САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 10 (102)
Июль 2022 года (111 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
В номере опубликованы материалы в связи с 69-й годовщиной со дня Победы народа КНДР в Отечественной Освободительной войне в 1953 году и о собрании общественности г. Минска, посвящённом месячнику борьбы с американским империализмом.
Гор. Минск.
======================================= =
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ КНДР
ТОВАРИЩУ КИМ ЧЕН ЫНУ
Глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын!
Сердечно поздравляем Вас и весь корейский народ с 69-й годовщиной Победы в Отечественной Освободительной войне против объединённых сил империализма во главе с США, перехватившими у гитлеровского нацизма его бредовую идею мирового господства, фашистские методы достижения этой зловещей цели и 25 июня 1950 года напавшими на молодую Корейскую Народно-Демократическую Республику, совсем недавно освободившуюся от японского ига.
Мы горды тем, что в этот тяжёлый период Советский народ, в том числе его неотъемлемая часть – народ Белоруссии, проявил солидарность с братским корейским народом, и радуемся, что весь последующий период непрерывного и всестороннего, в том числе военного давления на КНДР корейский народ, опираясь на идеи чучхе, рождённые великим вождём корейского народа товарищем Ким Ир Сеном и развитые его надёжными соратниками товарищами Ким Чен Иром и Ким Чен Ыном, на тесное сплочение народа и его армии вокруг Трудовой партии Кореи и вождей, самостоятельно выстроил социализм и ныне, твёрдо держа знамя коммунизма, строит мощную и процветающую социалистическую державу.
Мы благодарны корейскому народу за решительную поддержку борьбы белорусского народа против современного империализма, за солидарность с отпором неофашизму со стороны союзной нам России на территории Украины и заверяем в неизменности чувств братской дружбы с корейским народом, в стремлении укреплять и развивать отношения всестороннего сотрудничества и взаимопомощи между корейским и белорусским народами и их государствами.
Мы благодарны за демонстрацию рабочим и их трудовым союзникам всего мира, как можно победно противостоять империализму на основе кимирсенизма-кимчениризма.
Желаем Вам и всем корейским друзьям крепкого здоровья и новых успехов на судьбоносном пути социалистического строительства и мирного объединения Родины.
Реском БРО КПСС, секретариат РОО СКПС, Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Минск. 26.07.2022 года. (111 чучхе).
======================= ==================
СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА МИНСКА, ПОСВЯЩЁННОЕ МЕСЯЧНИКУ БОРЬБЫ С АМЕРИКАНСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ
На сцене — государственные флаги Республики Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республики.
В Президиуме — руководители левопатриотических общественных объединений республики, образовавших Координационный совет «Единство» — Председатель Республиканского совета ОО ДСПС В.В.Драко, Председатель Республиканского гражданского комитета ПОО «Отечество» В.Б.Зеликов, секретарь-координатор РОО СКПС Л.Е.Школьников и тепло встреченный собравшимися товарищ Зу Зен Бон – Чрезвычайный и Полномочный Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Республике Беларусь.
Собрание открыл Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира Л.Е.Школьников:
Уважаемые товарищи!
Наше собрание посвящено завершению месячника борьбы с американским империализмом. Месячник начался 25 июня, когда американский империализм, подхватив эстафету у гитлеровского нацизма, принял в наследство бредовую идею завоевания мирового господства и фашистские методы её реализации. Он, мобилизовав своих послушных сателлитов, напал в 1950 году на молодую КНДР, которой не исполнилось и двух лет. Корейскому народу, всего 5 лет назад освободившемуся от японского ярма, пришлось вновь пережить такую же трагедию фашистского геноцида, какую пережил белорусский народ в период оккупации республики гитлеровскими войсками.
Но, как и Советский народ в период Великой Отечественной войны , корейский народ в Отечественной Освободительной войне проявил чудеса массового героизма и, сплотившись вокруг Трудовой партии Кореи и великого вождя и полководца товарища Ким Ир Сена при помощи своих друзей – Советского Союза и Китайской Народной Республики — выстоял и победил. Завтра, 27 июля – в день вынужденного подписания США в 1953 году перемирия с КНДР заканчивается месячник борьбы с американским империализмом.
