Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Газета «Самостоятельность» № 9-2021 (110 чучхе), Материалы онлайн-конференция, посвящённой 76-й годовщине образования ТПК.

   САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

№ 9 (91)

Октябрь 2021 года (110 чучхе).

Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове и в регионе.

В номере – материалы республиканской онлайн-конференции, посвящённой 76-й годовщине  образования Трудовой партии Кореи, и другие материалы.  

Гор. Минск.

======================================  

Из поступившего в редакцию письма от корейских обществ дружбы с европейскими странами.

…Близится 76-я годовщина создания Трудовой партии Кореи (10 октября 2021 года).   Создание ТПК, являющейся организатором и вдохновителем всех побед корейского народа, стало историческим событием для нашего народа.

Благодаря подлинной партии народа, ТПК, созданной великим вождем товарищем Ким Ир Сеном и укрепленной и развитой великим руководителем товарищем Ким Чен Иром, наш народ, высоко неся знамя социализма, идет только вперед к победе, преодолевая всякие жестокие санкции и испытания.

 

Самые блестящие заслуги ТПК – это осуществление единодушия и сплоченности вождя, партии и народных масс, воплощая в жизнь идею «Народные массы – превыше всего».

 

В долголетней истории человечества нет политика, который не обратил бы внимание на сплоченность и не старался  её  осуществить. Но история не знает таких великих людей, как великий вождь товарищ Ким Ир Сен и великий руководитель товарищ Ким Чен Ир, которые осуществили самые монолитные единство и сплоченность и с их помощью создали историю великих побед и перемен.

 

Такая славная история и блестящие традиции сегодня надежно продолжаются уважаемым товарищем Ким Чен Ыном. Товарищ Ким Чен Ын последовательно претворил в партийной работе в целом идеи «Народные массы — превыше всего» и ещё более укрепил единодушие партии и народных масс.

 

Идея «Народные массы — превыше всего», сутью которой является то, что надо считать народные массы хозяевами революции и социалистического строительства и надо служить народу, опираясь на народные массы. Это сегодня является основными идеями в строительстве и в работе нашей партии, которая победоносно руководит делом социализма чучхе.

 

Под мудрым руководством уважаемого товарища Ким Чен Ына и с помощью мощной силы единодушия и сплоченности наш народ в течение 10 лет смог непрерывно добиваться великих побед в истории нашей нации и творить чудеса, крепко сплотившись вокруг партии, без малейшего колебания на всяких испытаниях и трудностях.

 

Да, наш народ, который из поколения в поколение имеет великих вождей, искренне любящих народ, и руководится ими, — самый счастливый народ, и никто не сможет преградить ему путь вперед.

 

============================ ============

 МАТЕРИАЛЫ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ, 

 ПОСВЯЩЁННОЙ 76-Й ГОДОВЩИНЕ

 ОБРАЗОВАНИЯ

 ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ.

 

Конференция организована Белорусским обществом изучения идей чучхе и проведена 06.10.2019 г.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Доклад В.Б.Зеликова,

председателя Белорусского республиканского общества изучения идей чучхе, секретаря ЦК ВКПБ, Председателя Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Председателя Гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

 

76-я годовщина основания товарищем Ким Ир Сеном Трудовой партии Кореи

 

10 октября в КНДР празднуется 76-я годовщина основания Трудовой партии Кореи.  Это партия Ким Ир Сена − Ким Чен Ира − Ким Чен Ына. Трудовая партия Кореи − передовой отряд борцов, авангард борьбы человечества за новый независимый мир. Мир чучхе − свободный от угнетения и эксплуатации, хозяином которого и своей судьбы является трудящийся.

 

Трудовая партия Кореи − признанный лидер и организатор корейского народа, международного революционного движения и всего прогрессивного человечества. «Высокая организованность, дисциплинированность, монолитная сплоченность – жизненно важный фактор существования революционной партии и источник ее непобедимой силы… Революционная атмосфера самоотверженной защиты, самоотверженного претворения в жизнь идей и политики партии должна передаваться как вечная традиция». Так написал Ким Чен Ын в своей работе «Дело великой партии Ким Ир СенаКим Чен Ира непобедимо. К 70-й годовщине со дня создания Трудовой партии Кореи» (4 октября 104 года чучхе, 2015,  с. 14 – 15).

 

 Основы Трудовой партии Кореи (ТПК) были заложены ещё совсем молодым Ким Ир Сеном в его 14 лет созданием им из своих сверстников и единомышленников в 1926 г. Союза Свержения Империализма (ССИ). Эти молодые люди под руководством Ким Ир Сена  с первых дней своей антияпонской борьбы  развернули энергичную деятельность по созданию революционной организации, призванной направлять развитие корейской революции. ССИ провозгласил: «Ближайшие задачи ССИ – свержение японского империализма и достижение освобождения и независимости Кореи, его конечная цель – построить в Корее социализм и коммунизм, далее свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире».

 

Актив  будущей революционной партии в годы японской оккупации формировался из руководителей партизанского движения и далее – из актива Корейской Народно-революционной Армии.

 

В вихре  суровой самоотверженной борьбы, преодолевая многочисленные трудности и лишения,  выросла и закалилась когорта коммунистического актива, сложилось подлинное единство и сплочённость революционных рядов вокруг вождя –  товарища Ким Ир Сена, была заложена прочная основа коммунистического движения в массах.

 

Однако путь к созданию руководящей партии корейского общества был долгим и нелегким.

 

В 1925 году представители ряда корейских общественных организаций, собравшись нелегально в Сеуле, приняли решение о создании Корейской компартии (Чосон консандан). Она, однако, просуществовала недолго. Японские власти, жестоко расправившиеся с коммунистами у себя в стране, прилагали все усилия, чтобы не допустить коммунистической деятельности на полуострове. Были арестованы десятки руководителей и активистов Корейской компартии и Корейского комсомола. Следующая попытка воссоздания партии была предпринята в 1926 г., но организация снова оказалась раскрытой и разгромленной. В том же году приступили к её возрождению в третий раз, но через пару лет всё опять закончилось неудачей.

 

В то время Корея томилась под гнетом японских захватчиков. Они аннексировали её сразу после русско-японской войны 1905 года, официально превратив в свою колонию в 1910 г. и установив жесточайший режим.

 

Каратели сжигали и превращали в развалины корейскую деревню, если там обнаруживался хоть один коммунист. По минимальным данным за период японского колониально-фашистского господства только от пуль пал один миллион коренных жителей полуострова. Нация уничтожалась. Кроме как геноцидом такую политику ничем назвать нельзя.

 

На этом фоне в Корее разворачивалась антияпонская борьба корейских патриотов. Наиболее успешной она стала, когда ее возглавил молодой Ким Ир Сен. В молодости он усердно читал коммунистическую литературу и создал Союз свержения империализма. Именно из этого корня через много лет возникла Трудовая Партия Кореи – правящая партия КНДР.

 

Воспитывавшийся в революционной семье, Ким Ир Сен с ранних лет пошёл по стопам родителей. В 1926 году Ким Ир Сен поклялся посвятить жизнь освобождению родины и с головой ушёл в активную революционную деятельность.

 

Его напряжённая пропагандистская и организационная работа привела к тому, что уже в 1930 году были созданы первая корейская организация типа чучхе и первые вооружённые отряды Корейской Революционной Армии. Они стали совершать нападения на японские полицейские и армейские формирования в Маньчжурии и совершать рейды непосредственно в Корею.

 

Союз свержения империализма стал авангардной и первой в Корее настоящей коммунистической революционной организацией. Ее программой были освобождение и независимость Кореи, строительство социализма и коммунизма в стране, борьба за торжество коммунизма в мировом масштабе.

 

Следующим этапом, заложившим организационно-политический фундамент будущей партии, стало создание в 1936 году Лиги возрождения Родины. Увеличивалась социальная база антияпонского сопротивления. Теперь в ряды борцов вступали не только передовые рабочие, крестьяне, учащиеся, интеллигенты, но даже служители религиозных культов.

 

В середине тридцатых годов главные силы под командованием Ким Ир Сена создали опорную базу в районе горного хребта Пэкту. Ставка командования располагалась отныне непосредственно на территории Кореи – в Пэктусанском тайном лагере.

 

С конца тридцатых годов отряды под командованием Ким Ир Сена стали проводить разнообразные боевые операции, заставив японские гарнизоны буквально дрожать от страха. Примером служит бой в Почхонбо в 1937 году. Корейская Народно-революционная армия атаковала город Почхонбо, перебила много японских полицейских и их приспешников, освободила заключённых местной тюрьмы.

 

Зададимся вопросами:

 

Что помогло корейскому народу выполнить свою историческую миссию и внести крупный вклад в разгром милитаристской Японии? Почему население северной части полуострова с радостью вышло на дорогу свободы и процветания, именуемую социалистическим выбором?

 

Единственный и верный ответ:

 

Совокупность обязательных условий. Создание к тому моменту отлично структурированной, мощной политической силы из лучших представителей рабочего класса, крестьянства и патриотической интеллигенции. Эта сила зарекомендовала себя в глазах эксплуатируемых их надёжной защитницей, а в глазах эксплуататоров – их заклятым врагом. ТПК возникла не на пустом месте. Её возникновению предшествовала длительная, тяжёлая борьба корейских революционеров под руководством бесстрашного командира товарища Ким Ир Сена.

 

В 1945-м году многолетняя борьба корейцев против оккупантов завершилась победой благодаря разгрому костяка сухопутных сил Японии советскими войсками и успешным наступательным операциям Корейской Народной армии, возглавляемой Ким Ир Сеном.

 

После освобождения Кореи от японского колониального рабства  в августе 1945  г. 10 октября 1945 г. была провозглашена Коммунистическая партия Северной Кореи, которая в августе 1946 г. на партийном  съезде объединилась с Новой партией Кореи, образовав Трудовую партию Кореи (ТПК). День 10 октября 1945 г. в КНДР отмечается как день создания ТПК. Трудовая партия Кореи  стала организующей и направляющей силой социалистического строительства в КНДР.

 

И здесь хотелось бы еще раз остановиться на вопросе объединения коммунистов, который успешно был решен в Корее, так как для нас, советских коммунистов, на территории СССР после контрреволюционного переворота и образования коммунистической многопартийности эта проблема остается актуальной.

