САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№6 (98)
Апрель 2022 года (111 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
В номере опубликованы материалы в связи с 30-й годовщиной со дня принятия исторической Пхеньянской декларации в защиту социализма.
Гор. Минск.
================================ =======
Информационное сообщение.
24 апреля 2022 года в г.Минске состоялось собрание Белоруской группы солидарности с КНДР.
На собрании с сообщением о 30-летии Пхеньянской декларации «Защитим и продвинем вперёд дело социализма», принятой в 1992 году, выступил руководитель группы К.Г.Бельский (публикуется ниже)
Соб. инф.
———————————————— ——————————
О ПХЕНЬЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ «ЗАЩИТИМ И ПРОДВИНЕМ ВПЕРЁД ДЕЛО СОЦИАЛИЗМА»
Из сообщения К.Г.Бельского.
Суть Декларации заключается в верном утверждении, что крушение социализма в СССР и в странах Восточной Европы в результате августовского 1991 года контрреволюционного переворота в Москве является следствием не мифических пороков социализма, а следствием отхода от него, поворота к капитализму. Социалистическая КНДР, которую возглавлял великий вождь товарищ Ким Ир Сен, приняла решение впротивовес этой контрреволюционной тенденции провести международное совещание коммунистических и рабочих партий в защиту социализма.
В Социалистической Корее в те трудные и лихие годы в приоритете была и остаётся по сей день мощная оборона дела революции и строительства социализма, которая до сих продолжает успешное движение в фарватере научных социалистических идей чучхе, кимирсенизма-кимчениризма..
«Наша эпоха – это эпоха самостоятельности, а дело социализма –дело священное, направленное на реализацию самостоятельности народных масс». (Из текста декларации). Из этого предложения можно ясно понять суть того, что определённая и стратегически выверенная генеральная линия социалистического строительства великими вождями корейского народа Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром заключается в том, что, во-первых, клевета на социализм недопустима, а во-вторых, что революционные завоевания КНДР и во всём мире будут защищены и продолжены при любом раскладе событий.
Истоки, приведшие к краху социализма в Советском Союза, находятся в трагическом событии марта 1953 года, когда ушёл из жизни великий вождь Советского народа И.В.Сталин, гениальный продолжатель дела Маркса-Энгельса-Ленина. На XX, а затем и на последующих съездах КПСС Н.С.Хрущёв очернил имя Сталина и его великие и эпохальные заслуги мирового масштаба, осуществив ревизионистский поворот от сталинизма, который привёл руководящую партию к оппортунизму, к реанимации буржуазных отношений, к разрушению Союза ССР и зависимости разрозненных буржуазных республик, возникших на его территории, от капиталистических стран и их смотрящего в лице США.
Товарищ Сталин как гениальный теоретик и стратег в своё время подчёркивал один неоспоримый факт, что «без теории нам смерть, смерть, смерть». Предательство идейно-теоретического наследия Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина Хрущёвым и последующими руководителями партии и государства привело к буржуазному перерождению КПСС и СССР, появлению таких явлений, как кумовство, коррупция, национализм, ревизионизм, догматизм. В итоге рабочий класс и его трудовые союзники – колхозное крестьянство и народная интеллигенция были отстранены от власти, её захватил союзом партийно-государственных чиновников и частных собственников. Всё это хорошо описывает в своих бессмертных трудах великий руководитель товарищ Ким Чен Ир, указывая на то, что партия рабочего класса — это авангард коммунистического движения, перерождение её недопустимо, гибельно для социалистической революции. . Партия рабочего класса во главе с вождём должна созидательно довести дело революции и строительства социализма до победного конца, помогая народу, который является хозяином всего и может всё, осуществить своё революционное дело самостоятельности.
Это и понятно, ведь только подлинная социалистическая революция и диктатура пролетариата способна уничтожить гнёт и эксплуатацию рабочего класса и привести к построению социализма. Здесь стоит привести как факт, подтверждающий стремление к подлинной свободе и самостоятельности трудовых масс, формулу В.И. Ленина, которая обеспечила победу Великой Октября: «Заводы – рабочим, землю – крестьянам, свободу самоопределения — нациям, мир — народам!».
Эта формула актуальна и по сей день.
Текст Пхеньянской декларации даёт наказ: грядущим поколениям следует перенимать революционный опыт предыдущих, осознать все ошибки, которые были допущены, и не повторять их, а также стойко и незыблемо придерживаться того, что дело построения социализма после победной социалистической революции является как местной, так и общепланетарной организованной созидательной работой на прочном фундаменте науки об общественной жизни.
На сегодняшний день буржуазия применяет всевозможные уловки и хитросплетения, чтобы опутать рабочий класс буржуазной идеологией в целях продолжения его нещадной эксплуатации, чтобы лишить его социалистического сознания и самостоятельности, чтобы рабочий боялся потерять работу, здоровье и самое худшее — свою жизнь. Поэтому буржуазия прибегает к наиболее реакционным методам, в частности. выводит в абсолют социал-демократизм и третий путь, который неизбежно ведёт к фашизму.
Здесь следует привести некоторые пояснения относительно социал-демократии и третьего пути.
1) На заре своего революционного становления социал-демократизм был передовой политической силой в борьбе за защиту прав трудящихся, однако позже социал-демократизм постепенно стал переходить на службу капитала, сначала местного, а впоследствии и транснационального. В результате социал-демократия предала интересы пролетариата, заискивая перед буржуазией всех мастей, вследствие чего буржуазия могла успешно подавлять рабочее движение. На сегодняшний день многие так называемые «компартии» по сути являются социал-демократами.