Жаждая реванша и не оставляя своих захватнических целей, американский империализм до сего дня не идёт на заключение мирного договора. Однако корейские товарищи, опираясь на самостоятельность и самоотверженный труд, и в условиях военного времени выстроили социализм и ныне строят мощную и процветающую социалистическую державу, неуклонно идя к коммунизму.
Зловещее дыхание американского неофашизма пришлось ощутить белорусскому народу и нашей республике в 2020 году, когда он начал т.н. гибридную войну. Первый натиск был отбит благодаря патриотической решимости Президента А.Г.Лукашенко, мудрому отказу трудового народа поддержать агрессора, верности народу правоохранительных органов и армии, заявлению братской России о готовности выполнить взятые на себя обязательства по Союзному договору Беларуси и России.
Мы благодарны корейским товарищам, что в этот трудный год они были солидарны с нами так же, как сегодня они солидарны с союзной нам Россией, признали суверенитет ДНР и ЛНР и законность спецоперации России для денацификации и демилитаризации Украины и для помощи ДНР и ЛНР в отражении американо-бандеровской агрессии.
Сегодня КНДР показывает прогрессивному человечеству пример, как нужно бороться за мирное будущее человечества и его социальное освобождение, направляя острие своей политики против главной реакционной силы Планеты – американского империализма. КНДР находится в авангарде социально-экономического и общественно-политического прогресса человечества и борьбы с американским империализмом.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Слово для доклада предоставлено члену Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, кандидату технических наук Г.И.Симановскому (публикуется ниже)
Затем собравшиеся просмотрели на большом экране ряд видео — о столице КНДР городе Пхеньяне, о музее Отечественной Освободительной войны, о чучхейском руководстве народом, партией и государством уважаемого руководителя товарища Ким Чен Ына, о Дворце школьников, об обороне КНДР и другие. Каждое видео сопровождалось аплодисментами присутствующих.
————————— ———————————
Доклад тов. Г.И.Симановского.
Уважаемые присутствующие ! Дорогие товарищи!
Мы собрались в канун знаменательной даты в истории Корейской Народно-Демократической Республики. 27 июля празднуется в КНДР как День Победы в Отечественной Освободительной войне против американского империализма и его сателлитов. В этот день в 1953 году американские империалисты вынуждены были пойти на заключение перемирия, по существу признав, что сломить социалистическое корейское государство путём прямой военной интервенции, длившейся три года, им не удалось.
С тех пор прошло 69 лет. И всё это время КНДР твёрдо стоит на переднем крае антиимпериалистической борьбы, являя миру пример героизма. А фундамент успеха в войне с американским империализмом в 1950-1953 гг. закладывался раньше. В период борьбы с японским империализмом. И история антиимпериалистической борьбы трудящихся Кореи неразрывно связана с именем товарища Ким Ир Сена. Вот как оценивал в целом период антияпонской борьбе товарищ Ким Ир Сен в своих мемуарах:“Бесценные завоевания нашей революции, все победы и успехи нашего народа в революции и строительстве неразрывно связаны с немеркнущими подвигами наших революционных вооруженных сил. Эти подвиги немыслимы в отрыве от алой крови, пролитой антияпонскими партизанами и воинами Народной армии».
Но победив под руководством товарища Ким Ир Сена японских захватчиков, корейский народ вскоре стал жертвой нападения другого хищника – объединённых империалистических сил во главе с США
Если на Севере Корейского полуострова после изгнания японских империалистов была установлена народная власть и создана КНДР, взявшая курс социалистического строительства, то в южной части Кореи, оккупированной американскими войсками, дело обстояло по-иному. Там был установлен марионеточный режим, возглавлявшийся Ли Сын Маном. Он обрушил свои удары прежде всего против коммунистов. С 1945 по 1949 гг. во время массовых репрессий в Южной Корее погибло более 150 тысяч коммунистов и их сторонников. Все материальные ценности занятой американцами территории были объявлены собственностью США. 80 процентов из них вывезено за океан. Попытки руководства Северной Кореи принять меры к объединению Родины встретили жёсткую конфронтацию. Была сформирована 100-тысячная армия и ещё большие по численности полицейские силы. С 1947 г. империалисты США и клика Ли Сын Мана неоднократно совершали вооружённые провокации и вторжения в северную часть полуострова. С 1948 г эти провокации резко усилились. Возникла необходимость создания регулярных вооружённых сил. В начале февраля 1948 г. в Народном Комитете Северной Кореи был учреждён Департамент Национальной обороны, а КНРА была преобразована в Корейскую Народную Армию (КНА), первый парад которой состоялся 8 февраля 1948 г. Были приняты меры по военно-политическому укреплению КНА, а также развитию оборонной промышленности. Была поставлена и успешно решена задача по созданию базы для самостоятельного выпуска оружия и военно-технического снаряжения.
