Поделиться "Никто не может отменить статус КНДР как миролюбивой ядерной державы, её безусловное суверенное право на самозащиту."
220053, г. Минск
1-й Сморговский переулок,16
тел.: +375 17 2335042
факс: +375 17 3602677
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в Республике Беларусь
16 января 2023 года |
Глава департамента МИД КНДР по делам международных организаций Чо Чхоль Су опубликовал заявление для печати
Пхеньян, 14 января. /ЦТАК/
Глава департамента МИД КНДР по делам международных организаций Чо Чхоль Су 14 января опубликовал нижеследующее заявление для печати.
На открытой дискуссии СБ ООН, организованной 12 января по инициативе Японии, генеральный секретарь ООН Гутерриш выступил с весьма неуместной речью, называя нашу закономерную, непременную политику укрепления ядерных вооруженных сил незаконной, «точной и существующей опасностью».
Выражаю сильное сожаление, что генеральный секретарь ООН никак не отходит от старого, предвзятого и неблагоразумного мышления о нынешней ситуации на Корейском полуострове, в частности, о достойных суверенных правах КНДР как члена ООН, и решительно осуждаю и отвергаю его речь.
Если Гутерриш имеет понимание, что укрепление обороноспособности отдельного члена ООН является нарушением международных прав, то прежде всего он должен ставить под вопрос предусматривающие преобразование своей страны в военную державу гнусные амбиционные замыслы Японии, которая определена в Уставе ООН вражеской страной. Более того, он должен объяснить, почему США, которые являются самым крупным ядерным государством и страной крупнейших военных расходов, на арене ООН имеет экстерриториальный статус.
Мы уже неоднократно советовали генеральному секретарю ООН рассмотреть проблему Корейского полуострова с точки зрения справедливости и объективности в соответствии со своей миссией, зафиксированной в Уставе.
Тем не менее он возлагает ответственность на нас, отворачиваясь от неблагоразумных происков наращивания военных сил США, которые, постоянно вводя разные ядерные ударные средства на Корейский полуостров и в регион, максимально обостряют здесь ситуацию. Его такое поведение является типичным двойным стандартом и опасным деянием, которое разрушает доверие международного сообщества к ООН.
Главными виновниками, которые повергают международное сообщество в анархию, являются именно США и их сателлиты, занимающиеся произволом и своеволием.
Если бы эта дискуссия практически была нацелена на оказание хоть маленькой помощи сохранению глобального мира и стабильности, то не должна была придираться к законным правам суверенного государства – пользованию правом на самозащиту, а должна была ставить под вопрос нарушение международных прав со стороны Запада, в том числе с США – главного виновника нестабильности мира.
Мир никогда не сможет освободиться от тревоги и беспорядка, неверности и противостояния, пока не подвергнуты наказанию несправедливые деяния США, которые для сохранения своей гегемонии грубо нарушают цель и принципы Устава ООН, в котором зафиксированы равенство суверенитета, уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела государств. .
Что касается Японии, которая до сих пор не признает итоги Второй мировой войны, являющиеся фундаментом основания ООН, и не расплачивается чистосердечно с прошлой историей своего колониального господства над корейским народом, то эта страна изначально не имеет морального и юридического права войти в ряды СБ ООН.
Если Япония, злоупотребляя своим непостоянным членством СБ ООН, стимулирует конфронтацию, раскол между странами и, пользуясь этим случаем, намеревается реализовать свой гнусный замысел преобразования страны в военную державу, то не может избавиться от справедливого осуждения со стороны международного сообщества, и это это явится повторением катастрофического прошлого.
Как бы США и их сателлиты ни бесновались, международный статус КНДР как ядерной державы будет оставаться вечно несмываемой, несомненной реальностью.