Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Газета «Самостоятельность» № 9 — 2022 (111)

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

№ 9 (101)

Июль  2022 года (111 чучхе).

Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.

В номере опубликованы материалы:

О собрании общественности в г.Минске в  связи с 28 годовщиной со дня ухода из жизни великого вождя корейского народа, вечного Президента КНДР товарища Ким Ир Сена;

Об обороноспособности КНДР;

Об успешной  борьбе в КНДР с пандемией.

Гор. Минск.

====================================== =======

В СВЯЗИ С 28-Й ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ КОРЕЙСКОГО НАРОДА, ВЕЧНОГО ПРЕЗИДЕНТА КНДР ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА.

7 июля 2022 года в г. Минске состоялось собрание общественности в связи с 28-й годовщиной со дня ухода из жизни товарища Ким Ир Сена 15.04. – 08.07.1994) .

Собрание было организовано Белорусским республиканским обществом друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Белорусским обществом   изучения идей чучхе и Белорусской группой солидарности с КНДР.

Собрание открыл  Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира Л.Е.Школьников. Он   рассказал о той бездонной  печали, какую испытал  и  продолжает испытывать корейский народ в связи с уходом из жизни товарища Ким Ир Сена. Заметил, что по мере ухода этой скорбной даты всё дальше в историю увеличивается глубина понимания величия сказанного и сделанного этим человеком-корифеем, чьё имя стоит в ряду самых выдающихся деятелей мирового коммунистического и рабочего движения, борцов национально-освободительного движения за самостоятельность народов и их государств против  империализма, за  мир, демократию и социализм.

Вот краткий перечень того главного, за что боролся  и чего достиг этот человек – патриот и интернационалист  — во благо корейского народа и трудящихся всего мира, заслужив их вечную благодарность . Не случайно день рождения товарища Ким Ир Сена  — 15 апреля  — они назвали своим праздником — Днём Солнца, олицетворяя своего безгранично любимого  отца и вождя как Солнце, взошедшее над корейской нацией и  осветившее многотрудный, но победный путь  к национальной и социальной свободе.

Ещё в самом юном возрасте Ким Ир Сен поставил перед собою цель  помочь родному народу избавиться от ужасов японского колониализма, и титаническими усилиями  организовал и вдохновил его  для исполнения данной судьбоносной цели. Он выдвинул национально-освободительные идеи чучхе, изначально несшие в себе  задачу построения социалистического общества в Корее и во всём мире. И когда Советский Союз в 1945 году разгромил японскую Квантунскую армию, Корейская Народно-Революционная Армия, созданная Ким Ир Сеном,  во взаимодействии с Красной Армией  освободила корейский народ  от японского  ярма.

Товарищ Ким Ир Сен в 1945 году организовал Трудовую партию Кореи (ТПК), а в 1948 году  на Севере Корейского полуострова Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР)  в ответ на создание американскими оккупантами  на Юге Республики Корея с коллаборационистским правлением. Освобождённый народ КНДР с энтузиазмом приступил к восстановлению народного хозяйства и к  построению социалистического общества.

Однако объединённые империалистические силы во главе  с США организовали в 1950 году нападение созданной ими южнокорейской марионеточной армии на КНДР, а затем, ввиду её поражения, открыто вступили в войну и сами.  Благодаря политическому искусству и полководческому гению товарища Ким Ир Сена объединённые силы империализма были разгромлены, агрессор вынужден был подписать перемирие, но до сих пор, лелея надежду на реванш, отказывается заключить мирный договор и тем самым прекратить войну, которая, как  не затушенный костёр, может вспыхнуть вновь.

И социализм в КНДР был построен. Одна из  его специфических черт – построение в условиях непрерывного военного времени.

Товарищ Ким Ир Сен разработал реальную теоретическую основу  для решения коренной задачи корейской нации – государственного единения Родины на основе  принципов мирной и самостоятельной национальной консолидации.

Товарищ Ким Ир Сен систематически, как бы ни было трудно,  непрерывно  организовывал всестороннюю интернационалистскую помощь борцам  за социализм и национальное освобождение. Вот один из эпизодов в 30 годы прошлого века:

«В начале 1949 года по приглашению И.В.Сталина Ким Ир Сен нанёс  официальный дружественный визит в Советский Союз. В его честь был устроен торжественный приём, в котором приняли участие высокопоставленные лица партии и правительства СССР   и дипломатические представительства разных стран мира.

И.В.Сталин выступил с речью. Он сказал: «Товарищ Ким Ир Сен – настоящий пролетарский интернационалист, яркий пример в коммунистическом движении, который на Востоке ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии. Советский Союз в такой мирной обстановке, как сегодня, может проводить социалистическое строительство благодаря борьбе таких подлинных коммунистов, как товарищ Ким Ир Сен. Пользуясь этим знаменательным случаем, позвольте мне в отражение моей души, единодушного желания многих товарищей и друзей предлагать, чтобы все мы бурными аплодисментами  выразили  сердечную благодарность  товарищу Ким Ир Сену».  Так состоялись горячие аплодисменты товарищу Ким Ир Сену за его интернационалистскую позицию.

Все годы товарищ Ким Ир Сен оказывал большую помощь народам государств Азии, Африки и Латинской Америки,  борющимся против засилья империализма.

