Поделиться "Газета «Самостоятельность» № 4 — 2022 года (111 чучхе). Опубликованы материалы белорусской республиканской онлайн-конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена."
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 4 (96)
Апрель 2022 года (111 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
В номере опубликованы материалы белорусской республиканской онлайн-конференции, посвящённой 110 годовщине со дня рождения великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена (проведена Белорусским республиканским обществом друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и Белорусским обществом изучения идей чучхе).
Гор. Минск.
=== ============================== =======
ТОВАРИЩ КИМ ИР СЕН — ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ КОРЕЙСКОГО НАРОДА.
15 апреля сего года во многих странах мира отмечается знаменательная дата – 110-я годовщина со дня рождения Великого Вождя – товарища КИМ ИР СЕНа:
– вечного Президента КНДР,
– Великого полководца – освободителя Кореи от японского рабства,
– создателя Корейской Народной армии,
– основателя первого Социалистического государства в северо-восточной Азии,
– создателя Трудовой партии Кореи,
– создателя идей чучхе и разработчика политики сонгун.
Товарищ Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в семье патриотов и революционеров в Мангендэ, что находится в 12-ти километрах от центра Пхеньяна.
В то время Корея находилась под колониальным господством японского империализма. Товарищ Ким Ир Сен рос в обстановке национальной трагедии, с юных лет отличался исключительным патриотическим духом, духом сопротивления агрессорам. В десятилетнем возрасте он встал на путь революции и с тех пор всю жизнь жил делом революции — вплоть до самой кончины на восемьдесят третьем году жизни (в 1994 году – примеч. ред.).
Следуя завету отца, Ким Ир Сен поступает в военно-политическое училище в одном из уездов провинции Гирин. Это училище было создано участниками движения за независимость и патриотически настроенной интеллигенцией Кореи в целях подготовки кадров для Армии независимости. В училище Ким Ир Сен самостоятельно глубоко изучает труды К.Маркса и В.И.Ленина, увлекается революционной теорией марксизма и начинает вести просветительскую разъяснительную работу среди курсантов училища, становится их лидером. В октябре 1926 г. на собрании учащихся единомышленников Ким Ир Сен создает «Союз Свержения Империализма» (ССИ), из подготовленного им ядра молодежи.
Так товарищ Ким Ир Сен еще в пору своей юности начал самостоятельно прокладывать путь корейской революции. Арена его деятельности день ото дня расширялась в районах Хуадянь, Фусун, Гирин, Калунь, Уцзяцзы и Гуюйшу (Маньчжурия). Во всех местах, где он побывал, он создал революционные организации, сплачивая вокруг них массы различных слоев населения.
В своих мемуарах «В водовороте века» Ким Ир Сен написал: «Ближайшей задачей ССИ было свержение японского империализма и достижение освобождения и независимости Кореи. Конечная цель – построить в Корее социализм и коммунизм и далее – свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире». Ким Ир Сен вместе с друзьями тогда же дал клятву: «Жить и умереть вместе на пути революции во имя Родины и нации». По сути это стало началом, стартом Корейской революции, прошедшей победоносный и трудный путь под руководством Ким Ир Сена, успешно продолженной его преемником товарищем Ким Чен Иром, в настоящее время уверенно осуществляемой товарищем Ким Чен Ыном.
Наконец, в июне 1930 года товарищ Ким Ир Сен наметил на историческом Калуньском совещании самостоятельный путь корейской революции. На совещании он отметил, что для успешного ведения корейской революции необходимо организовать и развернуть антияпонскую вооруженную борьбу, сплачивать широкие антияпонские патриотические силы и ускорять подготовку к созданию партии. Так под лозунгом “На оружие — оружием” шла подготовка к антияпонской войне.
Развернув энергичную деятельность, высоко неся знамя антияпонской борьбы, 25 апреля 1932 года товарищ Ким Ир Сен создал первые в Корее революционные вооруженные силы — Антияпонскую партизанскую армию (Корейскую Народно-революционная армию). Товарищ Ким Ир Сен, ведя за собой главные силы только что созданной партизанской армии, вступил в обширные районы Южной и Северной Маньчжурии и всюду наносил японским агрессорам чувствительные удары. Он образовал общий фронт с Армией независимости Кореи и антияпонским и китайскими отрядами, направляя все антияпонские и патриотические силы на священную войну против японских империалистов.
Во второй половине 30-х годов, когда были подготовлены коммунистические кадры, а КНРА расширилась, образовав стальные ряды, товарищ Ким Ир Сен создал Пэктусанскую партизанскую базу — оперативную базу для развития корейской революции.
В тайге у горы Пэкту вокруг Пэктусанского тайного лагеря была создана мощная сеть тайных лагерей. Твердо опираясь на Пэктусанскую партизанскую базу, товарищ Ким Ир Сен руководил корейской революцией в целом, прежде всего антияпонской вооруженной борьбой.
В мае 1936 года товарищ Ким Ир Сен создал Лигу возрождения Родины — первую организацию единого антияпонского национального фронта в Корее, мощную подпольную революционную организацию, направляющую общенациональные патриотические силы под единым руководством. Всего за несколько месяцев ЛВР охватила сотни тысяч людей. В тех районах Маньчжурии, где проживали корейцы, и во всех районах Кореи образовалась ее плотная организационная сеть.
Одновременно в партизанских отрядах из передовых, закаленных и проверенных в горниле борьбы товарищей создавались партийные организации, т.е. был создан костяк будущей партии, что имело огромное значение для своевременного создания партии в сложной обстановке после освобождения страны.
В августе 1945 года разгром советскими войсками Квантунской армии создал благоприятные условия для освобождения Кореи от японского колониального господства. Освобождение Севера страны шло в тесном взаимодействии с частями Корейской Народно-революционной армии, возглавляемой товарищем Ким Ир Сеном. Блестящая победа в антияпонской вооруженной борьбе привела к возрождению суверенитета корейской нации, достижению независимости страны, открыла путь народу к светлой жизни.
1945 год принёс победу и долгожданный мир на многострадальную землю Кореи.
Под руководством товарища Ким Ир Сена восставшая из пепла японского колониального рабства и разрушений II Мировой войны Корея приступила к организации объединённого корейского государства.
Но мировой империализм в лице США, оккупировав после окончания II Мировой войны Южную Корею и отказавшись вывести свои войска с территории Корейского полуострова, начал создавать на территории Южной Кореи свои военные базы и организовал Республику Корея с марионеточным проамериканским правительством. При этом Великий Вождь Товарищ Ким ИР Сен приступил к интенсивному строительству социалистического государства на севере Корейского полуострова – Корейскую Народно-Демократическую республику. Так Корея американцами была разделена на 2 части по 38 параллели.
С самого начала раскола Кореи по вине США Великий Вождь прилагал максимум усилий для её объединения. Он предложил Программу великой консолидации всей нации, внёс предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Корё – три хартии воссоединения Родины, создал фундамент объединения Кореи. Объединение нации было самой великой мечтой Президента Ким Ир Сена. И накануне своего последнего дня жизни (8 июля 1994 г.) он работал над документом об объединении страны и поставил под ним свою подпись. По сей день США оказывают неимоверное сопротивление осуществлению объединения корейской нации.
Прозорливо оценивая создавшееся в Корее, вследствие оккупации Южной Кореи американскими войсками, положение и требования революции, товарищ Ким Ир Сен указал, что в освобожденной Корее следует строить суверенное, независимое демократическое государство, немедленно осуществить три задачи строительства: партии, государства и армии.
Результатом кипучей его деятельности стало создание 10 октября 1945 года Трудовой партии Кореи — штаба революции.
Создав партию, товарищ Ким Ир Сен встретился 14 октября 1945 года с четырестатысячным населением города Пхеньян и призвал к сплочению ради строительства новой демократической Кореи. На высокой волне энтузиазма народа, еще более развивая его политическое сознание, он добился создания массовых организаций рабочего класса и крестьянства, всех трудящихся различных слоев населения. В итоге этой кропотливой деятельности 8 февраля 1946 года в Пхеньяне на совещании представителей демократических политических партий, общественных организаций, провинциальных, городских и уездных комитетов Северной Кореи был создан Временный народный комитет Северной Кореи — временный центральный орган власти. Председателем его был избран товарищ Ким Ир Сен.