 

Летом 1946 года решалась задача объединения революционных сил в одну партию в Северной Корее, где коммунистическое движение развивалось, главным образом через антияпонскую вооруженную борьбу. В центре этой борьбы находился корейский рабочий класс, который заложил основы создания своей марксистко-ленинской партии, вырастил и закалил кадры пролетарских революционеров.

 

В обстановке высокого подъема политической активности трудящихся произошло слияние Коммунистической партии, как авангарда рабочего класса, с Новой демократической партией, выражавшей интересы крестьян и трудовой интеллигенции, в массовую Трудовую партию Кореи. При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это объединение было проведено на основе РЕВОЛЮЦИОННОГО МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА. Как показывает практика, всякие другие варианты нежизнеспособны. Объединенная партия повела борьбу, как отмечал на ее Учредительном съезде товарищ Ким Ир Сен, «не за устаревшую парламентскую демократию буржуазного государства (как это делают сейчас КПРФ, КПБ, КПУ и другие партии, называющие себя коммунистическими – примечание автора), а за подлинную демократию новой Кореи». Объединение двух партий позволило укрепить союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, возглавляемый рабочим классом. В лице Трудовой партии Кореи трудящиеся массы получили свой единый боевой авангард и штаб демократической революции, которая набирала темпы в отсталой полуфеодальной стране, где все приходилось начинать почти с нуля.

 

Успеху партийного объединительного процесса в Корее способствовало то, что в жесточайших испытаниях двадцатилетней партизанской войны в стране выковывалось единство рядов революционных сил, в котором коммунистическое движение  оказалось кровно связано с общей борьбой масс за свое национальное и социальное освобождение.

 

Решающим условием успеха слияния в Корее Коммунистической партии и Новой демократической партии, по нашему мнению, было то, что подлинным вождем воющего народа в руководство антияпонской войны народа был выдвинут товарищ Ким Ир Сен, обладающий непререкаемым моральнополитическим авторитетом среди трудящихся. Он являлся подлинным вождем воющего народа.

 

Ему удалось разбить появившиеся в процессе объединительного процесса ультралевый уклон, где господствовала сектантская тенденция «коммунистической исключительности» отдельных лидеров, и правый уклон, представители которого стремились превратить революционную партию в дискуссионный клуб или в мелкобуржуазную товарищескую ассоциацию, что угрожало скатыванию партии на позиции правого оппортунизма и ревизионизма.

 

Подобная схватка с оппортунистами шла не только в Корее. По мере роста авторитета мирового социализма, нарастания нацио­нально-освободительного движения, укрепления рабочих и коммунистических партий в капиталистических странах, – классовая борьба в социалистических государствах не только не «затухала», но и приобретала более острый характер, питая в правящих партиях правый и «левый» оппортунизм.

 

Наступление    оппортунизма    на    коммунизм   усилилось   после   кончины   И. В. Сталина, с именем которого были связаны многие победы в мировом революционном процессе. Вместо того, чтобы продолжать оправдавший себя в истории политический курс борьбы и побед, проводившийся Сталиным, Хрущев и его «дети XX съезда» ориентировали коммунистов в СССР и за рубежом на разоблачение так называемого «культа личности». Тем самым был нанесен невосполнимый ущерб мировому революционному движению. Предательскую эстафету Хрущева по политическому захоронению Сталина в настоящее время  продолжает буржуазная контрреволюция.

 

Ревизионизм в Корее появился на волнах международного ревизионистско­го течения, импульс которому дал XX съезд КПСС. Главная цель ревизионизма, в конечном счете, заключалась в том, чтобы толкнуть Трудовую партию Кореи на предательство марксизма-ленинизма и социалистической революции, на от­каз от антиимпериалистической борьбы и переход на правокапитулянтские по­зиции. На ревизионистской платформе тогда тесно переплелись фракционеры и догматики, низкопоклонники и носители западных веяний, антипартийные эле­менты и платные агенты американских спецслужб. При поддержке извне они повели яростные атаки на партию. Дело дошло до требований смещения руко­водства ТПК. Тем, кто отказывался следовать линии измены, наклеивались яр­лыки «сталинист», «догматик», «националист» или «консерватор». Подлинных марксистов-ленинцев пытались отлучить от социализма и коммунизма, ссыла­ясь на «опыт» и «рекомендации» московских «верных ленинцев».

 

Если в истории Трудовой партии Кореи, – вспоминал тов. Ким Ир Сен, – «Отечественная освободительная война (1950—1953 гг.) явилась самой суровой схваткой с агрессивными силами империализма и внутренними реакционными силами, то борьба против оппортунизма после войны явилась самой острой борьбой против внутренних врагов коммунистического движения». Марксисты-ленинцы Кореи эту схватку выиграли. Еще выше ими было поднято революци­онное знамя марксизма-ленинизма, разгромлены все вылазки тогдашнего ревизионизма.

 

Единой идеологией Трудовой партии Кореи стали идеи чучхе – коммунистическая идеология, которая определяет своими основными принципами  независимость, самостоятельность, опору на собственные силы.

 

Прежде, чем говорить о прошлом и настоящем Трудовой партии Кореи, необходимо понять, что же такое чучхе и сонгун. Каковы их основы?

 

Идеи чучхе зародились у Ким Ир Сена ещё в тридцатых годах. После образования КНДР он продолжал углублённо разрабатывать их. Они заключаются не только в опоре на собственные силы, что даёт наивысшую политико-экономическую независимость.

 

Идеи чучхе глубже и шире простых принципов самостоятельности. Они посвящены исключительной роли народных масс в преобразовании мира, воспитанию человека коммунистического будущего, многим вопросам функционирования справедливого общества.

 

Это есть общество, в котором народу поклоняются, как небу, согласно наказу Ким Ир Сена.

 

Чучхе – наивысшая ступень единения народа. Недаром эмблемой ТПК наряду с молотом и серпом – знаками, обозначающими и возвышающими рабочий класс, крестьянство и союз между ними – стала кисть. Она выступает как символ письма, как образ умственного труда и художественного творчества, как возвышение интеллигенции и не менее прочный союз с нею.

 

Ким Ир Сен провозгласил, что идеи чучхе – отправная точка в строительстве и деятельности ТПК.

 

Философия чучхе основана на том, что человек есть хозяин всего и решает всё. Она возвышает достоинство личности, поднимая её над фатализмом и всякой иной покорностью. Учит инициативной борьбе, когда слова «судьба» и «решение» становятся неотделимыми друг от друга. Другими словами, человек сам должен распоряжаться своей судьбой и отвечать за неё. Не по эгоистическим или анархическим понятиям, а в соответствии с законами некапиталистического, классового развития и с исконно народными традициями, на базе непрерывного познания мира и себя.

 

Однако к изоляционизму, как утверждают некоторые оппортунистические критики, чучхе не имеет отношения. В искусственную изоляцию народ КНДР пытаются ввергнуть внешние капиталисты, ибо внутренних здесь нет. Нечего и говорить, что в идеях чучхе не обнаруживается ни малейшего следа от хрущёвской и всякой иной околокоммунистической демагогии.

 

Эти идеи давно перешагнули корейские границы и получили международное признание.

 

После кончины вождя идеи чучхе а получили дальнейшее развитие в трудах его преемника – товарища Ким Чен Ира.

 

В продолжение идей чучхе в ТПК была разработана политика сонгун. Политика сонгун («приоритет армии»), провозглашённая в 1990-х годах великим Ким Чен Иром, основывается на правилах чучхе и военных идеях Ким Ир Сена. Жизнь страны в девяностые годы ознаменовалась коренными изменениями военно-экономической структуры и системы управления ею, резко увеличившими обороноспособность КНДР.

 

Идеи сонгун были выдвинуты Ким Ир Сеном уже в начальный период его революционной деятельности в Корее. Их суть: чтобы разгромить вооружённых до зубов японских империалистов нужна не говорильня, а борьба с оружием в руках.

 

В 1962 году был намечен курс на параллельное ведение экономического и военного строительства. Тогда Ким Ир Сен заявил: «В одной руке винтовка, в другой – серп, молот и кисть!». Тридцать лет спустя, линия на приоритет военного дела обрела повышенный стратегический смысл, становилась залогом обеспечения самостоятельности и достоинства страны.

 

Сонгун есть военноориентированная политика, смысл которой выражается одним, но очень вместительным словом – самооборона. Она заключается в соблюдении Корейской Народно-Демократической Республикой своих интересов через приобретение способности отразить собственными силами всякое внешнее посягательство на эти интересы – политическое, экономическое, военное. Если чучхе – это фундамент абсолютного суверенитета, то сонгун – его крепостные стены и башни.

 

Почему янки за океаном всякий раз отменяли своё нападение на КНДР, шли на попятную?

 

В том числе – благодаря избранному КНДР сонгунскому курсу. Корейская Народная армия демонстрирует великолепную выучку, не говоря о том, что овладела атомным оружием. Опираясь исключительно на внутренние ресурсы, учёные, инженеры и рабочие КНДР сумели снабдить её не только необходимым для отражения агрессии обычным вооружением, но и ракетами с ядерными боеголовками. Территория США – потенциального агрессора – отныне стала досягаема для ответного ракетно-ядерного удара.

 

Идеология сонгун накрепко увязана с идеологией чучхе. Она, собственно, вытекает из самого содержания идеологии чучхе и является её замечательным претворением в жизнь. Благодаря идеям чучхе вся военная наука и военная практика КНДР построены на опоре на собственные силы, на превращении территории страны целиком в неприступную краснознамённую цитадель.

 

«Наша страна стала ареной жесточайшей конфронтации между социализмом и империализмом», – констатировал суровое положение вещей Ким Чен Ир, который в 1993-м отдал приказ объявить в КНДР полувоенное положение.

 

Важнейшая цель обладания оружием, согласно сонгунской идеологии, состоит в противостоянии империализму. Это, однако, совсем не означает, что КНДР собирается на кого-либо напасть. Данный постулат требует лишь крепить оборону, не пасовать перед врагом и не уступать ему ни в плане политическом, ни в военном.

 

Кроме того, политика сонгун обеспечивает не только оборонную функцию армии, но и её активное участие в экономической и культурной жизни страны. Немало строек народного хозяйства – плод трудовых усилий народноармейцев.

 

Ким Чен Ир подчёркивал: «…Партия видит в Народной армии главную движущую силу революции, потому что народноармейцы – это наиболее боевой, мощный коллектив революционеров в нашем обществе».