Коммунисты знают, какой огромный вклад внёс товарищ Ким Ир Сен в борьбу с догматизмом, ревизионизмом и национализмом, как в тяжёлую годину поражения социализма в СССР и в Восточной Европе он высоко поднял знамя социализма, организовав в Пхеньяне международную коммунистическую конференцию, принявшую Декларацию в зищиту социализма.

Заслуга товарища Ким Ир Сена также и в том, что он воспитал в лице великого руководителя товарища Ким Чен Ира своего надёжного соратника и верного продолжателя линии идей чучхе. По его примеру товарищ Ким Чен Ир, уйдя из жизни в 2011 году,  оставил народу, партии и государству уважаемого руководителя товарища Ким Чен Ына, под руководством которого народ КНДР  неуклонно продолжает уверенно идти  по пути, предначертанному товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, строит мощную и процветающую  социалистическую державу, жизнедеятельность которой ведёт к коммунизму на основе идей чучхе, выросших до целостной науки об общественной жизни – кимирсенизма-кимчениризма, полностью подтверждённой революционной практикой и отвечающей современному этапу борьбы  мирового пролетариата и его трудовых союзников – этапу борьбы с глобальным империализмом и окончательной победы над ним ради мира на Планете и повсеместного воцарения свободного общества социальной справедливости – коммунизма.

В эти скорбные дни корейский народ рапортует товарищу Ким Ир Сену о своих новых достижениях и в условиях достигнутой надёжной безопасности уверенно идёт к коммунистическому обществу. И нет сомнения, что в условиях непрекращающихся всесторонних происков империалистических врагов и продолжающегося военного  времени, народ КНДР явит трудящимся Планеты полный коммунизм так же, как он выстроил социализм, и добьётся мирного    единения Родины, и это будет его великим вкладом в историю человеческой цивилизации.

С обстоятельным докладом о жизни и деятельности товарища Ким Ир Сена выступил секретарь ЦК ВКПБ, Председатель Бюро ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Председатель Республиканского Гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество», Председатель Белорусского общества изучения идей чучхе В.Б.Зеликов (Доклад «Товарищ Ким Ир Сен – Великий Вождь корейского народа» публикуется) .

На собрании выступили также руководитель  Белорусской группы солидарности с КНДР К.Г.Бельский, член Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира  В.В.Саевич, руководитель общества ветеранов боевых действий – воинов-интернационалистов И.А.Кругликов.

Собравшиеся тепло приветствовали присутствовавшего на собрании представителя Посольства КНДР в Республике Беларусь товарища Чжон Сэ Нала и выразили  неизменную поддержку граждан Беларуси борьбы братского корейского народа.

Соб. инф.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .

                         В.Б. Зеликов, секретарь ЦК Всесоюзной

                     Коммунистической партии Большевиков

                     (Нины Андреевой),

                          председатель Белорусского общества

                       изучения идей чучхе

 

 Товарищ КИМ ИР СЕН —

Великий Вождь корейского народа

8 июля в Корейской Народно-Демократической Республике отмечается День памяти Великого Вождя, Отца нации, Генералиссимуса, Велико­го полководца, навечного Президента КНДР товарища Ким Ир Сена. В этот день 28 лет назад товарищ Ким Ир Сен ушел из жизни. В этот день многие прогрессивные люди Земли вспоминают о славных и героических делах корейского народа, свершенных под руководством гения корейской революции.

Товарищ Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в семье патриотов и революционеров в Мангендэ, что находится в 12-ти километрах от центра Пхеньяна.

В то время Корея находилась под колониальным господством японского империализма. Товарищ Ким Ир Сен рос в обстановке национальной трагедии, с юных лет отличался исключительным патриотическим духом, духом сопротивления агрессорам. В десятилетнем возрасте он встал на путь революции и с тех пор всю жизнь жил делом революции — вплоть до самой кончины на восемьдесят третьем году жизни.

Следуя завету отца, Ким Ир Сен поступает в военно-политическое училище в одном из уездов провинции Гирин. Это училище было создано участниками движения за независимость и патриотически настроенной интеллигенцией Кореи в целях подготовки кадров для Армии независимости. В училище Ким Ир Сен самостоятельно глубоко изучает труды К.Маркса и В.И.Ленина, увлекается революционной теорией марксизма и начинает вести просветительскую разъяснительную работу среди курсантов училища, становится их лидером. В октябре 1926 г. на собрании учащихся единомышленников Ким Ир Сен создает «Союз Свержения Империализма» (ССИ), из подготовленного им ядра молодежи.

Так  товарищ Ким Ир Сен еще в пору своей юности начал самостоятельно прокладывать путь корейской революции. Арена его деятельности день ото дня расширялась в районах Хуадянь, Фусун, Гирин, Калунь, Уцзяцзы и Гуюйшу (Маньчжурия).  Во всех местах, где он побывал, он создал революционные организации, сплачивая вокруг них массы различных слоев населения.

В своих мемуарах «В водовороте века» Ким Ир Сен написал: — «Ближайшей задачей ССИ было свержение японского империализма и достижение освобождения и независимости Кореи. Конечная цель – построить в Корее социализм и коммунизм и далее – свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире». Ким Ир Сен вместе с друзьями тогда же дал клятву: «Жить и умереть вместе на пути революции во имя Родины и нации». По сути это стало началом, стартом Корейской революции,  прошедшей  победоносный  и  трудный  путь  под  руководством Ким  Ир  Сена,    успешно    продолженной   его    преемником    Товарищем    Ким  Чен Иром,  в  настоящее  время  уверенно  осуществляемой  Товарищем  Ким Чен Ыном.

