельность» – Белорусское республиканское общество друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС.

Редактор Л.Е.Школьников – Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Телефакс: (+375 17) 334-05-52, моб. (МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s-kps@tyt.by.

Газета размещается на главной странице и в рубрике «Газета «Самостоятельность» на сайте РОО СКПС: s-kps.by

Номер подписан к печати 14.02.2017г (106 чучхе).