 

Он говорил, что КНДР сумела сорвать все агрессивные акции против неё, и ещё до развязывания империализмом новой войны уже одержала моральную победу в военно-политическом противоборстве. В этом – зримая заслуга политики сонгун.

 

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир завещали, что, только установив в партии единую, прочную идейную систему (чучхе и сонгун), можно осуществить сплочение партийных рядов и обеспечить эффективное выполнение возложенной на неё миссии как партии рабочего класса.

 

Все эти преимущества социалистической системы  были наглядно проявлены  во время Отечественной освободительной войны корейского народа против американских империалистов 1950 – 1953 гг., в которой КНДР одержала убедительную победу.

 

В КНДР установилось безраздельное господство социалистических производственных отношений, что позволило корейскому народу добиться значительных успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры. В деле продолжения социалистического строительства на первый план вышла линия трёх революций: идеологической, технической и культурной.

 

Завидный размах приобрели социальные завоевания народа КНДР. Им действительно могут позавидовать граждане многих, экономически гораздо более развитых государств. Среди этих завоеваний выделим следующие:

 

1.Всеобщее бесплатное обязательное среднее образование. Оно 12-летнее. Высшее образование, а также аспирантура и докторантура тоже являются бесплатными. КНДР – единственная страна в мире, которая наметила и начнёт разрабатывать переход к всеобщему очному или заочному обучению в вузах. Учитывая развитие компьютеризованных дистанционных форм обучения, в недалёком будущем высшее образование получит каждый кореец. (Один из признаков готовящегося прорыва материализован в Народном дворце учёбы в Пхеньяне – не имеющем аналогов научно-образовательно-культурном заведении с крупнейшим в мире библиотечным фондом.) Школьникам раз в год, а студентам раз в два года предоставляется бесплатная форменная одежда, модная и разнообразная.

 

2.В КНДР не только отсутствует безработица, но нет человека, не имеющего профессии. Хотя в вузы поступает не каждый юноша или девушка, они всё равно приобретают специальность через то, что в СССР именовалось профессионально-техническим обучением. Само собой, никакая плата за это не взимается.

 

3.В стране постоянно снижались налоги, а в 1974 г. она стала первой и пока единственной в мире, где все налоги отменены.

 

4.Пенсионным обеспечением охвачено всё городское и сельское население. Пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

 

5.Система бесплатного медицинского обслуживания была введена уже через два года после освобождения от японской оккупации. Частнопрактикующие врачи оставались до 1960 г. Сегодня услуги здравоохранения в КНДР бесплатны и доступны всем, включая обеспечение лекарствами, любое протезирование, проезд к месту лечения и др. Эффективно действует система участково-поликлинической медицинской помощи.

 

6.Бесплатными являются путёвки в санатории и дома отдыха.

 

7.Бесплатно предоставляется место ребёнку в яслях и детсадах; государство взяло на себя всё содержание детских дошкольных учреждений.

 

8.Молодёжи и взрослым не нужно платить за занятия физкультурой и спортом. К их услугам стадионы, плавательные бассейны, спортзалы и спортплощадки. Дети бесплатно обучаются музыке, пению, занимаются в студиях и кружках рисования, хореографии, автовождения и т.д.

 

9.Граждане бесплатно получают жильё. В КНДР нет бездомных бродяг – этого социального бича даже в богатых государствах Запада.

 

10.Достигнуто полное социальное равенство мужчин и женщин – явление недосягаемое для большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки и даже для некоторых европейских.

 

Невольно напрашивается сравнение: а что же имеем мы после разрушения социализма в СССР и странах бывшего социалистического содружества? О крупном вкладе корейских коммунистов в разоблачение фальши хрущёвско-горбачёвских реформ, абсолютно антисоциалистических, следовало бы поговорить отдельно и подробно. Но и просто напомнить о нём тоже не мешает. Как не мешает с чувством глубокого удовлетворения убедиться: поганые усилия прокапиталистических реформаторов потерпели сокрушительный провал на корейской земле.

 

Иными словами, в отличие от КПСС и других компартий, распахнувших двери перед оппортунистами, ТПК свои ряды от таковых очистила, сплотившись вокруг вождя. С фракционностью было покончено. От какой-либо партийной недисциплинированности не осталось и следа. Установился стройный порядок, когда все указания ЦК и Председателя Трудовой партии Кореи своевременно доходят до низовых инстанций и немедленно выполнялись в строгом соответствии с линией партии. Прочно налаженная обратная связь позволяла руководству партии держать руку на пульсе общественной жизни и чутко реагировать на инициативы и запросы масс.

 

В настоящее время под руководством товарища Ким Чен Ына ТПК продолжает курс, разработанный Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном и Великим руководителем товарищем Ким Чен Иром, в направлении построения независимой зажиточной социалистической  державы. Мы уверены в том, что нет никаких высот, которые не смогли бы взять граждане КНДР под руководством Трудовой партии Кореи.

——————————————— ———————————-

Выступление Л.Е.Школьникова,

Председателя Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, секретаря ЦК КПСС, Первого секретаря Белорусской республиканской организации КПСС, секретаря-координатора Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

 

Трудовая партия Кореи в современном  мировом коммунистическом движении

 

Трудовой партии Кореи (ТПК) – 76 лет, она провозглашена великим вождём   корейского народа товарищем Ким Ир Сеном 10 октября 1945 года, то есть почти сразу после  освобождения от японского колониального фашизма.

 

Одновременно эти октябрьские дни – 95-летие организованного коммунистического движения в Корее: по инициативе 14-летнего товарища Ким Ир Сена 17 октября 1926 года был создан Союз свержения империализма (ССИ)  как  революционная организация для борьбы за освобождение страны от японской оккупации со своей дальнейшей программной целью построить в Корее социализм и коммунизм, свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире.

 

ТПК во главе с  Ким Ир Сеном была создана на прочном фундаменте  Победы в борьбе с японской оккупацией страны. Создана как партия,  предназначенная для  реализации  коммунистической программы  на Корейском полуострове и во всём мире.  И она успешно организовала народ на решение задач антифеодальной демократической революции, затем социалистической революции и её защиты от натиска империализма. Под её руководством в КНДР  построен социализм, и ныне партия вдохновляет и организует народ на строительство мощной  и процветающей социалистической державы  на Севере полуострова  и  консолидации искусственно раздёлённой корейской нации  по реальному кимирсеновскому плану самостоятельного и мирного государственного единения корейского народа, то есть объединения социалистической КНДР и капиталистической Республики Корея в конфедерацию Корё.

 

Все годы корейский народ безо всякой передышки решает свои национальные задачи в весьма специфических условиях, требующих от его коммунистического авангарда  предельной мобилизации всех революционных сил, единства, стойкости и железной дисциплины и принятия не шаблонных научно выверенных решений. И это удаётся благодаря оснащению партии великими идеями чучхе – специфической корейской теории в области науки  об общественной жизни. Эта теория рождена гением великого вождя товарища Ким Ир Сена  и развита верным соратником Ким Ир Сена и достойным  продолжателем его дела великим руководителем товарищем Ким Чен Иром.

 

Идеи чучхе, родившись как  национально-освободительные идеи  корейского народа   с социалистической перспективой, в процессе революции выросли  до стройной теории кимирсенизма-кимчениризма, ставшей идеологической основной корейской национально-  и социально-освободительной революции и мировой социалистической революции в целом.

 

Если марксизм как начальная наука об общественной жизни дал теорию борьбы основных классов капиталистического общества – буржуа и пролетариев – в стадии свободной конкуренции и первых революционных столкновений, то ленинизм явился марксизмом  (1) империалистической стадии капитализма с её конкуренцией национально-государственных монополий,  вылившейся в две мировые бойни, и (2) с первой в  истории человечества  победной социалистической революцией —  Великой Октябрьской социалистической революцией в  буржуазно-помещичьей России 7 ноября 1917 года как практического начала перехода человечества от капитализма к коммунизму (к социализму как первой фазе коммунизма).

 

Сталинизм явился марксизмом-ленинизмом эпохи (1) построения первого социалистического общества — в СССР, — (2) начала его перерастания в полный коммунизм, а также (3) продолжения Великого Октября как мировой  социалистической революции (создание мировой системы социализма). Не случайно империализм прибег к антисталинизму как главной идеологической диверсии против социализма, так как это  был марксизм-ленинизм следующего победного этапа борьбы с империализмом. Достаточно вспомнить итоги Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков, явившиеся результатом верной теории и практики  сталинизма.

 

Кимирсенизм-кимчениризм есть революционная научная теория следующего, послесталинского  этапа мирового социалистического революционного процесса –  этапа глобального империализма и мировой социалистической революции. На этом этапе корейский народ и мировой пролетариат с его трудовыми союзниками сталкиваются с  засильем мировой финансовой олигархии,  отряды которой объединяются в борьбе с национально- и социально-освободительным движением в мире и одновременно жёстко схватываются между собой в конкуренции за гегемонию в процессе завоевания мирового господства.  Особенность данного этапа, которую пришлось, как мне представляется, учитывать ТПК и вождям корейского народа – (1) особая агрессивность объединённого империализма, усугублённая наличием у него оружия массового поражения,  применение которого способно уничтожить целые народы и человечество вообще, а также  (2) предельная ослабленность мирового социализма ревизионизмом,  взрыв империализмом наработанного фундамента  мировой системы социализма – СССР, в результате чего возник  мировой кризис не только империализма, но и социализма, дав империализму временный шанс на выживание.

 

Товарищ Ким Чен Ир определил историческое место в революционном движении кимирсенизма-кимчениризма так: Ким Ир Сен «положил начало  новой полосе исторического развития человечества – чучхейской эпохе» (Ким Чен Ир. «Об идеях чучхе». Москва. 2014г. Издание Общества дружбы и развития сотрудничества  с   зарубежными странами. Стр. 8) И назвал в этом труде основные принципы идей чучхе – придерживаться самостоятельной позиции: чучхе в идеологии, независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборона в защите страны; а также придерживаться творческого метода: опоры на народные массы, учёта реальных условий,  уделять основное внимание идейности, её совершенствование ставить во главу угла, как и политическую работу (стр. 3-4).