Наконец, в июне 1930 года товарищ Ким Ир Сен наметил на историческом Калуньском совещании самостоятельный путь корейской  революции. На совещании он отметил, что для успешного ведения корейской революции необходимо организовать и развернуть антияпонскую вооруженную борьбу, сплачивать широкие антияпонские патриотические силы и ускорять подготовку к созданию партии. Так под лозунгом “На оружие оружием” шла подготовка к антияпонской войне.

Развернув энергичную деятельность, высоко неся знамя антияпонской борьбы, 25 апреля 1932 года товарищ Ким Ир Сен создал первые в Корее революционные вооруженные силы — Антияпонскую партизанскую армию (Корейскую Народно-революционная армию). Товарищ Ким Ир Сен, ведя за собой главные силы только что созданной партизанской армии, вступил в обширные районы Южной и Северной Маньчжурии и всюду наносил японским агрессорам чувствительные удары. Он образовал общий фронт с Армией независимости Кореи и антияпонским и китайскими отрядами, направляя все антияпонские и патриотические силы на священную войну против японских империалистов.

Во второй половине 30-х годов, когда были подготовлены коммунистические кадры, а КНРА расширилась, образовав стальные ряды, товарищ Ким Ир Сен создал Пэктусанскую партизанскую базу — оперативную базу для развития корейской революции.

В тайге у горы Пэкту вокруг Пэктусанского тайного лагеря была создана мощная сеть тайных лагерей. Твердо опираясь на Пэктусанскую партизанскую базу, товарищ Ким Ир Сен руководил корейской революцией в целом, прежде всего антияпонской вооруженной борьбой.

В мае 1936 года товарищ Ким Ир Сен создал Лигу возрождения Родины — первую организацию единого антияпонского национального фронта в Корее, мощную подпольную революционную организацию, направляющую общенациональные патриотические силы под единым руководством. Всего за несколько месяцев ЛВР охватила сотни тысяч людей. В тех районах Маньчжурии, где проживали корейцы, и во всех районах Кореи образовалась ее плотная организационная сеть.

Одновременно в партизанских отрядах из передовых, закаленных и проверенных в горниле борьбы товарищей создавались партийные организации, т.е. был создан костяк будущей партии, что имело огромное значение для своевременного создания партии в сложной обстановке после освобождения страны.

В августе 1945 года разгром советскими войсками Квантунской армии создал благоприятные условия для освобождения Кореи от японского колониального господства. Освобождение Севера страны шло в тесном взаимодействии с частями Корейской Народно-революционной армии, возглавляемой товарищем Ким Ир Сеном. Блестящая победа в антияпонской вооруженной борьбе привела к возрождению суверенитета корейской нации, достижению независимости страны, открыла путь народу к светлой жизни.

1945 год принёс победу и долгожданный мир на многострадальную землю Кореи.

Под руководством товарища Ким Ир Сена восставшая  из пепла японского колониального рабства и разрушений II Мировой войны  Корея приступила к организации объединённого корейского государства.

Но мировой империализм в лице США, оккупировав после окончания II Мировой войны Южную Корею  и отказавшись вывести свои войска с территории Корейского полуострова, начал создавать на территории Южной Кореи свои военные базы и организовал Республику Корея с марионеточным проамериканским   правительством.     При   этом  Великий  Вождь  Товарищ   Ким ИР Сен приступил к интенсивному строительству социалистического государства на севере Корейского полуострова    –  Корейскую Народно-Демократическую республику. Так Корея американцами была разделена на 2 части по 38 параллели.

С самого начала раскола Кореи по вине США Великий Вождь прилагал максимум усилий для её объединения. Он предложил Программу великой консолидации всей нации, внёс предложение о создании Демократической Конфедеративной  Республики Корё – три хартии воссоединения Родины, создал фундамент объединения Кореи. Объединение нации было самой великой мечтой Президента Ким Ир Сена. И накануне своего последнего дня жизни (8 июля 1994 г.) он работал над документом об объединении страны и поставил под ним свою подпись. По сей день США оказывают неимоверное сопротивление осуществлению объединения корейской нации.

Прозорливо оценивая создавшееся в Корее, вследствие оккупации Южной Кореи американскими войсками, положение и требования революции, товарищ Ким Ир Сен указал, что в освобожденной Корее следует строить суверенное, независимое демократическое государство, немедленно осуществить три задачи строительства: партии, государства и армии.

Результатом кипучей его деятельности стало создание 10 октября 1945 года Трудовой партии Кореи — штаба революции.

Создав партию, товарищ Ким Ир Сен встретился 14 октября 1945 года с четырестатысячным населением города Пхеньян и призвал к сплочению ради строительства новой демократической Кореи. На высокой волне энтузиазма народа, еще более развивая его политическое сознание, он добился создания массовых организаций рабочего класса и крестьянства, всех трудящихся различных слоев населения. В итоге этой кропотливой деятельности 8 февраля 1946 года в Пхеньяне на совещании представителей демократических политических партий, общественных организаций, провинциальных, городских и уездных комитетов Северной Кореи был создан Временный народный комитет Северной Кореи — временный центральный орган власти. Председателем его был избран товарищ Ким Ир Сен.

Под его руководством Временный народный комитет провел земельную реформу и другие демократические преобразования, принял Закон о национализации промышленности, в результате чего рабочие и крестьяне  стали хозяевами заводов и земли. Началось энергичное развитие экономики страны.