Под его руководством Временный народный комитет провел земельную реформу и другие демократические преобразования, принял Закон о национализации промышленности, в результате чего рабочие и крестьяне стали хозяевами заводов и земли. Началось энергичное развитие экономики страны.
Опираясь на эти успехи, товарищ Ким Ир Сен 3 ноября 1946 года осуществил первые в истории корейского народа демократические выборы. На первой сессии Народного Собрания Северной Кореи был образован Народный комитет Северной Кореи — высший исполнительный орган власти, который возглавил товарищ Ким Ир Сен. Это была первая в истории Кореи власть народно-демократической диктатуры.
В марте 1948 г. на Втором съезде ТПК Ким Ир Сен провозглашает курс на самостоятельное объединение Родины, выдвигает задачи по дальнейшему упрочению революционно-демократической базы и идейно-организационному укреплению партии.
В обстановке, когда непрестанно увеличивалась опасность раскола нации вследствие затеянных в Южной Корее сепаратных выборов в 1948 году при подстрекательстве американских империалистов, стремясь предотвратить эту опасность, товарищ Ким Ир Сен мудро руководил борьбой за создание центрального правительства, представляющего всю Корею. Таким образом, в августе того же года были проведены всеобщие выборы на Юге и Севере Кореи, и 9 сентября 1948 года товарищ Ким Ир Сен торжественно провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики.
Согласно единодушной воле корейского народа, уважаемый вождь был выдвинут на высокий пост Председателя Кабинета Министров КНДР.
Создав Республику, корейский народ получил в свои руки мощное оружие революции и строительства новой жизни. Однако это не устраивало врагов корейского народа. Стремясь остановить строительство социализма в северной части страны и задушить национально-освободительную борьбу на Юге 25 июня 1950 года американские империалисты предприняли вооруженное нападение на КНДР с участием войск 15 стран сателлитов США, а также южнокорейской армии и японцев из старой японской армии. В вооружённой агрессии против КНДР использовалось огромное количество новейших видов боевой техники. Началась 3-х летняя Отечественная Освободительная война.
Для корейского народа это стало суровым испытанием, молодая республика оказалась в смертельной опасности. По единодушному желанию всего корейского народа товарищ Ким Ир Сен был назначен Председателем Военного Комитета, Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии. В его руках сосредоточилась вся полнота власти в партии, правительстве и армии, руководство фронтом и тылом, он организовал и мобилизовал весь народ на достижение победы в войне.
26 июня товарищ Ким Ир Сен выступил по радио с исторической речью “Все силы для победы в войне”, где осветил справедливый характер войны корейского народа и призвал народ, солдат и офицеров Народной Армии встать как один на священную войну за уничтожение агрессора.
Чтобы обеспечить победу, он превратил фронт и тыл в единый мощный боевой лагерь, принял чрезвычайные меры по укреплению Народной Армии, перестройке экономики страны на военный лад и упрочению тыла. В каждый период и на каждом этапе войны вождь корейских трудящихся умело руководил действиями частей Народной Армии и оборонным производством.
Благодаря массовому героизму и беспримерному мужеству бойцов Народной Армии, самоотверженному труду в тылу рабочих и крестьян, в результате мудрого руководства непобедимого стального полководца товарища Ким Ир Сена корейский народ одержал победу в Отечественной освободительной войне 1950-1953 гг. Несмотря на то, что американские империалисты мобилизовали на корейский фронт треть своей армии, одну пятую часть своих военно-воздушных сил, большую часть Тихоокеанского флота, армии 15 стран-сателлитов и марионеточную армию Южной Кореи, в общей сложности миллион солдат и значительное количество новейшей боевой техники, им не удалось покорить корейский народ. Потерпев непоправимое военное, политическое и моральное, поражение они 27 июля 1953 года подписали Соглашение о перемирии.
Молодая республика благодаря полководческому гению Ким Ир Сена и патриотическому духу народа, сплочённого вокруг Великого Полководца, смогла не только выстоять, но и оказать достойное сопротивление империалистическому хищнику, развязавшему войну против КНДР. В плен Корейской Народной армией было взято значительное количество живой силы, сбито, захвачено большое количество самолётов. Впервые в своей истории США потерпели поражение от маленькой только что родившейся социалистической Кореи.
Отражая единодушное желание всего корейского народа, Президиум Верховного Народного Собрания КНДР присвоил великому вождю товарищу Ким Ир Сену, который как Председатель ЦК ТПК, Председатель Кабинета Министров КНДР, Председатель Военного Комитета, Верховный Главнокомандующий КНА принял на себя судьбу Родины и народа, преодолевая неимоверные трудности и испытания, и привел к блестящей победе, звание Героя КНДР (За свою жизнь он был трижды удостоен этого высокого звания) .
По окончании войны корейский народ приступил к восстановлению народного хозяйства страны. 5 августа 1953 года был созван VI Пленум ЦК партии. На нем товарищ Ким Ир Сен наметил генеральную задачу по созданию основ социализма и основное направление послевоенного строительства, осветил основную линию экономического строительства, направленную на преимущественный рост тяжелой индустрии при одновременном развитии легкой промышленности и сельского хозяйства, в котором планировалось создать сельхозкооперативы.
Благодаря энергичному руководству товарища Ким Ир Сена намеченные планы были успешно выполнены во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве, кооперирование которого было успешно завершено к августу 1958 года. В КНДР был установлен социалистический строй корейского образца, при котором хозяином всего являются трудящиеся народные массы и который служит интересам трудящихся масс. За заслуги по установлению социалистического строя в сентябре 1958 года Президиум Верховного Народного Собрания КНДР присвоил товарищу Ким Ир Сену звание Героя Труда КНДР.
В Корее, где ранее господствовали нищета и отсталость, под руководством Ким Ир Сена были успешно осуществлены социальные революции двух этапов: антиимпериалистическая, антифеодальная демократическая и социалистическая. Утверждение социалистического строя, при котором все достояние общества принадлежит народу, где все пользуются благами бесплатного образования и бесплатной медицинской помощи и полностью отменена налоговая система, — его заслуга. Корея сегодня превратилась в суверенную, независимую и способную на самооборону социалистическую державу, достойную страну.
Созданная Великим Вождем Товарищем Ким Ир Сеном Социалистическая Корея – это кость в горле для империалистических ястребов, которые все мечтают взять реванш за своё поражение в прошлом.
США в течение всех прошедших 70 лет всячески пытаются уничтожить КНДР, стереть с лица Земли непокорный народ, предпринимая для этого постоянные провокации с демонстрацией своей вооружённой мощи и новейших средств ведения современной войны, не говоря уже об устроенной США тяжёлой экономической блокаде КНДР, о проведении т.н. « военных учений» совместно с южнокорейскими марионетками, а также о шпионаже и использовании мировых СМИ, клеветнически подающих материал о жизни народа в КНДР. Но твердое, чучхейское руководство социалистическим строительством, претворение в жизнь политики сонгун, монолитное единство Вождя, Народа, Партии и Армии создают неприступную крепость для любого агрессора.
В день 80-летия Великого Вождя в Пхеньяне (1992 год – примеч. ред.) была опубликована Пхеньянская Декларация «Защитим и продвинем дело социализма», которую на сегодня подписали более 270 политических партий и движений. Эта Декларация дала мощный импульс социалистическому движению в мире и его развитию в новом русле, подтвердив идею, что социализм есть идеал человечества, призвав прогрессивные партии мира сплачиваться и бороться за возрождение и новый подъём социалистического движения.