 

На каждом из названных  этапов революционного движения верная теория в науке об общественной жизни обязательно включает в себя  все открытия предыдущего этапа, подтверждённые революционной практикой и не вступающей в противречие с новыми реалиями, и неминуемо вносит новшества, вытекающие из  современных условий борьбы в мире в целом и в каждой  конкретной стране, без чего не может быть успеха революции. Не является исключением и кимирсенизм-кимчениризм.

 

В этой связи совершенно неоправданны обе противоположные  позиции  критиков кимирсенизма-кимчениризма:

 

1.Представление кимирсенизма-кимчениризма как марксизма-ленинизма-сталинизма с национальной спецификой, что умаляет его подлинное значение как самостоятельной современной революционной теории национального и мирового значения и является проявлением догматизма;

 

2.Представление кимирсенизма-кимчениризма как антипода  марксизму-ленинизму-сталинизму, что порождает критику его как якобы ненаучной теории,  ревизионистской и потому ведущей к  поражению (такое представление является  проявлением современного ревизионизма) .

 

Однако к поражению ведёт не теория  кимирсенизма-кимчениризма, верность которой полностью подтверждена победной революционной практикой ТПК, а его принижение  догматиками и подлинными ревизионистами, не способными  принять и понять кимирсенизм-кимчениризм как современную теорию борьбы мирового пролетариата и его трудовых союзников, соответствующую требованиям как национальной, так мировой социалистической революции.

 

Ныне в мире явно зреет  мировая  революционная ситуация и кимирсенизм-кимчениризм как вобравший в себя научные выводы всех предшествующих этапов развития революционной мысли – марксизма-ленинизма-сталинизма — и одновременно новые подходы к антиимпериалистической борьбе за мир и социализм, вытекающие из современных условий  революции, является  теоретическим фундаментом мировой революции, способным сплотить социалистические силы Планеты.

 

ТПК как авангард корейского народа и его вождь  товарищ Ким Чен Ын, верный кимирсенизму-кимчениризму, находятся на острие борьбы с глобальным империализмом,  показывая народам Планеты образец, как нужно победно стоять протии него,  демонстрируя преимущества реального социализма и оказывая посильную помощь международному коммунистическому и национально-освободительному движению.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

В КНДР при строительстве социалистического общества сознательно воплощены все  основные наработки классического  марксизма-ленинизма-сталинизма. Возьмём один из многих теоретических трудов Ким Чен Ира – «Победит социализм нашего образца, служащий интересам народных масс» (Пхеньян, 1991 год. Издательство на иностранных языках). Это текст беседы товарища Ким Чен Ира с ответственными работниками ЦК ТПК 5 мая 1991 года): Построенный в КНДР «социализм – это новое общество, в корне отличающееся от всех существовавших ранее систем в истории человечества, построенных на эксплуатации человека человеком – заявил товарищ Ким Чен Ир.- Это никем не проторённый путь, сопряжённый с ожесточённой борьбой с классовыми врагами, поэтому на пути продвижения его вперёд возможны временные зигзаги и перипетии. Но человечество пойдёт по пути социализма. Таков непреложный закон исторического развития, который не сокрушить  никаким силам»  (стр. 1). Что это, как не классический научный социализм Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина?

 

Но тут же, констатируя  победу корейского  социализма в КНДР, его прочность в непобедимость, он оперирует  чучхейским понятием «народ», раскрывая причину этого. Народ «является подлинным хозяином общества и всё в обществе поставлено на службу интересам народа» (стр. 2).

 

«В своё время великий вождь товарищ Ким Ир Сен разработал идеи чучхе,.. основал  новую руководящую идеологию нашего времени – идеологию эпохи самостоятельности. Идеи чучхе представляют собой мировоззрение, в центре которого стоит человек. На основе выяснения существенных особенностей  как общественного существа, обладающего самостоятельностью, способностью к творчеству и сознательностью, идеи чучхе позволили по-новому объяснить философский принцип, согласно которому  человек является хозяином всего и всё решает сам» (стр.2-3).

 

Далее товарищ Ким Чен Ир оперирует  понятиями рабочего класса как «ядра революции», «передового класса», «руководящего революционного класса» (стр. 4), понятием крестьянства «как субъекта революции», «её движущей силы» (стр. 5),  понятием интеллигенции «как  составной части субъекта революции» (стр. 7), чьи интересы тоже защищает корейский социализм. Он говорит о «руководящей роли рабочего класса по отношению к крестьянству» (стр. 6), о руководящей роли ТПК как партии рабочего класса и т.д., что не вступает ни в какое противоречие  с марксизмом-ленинизмом-сталинизмом.

 

Но в то же время в гербе КНДР наряду с серпом и молотом содержится и изображение кисти, что является новшеством по сравнению с символикой советского социализма. Но почему? Не потому ли, что социалистическая интеллигенция стала в современном мире непосредственной производительной силой, а во времена рождения  идей чучхе не меньше  подвергалась гонениям японских колонизаторов, чем  рабочие и крестьяне, а потому занимала патриотические  освободительные позиции в пользу социализма?

 

Что касается эксплуататорского класса, то Ким Чен Ын в полном соответствии с марксизмом-ленинизмом-сталинизмом называет его «реакционной силой истории, врагом революции» (стр. 7). Но это «отнюдь не означает – правильно констатирует он, — что  отношение людей к революции или контрреволюции определяется только их общественно-классовым происхождением… Людей следует оценивать, учитывая их идейные взгляды и действия» (стр. 6-7).

 

Однако оперирование идеями чучхе словом «народ», что не похоже на риторику марксизма-ленинизма-сталинизма в применении к социалистической революции,  имеет глубокие корни в условиях корейской революции. В дни рождения идей чучхе под ярмом японского колониального фашизма находились все слои корейского общества  и  освободиться от этого ярма мог только единый народ, что и обеспечили  корейские коммунисты и их великий вождь Ким Ир Сен — создатель  народных идей чучхе, соединив все патриотические общественные силы и направив их против японских колонизаторов.

 

В 1945 году была добыта трудная и жертвенная победа, но уже через 5 лет началась агрессия объединённого империализма во главе с США, что  в очередной  раз потребовало сплочения всех слоёв корейского народа, доказавшего, что именно он, по философскому выводу чучхе, «хозяин всего и может всё». Горячая стадия американской агрессии 1950-53гг привела врага к позорному поражению, но не привела к миру. Агрессор перевёл войну в холодную, гибридную  стадию, преследуя те же цели.

 

Отечественная освободительная война корейского народа против США   и  их местных и зарубежных сателлитов была первой в истории войной  англосаксонского отряда мировой  финансовой олигархии, устремившегося по стопам Гитлера к безраздельному мировому господству и устрашившего мир, чтобы вызвать    паралич его сопротивления,   взрывами   ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. И как таковая она была одновременно войной  мирового социализма с глобальным империализмом. Корейский народ выстоял, своим героизмом, при помощи  СССР и народного Китая, отстоял свою самостоятельность, право  своей страны и нации идти коллективистским, социалистическим путём. И последующий опыт построения социализма усилиями всего народа, а не только рабочих и крестьян, стало достоянием коммунистического движения, столь нужным  на этапе борьбы с уже глобальным  империализмом, с мировой финансовой олигархией, ущемляющей, угнетающей и уничтожающей не только рабочих и крестьян, но и трудовую, научную и творческую интеллигенцию,  национальную буржуазию, включая даже национальные монополии.

 

Всё это —  социальная база для формирования самого широкого антиолигархического фронта, единственно способного уничтожить самые агрессивные отряды глобального капитала, поставившего под вопрос дальнейшее существование человечества, а вслед за ними и всю мировую империалистическую систему – источник войны  и эксплуатации.

 

К успеху борьбы с современным глобальным империализмом ведёт и такой  фундаментальный блок идей чучхе, как самостоятельность народа, страны, нации. Этот блок идей  объективно вырос тоже в начале ХХ века из современных условий существования  людей при колониализме. Однако с крахом мировой колониальной системы в его прежних формах  после Второй мировой войны злободневность этого принципа  самостоятельности нисколько не уменьшилась, так как колониализм сохраняется в новых формах, становясь в своём видении менее политическим и более экономическим, а  приступившая к правлению миром  мировая финансовая олигархия   стремится  колонизировать всё человечество, весь мир, подминая под цель завоевания безраздельного и повсеместного мирового господства и  приспосабливая под неё все народы, нации и государства, стремясь  уничтожить непокорные народы и государства как социалистические, так и капиталистические и их  лидеров.

 

Поэтому победа самостоятельности является сегодня условием осуществления мировой социалистической революции против современного глобального империализма, обязывающая, повторим,  соединить все ущемляемые и уничтожаемые им слои и силы  в  мировой антиолигархический блок, включая рабочих и их  трудовых союзников, народы социалистических и  зависимых капиталистических государств и их патриотических правителей, отстаивающих свой суверенитет.

 

При этом важно, прежде всего, дать отпор  наиболее агрессивным отрядам мировой финансовой олигархии,  базирующимся на таких империалистических государствах, как США и государства Евросоюза, доросших до неофашизма, и вступая в союз против них даже с олигархами «демократических» империалистических государств, что и осуществляют в своей международной политике корейские коммунисты.

 

Это тем более важно, что современный глобальный капитал владеет оружием массового  поражения, способным в случае его применения уничтожить всё человечество. Глобальный капитал, как и монополистический капитализм  предшествующего этапа, не может выжить без войны, так как не может отказаться от прибылей, особенно максимальных, а их источники общие для всех стадий капитализма – усиление эксплуатации трудящихся государств базирования капитала и внешняя экспансия, вплоть до вооружённой.

 

В этой  связи приобретает особое мировое значение такая особенность корейского социализма, как политика сонгун – приоритета военного дела. Эта политика была рождена великим вождём товарищем Ким Ир Сеном как часть идей чучхе, так как добиться  освобождения от японского колониализма  советским путём развития рабоче-крестьянского движения против помещиков и капиталистов было невозможно — японские колонизаторы намертво заглушили движение корейских рабочих и крестьян своими фашистскими методами. Нужна была концентрированная и организованная вооружённая сила, то есть организация тех же рабочих, крестьян, патриотической интеллигенции и других угнетаемых слоёв общества в вооружённых коллективах, способных действовать по законам войны.