Опираясь на эти успехи, товарищ Ким Ир Сен 3 ноября 1946 года осуществил первые в истории корейского народа демократические выборы. На первой сессии Народного Собрания Северной Кореи был образован Народный комитет Северной Кореи — высший исполнительный орган власти, который возглавил товарищ Ким Ир Сен. Это была первая в истории Кореи власть народно-демократической диктатуры.

В марте 1948 г. на Втором съезде ТПК Ким Ир Сен провозглашает курс на самостоятельное объединение Родины, выдвигает задачи по дальнейшему упрочению революционно-демократической базы и идейно-организационному укреплению партии.

В обстановке, когда непрестанно увеличивалась опасность раскола нации вследствие затеянных в Южной Корее сепаратных выборов в 1948  году при подстрекательстве американских империалистов, стремясь предотвратить эту опасность, Товарищ Ким Ир Сен мудро руководил борьбой за создание центрального правительства, представляющего всю Корею. Таким образом, в августе того же года  были проведены всеобщие выборы на Юге и Севере Кореи, и 9 сентября 1948 года товарищ Ким Ир Сен торжественно провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики.

Согласно единодушной воле корейского народа уважаемый вождь был выдвинут на высокий пост Председателя Кабинета Министров КНДР.

Создав Республику, корейский народ получил в свои руки мощное оружие революции и строительства новой жизни. Однако это не устраивало врагов корейского народа. Стремясь остановить строительство социализма в северной части страны и задушить национально-освободительную борьбу на Юге 25 июня 1950 года американские империалисты предприняли вооруженное нападение на КНДР с участием войск 15 стран сателлитов США, а также южнокорейской  армии и японцев из старой японской армии.  В вооружённой агрессии против КНДР  использовалось огромное количество  новейших видов  боевой техники. Началась 3-х летняя Отечественная Освободительная война.

Для корейского народа это стало суровым испытанием, молодая республика оказалась в смертельной опасности. По единодушному желанию всего корейского народа товарищ Ким Ир Сен был назначен Председателем Военного Комитета, Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии. В его руках сосредоточилась вся полнота власти в партии, правительстве и армии, руководство фронтом и тылом, он организовал и мобилизовал весь народ на достижение победы в войне.

26 июня товарищ Ким Ир Сен выступил по радио с исторической речью “Все силы для победы в войне”, где осветил справедливый характер войны корейского народа и призвал народ, солдат офицеров Народной Армии встать как один на священную войну за уничтожение агрессора.

Чтобы обеспечить победу, он превратил фронт и тыл в единый мощный боевой лагерь, принял чрезвычайные меры по укреплению Народной Армии, перестройке экономики страны на военный лад и упрочению тыла. В каждый период и на каждом этапе войны вождь корейских трудящихся умело руководил действиями частей Народной Армии и оборонным производством.

Благодаря массовому героизму и беспримерному мужеству бойцов Народной Армии, самоотверженному труду в тылу рабочих и крестьян, в результате мудрого руководства непобедимого стального полководца товарища Ким Ир Сена корейский народ одержал победу в Отечественной освободительной войне 1950-1953 гг. Несмотря на то, что американские империалисты мобилизовали на корейский фронт треть своей армии, одну пятую часть своих военно-воздушных сил, большую часть Тихоокеанского флота, армии 15 стран-сателлитов и марионеточную армию Южной Кореи, в общей сложности миллион солдат и значительное количество новейшей боевой техники, им не удалось покорить корейский народ. Потерпев непоправимое военное, политическое и моральное, поражение они 27 июля 1953 года подписали Соглашение о перемирии.

Молодая республика благодаря полководческому гению Ким Ир Сена и патриотическому духу народа, сплочённого вокруг Великого Полководца, смогла не только выстоять, но и оказать  достойное сопротивление империалистическому хищнику, развязавшему войну против КНДР. В плен Корейской Народной армией было взято значительное количество живой силы, сбито, захвачено большое количество самолётов. Впервые в своей истории США потерпели поражение от маленькой только что родившейся социалистической Кореи.

Отражая единодушное желание всего корейского народа, Президиум Верховного  Народного Собрания КНДР присвоил великому вождю товарищу Ким Ир Сену, который как Председатель ЦК ТПК, Председатель  Кабинета Министров КНДР, Председатель Военного Комитета, Верховный Главнокомандующий КНА принял на себя судьбу Родины и народа, преодолевая неимоверные трудности и испытания,  и привел к блестящей победе, звание Героя КНДР (За свою жизнь он был трижды удостоен этого высокого звания) .

По окончании войны корейский народ приступил к восстановлению народного хозяйства страны. 5 августа 1953 года был созван VI Пленум ЦК партии. На нем товарищ Ким Ир Сен наметил генеральную задачу по созданию основ социализма и основное направление послевоенного строительства, осветил основную линию экономического строительства, направленную на преимущественный рост тяжелой индустрии при одновременном развитии легкой промышленности и сельского хозяйства, в котором планировалось создать сельхозкооперативы.

Благодаря энергичному руководству товарища Ким Ир Сена намеченные планы были успешно выполнены во  всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве, кооперирование которого было успешно завершено к августу 1958 года. В КНДР был установлен социалистический строй корейского образца, при котором хозяином всего являются трудящиеся народные массы и который служит интересам трудящихся масс. За заслуги по установлению социалистического строя в сентябре 1958 года Президиум Верховного Народного Собрания КНДР присвоил товарищу Ким Ир Сену звание Героя Труда КНДР.