За годы руководства страной и партией товарищем Ким ИР Сеном КНДР мощно шагнула вперёд, став индустриальной державой и успешно развивая сельское хозяйство, несмотря на наличие очень малого количества земли, пригодной для сельскохозяйственного использования (80% территории КНДР составляют горы). Установление в 1958 году в КНДР социалистического строя было закреплено Конституцией страны, которая обеспечивает гражданам право на получение от государства бесплатного жилья (в виде отдельных квартир каждой семье), образования и современного здравоохранения, заботу государства за каждым гражданином страны. В КНДР нет налогов. За годы социалистического строительства в стране возведено много промышленных предприятий, организованы новые отрасли экономики, реорганизовано сельское хозяйство за счёт реконструкции земельных угодий и введения в оборот новых культур, которые ранее в Корее не возделывались (например, картофель). Построено много монументальных сооружений, воспевающих подвиги корейцев в мирном труде, а также прославляющих союз серпа, молота и кисти (крестьян, рабочих и интеллигенции), прекрасный монумент идеям ЧУЧХЕ в центре Пхеньяна, монумент высотой 170 м – самый высокий в мире.
Пхеньян стал одним из красивейших городов мира с экологически чистой атмосферой. Корейцы-горожане не знают, что такое смог. Государство проявляет отеческую заботу о каждом гражданине страны от момента рождения до глубокой старости. Людям весьма пожилого возраста от имени руководства страны накрывают богатый стол и чествуют в кругу близких и соседей. Почему мы подчёркиваем эти, вроде не столь важные моменты, когда говорим о заслугах КИМ ИР СЕНа? Потому что о руководителе государства судят по его делам и по его реальной заботе о жизни каждого человека страны, его благосостоянии. Ким Ир Сен по-отечески любил свой народ и потому пользовался огромной любовью своего народа, очень часто встречался с ним на предприятиях, в кооперативах, в научных учреждениях, в армейских подразделениях. Иными словами, всегда был с народом. Потому корейцы называли его ОТЦОМ нации, а день рождения Ким Ир Сена всегда отмечался как ДЕНЬ СОЛНЦА. Ким Ир Сен был очень скромен в быту, предельно вежлив и внимателен к собеседнику. Это был выдающийся политик, революционер, полководец, теоретик и талантливый практик социалистического строительства.
Товарищ Ким Ир Сен провозгласил идеи чучхе как революционную идеологию и теорию строительства социалистического общества, а идеи сонгун как способ осуществления революции – силой оружия. Созданные им идеи чучхе, сегодня изучаются многими революционерами, обсуждаются на проводимых международных конгрессах и конференциях. Во многих странах созданы общества по изучению идей чучхе, у нас в Белоруссии также действует общество изучения идей чучхе, которое я возглавляю. В работе двух конгрессов таких обществ мне довелось участвовать: на международном конгрессе в Коломбо (Шри Ланка, 2002 г.) и в Париже (2003 г.). Великий Вождь опубликовал много трудов по теории и практике социалистического строительства и прекрасную задушевную летопись «В водовороте века», высокохудожественное 8-томное произведение, рассказывающее о жизни в период антияпонской борьбы, о жизни и борьбе за построение социализма.
Великий Вождь был интернационалистом, оказывал духовную и материальную помощь народам многих стран мира в их национально-освободительной и антиимпериалистической борьбе. За свою жизнь Великий Вождь встретился с политическими и общественными деятелями из 136 стран мира. Имеет множество наград от политических партий, руководителей государств, научно-исследовательских учреждений и университетов, от международных организаций и специальных организаций ООН.
Одной из заслуг Великого Вождя является то, что он подготовил достойную себе смену в лице Великого Ким Чен Ира, который приумножил достижения КНДР, вывел её в разряд мировых ядерных держав, тем самым снял фактор постоянной угрозы превентивного нападения США на КНДР. Великие заслуги Ким Чен Ира не меркнут в сравнении со значимостью выдающейся деятельности Великого Вождя. Всё, чего сегодня достигла КНДР, есть результат воплощения в жизнь планов и идей Великого Вождя товарища Ким Ир Сена.
Детищем Ким ИР Сена является Корейская Народная армия – не только надёжная защитница мирного труда граждан и социализма, но и мощная главная сила в социалистическом строительстве. Оснащенная ядерным оружием КНА зорко стоит на страже мира против угрозы развязывания новой мировой бойни издыхающим империализмом.
Сегодня у руля социалистической Кореи надежно стоит Народный руководитель товарищ Ким Чен Ын. События последнего времени показали, что рассчитывать американцам на вожделенное изменение политического курса КНДР не приходится. КНДР под руководством товарища Ким Чен Ына твердо продолжает курс социалистического строительства, разработанный Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном, весьма успешно продолженный Великим Ким Чен Иром, и уже взят разбег на ускорение построения зажиточного социалистического государства товарищем Ким Чен Ыном.
Социалистическая Корея летит, как крылатый конь Чхоллима, вперёд к звездным высотам высокоразвитого социалистического государства, показывая пример самостоятельного и независимого развития всем народам, выбирающим путь социализма. Что касается империализма, то он, угрожая человечеству ядерной войной, скаля зубы и ощетинившись, постепенно сходит со сцены Истории, уступая место обществу будущего – коммунизму.
В.Б. Зеликов, секретарь ЦК
Всесоюзной Коммунистической партии
Большевиков (Нины Андреевой),
председатель Белорусского общества
изучения идей чучхе.
Гор. Минск.
================================ ============
110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЧНОГО ПРЕЗИДЕНТА КНДР ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА.
Ким Ир Сен, основатель социалистической Кореи, родился 15 апреля 1912 года в деревне Мангёндэ.
Семья товарища Ким Ир Сена была революционным и мужественным передовиком в борьбе за суверенитет и независимость Кореи. Семейной философией считалось, что человек может прожить без денег, но без благородной нравственности ему не жить. Все члены его семьи, дорожили высокими человеческими качествами и нравственностью, были искренними в оказании помощи и поддержке родственников, соседей и друзей.
Революционная семья товарища Ким Ир Сена была благодатной почвой для зарождение и созревания у него революционных идей и качеств великого человека, была колыбелью революционного дела, из которой пустили свои корни идеи чучхе.
Революционное влияние родителей, кропотливые поиски истины, испытанные на собственном жизненном опыте переживания по поводу социальных противоречий того времени, практика в революционной борьбе против японского империализма – вот что помогало Ким Ир Сену вырабатывать в себе качества великого революционера.
Издавна корейская нация своим умом и талантом творила свою самобытную историю. Корейский народ с нетерпением ждал великого человека, который бы освободил висящую на волоске жизнь нации, построив идеальное общество, освобожденное от эксплуатации и угнетения.
И именно тогда, в те далёкие и лихие годы на свет появился Ким Ир Сен, впоследствии объявив войну японскому империализму, эксплуатации человека человеком и буржуазно – помещичьему гнёту.
Ким Ир Сен разработал великие идеи чучхе, которые отдавали приоритет трудящимся как самому ценному, и верно освещающие путь к осуществлению их самостоятельных требований.
В тайге гор Пэкту он создал первые революционные вооружённые силы и развернул великую освободительную борьбу против японской империалистической агрессии и вернул Корею её народу.
С основанием КНДР (1949 год) корейский народ впервые в своей многотысячелетней истории стал подлинным хозяином своего государства и общества, заложив прочный фундамент для умножения богатства страны и процветания народа.
Неся на себе судьбу социалистической Родины и народа, Ким Ир Сен, с одной стороны, осуществлял стратегию и тактику для победы в Великой Отечественной Освободительной войне 1950 — 1953 годов, развязанную империалистами США и их южнокорейскими и натовскими марионетками, а с другой стороны, вынашивал план строительства богатой и процветающей социалистической Родины и готовился к его реализации.
Заглядывая в далёкое будущее Родины, товарищ Ким Ир Сен, когда на фронте был дорог каждый боец, отзывал из армии и обучал бывших студентов, в разгаре войны распорядился начать освоение Пэктуского плато и руководил завершением плана по послевоенному восстановлению и строительству.
Только на одном факте введения во время Отечественной Освободительной войны всеобщей бесплатной медицинской помощи, чему завидуют другие народы мира, можно хорошо понять глубину любви Ким Ир Сена к народу и его плана по строительству богатой и процветающей социалистической Родины.