 

Так товарищем Ким Ир Сеном была создана  Корейская Народно-Революционная Армия (КНРА) – предшественница современной армии КНДР – Корейской Народной Армии (КНА), созданной вместе с образованием КНДР в 1948 году  и уже через 2 года, в 1950 году вынужденно вступившей в борьбу с агрессией новоявленных глобальных колонизаторов в лице США и их местных и зарубежных  сателлитов и победившей  их в 1953 году. Однако по вине  агрессоров война не окончилась, достигнутое перемирие не завершилось до сего дня подписанием мирного договора.

 

Поэтому не была сдана в архив и кимирсенская политика сонгун, развитая в приведённая в целостную форму великим руководителем и Полководцем товарищем Ким Чен Иром. Наоборот, она была доведена до оснащения КНА современным ракетно-ядерным оружием,  лишившим агрессора заокеанской неуязвимости.  Так в КНДР была решена проблема, сформулированная ещё В.И.Лениным, учившим, что только та революция чего-либо стоит, какая способна себя защищать, и что оборона социалистического государства должна  быть выстроена такой, чтобы само нападение на него было невозможным. И теперь кимирсенизм-кимчениризм в своём специфическом сонгунском проявлении ярко демонстрирует  неразрывную  историческую связь с марксизмом-ленинизмом-сталинизмом. Характерно, что такая определяющая оборонная форма в КНДР, как  Государственный Комитет Обороны (ГКО), имела то же название, что и в  сталинском СССР, в котором в лихолетье немецко-фашистского нашествия Верховый Совет СССР образовал ГКО во главе с И.В.Сталиным, передав им  временно всю полноту власти, что явилось одним из решающих факторов Победы над фашистской Германией. ГКО в корейском исполнении тоже привело к победе в виде надёжного сдерживания агрессора от повторения вооружённого нападения.  Знаменательно, что после ухода товарища Ким Чен Ира из жизни в декабре 2011 года, благодарные коммунисты ТПК и  корейский народ присвоили ему звание не только вечного Генерального секретаря ТПК, но и Председателя ГКО.

 

Верность победной кимирсенской политике сонгун, выработанной товарищем Ким Ир Сеном в 20-30-е годы  ХХ века вскоре продемонстрировала трагическая судьба немецких коммунистов, которые не смогли поднять к организованному сопротивлению несравненно более  мощный  немецкий пролетариат по объективной причине его полной задавленности  террористической диктатурой  германского фашизма при помощи западных олигархов, направивших его на Восток против  СССР. Трагедия немецких коммунистов обернулась трагедией всего немецкого народа, к которому освобождение от фашизма пришло из-за рубежа, в основном, от  Красной Армии СССР при некотором участии Вооружённых Сил его союзников по антигитлеровской коалиции, в которую ради победы над  фашизмом   благодаря ленинско-сталинской дипломатической тактике были привлечены «демократические» на то время империалистические США и Великобритании.

 

Ныне  корейский народ имеет дело с ними уже в их неофашистской сущности наследников германского фашизма, стремясь выстроить широкий мировой  антифашистский фронт с другими  государствами и героически выстроив непробиваемую оборону благодаря успехам в социалистическом строительстве и в проведении политики сонгун.

 

Международное коммунистическое и рабочее движение  должно взять  на вооружение сонгунский опыт корейских коммунистов для нейтрализации военной силы глобального капитала и воспрепятствования его прихода к власти  над всем человечеством, вставшим перед дилеммой: либо гибель в Третьей мировой войне с применением ядерного оружия, либо ликвидация источника войн –  современного  неофашистского глобального империализма,

 

Одним из корней новаторской кимирсенской политики сонгун является советский опыт.  После победного завершения Гражданской войны  и  интервенции   многие  подразделения  Красной Армии не были  сразу демобилизованы и были превращены в Трудармию, приняв активное участие в ликвидации послевоенной экономической разрухи. Это было сделано на случай, если империализм   возобновит свою агрессию.

 

Однако в КНДР данный элемент советской политики вырос в постоянную функцию КНА, которая, не теряя военной бдительности и боеготовности,  широко участвует в социалистическом строительстве, наращивая экономическую мощь государства и повышая  материальное благосостояние народа. Это потому, что если  для СССР были мирные передышки, то для КНДР их пока нет, война  продолжается и если в плане ядерного шантажа глобальный капитал поутих ввиду реальной опасности получить ядерный ответ на головы стран своего базирования, то это не значит, что отпала опасность внезапного нападения, в том числе с применением ядерного оружия.  Ведь не напрасно вопреки международному праву добиваются США ликвидации  ракетно-ядерного  оружия   КНДР. Это чтобы оставить страну  безоружной перед лицом реализации своей прежней цели: уничтожить корейский социализм, объединить Север и Юг Корейского полуострова на буржуазных коллаборационистских условиях, оккупировать его весь, поставив свои ракеты на сухопутных границах своих геостратегических противников – России и Китая, изменив в свою пользу соотношение сил в  Азиатско-Тихоокеанском регионе.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Великим вкладом кимирсенизма-кимчениризма в мировое революционное движение  и в науку об общественной жизни является построение социализма в КНДР  и  идущее его развитие в ходе превращения страны в мощную и процветающую  социалистическую державу в жестоких условиях небывалого постоянного давления глобального капитала не только в военной, но в экономической и других областях.

 

«Социализм в нашей стране, – заявил  товарищ Ким Чен Ир, — это социализм нашего образца, при котором народные массы находятся в центре  внимания и который воплощает в себе идеи чучхе» (Ким Чен Ир. «Победит социализм нашего образца, служащий интре6сам народных масс». Стр. 2) 

 

В  своём социалистическом качестве ТПК и КНДР  стоят в авангарде социально-экономического и общественно-политического прогресса человечества, на острие  борьбы с современным империализмом, чем и обусловливается его отчаянный  натиск.  Причём реальный социализм выстроен в КНДР в результате не только революционной деятельности рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, но и практически всем народом, принявшим спасительную рабоче-крестьянскую идеологию самостоятельности и социальной справедливости. Этот уникальный опыт – достояние всего мирового  коммунистического и рабочего движения, особенно важный в условиях, когда социализм как наука и соответствующая революционная практика оказываются единственным спасением всей человеческой  цивилизации от самоуничтожения в условиях засилья глобального капитала и развязывания им Третьей мировой войны с применением  оружия массового поражения, уже  начинающейся в гибридных  и горячих локальных формах.

 

Человечество находится ныне на этапе глобализации, то есть ускоренного единения  всех сфер мировой общественной жизни, обеспечиваемого научно-техническим прогрессом.  Но этому процессу препятствует глобальный капитал, мировая финансовая олигархия, использующая естественный глобализм в своих нуждах завоевания безраздельного и повсеместного мирового господства. Она использует растущую экономическую и научно-техническую зависимость всех без исключения народов и государств друг от друга –  больших и малых, мощных и слабых, — чтобы пристегнуть их к своей колеснице, устремившейся к мировому господству, и, наоборот, ослабить  и уничтожить народы,  государства и их лидеров, которые сопротивляются этому,  отключением их от международных экономических связей. Вызвать таким отключением внутренние социальные трудности, породить недовольство, свергнуть в стране-жертве неугодную империализму власть с помощью организованных «пятых колонн» и насадить  коллаборационистское правление.

 

Такой метод применён и к КНДР, причём  в виде особо жестоких экономических санкций, возведением труднопреодолимых преград для её естественных равноправных и взаимовыгодных международных экономических связей. Но  ТПК, руководствуясь кимирсенизмом-кимчениризмом,  выработало  надёжное противоядие и против экономических санкций: народу сделать  самого себя сильным верностью науке кимирсенизма-кимчениризма, своим  единством и сплочённостью  вокруг партии и вождя,  предельной дисциплиной,  и, полагаясь на собственные силы  и ресурсы,  продолжать строить социализм как высочайшую цивилизацию с высоким  материальным, духовым и физическим благосостоянием в условиях социальной справедливости и надежной безопасности, то есть практически идти к полному коммунизму вопреки проискам современного империализма.

 

Этот опыт ТПК – тоже в копилку  современного коммунистического движения. Конечно, отстаивая верный принцип самостоятельности, корейские коммунисты отнюдь не настаивают, чтобы их революционный опыт, хотя он и не менее подтверждён практикой побед, чем марксизм-ленинизм-сталинизм, был задействован в том же виде безотносительно от условий в той или иной стране и вокруг неё, от особенностей истории и культуры данной нации и  её государства. Они настаивают лишь на том, чтобы революционные усилия  того или иного народа в рамках соответствующего государства осуществлялись с учётом опыта иных народов и государств, но на основе самобытной, самостоятельно выработанной  теории в науке об общественной жизни, которая в Корее называется  идеями чучхе, выросшими в победную теорию   кимирсенизма-кимчениризма.

 

Откажись от данного принципа, корейские коммунисты  не  устояли бы ни перед предельно мощным натиском современного объединённого империализма, ни перед   бациллами  ревизионизма, догматизма и национализма, поразившими ленинско-сталинскую партию — КПСС — после смерти Сталина, и обусловлившими её оппортунизм, в результате чего в  первой великой социалистической многонациональной стране – прообразе мирового социализма — начались  его деформации, вызрели буржуазные отношения, взорвавшие с помощью  глобального капитала идеологическую и политическую надстройку единого  Советского Союза.

 

Следование же принципу самостоятельности позволило ТПК ещё до разрушения государственных структур СССР обнаружить смертельную для него опасность, а после разрушения  СССР, в 1992 году созвать международное совещание коммунистических и рабочих партий, провозгласившее известную Пхеньянскую декларацию в защиту социализма, и высоко поднять знамя социализма, уроненное советскими коммунистами. Декларация подписана и  теми из советских коммунистов, кто сумел устоять, освободиться от ренегатов, размежеваться с оппортунизмом, поставить перед Советским народом судьбоносную задачу возрождения (1) Советской власти как власти трудового народа во главе с рабочим классом,  способной перерасти в общенародную власть без эксплуататоров, (2) подлинно научного социализма и (3) единого общего государства – обновлённого, то есть ленинско-сталинского, а не хрущёвско-горбачёвского,  Союза ССР.