В годы, предшествовавшие 1950 г, КНДР оказала большую и бескорыстную помощь китайскому народу в его революционной борьбе. Ему было передано более 100 тысяч единиц оружия, захваченного у японской оккупационной армии, огромное количество боеприпасов, продовольствия, медикаментов и других военных материалов. Лучшие военные и политические кадры из КНА и около 250 тысяч корейских юношей и девушек участвовали в боях по освобождению северо–востока Китая, внутреннего Китая и острова Хайнань, что неоднократно отмечалось в благодарственных посланиях руководителей КНР.
А провокации по линии 38-й параллели на Корейском полуострове нарастали. 25 июня 1950 г. войска южнокорейской марионеточной армии совершили вторжение на территорию КНДР. КНА по приказу Ким Ир Сенанемедленно пошла в контрнаступление. На третий день войны была освобождена столица Южной КореиСеул, затем Тэчжон и далее наступление продолжалось в южном направлении. За полтора месяца было освобождено более 90 процентов территории и 92 процента населения Южной Кореи. Население Южной Кореи с воодушевлением встречало войска КНА. Имело место немало переходов на её сторону среди бывших военнослужащих лисынмановской армии. Порядка 400 тысяч представителей южнокорейской молодёжи вступили в народные добровольческие войска. На повестку дня ставился вопрос о полном освобождении корейской территории. В этих условиях американское командование перешло к массовым бомбардировкам корейской территории, причём страдали от бомбёжек в основном мирные жители. На оставшийся в руках противника плацдарм Тэгу-Пусан были высажены массовые подкрепления.
В середине сентября в глубоком тылу наступавшей КНА был высажен 50-тысячный десант американской морской пехоты при поддержке нескольких сотен кораблей, и тысячи самолётов. В операции были задействованы все силы американских войск, расположенных в тихоокеанском регионе, и часть средиземноморского флота США. Американцам удалось привлечь к военным операциям против КНДР, помимо лисынмановских войск, также войска своих союзников под маркой «войск ООН». Такими силами противнику удалось вторгнуться на территорию КНДР, захватить Пхеньян, Вонсан, Аньчжу, Токусен, Хесанчжин, Ранан. В занятых ими районах КНДР ими был развёрнут массовый террор против мирного населения. В это время командованием КНА был подготовлен ряд крупных формирований для контрнаступления. На помощь корейскому народу пришли китайские добровольцы. В тяжёлых боях в ноябре 1950 г. вражеское наступление было остановлено, а затем войска КНА и китайские народные добровольцы перешли в контрнаступление, освободили Пхеньян, территорию КНДР и зимой 1950-1951 гг. вновь перенесли боевые действия на южнокорейскую территорию. Организованное противником контрнаступление не достигло своей цели и фронт к лету 1951г. стабилизировался в районе 38-й параллели.
Не добившись своей цели чисто военным путём, агрессоры были вынуждены пойти на переговоры о перемирии. И эти переговоры начались в Пханмунджоме. Но интервенты несколько раз пытались сорвать переговоры, когда им казалось, что им вновь удастся провести успешное наступление против КНА и китайских народных добровольцев. Однако их попытки к успеху не привели. По итогам провала попытки наступления в августе – ноябре 1951г. агрессоры вынуждены были согласиться на предложение КНДР о создании демилитаризованной зоны по линии соприкосновения войск. Закончилась провалом и очередная попытка американцев осуществить крупную наступательную операцию в первой половине 1953 года. Агрессоры были вынуждены пойти на заключение перемирия, которое и было подписано 27 июля 1953 года.