Обладая стратегическим мышлением и стальной волей, горячей любовью к народу и верой в его неиссякаемую силу, Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен защитил Родину от вооружённого вторжения американских империалистов, что оценивается как очередная его великая заслуга перед социалистической Кореей. При жизни одного поколения под мудрым руководством товарища Ким Ир Сена Корея одержала победу над двумя империалистическими державами — Японией и США.
После войны Ким Ир Сен определил целью своей жизни построение мощного социалистического государства, служащего интересам трудящихся и прилагал все усилия для достижения этой великой цели.
Мощью движения «ЧХОЛЛИМА» он успешно осуществил социалистическую революцию и впервые на Востоке построил социалистическую страну, освобождённую от эксплуатации и гнёта.
Корейская Народно–Демократическая Республика, где хозяевами всего является народ и решает всё, служит его интересам. По замыслу Великого Вождя товарища Ким Ир Сена Корея должна быть самостоятельной и независимой в политике и экономике, способной на самооборону и в осуществление этого плана он вложил все свои силы.
Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен указывал:
«Все вопросы строительства социализма мы решаем по-нашему, исходя из самостоятельных и творческих позиций. Из руин после войны мы, проявляя революционный дух опоры на собственные силы и самоотверженного преодоления трудностей, подняли такую социалистическую державу, какую мы видим сегодня».
Ким Ир Сен говорил, что не может быть правила или рецепта революции, соответствующего любому периоду, любой стране. Он не ограничивался готовой теорией или готовыми правилами, не поддавался внешнему давлению и соблазну и выдвинул на первый план интересы государства, народа и революции, осуществляя самостоятельную политику.
Товарищ Ким Ир Сен, исходя из требования развития революции и сложившейся ситуации, выдвинул линию на параллельное ведение экономического и оборонного строительства, создал мощные вооружённые силы и превратил страну в неприступную крепость, уделив огромное внимание и силы укреплению самозащитного потенциала для отстаивания суверенитета страны и прочного мира.
Благодаря ему за 14 лет после Отечественной Освободительной войны страна стала социалистической индустриальной державой. С учётом реальных условий страны были решены вопросы, связанные с экономической структурой, сырьём, топливом и техникой, что привело к закладке прочного фундамента самостоятельной национальной экономики.
Проницательность и мудрость, девиз «Поклонятся народу, как небу!», самостоятельная политика – всё это открыло полосу бурного развития социалистической Кореи, основанной на принципах идей чучхе.
Для него народ был как небо, и он посвятил всю свою жизнь реализации великого замысла и идеала – построить богатую и процветающую страну, обеспечить народу счастливую жизнь.
В результате самоотверженных стараний Ким Ир Сена, который жил среди народа, постоянно посещая заводы, предприятия, деревни и многое другое, освещал ему путь вперед.
В истории человечества Великий вождь товарищ Ким Ир Сен был уникальной личностью, добившись освобождения страны, защиты её от вооружённого вторжения объединённых империалистических сил и построения на защищённой ценой жизни земле социалистического государства, служащего интересам народных масс.
Вечный Президент КНДР Ким Ир Сен, имеющий немеркнущие революционные заслуги перед Родиной и народом, перед временем и историей, вечно жив в сердцах корейцев и всех прогрессивных людей мира как Солнце чучхе.
К.Г.Бельский, руководитель Белорусской молодёжной группы дружбы и сотрудничества с КНДР
Гор. Солигшрск.
============================= ============
БОРЬБА КОРЕЙСКОГО НАРОДА ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИЗМА ПОД РУКОВОДСТВОМ ТОВАРИЩА КИМ ИР СЕНА
Оценивая многогранную деятельность товарища Ким Ир Сена в историческом плане, необходимо в обязательном порядке остановиться на таком аспекте его деятельности, как руководство борьбой корейского народа против империализма. в том числе вооружённой борьбе.
В борьбе корейского народа против империализма просматриваются 2 этапа: борьба против японского империализма и борьба против американского империализма.
Трагичным был период нахождения корейского народа под японской оккупацией. Японские империалисты, как известно, оккупировали Корею в период русско- японской войны, а в 1910 году осуществили её аннексию. В планах японского империализма Корея рассматривалась не только как колония, но и как база, как плацдарм для расширения своей агрессии на азиатском континенте. Помимо жесточайшей эксплуатации местного населения они развёртывали против него массовые репрессии. Это встречало отпор со стороны свободолюбивого народа. На оккупированной территории имели место неоднократные выступления корейских патриотов. На 1919г. пришлось массовое движение сопротивления, получившее название Мартовского восстания. Проходило оно под руководством национальной буржуазии, но та хотела ограничить его мирными манифестациями, а когда трудящиеся стали переходить к повстанческим методам борьбы, отошла в сторону, чем обрекла движение на поражение.
В 1920-х гг. в Корее стали возникать марксистские группы. 17 апреля 1925г. была образована компартия Кореи. Ею был организован ряд антиимпериалистических выступлений, которые порой принимали массовый характер. В 1927г. была попытка создания массовой патриотической организации Синганхве (Общество обновления»). Однако сектантские и правооппортунистические ошибки мешали партии расширить своё влияние массах. Репрессии со стороны японских властей, а также фракционная борьба внутри партии привели к тому, что в 1928г. партия как единое целое перестала существовать. Но подпольные коммунистические группы продолжали действовать в большинстве промышленных районов Кореи.
К концу 20-х годов начинается революционная деятельность товарища Ким Ир Сена. Родился он 15 апреля 1912г. в деревне Мангендэ близ Пхеньяна в крестьянской семье. Нужно отметить, что он был выходцем из семьи, уже имевшей революционные традиции. Его отец — Ким Хен Джик преследовался японскими властями за революционную деятельность и был вынужден эмигрировать в Северо-Восточный Китай, как и многие другие. Достаточно сказать, что к началу 30-х годов на территории Северо-Восточного Китая оказалось порядка миллиона корейцев. В 1926 г., в 14-летнем возрасте, будучи учеником средней школы, товарищ Ким Ир Сен вступил в подпольную комсомольскую организацию, и, как пишут его биографы, возглавил революционное движение учащихся. Через 3года, в 1929г. был арестован за революционную деятельность и заключён в тюрьму. После освобождения в 1930г. работал секретарём комсомольского окружного комитета в г. Гирин .
В 1931 году вступил в партию. В том же 1931г. Япония начала агрессивную войну против Китая.
Здесь следует отметить дату 25 апреля 1932г., когда в период японской оккупации на базе малых партизанских отрядов и революционных подпольных организаций была образована Антияпонская Народная Партизанская Армия (АНПА), командиром и комиссаром которой стал товарищ Ким Ир Сен. Первоначально в неё входило немногим более 100 бойцов. Но она уже была как военным формированием, так и политической организацией, воспитывающей и мобилизующей народ на революционную борьбу, а также пролетарской интернациональной армией, действовавшей в тесном союзе с китайскими коммунистами. В рамках этой армии была развёрнута активная работа по созданию партизанских баз в бассейне реки Туман, пограничной между Кореей и Китаем. По мере развития событий эти базы превращались в освобождённые районы, свободные от противника и контролируемые партизанской армией.
В результате к маю 1934 г. в северных районах Кореи были созданы многочисленные парторганизации, в районе Онсона создан руководящий партийный орган, а 13 мая провозглашено создание Корейской Народно – революционной Армии (КНРА), которой в 1935 г пришлось вести упорную борьбу с войсками агрессора, пытавшимися задушить партизанское движение. Преодолев вражескую блокаду, отряды КНРА выдвинулись в северные районы Кореи, а также Маньчжурии, где пополнились новыми бойцами.
Во взаимодействии с китайскими народно- революционными силами на территории северо- восточного Китая был проведён ряд операций против японских оккупантов. В феврале 1936г. в Ляонгоу состоялось совещание военных и политических руководителей Корейской Народно – Революционной Армии. На нём на основе тактики создания широкого антиимпериалистического фронта, выдвинутой 7-м конгрессом Коминтерна, был применительно к условиям Кореи взят курс на объединение всех патриотических сил в единый антияпонский народный фронт. В этих целях было создано Чогук кванбохве – общество возрождения отечества. Его программа ставила задачи: ликвидации японского господства, создание независимого демократического государства, образование народного правительства, конфискации всех предприятий, принадлежавших японским империалистам и их пособникам, национализация банков, железных дорог, земель, проведения политических, социально – экономических и культурных преобразований. Общество возрождения отечества использовало как легальные, так и нелегальные формы борьбы, вело широкую агитационно- пропагандистскую работу. Проводилась также подготовка к организационному воссозданию Компартии Кореи как единого целого.