 

Ныне ТПК входит в международное коммунистическое объединение Солиднет и в его рабочую группу. Ими принято решение о проведении очередной встречи коммунистических и рабочих  партий, входящих в Солиднет,  в Пхеньяне. Это решение оказалось временно невыполненным только по причине  начавшейся пандемии коронавируса. Есть все основания полагать, что в результате встречи в Пхеньяне  прозвучит ещё одна пхеньянская декларация, нацеливающая международное коммунистическое и рабочее движение на результативную борьбу с современным глобальным капиталом и преодолевающая оппортунистические пороки, каких, к сожалению,  немало и в партиях, входящих в Солиднет. Есть надежда, что совещание в Пхеньяне откроет, наконец, путь для формирования боевой мировой коммунистической организации, способной организовать победную мировую социалистическую революцию против  глобально организованного империализма, типа Коминтерна.

 

В этой связи хочется привести цитату, показывающую прозорливость великого Ким Ир Сена: «В отличие от прошлого времени, когда монополия капитала ограничивалась пределами одной страны и капиталистические державы грызлись между собой, сегодня монополия капитала расширилась в мировом масштабе и империалисты, вступив в сговор друг с другом, выступают против дела самостоятельности народов. В этих условиях укрепление сплочённости прогрессивных народов всего мира является важной стратегической  задачей   современности» (Ким Ир Сен. «Залог победы великого дела самостоятельности  — в повышении роли народных масс». Речь на приёме, устроенном правительством КНДР 15 апреля 2012 года. СП «Интербук». Москва. 1993. Стр. 9)

 

В этой идее – зерно, которое позволит констатировать вступление империалистической стадии капитализма в качественно новый этап, на котором судьбу человечества пытаются решать монополии не национальные, а мировые,  различные отряды мировой финансовой олигархии, некоторые из которых уже прибегают к фашистским методам порабощения народов и ликвидации самостоятельности их государств, и разработать  адекватную тактику мирового коммунистического и рабочего движения, включающую, прежде всего, создание   предельно широкого  антиолигархического, антифашистского фронта, способного утвердить, вместо неофашистской власти над миром олигархов,  подлинно демократическую власть народов и  завершить тем самым переход человечества от своей эксплуататорской предыстории к истории подлинной, коммунистической.

 

Кстати, корейские коммунисты справедливо видят в монолите «народ-партия-вождь» обязательное условие успеха социалистической революции. Это ещё один немаловажный элемент идей чучхе (кимирсенизма-кимчениризма), внесённый в  науку об общественной жизни корейскими коммунистами: (1) народ как хозяин всего, решающий и могущий всё, (2) партия как слуга народа, выражающая его чаяния и интересы и организующая их воплощение в жизнь,  и (3) вождь, «поклоняющийся  народу как небу» (Ким Ир Сен). И обратная  связь – народ, верный партии и вождю, тесно сплочённый вокруг них и надёжно защищающий их от врагов.

 

И так же, как Ким Ир Сен и Ким Чен Ир изучали марксизм-ленинизм-сталинизм и давали ему правильную оценку, впитав в кимирсенизм-кимчениризм всё ценное в их  революционной теории и практике, так и ныне международному коммунистическому и рабочему движению следует внимательно изучать победный опыт теории и практики кимирсенизма-кимчениризма,  учитывая его в своей борьбе.

 

Принцип монолита «народ-партия-вождь», рождённый и воплощённый корейскими коммунистами в КНДР, имеет мировое значение, должен быть наложен на судьбу всего человечества в виде  монолита «человечество-Коминтерн-вождь». Тогда   реальна  революционная смена правления миром со стороны олигархического капитала правлением социалистическим, единственно способным решить все современные проблемы человечества –  прочного мира,  всестороннего социального  благополучия всех при сохранённой экологии.

 

Корейские коммунисты полностью сознают свою историческую миссию не только в отношении корейского народа, но и всего человечества.  Так, выступая перед ответственными работниками ЦК ТПК 30 мая 1990 года, товарищ Ким Чен Ир  заявил: «Мы должны глубоко понять, что на нас возложена высокая историческая миссия – ещё лучше вести строительство социализма нашего образца не только для процветания нашей Родины и счастья нашего народа, но и для осуществления  дела самостоятельности человечества, для достижения окончательной победы социализма» (Ким Чен Ир. «К некоторым вопросам об идеологических основах социализма». Москва. 2008. Стр.20)

 

ТПК является действующей партией реального социализма. Поэтому  необходима  всемерная помощь ей  международного коммунистического и  рабочего движения и всех прогрессивных сил Планеты, столь же активная, какую по традиции оказывают корейские коммунисты, невзирая на собственные предельные трудности, начиная с участия  молодой и пока малочисленной кимирсеновской  армии в отпоре агрессии японского  милитаризма против  СССР  в районе  озера Хасан  а 1938 году и кончая крупномасштабными мероприятиями со стороны  ТПК и КНДР по оказанию моральной и материальной помощи социально- и национально-освободительному движению в странах Африки, Азии, Латинской Америки  за весь период после окончания Второй мировой войны до сего дня. Единство социалистического патриотизма и интернационализма роднят марксизм-ленинизм-сталинизм и кимирсенизм-кимчениризм, являясь коммунистическим принципом на всех этапах революционной борьбы.

 

И тот факт, что уважаемый товарищ Ким Чен Ын, поставленный партией и народом своим руководителем, свято следует кимирсенизму-кимчениризму и развивает его, даёт уверенность, что ТПК и впредь будет идти вперёд как важнейший революционный фактор объективного процесса перехода человечества от капитализма к социализму,   что на Планете воцарятся мир и всеобщее благосостояние всех в условиях социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне, добытые коллективным творческим трудом  в гармонии с природой на базе научно-технического прогресса – коммунизм.

 

Уважаемый руководитель, наследник великих людей горы Пэкту Ким Ир сена и Ким Чен Ира, товарищ Ким Чен Ын в статье, опубликованной по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена 20 апреля 2012 года (101 года чучхе),  заявил, что Трудовая партия Кореи, Корейская Народная Армия, весь корейский народ будут «достойно продолжать, победоносно свершать священное революционное дело вождя» – Солнца чучхе товарища Ким Ир Сена (Ким Чен Ын. «Великий Ким Ир Сен – вечный вождь нашей партии и народа». Москва. 2012. Стр. 1).  Они, «высоко неся знамя кимирсенизма-кимчениризма, верно унаследуют идеи и дело великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира  и доведут революционное дело чучхе до победного конца» (стр. 24).

 

Этим и определяется роль ТПК в современном коммунистическом и рабочем движении мира, идущем  в направлении свершения  мировой социалистической революции как завершающего действа перехода человечества от капитализма к коммунизму.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

     Использованная литература.

Ким Ир Сен. «По случаю создания Антияпонской народной партизанской армии». Речь на церемонии создания Антияпонской народной партизанской армии 25 апреля  1932 года. Корея. Пхеньян. 96 чучхе. 2007 год.

Ким Ир Сен. «За новый свободный мир, мир без войн». Речь при открытии 85-й конференции  Межпарламентского союза 29 апреля 1991 года. Москва. 2012 год. Общество дружбы и развития сотрудничества с зарубежными странами.

Ким Ир Сен. «Залог победы великого дела самостоятельности – в повышении   роли народных масс». СП «Интербук». Москва. 1993 год. 

Ким Ир Сен. «Укрепление партии и повышение её руководящей роли – основная гарантия победы революции». Речь на приёме, устроенном в честь 45-летия Трудовой партии Кореи 10 октября 1990 года. Корея. Пхеньян. 104 чучхе (2015). Издательство литературы на иностранных языках. 

Ким Ир Сен. «Работники, будьте верными слугами народа». Беседа с работниками партийных и административно-хозяйственных органов 28 декабря 1992 года. Корея. Пхеньян. Издательство литературы на иностранных языках. 101 чучхе (2012 год)

Ким Ир Сен. «Ещё полнее выявим преимущества социализма в нашей стране». Политическая речь на I сессии Верховного Народного Собрания  КНДР девятого созыва 24 мая 1990 года.  Москва.  «Палея-Мишин». 1999 год.

Ким Ир Сен. «О борьбе корейского народа за претворение в жизнь идей чучхе». Беседа с делегацией Американского народно-революционного союза Перу 30 июня, 1 и 5 июля 1983 года. Москва. «Российский писатель». 2015.

 Ким Чен Ир. «Победит социализм нашего образца, служащий интересам народных масс». Речь на приёме, устроенном правительством КНДР 15 апреля 1992 года. Корея. Пхеньян. Издательство литературы на иностранных языках. 1991г.

 Ким Чен Ир. «О точном анализе и подведении итогов предшествующего периода истории революционной мысли рабочего класса». Корея. Пхеньян. 106 чучхе (2017). Издательство литературы на иностранных языках.

 Ким Чен Ир. «Об идеях чучхе» (Статья, адресованная участникам  Всереспубликанской  научной конференции, посвящённой идеям чучхе и открывшейся в канун 70-летия со дня рождения великого вождя товарища Ким Ир Сена  31 марта 1982 года.  Издание Общества дружбы и развития сотрудничества с зарубежными странами. Москва. 2014 год)

 Ким Чен Ир. «Философия чучхе – самобытная философия революции». Интервью теоретическому журналу ЦК ТПК «Кыллоджа» 26 июля 1996 года. Издательство литературы на иностранных языках.Корея. Пхеньян. 1997.

 Ким Чен Ир. «К некоторым вопросам об идеологических основах социализма». Речь товарища Ким Чен Ира перед ответственными работниками  ЦК  ТПК 30 мая 1990 года. Москва. 2008.

 «Сонгун – политика Ким Чен Ира». Редактор Тхак Сон Ир. КНДР. Издательство литературы на иностранных языках. 102 чучхе (2013 год)

 «Корея в эпоху Ким Чен Ына».Авторы – Ким Гён Чхор и Ким Гым Хи. КНДР. Издательство литературы на иностранных языках. Ноябоб 108 года чучхе (2019)

 Ким Чен Ын. «Великий Ким Ир Сен – вечный вождь нашей партии и народа». Статья, опубликованная по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена 20 апреля 101 года чучхе (2012). Опубликована обществом дружбы и развития сотрудничества  с зарубежными странами. Москва.2012 год.

 Ким Чен Ын. «Навеки прославим великие сонгунские  революционные идеи и заслуги товарища Ким Чен Ира». Интервью, данное партийной газете «Нодон синмун» и армейской газете  «Чосон инмингун» по случаю Дня сонгун 25 августа 102 года чучхе (2013).Корея. Пхеньян. 103 чучхе (2014). Издательство литературы на иностранных языках.