Однако мирный договор, несмотря на все усилия корейской стороны, до сих пор не подписан. Периодически происходили различного рода провокации в отношении КНДР. Период послевоенного восстановления и дальнейшего развития происходил в условиях постоянной военной угрозы.
Так, США вскоре в одностороннем порядке аннулировали статью соглашения о перемирии, запрещающую ввоз оперативных материалов, и протащили в Южную Корею большое количество ядерного оружия и ракетных комплексов. 20 января 1958 г. США официально заявили о ввозе ядерного оружия для американских войск в Южной Корее. Они начали размещать пусковые установки ядерных ракет «Онест Джон» и ядерные заряды для 280-мм и 8-дюймовых гаубиц. К середине 1970-х годов в Южной Корее было размещено более тысячи единиц ядерного оружия различного назначения. В 1990 г. число единиц ядерного оружия в руках американских войск в Корее было в 4 раза больше, чем на территории НАТО, а его взрывная сила 1000 раз превышала бомбу, сброшенную на Хиросиму.
Военные манёвры и провокации американских войск не прекращались. Только с 1976 по 1993 год ежегодно (кроме 1992 г.) проводились масштабные учения «Тим Спирит». Число нарушений американской стороной, отмеченных на заседаниях Военной комиссии по перемирию, оценивалось такими цифрами: в 1954 г – более 300, в 1963 –2517, в 1965 –6953. Имели место такие крупные провокации, как вторжение сторожевого корабля в воды КНДР в 1967 г, вторжение вооружённого шпионского корабля «Пуэбло» в 1968 г., инцидент с вторжением в воздушное пространство КНДР крупного разведывательного самолёта ЕС-121 в 1969 г. и т.п. Таким образом, Корейский полуостров стал одной из самых опасных «горячих точек» в мире.
При этом нужно учитывать, что дальнейшее после 1953 г. строительство социализма в КНДР приходилось осуществлять в условиях, в значительной мере отличавшихся от тех, в которых происходила реализация социалистических преобразований в своё время в СССР и, в период после второй мировой войны в странах народной демократии. Сущность этого отличия состояла в том, что в тот период Советский Союз, представлявший собой основу мощи социалистического лагеря, был великой державой, самодостаточной в смысле природных возможностей, наличия полезных ископаемых, территориальных и человеческих ресурсов. А отход руководства КПСС вскоре после смерти И.В. Сталина от ряда принципов сталинской политики вёл к постепенному размыванию основ социалистического строя в странах социалистического лагеря, что в конце концов закончилось контрреволюционным переворотом и переходом их на капиталистический путь развития. В этой ситуации КНДР в деле строительства социализма и противостояния империалистической агрессии в соответствии с требованиями идеологии чучхе и политики сонгун приходилось рассчитывать на свои собственные силы.
И такое положение дел требовало от КНДР постоянного повышенного внимания к своей боеготовности. Необходимо отметить, что основы политики, получившей впоследствии название Сонгун(приоритета военного дела), закладывались ещё вначале 60—х годов при руководстве товарища Ким Ир Сена. В связи с непрекращавшимися попытками американских империалистов спровоцировать новую войну на Корейском полуострове в КНДР был принят стратегический курс на параллельное ведение экономического и оборонного строительства, Товарищ Ким Ир Сен тогда выдвинул боевой лозунг: «В одной руке- винтовка, в другой – серп и молот»!, призвав весь народ подняться на претворение в жизнь этого курса.
В этом плане необходимо отметить, что КНА наряду с выполнением чисто оборонительных задач также выполняла немало общих народнохозяйственных задач, причём весьма успешно. И именно Народная Армия лучше выполняла любые задания за рекордно короткие сроки. «Партия решит – мы сделаем!» таков был лозунг, выдвинутый народоармейцами в конце 80-х годов. Так под руководством товарища Ким Ир Сена закладывались и формировались основы политики, получившей название политики Сонгун, а также проводимой КНДР в настоящее время.
После поражения СССР в холодной войне, США, проводя политику мирового господства, стремятся создать так называемый однополюсный мир. Для этого им нужно подчинить все страны своему диктату. Самостоятельность КНДР приводит их в бешенство и они даже объявили её «осью зла», которую надо обязательно уничтожить, как они лицемерно заявляют, «во имя свободы и демократии».