В Корее, где ранее господствовали нищета и отсталость, под руководством Ким Ир Сена были успешно осуществлены  социальные революции двух этапов: антиимпериалистическая, антифеодальная демократическая и социалистическая.   Утверждение социалистического строя, при котором все достояние общества принадлежит народу, где все пользуются благами бесплатного образования и бесплатной медицинской помощи и полностью отменена налоговая система, — его заслуга.  Корея сегодня превратилась в суверенную, независимую и способную на самооборону социалистическую державу, достойную страну.

Созданная Великим Вождем Товарищем Ким Ир Сеном Социалистическая Корея – это кость в горле для империалистических ястребов, которые все мечтают взять реванш за своё поражение в прошлом.

США   в течение всех прошедших 70 лет всячески пытаются уничтожить КНДР, стереть с лица Земли непокорный народ, предпринимая для этого  постоянные провокации с демонстрацией своей вооружённой мощи и новейших средств ведения современной войны, не говоря уже об устроенной США  тяжёлой экономической блокаде КНДР, о  проведении т.н. « военных учений» совместно с южнокорейскими марионетками, а также о  шпионаже и использовании мировых СМИ, клеветнически подающих материал о жизни народа в КНДР. Но твердое, чучхейское руководство социалистическим строительством, претворение в жизнь политики сонгун, монолитное  единство Вождя, Народа, Партии и Армии создают неприступную крепость для любого агрессора.

В день 80-летия Великого Вождя в Пхеньяне была опубликована Пхеньянская Декларация «Защитим и продвинем дело социализма», которую на сегодня подписали более 270 политических партий и движений. Эта Декларация дала мощный импульс социалистическому движению в мире и его развитию в новом русле, подтвердив идею, что социализм есть идеал человечества, призвав прогрессивные партии мира сплачиваться  и бороться  за возрождение и новый подъём социалистического движения.

За годы руководства страной и партией Товарищем Ким ИР Сеном КНДР мощно шагнула вперёд, став индустриальной державой и успешно развивая сельское хозяйство, несмотря на наличие очень малого количества земли, пригодной для сельскохозяйственного использования (80% территории КНДР составляют горы). Установление в 1958 году в КНДР социалистического строя было  закреплено  Конституцией страны, которая обеспечивает гражданам право на получение от государства бесплатного жилья (в виде отдельных квартир каждой семье), образования и современного здравоохранения, заботу государства за каждым гражданином  страны. В КНДР нет налогов. За годы социалистического строительства в стране возведено много промышленных предприятий, организованы новые отрасли экономики, реорганизовано сельское хозяйство за счёт реконструкции земельных угодий и введения в оборот новых культур, которые ранее в Корее не возделывались (например, картофель). Построено много монументальных сооружений, воспевающих подвиги корейцев в мирном труде, а также прославляющих союз серпа, молота и кисти (крестьян, рабочих и интеллигенции), прекрасный монумент идеям ЧУЧХЕ в центре Пхеньяна, монумент высотой 170 м – самый высокий в мире.

Пхеньян стал одним из красивейших городов мира с экологически чистой атмосферой. Корейцы-горожане не знают, что такое смог. Государство проявляет отеческую заботу о каждом гражданине страны от момента рождения до глубокой старости. Людям весьма пожилого возраста от имени руководства страны накрывают богатый стол и чествуют в кругу близких и соседей. Почему мы подчёркиваем эти, вроде не столь важные моменты, когда говорим о заслугах КИМ ИР СЕНа? Потому что о руководителе государства судят по его делам и по его реальной заботе о жизни каждого человека страны, его благосостоянии. Ким Ир Сен по-отечески любил свой народ и потому  пользовался огромной любовью своего народа, очень часто встречался с ним на предприятиях, в кооперативах, в научных учреждениях, в армейских подразделениях. Иными словами, всегда был с народом. Потому  корейцы  называли его ОТЦОМ нации. Ким Ир Сен был очень скромен в быту, предельно вежлив и внимателен к собеседнику. Это был выдающийся политик, революционер, полководец, теоретик и талантливый практик социалистического строительства.

Товарищ Ким Ир Сен провозгласил идеи чучхе как революционную идеологию и теорию строительства социалистического общества, а идеи сонгун как способ осуществления революции – силой оружия. Созданные им идеи чучхе, сегодня изучаются многими революционерами, обсуждаются на проводимых международных конгрессах и конференциях. Во многих странах созданы общества по изучению идей чучхе, у нас в Белоруссии также действует общество изучения идей чучхе, которое я возглавляю. В работе двух конгрессов таких обществ мне довелось участвовать: на международном конгрессе в Коломбо (Шри Ланка, 2002 г.) и в Париже (2003 г.).   Великий Вождь опубликовал много трудов по теории и практике социалистического строительства и прекрасную задушевную летопись «В водовороте века», высокохудожественное 8-томное произведение, рассказывающее о жизни в период антияпонской борьбы, о жизни и борьбе за построение социализма.

Великий Вождь был интернационалистом, оказывал духовную и материальную помощь народам многих стран мира в их национально-освободительной и антиимпериалистической борьбе. За свою жизнь Великий Вождь встретился с политическими и общественными деятелями из 136 стран мира. Имеет множество наград от политических партий, руководителей государств, научно-исследовательских учреждений и университетов, от международных организаций и специальных организаций ООН.