Руководимой товарищем Ким Ир Сеном Народно- Революционной Армии с ноября 1936 по февраль 1937 г. удалось сорвать зимнее карательное наступление японцев. 4 июня 1937 г. состоялся исторический бой в Почхонбо, в ходе которого был прорван усиленный пограничный кордон японцев на реке Амнок и части КНРА вступили на корейскую территорию. С июля 1937 г., когда интервенты развязали крупномасштабную войну с Китаем, КНРА начала операции по дезорганизации японского тыла в бассейнах рек Амнок и Туман и усилила антияпонскую борьбу внутри Кореи. В этот период основной базой центра антияпонского сопротивления стал район гор Пэкту, базируясь на который организовывались рейды в тыл врага. Он представлял собой созданную самой природой неприступную крепость, благоприятную для обороны революционной армии и неблагоприятную для вражеских атак. Этот район Кореи отличался также сильными антияпонскими настроениями населения. Пэктусанский партизанский лагерь был надёжной массовой базой революции. Отсюда товарищ Ким Ир Сен организовывал рейдовые операции партизан на территорию Кореи крупными силами.
Если оценивать период партизанской антияпонской войны по большому счёту, то эта борьба была очень тяжёлой и неравной. Японская армия хорошо снабжались и провиантом, и всем необходимым военным снаряжением. Партизанские отряды, создававшиеся товарищем Ким Ир Сеном и руководимые им, добывали себе оружие в вооружённых нападениях на японские военные подразделения, а провиантом партизан снабжали местные жители, полностью поддерживавшие борьбу партизанских отрядов.
В июле-августе 1938 г., когда японские агрессоры развязали конфликт в районе озера Хасан, КНРА осуществила ряд ударов по ним в местностях Линьцзян и Хуадянь. Затем в конце 1938 г. последовала тяжёлая борьба с войсками интервентов и коллаборационистов, вошедшая в историю под названием «Трудный поход».
В мае 1939 г. был проведён рейд в район Чхин бойцыбон с целью расширения сети революционных организаций и активизации их деятельности. В настоящее время на месте дислокации командования отрядов в Чхинбоне сохранены место командования, место, где бойцы варили кашу, а также деревья с написанными на них лозунгами
В мае-августе 1939 г., во время боёв Красной Армии и войск МНР против японской агрессии в районе реки Халхин-Гол, отряды КНРА вели боевые операции по дезорганизации японского тыла и срывали перевозки личного состава и военного имущества Квантунской армии. В начале 1940 г. в Хабаровске прошло совещание, созванное Коминтерном. Выступая на нём, товарищ Ким Ир Сен высказался за формирование совместного антифашистского фронта коммунистов Кореи, Китая и СССР и предложил курс на сохранение и накопление революционных сил. После хабаровского совещания на советском Дальнем Востоке была организована учебная база, которая вела подготовку из корейской революционной молодёжи кадров для будущего корейского государства, в том числе военную подготовку.
В 1942 г. в партизанском лагере в горах Пэктусан у товарища Ким Ир Сена и его жены и соратницы Ким Чен Сук родился сын Ким Чен Ир, впоследствии, после кончины товарища Ким Ир Сена, вставший во главе социалистической Кореи и её Трудовой Партии.
Серьёзное внимание уделял товарищ Ким Ир Сен тому, чтобы в освобождённых районах создавались и функционировали органы народной власти, прообразы будущей демократической Кореи.
Нужно отметить, что уже тогда в среде бойцов Народно-Революционной Армии было в ходу сравнение т. Ким Ир Сена с солнцем. Поэтому не зря сейчас день рождения товарища Ким Ир Сена именуется днём Солнца.
Антияпонская вооружённая борьба корейского народа явилась важным вкладом в общую борьбу свободолюбивых народов против японского империализма.
Период антияпонской войны не был лёгким. Вот как об этом впоследствии писал товарищ Ким Ир Сен в своих мемуарах под названием «В водовороте века», в части 1 – «Антияпонская революция»:
«Сороковые годы…То было время, когда в наших отрядах дороже всего ценились революционная романтика и оптимизм. Они стали мерилом, определяющим цену каждого бойца и его верность делу революции. Бойцы, уверенные в нашей победе, вместе со мной до конца шли дорогой революции, а те, кто сомневался, что мы победим, ушли из нашего отряда, бросив дело революции на полпути.
Революционный оптимизм не рождается сам собой. Он обеспечивается только ценой непрерывного воспитания, неустанной идейной закалки”.
Наступил 1945-й год. После разгрома гитлеровской Германии пришёл черёд и для разгрома её восточной союзницы – империалистической Японии.
В июне 1945 г. товарищ Ким Ир Сен провёл в Канбексанском тайном лагере на территории Кореи совещание военных и политических кадров КНРА по задачам в освобождении Родины. В июле 1945г. он принял участие в совещании в Москве, на котором обсуждались вопросы военной операции против Японии, встречался с А.А. Ждановым, Г.К. Жуковым и рядом других руководящих работников ВКП(б) и Вооружённых сил СССР. Согласовывались вопросы взаимодействия КНРА с советскими войсками в предстоящей операции против Квантунской армии.
8 августа 1945 г. Советский Союз, исполняя принятые на Тегеранской и Ялтинской конференциях обязательства, объявил о состоянии войны с Японией. В ночь с 8 на 9 августа 1,5-миллионная Советская Красная армия, переброшенная к началу августа незаметно на Восток после окончания Второй мировой войны в Европе, начала наступление против Квантунской армии – главной, самой многочисленной и мощной группировки сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны.
9 августа полководец Ким Ир Сен отдал всем отрядам КНРА приказ о генеральном наступлении, в ходе которого во взаимодействии с войсками Красной Армии были разгромлены расположенные на корейской территории части Квантунской армии. В память о советских воинах, действовавших на корейской территории по разгрому Квантунской армии, в Пхеньяне, на горе Моранбон воздвигнут 30- метровый монумент.
14 августа в бомбоубежище императора Японии было созвано совещание правительства и высшего командования армии и флота, на котором вопреки военной оппозиции император предложил проект своего рескрипта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Японии на условиях Потсдамской декларации.
День 15 августа в КНДР стал Днём возрождения Родины. Изнурительная борьба за освобождение корейского народа от ига японских империалистов закончилась триумфальной победой благодаря самоотверженной борьбе революционных трудящихся Кореи и военному гению Великого вождя и полководца — товарища Ким Ир Сена. В память о боях в августе 1945г. и всём изнурительном и трудном периоде антияпонской борьбы в Пхеньяне установлен памятник – Триумфальная арка.
Вот как оценивал в целом период антияпонской борьбе товарищ Ким Ир Сен в вышеупомянутых мемуарах:
“Бесценные завоевания нашей революции, все победы и успехи нашего народа в революции и строительстве неразрывно связаны с немеркнущими подвигами наших революционных вооруженных сил. Эти подвиги немыслимы в отрыве от алой крови, пролитой антияпонскими партизанами и воинами Народной армии.
Немеркнущие подвиги Корейской Народно-Революционной армии и её непосредственной наследницы – Народной Армии, совершенные ими во имя Родины, народа, будут вечно блистать в славной истории революционной борьбы нашей партии и нашего народа”.
Так обстояло дело в северной части Корейского полуострова.