События конца 80-х – начала 90-х годов резко изменили соотношение сил в мире. Контрреволюционные перевороты в СССР и европейских странах соцлагеря привели к тому, что американский империализм получил небывалую раньше возможность действовать безнаказанно. Трагические события в Ираке, Югославии, Ливии показали всему миру, что империализм признаёт только силу. Этот период был нелёгким и в жизни КНДР. Помимо империалистического внешнего давления и усилившейся экономической блокады её постиг ряд следовавших друг за другом стихийных бедствий: наводнений, цунами, засухи.
Большим несчастьем для корейского народа была и кончина товарища Ким Ир Сена в 1994 г. В такой обстановке единственным выходом было принятие политического курса Сонгун, как политики, целью которой является не только защита существования социализма корейского образца в условиях существования империализма на земле, но и приумножение богатства страны, её процветание. В ходе реализации политики Сонгун КНДР обрела ракетно- ядерную мощь, достаточную для нанесения агрессору неприемлемого ущерба.
Итак, расчёты империалистов на успех прямого ядерного шантажа потерпели полный провал и сейчас американские правящие круги пытаются достичь своих целей посредством политики наведения мостов.
В настоящее время перед социалистической КНДР стоят новые задачи. Наряду с сохранением и укреплением военной мощи разворачивается обширная программа по всестороннему развитию страны.
И нам, друзьям КНДР, хочется пожелать корейским товарищам в это непростое время, сохранять и далее завещанную им товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром непоколебимость и добиться новых успехов в деле защиты дела социализма и независимости своей Родины. В реализации слов товарища Ким Чен Ына, сказанных им ещё на мартовском (2013- 102 г. чучхе) пленуме ЦК ТПК о том, что «весь мир ясно увидит, как мы сорвём акции империалистов и сил их сателлитов, нацеленные на удушение КНДР, как мы воздвигнем на родной земле могучее и процветающее социалистическое государство».
А теперь давайте вспомним, как мы, поколение очевидцев Великой Отечественной, воспринимали борьбу корейского народа против американских агрессоров, чем для нас была и является до сих пор КНДР. Мне в 1950 году исполнялось 13 лет. Как я и мои сверстники воспринимали эти события? С огромным вниманием читали газеты, слушали сообщения по радио о ходе боевых действий. Радовались успехам Корейской Народной Армии. Для нас КНА, корейцы – это были «наши». А противная сторона – американцы и их сателлиты – аналогом гитлеровцев и их союзников. Что касалось тех южнокорейских формирований, которые противостояли КНА, то их именовали лисынмановцами и для нас они были аналогом власовцев и полицаев. Что собой представляет эта публика, мы, в детском возрасте пережившие гитлеровскую оккупацию, прекрасно знали, и относились к ней соответственно. Поэтому радовались, что КНА наступает, надеялись, что скоро вся Корея будет освобождена. Читали о том, что в первый день войны лисынмановское радио считало через сколько дней они будут в Пхеньяне, через сколько дней – в Вонсане. Но на третий день войны головной танк КНА вышиб ворота Содаймунской тюрьмы в Сеуле, что позволило спасти от расправы заключённых в ней борцов за свободу.
1 сентября 1950 г. в школах начались занятия. В нашу школу пришла группа студентов- практикантов Минского пединститута. Среди них было много бывших фронтовиков, часть из них донашивали одежду из состава военной формы. И наступил день, когда они (во время перерыва) о чём-то возбуждённо заговорили. После этого начался урок, который должен был вести один из практикантов. Он вышел и сообщил о том, что согласно только что переданному по радио сообщению, интервентам удалось высадить крупный, до 40 тысяч, десант в Инчхоне, Что это- большая опасность. Урок не получился, мы больше говорили о том, что будет сейчас, и что можно сделать для помощи корейским товарищам. Конечно, это было на уровне школьников и может сейчас вызвать лишь улыбку, но это отражало наше настроение.