Одной из заслуг Великого Вождя является то, что он подготовил достойную себе смену в лице Великого Ким Чен Ира, который преумножил достижения КНДР, вывел её в разряд мировых ядерных держав, тем самым  снял фактор постоянной угрозы превентивного нападения США на КНДР. Великие заслуги Ким Чен Ира не меркнут в сравнении со значимостью выдающейся деятельности Великого Вождя. Всё, чего сегодня достигла КНДР, есть результат воплощения в жизнь планов и идей Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена.

Детищем Ким ИР Сена является Корейская Народная армия – не только надёжная  защитница мирного труда граждан и социализма, но и мощная главная сила в социалистическом строительстве. Оснащенная ядерным оружием КНА зорко стоит на страже мира против угрозы развязывания новой мировой бойни издыхающим империализмом.

Сегодня у руля социалистической Кореи надежно стоит Народный руководитель товарищ Ким Чен Ын. События последнего времени показали, что рассчитывать американцам на вожделенное изменение политического курса КНДР не приходится. КНДР под руководством Товарища Ким Чен Ына твердо  продолжает курс социалистического строительства, разработанный Великим Вождём  Товарищем Ким Ир Сеном, весьма успешно продолженный Великим Ким Чен Иром, и уже взят разбег на ускорение построения зажиточного социалистического государства Товарищем Ким Чен Ыном.

Социалистическая  Корея летит, как крылатый конь Чхоллима, вперёд к звездным высотам высокоразвитого социалистического государства, показывая пример самостоятельного и независимого развития всем народам, выбирающим путь социализма. Что касается империализма, то он, угрожая человечеству ядерной войной, скаля зубы и ощетинившись, постепенно сходит со сцены Истории, уступая место обществу будущего – коммунизму.

                                               Республика Беларусь, г. Минск

                                                7 июля 111 года чучхе (2022 г.)

========================================= ====

КНДР: 10 лет развития обороноспособности страны

Сейчас мир шумит по поводу жизни и смерти. Но в КНДР люди живут, не зная слов «война», «катаклизм», «беженцы».

Председатель государственных дел Ким Чен Ын построил страну как могучее социалистическое государство, которое никто не может игнорировать.

Прошедшие 10 лет были серией дней, когда продемонстрированы все его недюжинные качества как сильного лидера.

Мы должны непрерывно становиться сильнее. В деле укрепления силы для защиты самого себя не может быть довольства и конца. В случае любого противостояния наше военное могущество должно стать более весомым и убедительным. Такова его воля.

Ким Чен Ын более укреплял КНА как сильную в идеологии и нравственности.

Ким Чен Ын придал первоочередное значение основательному вооружению народноармейцев революционными идеями Президента Ким Ир Сена и Председателя ГКО Ким Чен Ира и делу укрепления Народной Армии как сильной в идеологии, которая всегда одерживает победу силой духовного потенциала и нравственности. Каждый раз, когда он посещал части Народной Армии, в первую очередь осматривал кабинет по воспитанию на историко-революционных свершениях и красный уголок, чтобы народноармейцы непрерывно прославляли военную мысль и заслуги предшествующих вождей в деле строительства вооруженных сил.

Ким Чен Ын дал мощный импульс делу превращения Народной Армии в сильную в военном и техническом отношении, чтобы чрезвычайно повышать ее боеспособность.

При активной модернизации системы подготовки военных кадров выковано больше опытных командиров, способных умело командовать частями всех видов и родов войск. С повышением уровня модернизации оперативно-боевой подготовки все войсковые части и подразделения выросли способными в полной мере выполнить любые боевые задания.

Он считал улучшение качества боевой подготовки основным ключом для заметного повышения мощи Народной Армии и зажег во всей армии мощное пламя боевой подготовки.

Для расширения тактико-стратегического кругозора комсостава Народной Армии и повышения его оперативно-командной способности Ким Чен Ын лично руководил учениями всех видов и родов войск по нанесению удара. В результате в форме и содержании, методах учений народноармейцев произошел радикальный перелом.

Активное проведение инициированного им движения метких стрелков, метких артиллеристов помогло военнослужащим КНА подготовить себя мастерами современных войн, воинами с настоящей бойцовской хваткой, обладающими высокой способностью к практическим боевым действиям.

Он уделял особое внимание также делу укрепления вооружений Народной Армии и материальных средств.

Это дело надо было свершить в условиях, когда приходилось преодолеть самые жестокие в нынешнем веке трудности и беспрецедентное доселе большое давление. Но КНДР под руководством Ким Чен Ына не за десятков лет, а лишь за несколько лет смогла обладать всех видов абсолютными вооружениями, которые монополизировали ядерные державы. Затем она, совершив очередной рывок, разработала и усовершенствовала неслыханные оружия корейского образца.

Для него нет ничего невозможного, а есть только неодолимое продвижение вперед и скачок. В подтверждение этого слова можно привести факт, что такая практика признана международным сообществом как своего рода формула.

Научные сотрудники и рабочий коллектив в области обороны и военной промышленности в разработке ультрасовременных вооружений нового поколения непрерывно создавали чудесные успехи, поражающие людей мира. Этим они обязаны тоже руководству лидера страны.

Лишь в одном прошлом году успешно проведены подряд испытательные запуски тактической управляемой ракеты нового типа, заново разработанной крылатой ракеты большой дальности, противовоздушной ракеты, новой модели БРПЛ. И в этом году были отмечены успехи в испытательном запуске гиперзвуковой ракеты, новой модели МБР типа «Хвасонпхо-17».