По иному обстояло дело в южной части Кореи, занятой американскими войсками. Там был установлен марионеточный режим, возглавлявшийся Ли Сын Маном. Он обрушил свои удары прежде всего против коммунистов. С 1945 по 1949 годы во время массовых репрессий в Южной Корее погибло более 150 тысяч коммунистов и их сторонников. Все материальные ценности занятой американцами территории были объявлены собственностью США. 80 процентов из них вывезено за океан. Попытки руководства Северной Кореи принять меры к объединению Родины встретили жёсткую конфронтацию. Была сформирована 100-тысячная армия и ещё большие по численности полицейские силы. Начиная с 1947г. империалисты США и клика Ли Сын Мана неоднократно совершали вооружённые провокации и вторжения в северную часть страны. С 1948г эти провокации резко усилились. Возникла необходимость создания регулярных вооружённых сил. В начале февраля 1948 г. в Народном Комитете Северной Кореи был учреждён Департамент Национальной обороны, а КНРА была преобразована в Корейскую Народную Армию (КНА), первый парад которой состоялся 8 февраля 1948г. Были приняты меры по военно-политическому укреплению КНА, а также развитию оборонной промышленности. Была поставлена и успешно решена задача по созданию базы для самостоятельного выпуска оружия и военно- технического снаряжения.
В годы, предшествовавшие 1950г, КНДР оказала большую и бескорыстную помощь китайскому народу в его революционной борьбе. В 1945-47гг. имел место ряд встреч товарища Ким Ир Сена со специальным посланником Председателя Мао Цзе Дуна и командирами китайской революционной армии. Китайским товарищам было передано более 100 тысяч единиц оружия, захваченного у японской оккупационной армии, огромное количество боеприпасов, продовольствия, медикаментов и других военных материалов. Лучшие военные и политические кадры из КНРА и около 250 тысяч корейских юношей и девушек участвовали в боях по освобождению северо–востока Китая, внутреннего Китая и острова Хайнань, что неоднократно отмечалось в благодарственных посланиях руководителей КНР.
А провокации по линии 38-й параллели нарастали. 25 июня 1950 г. войска южнокорейской марионеточной армии совершили вторжение на территорию КНДР. КНА не только отразила нападение противника, но и перешла в контрнаступление. На третий день войны был освобождён Сеул, затем Тэчжон и далее наступление продолжалось в южном направлении. За полтора месяца было освобождено более 90 процентов территории и 92 процента населения Южной Кореи. Население Южной Кореи с воодушевлением встречало войска КНА. Имело место немало переходов на её сторону среди бывших военнослужащих лисынмановской армии. Порядка 400 тысяч представителей южнокорейской молодёжи вступили в народные добровольческие войска. На повестку дня ставился вопрос о полном освобождении корейской территории. В этих условиях американское командование перешло к массовым бомбардировкам корейской территории, причём страдали от бомбёжек в основном мирные жители. На оставшийся в руках противника плацдарм Тэгу-Пусан были высажены массовые подкрепления.
. В глубоком тылу наступавшей КНА был высажен 50-тысячный десант американской морской пехоты при поддержке нескольких сотен кораблей и тысячи самолётов. В целом в операции были задействованы все силы американских войск, расположенных в тихоокеанском регионе, и часть средиземноморского флота США. Американцам удалось привлечь к военным операциям против КНДР, помимо лисынмановских коллаборационистских войск, также войска своих союзников под маркой «войск ООН». Такими силами противнику удалось вторгнуться на территорию КНДР, захватить Пхеньян, Вонсан, Аньчжу, Токусен, Хесанчжин, Ранан. В занятых ими районах КНДР ими был развёрнут массовый террор против мирного населения. В это время командованием КНА был подготовлен ряд крупных формирований для контрнаступления. На помощь корейскому народу пришли китайские добровольцы. В тяжёлых боях в ноябре 1950г. вражеское наступление было остановлено, а затем войска КНА и китайские народные добровольцы перешли в контрнаступление, освободили Пхеньян, территорию КНДР и зимой 1950-1951 гг. вновь перенесли боевые действия на южнокорейскую территорию. Организованное противником контрнаступление не достигло своей цели и фронт к лету 1951г. стабилизировался в районе 38-й параллели.
Не добившись своей цели чисто военным путём, агрессоры были вынуждены пойти на переговоры о перемирии. И эти переговоры начались в Пханмунджоме. Но интервенты несколько раз пытались сорвать переговоры, когда им казалось, что им вновь удастся провести успешное наступление против КНА и китайских народных добровольцев. Однако их попытки к успеху не привели. По итогам провала попытки наступления в августе – ноябре 1951г. агрессоры вынуждены были согласиться на предложение КНДР о создании демилитаризованной зоны по линии соприкосновения войск. Закончилась провалом и очередная попытка американцев осуществить крупную наступательную операцию в первой половине 1953 года. Агрессоры были вынуждены пойти на заключение перемирия, которое и было подписано 27 июля 1953 года.
Однако мирный договор, несмотря на все усилия корейской стороны, до сих пор не подписан. Периодически происходили различного рода провокации в отношении КНДР. Период послевоенного восстановления и дальнейшего развития происходил в условиях постоянной военной угрозы. И такое положение дел требовало от КНДР постоянного повышенного внимания к своей боеготовности.
Необходимо отметить, что основы политики, именуемой в настоящее время политикой Сонгун, закладывались ещё вначале 60—х годов при руководстве товарища Ким Ир Сена. Так, в связи с непрекращавшимися попытками американских империалистов спровоцировать новую войну на Корейском полуострове в КНДР был принят стратегический курс на параллельное ведение экономического и оборонного строительства, Товарищ Ким Ир Сен тогда выдвинул боевой лозунг: «В одной руке — винтовка, в другой – серп и молот!», — призвав весь народ подняться на претворение в жизнь этого курса партии.
Была определена линия ТПК в области военного дела из 4 пунктов: -превращение всей армии в кадровую, её модернизацию, вооружение всего народа и превращение всей страны в крепость. Фактически эта линия в той или иной мере проводилась с момента окончания военных действий в 1953г.
Так, 1963 г. товарищ Ким Ир Сен вместе с Ким Чен Иром инспектировал на месте одно из подразделений Народной Армии, расположенной на передовой линии, и провозгласил там боевой лозунг: «Один против ста», требующий, чтобы все воины были хорошо подготовлены в военно-политическом отношении.
Вместе с тем он призвал весь народ прилежно учиться военному делу, усваивать военные знания и методы ведения боя, необходимые для современной войны, создавать надёжные оборонительные сооружения во всех районах страны. Таким образом, вооружался весь народ и республика превращалась в неприступную крепость.
А угрозы со стороны США продолжали нарастать. США в одностороннем порядке аннулировали одну из статей соглашения о перемирии, запрещающую ввоз оперативных материалов, и протащили в Южную Корею большое количество ядерного оружия и ракетных комплексов. 20 января 1958г. США официально заявили о ввозе ядерного оружия для американских войск в Южной Корее. Они начали размещать пусковые установки ядерных ракет «Онест Джон» и ядерные заряды для 280-мм и 8-дюймовых гаубиц. К середине 1970-х годов в Южной Корее было размещено более тысячи единиц ядерного оружия различного назначения. В 1990г. число единиц ядерного оружия в руках американских войск в Корее было в 4 раза больше, чем на территории НАТО, а его взрывная сила 1000 раз превышала бомбу, сброшенную на Хиросиму. Таким образом, Южная Корея стала самой насыщенной ядерным оружием территорией, покрытой сетью американских военных баз. Военные манёвры и провокации американских войск не прекращались. Только с 1976 по 1993 год ежегодно (кроме 1992г.) проводились масштабные учения «Тим Спирит». Число нарушений американской стороной, отмеченных на заседаниях Военной комиссии по перемирию, оценивалось такими цифрами: в 1954г –более 300, в 1963 –2517, в 1965 –6953. Имели место такие крупные провокации, как вторжение сторожевого корабля №56 в воды КНДР в 1967г, вторжение вооружённого шпионского корабля «Пуэбло» в 1968г., инцидент с вторжением в воздушное пространство КНДР крупного разведывательного самолёта ЕС-121 в 1969 г. и т.п. Таким образом, Корейский полуостров стал одной из самых опасных «горячих точек» в мире. В этом плане необходимо отметить, что КНА наряду с выполнением чисто оборонительных задач, также выполняла немало общих народнохозяйственных задач, причём весьма успешно. Необходимо отметить, что именно Народная Армия лучше выполняла любые задания за рекордно короткие сроки. «Партия решит – мы сделаем!» таков был лозунг, выдвинутый народоармейцами в конце 80-х годов. Вот так под руководством товарища Ким Ир Сена закладывались и формировались основы политики, на определённом этапе истории КНДР получившей название политики Сонгун, а также проводимой КНДР в настоящее время наряду со вторым приоритетом – ускоренным развитием экономики и повышения благосостояния народа.