Был тяжёлый период, когда американским агрессорам и их сателлитам: лисынмановцам и так называемым «войскам ООН» удалось пересечь 38-ю параллель, занять Пхеньян и двинуться дальше на север. Особенно тяжело было читать сообщение корреспондента «Правды» об обороне и эвакуации Пхеньяна. В газетах появилось сообщение о боях «севернее Ранан». Тревогу вызывали строки из праздничного доклада к 7 ноября, где говорилось, что «в неравной борьбе истекает кровью Корея». И какое облегчение вызвала военная сводка в конце 2-й декады ноября, где перечислялись города, освобождённые в ходе начавшегося контрнаступления, включая город Аньчжу. Это уже было в направлении Пхеньяна.
Радостным было дальнейшее сообщение о том, что интервенты, «оставив Хесанчжин и Ранан, отошли на юг на 40-50 километров». Что для них в конце ноября, как сообщалось в сообщениях западных агентств, «повторилась печальная история Дюнкерка». Что в начале декабря был освобождён Пхеньян. Что наступление продолжается.
Тогда, в преддверии 1951 года, по месту работы моего отца был новогодний вечер всего коллектива с застольем, в том числе были и дети. В стаканах у нас, детей и подростков, был самый минимум, но тосты давали произносить и нам. Мой тост «За победу корейского народа» был воспринят с воодушевлением как взрослыми, так и детьми. На новогоднем маскараде в Минском дворце пионеров и школьников у меня был костюм старшины КНА. От советской формы его отличал головной убор по типу КНА и повязка на рукаве с надписью «Корея». Этот костюм, хоть и не очень яркий, был отмечен в числе лучших. В основном, как я полагаю, по причине популярности корейской темы.
Затем были два с половиной года тяжёлых боёв, в которых, однако, агрессорам не удалось поставить КНДР на колени. Тогда в печати появилось немало карт Корейского полуострова, которые мы вырезали и наносили линию фронта. Читали с интересом журнал «Новая Корея», где рассказывалось о боевых действиях, о подвигах героев фронта и тыла. С интересом читали книгу автора Зайчикова «Корея», в общем-то научно- описательную, не художественную. Художественные произведения советских писателей:«ХванЧер стоит на посту» и «Тетрадь, найденная в Суньчхоне». На конкурсах по художественному чтению исполнялись стихи советских поэтов, посвящённые борьбе корейского народа, товарищу Ким Ир Сену, русскоязычные переводы стихотворений поэтов КНДР.
В нашем классе был ученик Дима, дядя которого, полковник, выписывал журнал «Военная мысль». Там была статья о боевых действиях в Корее. Дима нам об этом рассказал и мы решили провести классное собрание, где бы он нам доложил, что он почерпнул из этой статьи. Такое собрание состоялось.
Мы уже запоминали имена руководителей КНА Конечно, товарища Ким Ир сена, а также Цой Ен Гена, Ким Чака, Кан Гена, Ю Ген Су, Таких героев как катерник Ли Ван Гын, танкисты Ким Ду Себ и Тен Ги Рен, лётчик Ким Ги Ок. Смотрели корейский кинофильм «Дети партизана» о подпольной борьбе молодёжи КНДР во время оккупации (фильм с титрами). Но мы многое понимали визуально. Фильм был очень похож на наш фильм «Молодая гвардия», только имена и обстановка были другими. Тогда не рекламировалась прямая военная помощь нашей страны борющейся КНДР. Но в фильме мы видели наше оружие, автомашины ГАЗ-:67-Б. Когда на экране появился танк Т-34, который мы хорошо знали, в зале вспыхнули аплодисменты. А в зале были люди разных возрастов. Все аплодировали.
Мы искренне возмущались тем, как издевались агрессоры над пленными, которых они гноили на острове Кочжедо. Было ясно, что облик империализма американского такой же, как облик германского фашизма, каким он показал себя на нашей земле.
С тревогой читали мы о применении агрессорами бактериологического оружия.
Огромное впечатление на нас, с подачи старших, произвела статья известного советского военного журналиста, героя Советского Союза Сергея Борзенко «Тыловая дорога», напечатанная в «Правде». О том, что на всём протяжении от китайской границы до Пхеньяна и дальше на юг автотранспорт ходит днём, поскольку «дорога на всём протяжении надёжно прикрыта зенитками». Он писал тогда, и это запомнилось :«Белая дорога, как целительный бинт, лежит на израненном теле Кореи.