Военный парад в честь 90-летия КНРА, проведенный 25 апреля с. г. на Площади им. Ким Ир Сена в столице – Пхеньяне, стал хорошим моментом, который позволяет всеми фибрами души познать, каковы корейские силы сдерживания войны, созданные под руководством  Ким Чен Ына.

 ============================= ===============

Ким Чен Ын: освещение направления строительства противоэпидемической способности государства

Недавно в Пхеньяне при участии Генерального секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына проходило расширенное заседание V Пленума ЦК ТПК восьмого созыва. На заседании в качестве важного вопроса была обсуждена необходимость ускорить процесс строительства противоэпидемической способности государства.

На заседании Ким Чен Ын осветил тактико-стратегические пути для окончательного устранения кризиса, вызванного злокачественной эпидемией, для восстановления стабильности и ускорения процесса строительства государственной противоэпидемической способности и способности к реагированию на кризис.

Ныне в КНДР государственная противоэпидемическая работа, преодолев серьезную критическую ситуацию, внезапно вызванную злокачественной эпидемией, перешла с приоритета блокирования на новую стадию параллельного ведения борьбы за искоренение вируса вместе с блокадой.

В своем докладе Ким Чен Ын подчеркнул: в создавшейся ныне обстановке государственной противоэпидемической работы перед нашей партией и государством встает неотложная задача – срочно исправить недостатки и недочеты, имеющиеся в противоэпидемической работе, а также принять решительные меры по укреплению противоэпидемической способности страны.

Противоэпидемическая политика партии и государства может одержать победу лишь в условиях сочетания строгости с научной обоснованностью и прогрессивностью, – продолжал он и подчеркнул необходимость непрестанно обновлять противоэпидемическую систему и методы.

Он отметил, что наша противоэпидемическая работа основана на сознательной скоординированности действий всего народа, нежели на какие-либо системные  механизмы или материально-технические средства, и что в этой работе можно одержать великую победу только всенародным сопротивлением, опирающимся на народные массы, и объединенными силами всего народа.

12 мая с. г. после перехода государственной противоэпидемической системы к чрезвычайной противоэпидемической системе высшего разряда корейцы встали как один на осуществление интенсивных мер по блокированию и противоэпидемических мер, принятых ТПК и правительством.

В своем докладе Генеральный секретарь осветил конкретные вопросы, встающие в преодолении очередного противоэпидемического кризиса: парторганизации всех инстанций должны мощной силой вести работу по идейной мобилизации, направленную на поднятие всего народа на противоэпидемическую войну; им следует нести полную ответственность за чрезвычайно-противоэпидемическую работу и направлять ее; все партячейки обязаны инициативно находить свои дела в нынешней противоэпидемической кризисной ситуации и согласовывать помыслы и действия партийцев воедино, чтобы они с честью выполнили свою обязанность и ответственность; работникам следует всегда в авангарде противоэпидемического фронта вести за собой партийцев и широкие массы людей, точно ознакомляться на месте с положением введения чрезвычайно-противоэпидемической системы и принимать своевременные меры.

Генеральный секретарь особо подчеркнул о необходимости энергичного ведения строительства государственной противоэпидемической способности и сказал, что желаемая нами государственная противоэпидемическая способность – это совокупность укрепленной системы и порядка работы, технических сил и материальной базы, потенциала, которые позволяют инициативно и стабильно сдерживать, контролировать и преодолевать любой здравоохранительный кризис в стране.

Он обобщил и проанализировал накопленный ценный опыт, полученный в ходе обеспечения противоэпидемической стабильности страны в течение более 2 лет на основе противоэпидемической политики нашего образца и введения чрезвычайной противоэпидемической системы высшего разряда. , и уроки. Он сказал, что все векторы чрезвычайно-противоэпидемической политики и ее руководства, мероприятия и меры, которые доныне приняли партия и правительство, являются большим капиталом в строительстве государственной противоэпидемической способности.

Генеральный секретарь выдвинул очередные и перспективные задачи, встающие в прочном упрочении материально-технической основы для укрепления государственной противоэпидемической способности, и конкретные пути для их осуществления. Он подчеркнул, что нынешняя противоэпидемическая война служит моментом накопления ценного опыта и способов надежной защиты безопасности государства и народа при любом здравоохранительном кризисе. Следует улучшить партийную, хозяйственно-организаторскую работу, здравоохранительную, медицинскую работу, чтобы максимально проявились организаторская способность единодушно сплоченного нашего общества и превосходства социалистической системы здравоохранения, и тем самым в возвращении противоэпидемической стабильности надо создать чудо, которого еще не знает мир, – продолжал он.

Он горячо призвал с верой и смелостью тщательно, умело, содержательно организовать и развертывать чрезвычайно-противоэпидемическую работу, уверенно ускорять процесс освоения противоэпидемической способности страны, способности к реагированию на кризис, и таким образом последовательно защищать здоровье и спокойствие дорогого нашего народа.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .

КНДР быстро вернула спокойствие и стабильность

В КНДР из-за проникновения злокачественного вируса в ее пределы были приняты меры блокирования в масштабе всей страны. Но теперь в ней стабильно контролируется чрезвычайно-противоэпидемическая обстановка, постепенно восстанавливается спокойствие и стабильность во всей стране. Ну, спрашивается, как эта страна за столь кратчайший срок вернула спокойствие и стабильность.