События конца 80-х – начала 90-х годов резко изменили соотношение сил в мире. Контрреволюционные перевороты в СССР и европейских странах соцлагеря привели к тому, что американский империализм получил небывалую раньше возможность действовать безнаказанно. Трагические события в Ираке, Югославии, Ливии показали всему миру, что империализм признаёт только силу. Этот период был нелёгким и в жизни КНДР. Помимо империалистического внешнего давления и усилившейся экономической блокады её постиг ряд следовавших друг за другом стихийных бедствий: наводнений, цунами, засухи.
Большим несчастьем для корейского народа была и кончина товарища Ким Ир Сена в 1994 г.
В такой обстановке, возможно, единственным выходом и было принятие политического курса Сонгун. Причём не как временной меры, а как стратегического способа ведения политики, целью которой является не только защита существования социализма корейского образца в условиях существования империализма на земле, но и приумножение богатства страны, её процветание. В ходе реализации этой политики КНДР обрела ракетно-ядерную мощь, достаточную для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Армия КНДР сильна не только своей боевой техникой, но, прежде всего, это армия, сильная идеями и убеждениями. Нам, советским людям, на своём горьком опыте пришлось убедиться в том, к каким трагическим последствиям приводит пресловутая департизация и деполитизация силовых структур. Они в решающий момент могут оказаться бессильными перед интригами политических авантюристов и прямых врагов социализма, перед политической агентурой мирового империализма.
После поражения СССР в холодной войне, США, проводя политику мирового господства, стремятся создать так называемый однополюсный мир. Для этого им нужно устранить всякую независимость и неповиновение других стран, подчинить все страны своему диктату. Самостоятельность КНДР приводит их в бешенство и они даже объявили её «осью зла», которую надо обязательно уничтожить, как они лицемерно заявляют, «во имя свободы и демократии».
В этих условиях строительство социализма в КНДР приходилось осуществлять в условиях, в значительной мере отличающихся от тех, в которых происходила реализация социалистических преобразований в своё время в СССР и, в период после второй мировой войны, в странах народной демократии. Сущность этого отличия состояла в том, что Советский Союз был великой державой, причём самодостаточной в смысле природных возможностей, в частности, наличия полезных ископаемых, территориальных и человеческих ресурсов. Всего этого КНДР была лишена и ей приходилось одной противостоять империалистической агрессии.
В то же время в КНДР, с учётом того, что практически, начиная с периода антияпонской войны, борьба за социализм тесно сплелась с вооружённой борьбой за независимость, наиболее передовая часть общества находилась в рядах вооружённых сил. Поэтому, исходя из новых исторических реалий и практического опыта, к середине 90-х годов прошлого столетия товарищем Ким Чен Иром было сформулировано положение о том, что именно армия воплощает в себе единство партии, государства и народа и поэтому именно она в конкретных условиях КНДР является основной движущей силой в строительстве социализма.
Она означает: монолитно укреплять собственные силы революции, надёжно защищать Родину и усиленно продвигать вперёд социалистическое строительство в целом, считая военное дело самым важным в государственной деятельности и делая Народную Армию главным отрядом революции.
Базируясь на опыте войны 1950-53гг., был сделан вывод о том, что в деле создания боевой техники надо опираться на собственные силы. Поэтому были приняты меры по расширению собственного военного производства, причём с расположением большинства военных предприятий под землёй.
Так как США всё время угрожали КНДР ядерной войной, ей пришлось в течение более 40 лет разрабатывать и осуществлять программу действий по созданию сил и средств, способных выстоять и в этих условиях. В результате уже в начале 90-х годов сложилась ситуация, при которой даже ядерная бомбардировка не исключала возможности для КНДР нанести ответный удар по агрессору. В частности, американский компьютерный прогноз развития событий в случае военного столкновения, выполненный в 1993г, дал следующие оценки:
«Война с Северной Кореей потребует как минимум половину всего контингента американских вооружённых сил. Для войны потребуется воинский контингент численностью 540 тысяч солдат. Ожесточённая битва продлится 120 дней. Численность потерь американских войск будет не меньше, чем в трёхлетней корейской и десятилетней вьетнамской войне вместе взятых. Вследствие поражений действующих атомных реакторов радиоактивные вещества, распространяясь повсюду, нанесут серьёзный ущерб соседним странам, включая Японию». Прочитав и перепроверив этот прогноз, тогдашний президент США Клинтон осознал безрассудство и бессмысленность военного нападения на КНДР и пошёл на непосредственные переговоры с ней.
В феврале 2005 г было официально объявлено о наличии у КНДР собственных ядерных вооружений.
Сложилось такое положение, что КНДР, в течение десятилетий находясь под угрозой ядерного шантажа со стороны США, приняла достаточно эффективные меры по сохранению в подземных условиях многих объектов, способных выдержать даже ядерную атаку. В то же время, что касается США, а также Японии и Южной Кореи, то там все важные сооружения и опорные пункты находятся на поверхности земли и удар по ним приведёт для них к самым катастрофическим последствиям, особенно если это будет ядерный удар. Если американские войска нанесут ядерный удар по КНДР, то она, в свою очередь, будет в состоянии нанести ответный удар по АЭС и другим сооружениям, находящимся вблизи густонаселённых районов США.
В КНДР армия является ядром революционных сил и весь народ живёт и борется, перенимая волю и дух воинов Народной Армии, в результате чего удалось создать самую широкоохватную и прочную базу единства армии и народа. Воины КНА играют роль важной движущей силы в хозяйственном строительстве. Под лозунгом «Мы берём на себя и защиту Отчизны, и строительство социализма» они построили Анбенскую молодёжную ГЭС, Западноморской гидрокомплекс, самотечный водный канал протяжённостью более 150 км.
Они ещё и в авангарде в деле перепланировки полей площадью в сотни тысяч гектаров, в строительстве средних и малых электростанций, в достижении прогресса в сборе двух урожаев в год, в подъёме рыбоводства и т.п. Они вели строительство Ненвоской ГЭС в верховьях реки Тэдонган.
В октябре 2004г. в Пхеньяне прошёл слёт героев эпохи Сонгун, который явился форумом единодушия и сплочённости., продемонстрировал революционный дух армии и народа, готовность грудью защитить страну и её руководителей, до конца оставаться верными руководству партии, добиться новых успехов в социалистическом строительстве и в деле объединения Родины.
Благодаря политике Сонгун, политике отдачи приоритета оборонной промышленности, КНДР в настоящее время обладает всеми необходимыми современными оборонительными и наступательными средствами для ведения военных действий на современном уровне.
Таким образом, расчёты империалистов на успех прямого ядерного шантажа потерпели полный провал и сейчас американские правящие круги пытаются достичь своих целей посредством политики наведения мостов.
В настоящее время перед социалистической КНДР стоят новые задачи. Наряду с сохранением и укреплением военной мощи разворачивается обширная программа по всестороннему развитию страны.
И нам, друзьям КНДР, хочется пожелать корейским товарищам в это непростое время, поздравляя их с днём рождения товарища Ким Ир Сена, сохранять и далее завещанную им непоколебимость и добиться новых успехов в деле защиты дела социализма и независимости своей Родины. В реализации слов товарища Ким Чен Ына, сказанных им ещё на мартовском (2013- 102 г. чучхе) пленуме ЦК ТПК о том, что «весь мир ясно увидит, как мы сорвём акции империалистов и сил их сателлитов, нацеленные на удушение КНДР, как мы воздвигнем на родной земле могучее и процветающее социалистическое государство».
Симановский Г.И., кандидат технических наук
Гор. Минск.