А на Корейском полуострове шли тяжёлые бои. Шли мучительные переговоры о перемирии в Пханмунджоме. И, наконец, убедившись, что КНДР не сломить, агрессоры пошли на заключение перемирия.
Летом 1953 г. незадолго до этого в Минск прибыл ансамбль песни и танца КНА- 175 человек. С ними — делегация из 3- х человек. Включала в себя подполковника 35 лет, лётчика- истребителя 25 лет и войскового разведчика лет примерно 18-19, не имевшего офицерского звания. Эта делегация выступала, в частности, перед слушателями Минской высшей партшколы. Мне довелось присутствовать на этой встрече. Хотя пропускали туда по партбилетам, а я ещё был только комсомольцем, но меня вполне доброжелательно пропустили по комсомольскому. Выступали корейские товарищи через переводчика. Но как доброжелательно их встречала аудитория! И в зале переговаривались о том, насколько всё, о чём они говорили, напоминало то, что было у нас во время Великой Отечественной.
Ансамбль выступал в театре Оперы и Балета. Помимо песен на своём языке (перед каждой из таких песен залу рассказывали, о чём в этой песне говорилось) мужской хор исполнял по-русски «Всей земли народ..» , а женский – «На закате ходит парень». Причем мы, а нам было по 16 лет, обратили внимание на то, какие красивые у них девушки.
После концерта мы возвращались по проспекту (тогда Проспекту Сталина). Погода была прекрасная. И в то время молодёжь очень любила гулять вечерами по проспекту, так что он был заполнен. В районе нынешней Октябрьской площади нас обогнали автобусы, в которых артисты ансамбля возвращались из театра в гостиницу. Их провожали такими восторженными приветственными возгласами, которых мне впоследствии слышать не доводилось. Вот так относились минчане к представителям героического народа.
В те же дни в Окружном Доме Офицеров демонстрировался хроникальный фильм о корейском фронте. Мы увидели там и наши ГАЗ-63, и танки ИС, и прекрасную выправку бойцов КНА. В общем, опять- таки это были «наши».
Затем наступило перемирие, которое уже длится почти 69 лет. И все эти годы КНДР стоит лицом к лицу с врагом, как форпост борьбы против империализма. В непростых конкретных условиях она выработала политику реализации принципов марксизма- ленинизма применительно к этим условиям – идеи чучхе. И не поддалась ни на угрозы империализма, ни на давление со стороны ревизионизма.
После установления торговых отношений между КНДР и РБ нам приходилось встречаться с товарищами из торгпредства у Надежды Станиславовны Новицкой. Когда у них возник ряд вопросов по сельскому хозяйству, мы старались найти для них литературу по этим вопросам. Они для нас, как и раньше, были нашими.
И сегодня, собравшись здесь, мы рады приветствовать в Минске представителей героической КНДР. Мы желаем корейскому народу дальнейших успехов в укреплении обороноспособности Родины, в борьбе с происками империализма и ревизионизма, в социалистическом строительстве, в нелёгкой борьбе за мирное воссоединение Родины, в расширении международных связей. Желаем Вам и дальше высоко нести знамя социализма, как это было при товарищах Ким Ир Сене и Ким Чен Ире и как продолжается сейчас, под руководством Трудовой Партии, во главе с товарищем Ким Чен Ыном. С большим удовлетворением мы встретили открытие Посольства КНДР в Республике Беларусь, неоднократно посещали его и ждём дальнейшего укрепления связей между нашими странами.
В 2020 году американский империализм начал гибридную войну против белорусского народа и егореспублики. Эта атака была отбита, но враг не успокоился. Поэтому и сегодня народы КНДР и Беларуси находятся по одну сторону баррикады в противостоянии агрессивным намерениям американского империализма
Так пусть же развивается и крепнет дружба между нашими народами.!
И пусть наилучшим памятником товарищам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру будет то, что КНДР успешно крепит свою оборону, развивает народное хозяйство, твёрдо стоит на позициях социализма и добивается на этом пути новых побед.
Спасибо за внимание.
========================== ===================
От редакции
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s—kps@tut.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s—kps.by>
Номер подписан к печати 27.07.2022 года (111 чучхе).
Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.
============================= ==========