 Ким Чен Ын. «Во имя построения могучего и процветающего государства». Корея. Пхеньян. Издательство литературы на иностранных языках. 105 чучхе (2016)

 Ким Чен Ын. «Заключительная речь на мартовском 2013 года пленуме ЦК ТПК 31 марта 102 года чучхе (2013). Издательство литератур на иностранных языках. Корея. Пхеньян. 101 чучхе (2014).

 Отчётные доклады Трудовой партии Кореи VII и  VIII съездам партии (интернет)

 В.И.Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма». ПСС. Т.27. Государственное издательство политической литературы. Москва. 1962 год.

 ——————— ————————————————

Выступление М.А. Красновой

(г. Горки)

 Образование антияпонских баз в районе горы Пэкту – важнейший этап в развитии корейской революции

Корея попала под протекторат Японии в начале XX века и в 1910 году была ею аннексирована. С середины 1930-х годов Япония проводила политику ассимиляции Кореи. Была создана жесткая военно-полицейская система насилия и угнетения. Такая политика вызвала решительное сопротивление корейского народа. Во главе этой борьбы стоял великий Ким Ир Сен. Родившись в простой бедной крестьянской семье, еще с детства получив патриотическое воспитание от отца, предтечи движения за независимость страны, в октябре 1926 г. он создал Союз свержения империализма, в апреле 1932 г. организовал партизанский отряд, подняв знамя антияпонской вооруженной борьбы.

История антияпонской войны в Корее, развернувшейся под руководством Ким Ир Сена, была серией тяжёлых кровопролитных боев.

Это была национально-освободительная борьба, победу которой принесли вера в силы народа и опора на них.

С середины 1930-х годов во всей Корее и во многих районах Японии появились многочисленные антияпонские организации, а к середине 1940-х годов во всех районах Кореи сформировались военные и полувоенные организации во всех их формах для всенародного сопротивления. С начала 1936 г. Ким Ир Сен развернул подготовительную работу по созданию единого антияпонского национального фронта, и 5 мая 1936 г. было объявлено о создании «Лиги воз­рождения Родины». Одновременно была развернута работа по созданию партизанской опорной базы в районе пограничной с Кореей горы Пэктусан (с китай­ской стороны). В ответ японские власти организовали ряд каратель­ных операций, с тем, чтобы не допустить закрепления в этих местах корейских партизан. Отряды КНРА сумели достойно отразить напа­дение врага, вступив с бой с японскими отрядами 14, 20 и 26 февраля 1937 г. в районе уезда Чанбай. Весной 1937 г. было решено совер­шить рейд КНРА вглубь территории самой Кореи. Ким Ир Сен лично возглавил поход в селение Почхонбо.

Антияпонская война в Корее создала на практике разнообразные искусные приемы партизанских боевых действий.

В те годы Антияпонская партизанская армия Ким Ир Сена не шла в сравнение с японскими войсками как в численном, так и в военно-техническом отношении. Но хваленая «отборная» японская Квантунская армия терпела поражение за поражением в своих яростных карательных операциях против КНРА. В чем секрет? В выдающихся кимирсенских приемах ведения боя.

Тактика заманивания и засады, тактика наблюдения за полем боя издали, заставляющая врагов драться между собой, молниеносный бросок в тысячу ли другие непревзойденные приемы ведения боя загнали японские войска в пассивное положение, не дали им принимать ответные меры.
КНРА под командованием Ким Ир Сена всегда держала в руках инициативу, срывая тактику противника и подавляя его психологию, непревзойденными методами боя наносила удары его уязвимым местам, что явно показало ее существование и вселило в сердца корейцев надежду на национальное освобождение.

В кругах военной науки и ныне становятся предметом внимания и изучения методы партизанской войны, созданные и примененные Ким Ир Сеном в годы антияпонской борьбы. Многие историки и военные разных стран расценивают антияпонскую войну в Корее как «образец национально-освободительной борьбы в колониях», как «яркий образец партизанской войны», как «войну за создание отличных приемов боя».

Японская военщина, чтобы уничтожить Антияпонскую партизанскую армию Ким Ир Сена, непрерывно вела крупномасштабные карательные операции и ничем не брезговала: ни операцией по т. н. «добровольной капитуляции», ни психологическими заговорщическими акциями, ни убийствами из-за угла, ни терактами. Неотступная угроза жизни, лютый мороз, острая нехватка продовольствия, любые невообразимые трудности не могли поколебать антияпонских партизан. Дала им такую несгибаемую волю и духовную силу твердая решимость: непременно достичь независимости, хоть умри даже и тысячу раз.

Так, бой в Почхонбо  4 июня 1937 г. ярко продемонстрировал стоический дух сопротивления, решимость корейского народа не признать японское господство и своими  силами освободить Корею от японской оккупации. За годы борьбы люди сплотились, приобрели «чувство локтя», научились подчиняться дисциплине, преодолевать трудности. Вместе с уровнем боевой подготовки постепенно росла и политическая грамотность бойцов. Борьба против японского колониального ига сочеталась с борьбой против корейской буржуазии, национально-освободительное движение сочеталось с борьбой за социалистические преобразования в обществе. В ходе этой борьбы сформировался костяк будущей Трудовой партии Кореи.

10 октября 1945 года, после освобождения Кореи от японского колониального ига (15.08.1945г.), Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном был создан Центральный организационный комитет Коммунистической партии Северной Кореи. На учредительном съезде 26 августа 1946 г. путем слияния Коммунистической партии и других партий трудящихся была создана Трудовая партия Кореи как единая партия трудящихся.

Предтечей ТПК стал Союз свержения империализма (ССИ), основанный 17 октября 1926 г. ещё совсем молодым Ким Ир Сеном из своих единомышленников – первая коммунистическая молодежная революционная  организация в Корее. Союз Свержения Империализма был создан Ким Ир Сеном в период, когда Корея находилась под японским колониальным владычеством со всеми вытекающими отсюда последствиями. ССИ стал организацией нового типа, скрупулезно изучавшей марксистско-ленинскую литературу, «Манифест Коммунистической партии», заряжавших молодых людей ССИ передовыми идеями и сплачивая их в боевую революционную организацию. Молодой Ким Ир Сен тогда так сформулировал задачи созданной им организации: ближайшие – свержение японского империализма и достижение независимости Кореи, конечная – построение в Корее социализма и коммунизма. Далее – свержение империализма во всех его формах и построение коммунизма во всем мире.

Создание ССИ явилось первоосновой развития коммунистического движения в Корее и корейской революции. В Программе ССИ были заложены основы Программы будущей Трудовой партии Кореи, принципы ее строительства и деятельности. В ССИ формировался организационно-политический костяк руководителей будущей ТПК. В период «хрущёвской оттепели» Товарищем Ким Ир Сеном были выдвинуты идеи чучхе. Великим Ким Чен Иром идеи чучхе были сформулированы и развиты в стройную теорию, ставшую идеологией ТПК и государственной политикой. Идеология чучхе означает, что – Человек хозяин всего, всё в существующем мире для Человека, всё во имя Человека. Чучхе означает также независимость, самостоятельность, опору на собственные силы.

Корейцы называют ТПК партией Великого вождя Товарища Ким Ир Сена. Он очень многое сделал для того, чтобы ТПК стала руководящей и организующей силой социалистического строительства. Под руководством ТПК корейский народ проявил невиданный патриотизм и героизм в защите своего социалистического Отечества в период вооружённой агрессии США (Отечественная Освободительная война (1950-1953 г.г.)), одержав победу над ведущим империалистическим хищником. Дальнейшие годы были годами героической борьбы за построение своего социалистического государства, в котором всё приходилось начинать с нуля. Огромные успехи в экономическом строительстве, в развитии своих Вооружённых Сил, в повышении уровня благосостояния общества стали главным направлением в политике молодого социалистического государства.

История КНДР, идущей под знаменем чучхе, возглавляемой Трудовой партией Кореи, подтвердила, что ТПК действительно является вдохновителем и организатором корейского народа на построение зажиточного социалистического государства, где в центре внимания стоит Человек, где всё совершается во имя блага Человека, во имя его счастья.

 —————————————- —————————————

Выступление В. О. Капиловой

(г. Минск)

 

Значение Пхеньянской декларации 1992 года в деле защиты социализма

Засилье  в коммунистическом движении в течение 65 лет оппортунизма, рассадником которого стала КПСС, отошедшая  после ХХ съезда от идеологии Ленина – Сталина, привело к тому, что коммунистические партии разделились на просоветские, еврокоммунистические, прокитайские, чегеваровские и стремящиеся стоять особняком. В своих идеологических установках они столь далеко разошлись друг от друга, что взаимная неприязнь затеняла их революционный антиимпериалистический характер. В коммунистическом движении сложилось многоцентрие. Создавшиеся центры все дальше и дальше дрейфовали друг от друга. Разрушение СССР и КПСС усилил эту раздробленность, породил переход ряда партий, прежде всего еврокоммунистических, на позиции собственной буржуазии, к полному отказу от пролетарской позиции, от марксизма-ленинизма. Поэтому проблема единства перед лицом угрозы империализма сегодня особенно актуальна.

 

Очень важный  шаг на этом пути был сделан Пхеньянской Декларацией 1992 года. 20 апреля 1992 года в Пхеньяне в дни празднования 80-тилетия Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена представители политических партий и национально-освободительных движений мира, прибывшие в Пхеньян на празднование, приняли совместную Декларацию «Защитим и продвинем дело социализма». Тогда под Пхеньянской Декларацией поставили свои подписи лидеры более 70-ти партий (в том  числе ВКПБ и РКРП, ныне РКРП-КПСС), в настоящее время под ней имеются более чем 300  подписей партий (в том числе БКПТ) из 156 стран.

 

Декларация  начинается словами: «Представители политических партий из разных стран мира, борющиеся за победу социализма, публикуют эту декларацию, с твёрдым убеждением защищать и продвигать вперёд дело социализма».

 

Декларация носит антиимпериалистический характер и имеет цель – защитить социализм, находящийся в глухой обороне, от бешеного натиска империалистических держав.

 

В Декларации отмечается, что хотя поражение социализма нанесло большой урон завоеваниям социалистического дела, но это не должно интерпретироваться как отрицание превосходства социализма или реакционного характера капитализма. Декларация констатирует, что в условиях, когда империалисты и реакционеры в международном сговоре нападают на социализм и народы, партии, которые строят социализм или стремятся к нему, должны защищать и продвигать вперёд социализм в международном масштабе и укреплять взаимную поддержку и солидарность в своих усилиях по обеспечению социальной справедливости, демократии, права на жизнь и мир против империалистического господства, порабощения капиталом и неоколониализма.