=============================== =============
МЫСЛИ О КИМИРСЕНИЗМЕ-КИМЧЕНИРИЗМЕ
Кимирсенизм-кимчениризм как теоретическая основа деятельности Трудовой партии Кореи (ТПК), коммунистического строительства в КНДР и мирного самостоятельного государственного единения Родины, а также как государственная идеология социалистической КНДР и победы над современным глобальным империализмом определён идеями чучхе, выдвинутыми юным патриотом корейского народа товарищем Ким Ир Сеном, ставшим благодаря своей самоотверженной революционной деятельности великим вождём корейского народа и интернационалистом. Идеи чучхе имели чёткое национально-освободительное содержание, но изначально с ясно очерченной социалистической перспективой. Их исток – момент образования Ким Ир Сеном «Союза свержения империализма» (октябрь 1926 года).
Корейский народ в то далёкое время стонал под игом жестокого японского колониализма, фактически – фашизма, тогда как в возникшем по итогам Великого Октября Советском Союзе (1922 год) шло строительство социализма, и в 1936 году он был построен.
С помощью идей чучхе товарищ Ким Ир Сен поднял корейский народ на решительную революционную войну за освобождение Родины, создав партизанскую армию. И когда со вступлением в войну с Японией Советского Союза была разгромлена континентальная Квантунская оккупационная армия, Корейская Народно-революционная армия в тесном взаимодействии с Красной Армией освободила Корейский полуостров от японских фашистов.
Однако место японских оккупантов тут же попытались занять новые колонизаторы – американские олигархи, которые под ложным идеологическим прикрытием якобы «необходимости разоружения японских войск» оккупировали Юг Корейского полуострова, затем создали там марионеточное государство и стали готовить его армию к нападению на Север. И хотя Советские Вооружённые Силы были выведены с северной части полуострова, чтобы образованная в ответ на создание американскими оккупантами марионеточного государства на Юге Корейская Народно-Демократическая Республика (1949 год) могла суверенно идти по самостоятельно избранному социалистическому пути, американские войска вот уже 77 лет, до сего дня, оккупируют Юг Корейского полуострова до 38 параллели.
В нетерпении не допустить торжества социализма на Севере Корейского полуострова и продвинуть свои войска к сухопутным границам СССР и народного Китая, США в 1950 году бросили созданную и управляемую ими марионеточную армию Республики Корея на молодую КНДР. Когда же героическая Корейская Народная Армия КНДР по приказу Ким Ир Сена тут же пошла в решительную атаку, заняла столицу Республики Корея Сеул и освободила почти весь Юг Корейского полуострова, США привели в действие собственную армию, вступили в войну непосредственно сами и мобилизовали для агрессии Вооружённые Силы целого ряда государств – своих сателлитов.
Это была атака на социализм англосаксонской мировой финансовой олигархии, первой вызревшей после Второй мировой войны на этапе глобализации империализма и перенявшей эстафету гитлеровской Германии в её преступном деле завоевания мирового господства. Не случайно методы ведения войны со стороны американского агрессора ничем не отличались от немецко-фашистских, принеся на корейскую землю такую же трагедию, какую пережил Советский народ в период немецко-фашистского нашествия. . Оформлена эта неофашистская агрессия была незаконно под якобы командование и флаг ООН. И это командование не распущено до сих пор.
Но, как и Советский народ и его героическая Красная Армия под руководством И.В.Сталина, корейский народ и его героическая Народная Армия во главе с великим вождём товарищем Ким Ир Сеном выстояли, несмотря на многочисленные жертвы и тотальные разрушения, и нанесли агрессору поражение, вынудив его предложить перемирие, которое и было заключено в 1953 году.
Но перемирие – это не мирный договор. И мужественный корейский народ, который в соответствии с идеями чучхе является «хозяином всего и решает всё», показал образец для всех народов строительства социализма в условиях военного времени, хотя и пришлось туго затянуть социальные пояса и отдать приоритет военному строительству, то есть осуществлять победную политику Сонгун.
Истоки политики Сонгун, то есть приоритета военного дела, – идеи чучхе, выдвинутые товарищем Ким Ир Сеном, поскольку освободить Корею от японского колониализма можно было только силой, что и было выполнено. Но вооружённое противостояние с глобальными колонизаторами – Соединёнными Штатами и их марионетками – требовало продолжения политики Сонгун и в период социалистического строительства, что побудило верного соратника Ким Ир Сена и достойного продолжателя его национально- и социально-освободительного дела великого руководителя товарища Ким Чен Ира развить эту политику. Она и сегодня является одним из главных приоритетов наряду с интенсивным развитием экономики и ускоренным ростом материального и культурного благосостояния народа. Благодаря последовательному проведению политики Сонгун, Корейская Народная Армия ныне оснащена самым современным оружием, включая стратегическое ракетно-ядерное, способное достичь любой точки на земном шаре, в том числе территории агрессора – США.
Нападение на КНДР стало невозможным, что решило проблему безопасности народа и государства при продолжении социалистического строительства, позволило привлечь бОльшие средства для осуществления второго, главного приоритета – ускоренного экономического развития и подъёма на этой основе материального и духовного благосостояния народа.
С успехами, достигнутыми на основе идей чучхе и политики Сонгун, подтвердившими их верность, и сформировался кимирсенизм-кимчениризм, аккумулировав в себе теорию и практику самостоятельности, опоры на собственные силы и ресурсы, национального и социального освобождения. И если марксизм возник как наука об общественной жизни, как теоретическое и практическое оружие борьбы рабочего класса в капиталистическом обществе свободной конкуренции в развитых капиталистических государствах, если ленинизм возник как наука об общественной жизни, как марксизм эпохи империализма, господства национальных монополий, первой победоносной социалистической революции в одной стране – в царской буржуазно-помещичьей России, если сталинизм возник как марксизм-ленинизм эпохи построении первого в истории человечества социалистического общества, открывшего дверь в полный коммунизм, первой победы над самым реакционным империализмом — фашизмом и перерастания Великого Октября в мировую социалистическую революцию (возникновение целой группы социалистических государств), то кимирсенизм-кимчениризм возник тоже как наука об общественной жизни — самобытный марксизм-ленинизм-сталинизм эпохи борьбы за торжества самостоятельности всех народов и их государств, перехода всего человечества от капитализма к социализму путём национальных и мировой социалистической революции в условиях жестокого сопротивления глобального империализма, его самых агрессивных, доросших до неофашизма отрядов мировой финансовой олигархии — англосаксонского и европейского, базирующихся в США, Великобритании, государствах Евросоюза.
Как и верность науки об общественной жизни на всех предшествующих этапах, верность науки кимирсенизма-кимчениризма полностью подтверждена практикой революционной борьбы корейского народа, отстоявшего свой судьбоносный выбор самостоятельности и социализма, и имеет основополагающее теоретическое значение для всего мирового национально-освободительного движения и мировой пролетарской революции.
Ныне народ КНДР, его Трудовая партия Кореи и его вождь – уважаемый товарищ Ким Чен Ын на основе кимирсенизма-кимчениризма уверенно строят мощное и процветающее социалистическое государство как путь в полный коммунизм. И не за горами то время, когда корейский народ, опираясь на теорию кимирсенизма-кимчениризма, сознательную творческую активность народа и монолитную сплочённость народа, партии и вождя впервые в истории человечества построят полное коммунистическое общество, несмотря на всестороннее сопротивление глобального капитала, а также добьётся мирного и самостоятельного государственного единения Родины.
Залогом этого являются решения последнего, VIII съезда ТПК, значение которого уважаемый товарищ Ким Чен Ын ёмко определил в своём недавнем послании участникам первого семинара пропагандистских работников ТПК: «Революция вступила в более высокий этап в достижении всестороннего развития социалистического строительства».
Наука кимирсенизма-кимчениризма, как и вся КНДР, находится на острие борьбы с глобальным империализмом за самостоятельность всех народов и государств, за социализм, в авангарде социального прогресса человечества и его спасения от угрозы самоуничтожения в результате развязываемой империализмом Третьей мировой бойни.
Л.Е.Школьников, секретарь ЦК КПСС, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Гор. Минск.
====================== ===================
От редакции
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s-kps @ tut.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s-kps.by>
Номер подписан к печати 04.04.2022 года (111 чучхе).
Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.