Главный фактор заключается в том, что Трудовая партия Кореи сама стояла и стоит у руля противоэпидемической войны.

Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын созвал VIII заседание Политбюро ЦК ТПК восьмого созыва и предложил принять постановление Политбюро ЦК партии о переходе государственной противоэпидемической работы к чрезвычайно-противоэпидемической системе высшего разряда. Это было 12 мая.

После по его инициативе в стране одна за другой были приняты меры по быстрому сдерживанию и контролю над распространением пандемии, по взятию стратегической инициативы в противоэпидемической работе.

14 мая и в следующий день, 15 мая, им было созвано совещание Политбюро ЦК ТПК. 17 мая – заседание Президиума Политбюро ЦК ТПК, а 21 мая – совещание Политбюро ЦК ТПК.

И 29 мая он руководил совещанием Политбюро ЦК ТПК, где обсужден вопрос о ситуации с распространением пандемии.

Так, после пуска в ход чрезвычайно-эпидемической системы высшего разряда за 18 дней Ким Чен Ын 6 раз руководил важными собраниями, созванными для преодоления эпидемического кризиса. Это небывалое в истории ТПК дело хорошо показало, как он быстро и своевременно принял меры для сохранения жизни и безопасности населения.

В эти дни он для ознакомления с противоэпидемическим положением лично выехал на места с высокой степенью опасности и принял соответствующие меры. Кроме того, он предложил передать трудным семьям медикаменты первой необходимости, подготовленные его семьей. Таких примеров в мире не найдешь.

Он посетил Государственное чрезвычайно-противоэпидемический штаб и сам ознакомился с чрезвычайно-противоэпидемической ситуацией. Также принял меры, направленные на неотложное и последовательное исполнение постановлений Политбюро ЦК партии для инициативного и неизменного использования возможности победы в противоэпидемической борьбе.

15 мая сразу после завершения совещания Политбюро ЦК партии он сам поехал на аптеки в г. Пхеньяне. Продавщицы, по их словам, только что перенесли болезнь. Но он подходил ближе к ним и конкретно узнал: о снабжении медикаментами и положении их хранения, переведены ли аптеки в систему круглосуточной работы, какие средства сейчас жители требуют больше всех и каковы их цены. Также он интересовался, какие методы лечения они считают самыми идеальными. И предложил им объяснить ему, как они будут отвечать на вопросы жителей с температурой. Он подчеркнул сопровождающим работникам необходимость исправить недостатки системы снабжения медикаментами и принять мощные практические меры по перевозке медикаментов.

В этой стране стабильная ситуация в достижении победы в противоэпидемической борьбе, можно сказать, возможна благодаря единому руководству государства, сознательной согласованности действий всех людей, идущих в ногу с ним, также высокой нравственности и человеческой привязанности.

После того, как введены меры по блокированию в масштабе всей страны, корейцы с чувством ответственности активно исполняли принятые правительством мероприятия, связанные с дезинфекцией, изолированием и др.

Около 3000 солдат медицинской службы Народной Армии, направленных по спецприказу ЦВК ТПК на сотни аптек г. Пхеньяна, справились с перевозкой медикаментов и снабжением ими. Они не ждали в аптеке гостей. Заходили по домам, передали нужные лекарственные средства, активно лечили больных, вселяя им уверенность и смелость. По данным, лишь за один день, 24 мая, в г. Пхеньяне и других участках страны снабжены жителям несколько десятков млн. штук медикаментов более 90 видов, а к началу июня – всего более 360 млн. штук 430 с лишним видов.

Во всей стране организовались почти 500 мобильных противоэпидемических групп и групп для быстрой диагностики и лечения, которые проводят противоэпидемическую работу, работу по установлению диагноза на зараженность и отправке больных и лечение. И были мобилизованы миллион и сотни тысяч медработников, санитарных активистов, преподавателей, сотрудников и студентов мединститутов на лечение больных, медицинское обследование и осмотр, дезинфекцию.

Атмосферу взаимопомощи и взаимовыручки, высокую нравственность и привязанность можно определить главной характерной чертой нынешней противоэпидемической войны в КНДР. Многие люди передали в помощь семьям с трудными условиями жизни излишки медикаментов, денежных средств и продовольствия. И, говорят, даже юные школьники сами сделали пакетики для лекарства и послали их в аптеки.

Тысячи пенсионеров со стажем работы в области здравоохранения и бывших медработников, имеющих теперь другую профессию, добровольно участвовали в медицинском обслуживании.

Добровольцы для обслуживания активно проводили работу по обеспечению стабильной жизни. Во всей стране были организованы почти 10 тысяч передвижных отрядов обслуживания для обеспечения жизни населения. В Пхеньяне в каждом районе были созданы более 160 новых ларьков, где продают овощи, продукты питания, предметы первой необходимости.

По сообщениям корреспондентов, в КНДР спустя только три дня после блокирования (12 мая), значит, с 15 мая каждый день все снижается число возникновения больных с высокой температурой в среднем по 6,1 процента. А по состоянию на 18 часов 9 июня 4 миллиона 265 тысяч 860 с лишним человек (98, 068% общего числа больных с высокой температурой) выздоровели, 83 тысячи 980 с лишним человек (1,93 %) лечатся.

======================= ======================

                                    От редакции

Учредитель газеты «Самостоятельность» Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».

Редактор Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: skps@tut.by.

Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <skps.by>

Номер подписан к печати 08.07.2022 года (111 чучхе).

Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.

============================= ==========