2) Второе, ещё более опасное явление, которое до поры до времени идёт рука об руку с первым, а именно так называемый „третий путь». Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир в своей речи перед ответственными работниками ЦК партии 30 мая 1990 года «К некоторым вопросам об идеологических основах социализма» сказал, что несёт в себе так называемый третий путь, который непосредственно вытекает из социал-демократизма: реакционность, абсурдность и обман. Давно уже не секрет, что для капитализма есть только два пути:
1-й путь – это социалистическая революция; 2-й путь –это фашизм.
Коммунистам-революционерам следует, неустанно изучать труды классиков коммунистической мысли, неся эти знания в массы, открывая глаза на реальность, которую большинство людей не хочет или не может замечать. Народы всего мира должны объединяться против эксплуатации и угнетения, вставая на революционный путь самостоятельности и созидания.
Обусловленный исторически процесс перехода человечества от капитализма к социализму как к первой стадии коммунизма продолжается. И Пхеньянская декларация служит достижению победы социализма. Сегодня, когда судьбы человечества пытается вершить глобальный империализм в лице, прежде всего, мировой финансовой олигархии, от этой победы зависит, вступит ли оно в царство коммунистической свободы или погибнет в апокалипсисе Третьей мировой войны с применением оружия массового поражения.
——————————————————— ———————-
Пхеньянская Декларация
Защитим и продвинем вперед дело социализма
20 апреля 1992 года
Представители политических партий разных стран мира, борющихся за торжество социализма, с твердой решимостью защитить дело социализма и продвинуть его вперед оглашают настоящую Декларацию.
Настоящее время – эпоха самостоятельности, а дело социализма – священное дело, направленное на осуществление самостоятельности народных масс.
В последние годы в связи со сдерживанием социализма в ряде стран империалисты и реакция громогласно твердят о «крушении» социализма. Это софизм тех, кто пытается приукрашивать капитализм и защищать старый порядок, и не больше.
Неудача социализма и реставрация капитализма в ряде стран является большой утратой в осуществлении дела социализма, но это ни в коем случае не означает отрицание преимуществ социализма и реакционности капитализма.
Социализм – давние идеалы человечества, это общество, представляющее его будущее.
Социализм по сути своей представляет собой подлинно народное общество, где народные массы выступают хозяевами всего и все подчиняется их интересам.
Капиталистическое общество, где властвуют деньги, является несправедливым обществом, где господствует эксплуатация человека человеком, хозяйничает горсть представителей эксплуататорских классов и где богатые все богатеют, а бедные все беднеют. Его неизбежно сопровождают политическое бесправие, безработица, нищета, наркомания, преступления, всякое социальное зло, попирающее достоинство человека.
Только социализм может ликвидировать всякие формы господства, закабаление, социальное неравенство и реально обеспечить народам свободу и равенство, подлинную демократию и человеческие права.
Долгие годы народные массы вели трудную борьбу за победу социализма, в ходе этого проливали и много крови.
Путь к социализму – это никем не проторенный путь, следовательно, на нем не могут не быть трудности и испытания.
Одна из причин неуспеха в социалистическом строительстве в ряде стран состоит в том, что эти страны не смогли утвердить общественную структуру, отвечающую существенным требованиям народных масс, и строить социализм в соответствии с требованием теории научного социализма.
Залог прогресса социалистического общества заключается в том, чтобы сделать народные массы подлинными хозяевами общества. Такое общество победоносно идет вперед – такова истина и действительность, подтвержденная как в теоретическом, так и в практическом отношении.
Стремящиеся к социализму партии и прогрессивное человечество приобрели поистине ценный урок.
Чтобы защитить дело социализма и продвинуть его вперед, каждая партия должна твердо придерживаться самостоятельности и укреплять собственные силы.
Движение за социализм – самостоятельное движение. Строительство социализма начинается и проводится в рамках каждой страны, национального государства. Дело социализма в каждой стране должны осуществить партия и народ данной страны. Взяв на себя ответственность за него.
Каждая партия должна разработать линию и политику в соответствии с реальными условиями своей страны и требованиями своего народа и претворять их в жизнь, опираясь на силы народных масс.
В любое время и в любых обстоятельствах каждая партия не должна отказываться от революционного принципа, должны высоко нести знамя социализма.
Дело социализма является национальным и в то же время общечеловеческим делом.
Каждой партии следует укреплять узы товарищеской сплоченности, сотрудничества и солидарности на основе принципов самостоятельности и равенства.
Необходима международная сплоченность в борьбе за социализм.
В условиях, когда империализм и реакция в мировом масштабе коалиционными силами выступают против социализма и народов, партии, строящие социализм, и партии, стремящиеся к социализму, должны укреплять на международной арене взаимную поддержку и солидарность в борьбе в защиту социализма, за его прогресс, против империалистического господства, закабаления капиталом и неоколониализма, за социальную справедливость, демократию, права на существование и мир.
Это является международным долгом прогрессивных сил, и прежде всего партий, выступающих за социализм, и в то же время делом для самих себя.
Мы будем идти вперед с высоко поднятым знаменем социализма, крепко сплотившись со всеми прогрессивными политическими партиями, организациями и народами всего мира, борющимися в защиту социализма, против капитализма и империализма.
Пусть все с твердой верой в дело социализма борются до конца за будущее человечества.
Окончательная победа будет на стороне народов, борющихся за социализм сплоченными силами.
Непременно восторжествует дело социализма.
=========================== =================
От редакции
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s-kps @ tut.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s-kps.by>
Номер подписан к печати 25.04.2022 года (111 чучхе).
Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.
============================= ================