 

В Декларации отмечается: «Одна из причин неудачи в построении социализма в ряде стран заключается в том, что они не смогли построить социальную структуру, соответствующую фундаментальным потребностям народных масс, и построить социализм, отвечающий требованиям теории научного социализма.

Гарантия развития социалистического общества заключается в том, что народные массы становятся подлинными хозяевами общества.

Такое общество совершает победоносное развитие – это истина и реальность, доказанная теорией и практикой». Эти положения  являются важнейшими принципами в идеологии чучхе, составляющими основу Трудовой партии Кореи.

 

Партии в развитии человеческого общества по пути социализма в  Декларации отводится особая роль, что также является важнейшим принципом идеологии чучхе.  Декларация по данному вопросу гласит: «Дело социализма в каждой стране должно осуществляться под руководством партии и народа этой страны.

 

Каждая из партий должна выработать линию и политику в соответствии с реальным положением страны, в которой она действует, и потребностями её народа, и осуществлять их, опираясь на народные массы.

 

Каждая из партий не должна ни в какое время и ни при каких обстоятельствах отказываться от своих революционных принципов, но поднимать знамя социализма.

 

Дело социализма является национальным делом и в то же время общим делом всего человечества».

 

Пхеньянская Декларация указала основной путь единения прогрессивных антиимпериалистических сил на Земле: «Все партии должны укреплять связи товарищеского единства, сотрудничества и солидарности на принципах самостоятельности и равенства.

 

Теперь, когда империалисты и реакционеры в международном сговоре нападают на социализм и народы, партии, которые строят социализм или стремятся к нему, должны защищать и продвигать вперёд социализм в международном масштабе и укреплять взаимную поддержку и солидарность в своих усилиях по обеспечению социальной справедливости, демократии, права на жизнь и мир против империалистического господства, порабощения капиталом и неоколониализма.

 

Это интернациональный долг, который возлагается на все партии и прогрессивные силы в интересах социализма и осуществления их собственного дела.

 

Мы будем продвигаться вперёд под развёрнутым знаменем социализма в твёрдом единстве со всеми прогрессивными политическими партиями, организациями и народами мира, которые борются за защиту социализма против капитализма и империализма».  Именно к этому призывали составители «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

 

Трудовая партии Кореи – партия Ким Ир Сена – Ким Чен Ира – Ким Чен Ына –  ныне является важнейшим элементом всего  антиимпериалистического фронта за свободу народов, против капиталистической эксплуатации.

 

«Давайте же все вместе бороться за то, чтобы открыть будущее человечества с твёрдой убежденностью в деле социализма.

 

Окончательная победа – на стороне народов, объединившихся в борьбе за социализм.

 

Дело социализма не погибнет», – так завершается текст Декларации подписание, которой было открыто в Пхеньяне в апреле 1992 года. Эта декларация, вселяющая дух уверенности и оптимизма, стала важнейшим событием в мировом коммунистическом движении.

 

—————————————————————— ————

Материалы для конференции, поступившие из Пхеньяна:

В ДНИ СОЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ

ТПК создана 10 октября 1945 г., когда не прошли и двух месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации.

Ким Ир Сен, который, высоко подняв знамя борьбы против японского империализма, ценой 20-летней трудной кровопролитной битвы принес Корее освобождение, тихо въезжает в Пхеньян.

Он без промедления приступил к делу основания партии. Уже с первого дня своего триумфального возвращения на Родину направил ветеранов антияпонской революции во все провинции, в главные города и уезды в качестве политработников, чтобы они приняли меры для приведения в порядок и укрепления имеющихся парторганизаций и создания новых там, где их нет.

Посланцы в гуще рабочих и крестьян начали работу по приему в партию лучших передовиков с целью формирования везде низовых партийных организаций и расширения партийных рядов. Их деятельность привела к созданию за короткие сроки партийных организаций всех ступеней не только на заводах, угольных шахтах и рудниках, но и в селах страны.

Вместе с этим он на встречах с ответственными работниками разных районов и революционерами из Южной Кореи обратился к ним с конкретными предложениями: ставя в центр внимания корейскую революцию, стремиться к сплочению рядов и скорее упорядочить разношерстные партии, созданные разными фракциями, для создания сплоченной воедино в организационном плане единой партии.

Суть намерения Ким Ир Сена состояла в том, чтобы с использованием благоприятных условий дислокации в Северной Корее советских войск скорее создать центральный руководящий партийный орган, призванный в едином порядке направлять деятельность партийных организаций пяти провинций Северной Кореи.

Согласно его планам 5 октября в Пхеньяне прошло предварительное совещание для основания партии, а через 5 дней, наконец, состоялось основное совещание. И вот основан Центральный организационный комитет Коммунистической партии Северной Кореи (предшественник ТПК) в качестве центрального руководящего партийного органа.

Однако основание ТПК осуществилось отнюдь не гладко. Пришлось преодолеть множество трудностей и испытаний. В первые дни после освобождения Кореи в ней создалась довольно трудная, сложная ситуация.

Под вывеской «разоружения» потерпевшей поражение японской армии высадились в Южную Корею американские войска, что привело к расколу страны на Север и Юг. США, установив в Южной Корее военную администрацию, объявили деятельность коммунистов незаконной, что затруднило дело основания единой партии с охватом коммунистов всей Кореи. Энтузиазм народа, сбросившего с себя ярмо японского колониального рабства, был очень высок в строительстве государства, но никакая партийная фракция, никакая организация не смогли осветить народу ясную линию на строительство государства. Сектанты и местные сепаратисты, сфабриковавшие по-своему партии, ушли с головой в грызню за взятие власти и внесли раскол в ряды коммунистов.

В то время ответственные посты всех провинциальных и других местных партийных организаций Северной Кореи заняли в основном те, кто с освобождением страны вышел из тюрьмы или долго притаился за пределами страны. Большинство из них прибегали к фракционным и местническим сепаратистским акциям. Они, претендуя на «гегемонию» в партии, не интересовались созданием единой, сплоченной революционной партии.

Ветераны антияпонской революции, разочарованные их местным сепаратизмом и фракционностью, на совещании, связанном с учредительным съездом партии, настаивали на создании партии путем расширения Партийного комитета КНРА, давно ведомого Ким Ир Сеном в годы антияпонской вооруженной борьбы.

В то время Ким Ир Сен отметил, что вполне можно будет создать партию только из коммунистов – участников антияпонской вооруженной борьбы, но в таком случае каждая группа попытается организовать свою партию и это приведет к расколу коммунистического движения Кореи, и не согласился с их предложениями. Вместе с тем он подчеркнул, что с учетом идейной тенденции и уровня подготовленности представителей всех провинций ветеранам антияпонской революции следует на собрании мало говорить и в достаточной мере прислушиваться к мнениям тех, кто действует внутри страны, и проводить совещание в этом направлении.

Предварительное совещание по проведению учредительного съезда партии пошло не гладко из-за вызовов сектантов и местных сепаратистов. Они, прикрывая свои фракционные поползновения ультрареволюционными фразами, совсем не утихли, и зал совещания превратился в поле жарких дискуссий.

Ким Ир Сен, разоблачая затаенные умыслы фракционеров и местных сепаратистов, с логической аргументацией отметил, что создание Центрального оргкомитета Коммунистической партии Северной Кореи (ЦОК КПСК) является актуальной, не терпящей дальнейшего отлагательства задачей в процессе развития корейской революции и строительства суверенного, независимого демократического государства.

Предварительное совещание, чреватое опасностью кризисного раскола партии, порожденной недоверием, недоразумением и фракционными замашками, к счастью, с успехом закончилось благодаря активной деятельности «комиссара» кимирсенского партизанского отряда – Ким Ир Сена..

Учредительный съезд партии прошел с 10 по 13 октября. 10 октября, в первый день совещания, «комиссар» кимирсенского партизанского отряда, образовав центральный руководящий партийный орган – ЦОК КПСК, провозгласил создание партии. По его почину в соответствии с характером единой партии вошло в его состав множество тех, кто развернул свою деятельность в стране и за ее пределами. Они были выдвинуты также на ответственные посты ЦОК КПСК.

Участники съезда, коммунисты, действовавшие в стране и за рубежом, не знали, кто именно он, этот «комиссар». Только спустя три дня после объявления создания партии, т.е. 13 октября они могли узнать, что этим «комиссаром», приложившим титанические усилия для свершения великого дела создания партии не более чем за два месяца после освобождения Родины, является не кто иной, как Полководец Ким Ир Сен, принесший освобождение корейской нации.

————————————————— —————————

 ЮНЫЙ ОСНОВАТЕЛЬ

РЕВОЛЮЦИОННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

 (первое зерно будущей ТПК, посеянное великим Ким Ир Сеном)

 

Вся жизнь Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994) насыщена удивительными событиями, не поддающимися человеческому воображению. Среди них – факт создания им в юности, во втором десятке лет, революционной организации для  достижение независимости страны.

 

Юный руководитель

 

Какой замысел может быть у подростка?..

 

Человек этого возраста, обычно считающийся несмышленышем, встал на стезю священной борьбы за освобождение захваченной чужеземными агрессорами страны, за спасение своей нации из беды. Сам этот факт следовало бы считать неординарным  событием.

 

Однако Ким Ир Сен далеко вышел за рамки аналогичного суждения. В 1926 г. он поступил в «Хвасоньисук» – двухлетнее военно-политическое училище на Северо-Востоке Китая в распоряжении деятелей движения за независимость Кореи. В то время у него были большие ожидания и надежды на это учебное заведение.

 

Но обучение в нем разочаровало его. Да и то сказать: в училище обучали курсантов как военному делу, так и основам национализма, но не указали конкретный путь: каким методом и как надо добиться независимости страны. И еще: марксизм-ленинизм, являвшийся в то время авангардным течением времени, считался здесь ересью и было строго запрещено приобщение курсантов к его передовым идеям.

 

Несмотря на контроль со стороны администрации училища, юный Ким Ир Сен   с увлечением читал марксистско-ленинскую литературу, стараясь найти в ней путь к достижению независимости страны. Он, собрав единомышленников, начал распространять среди них передовую идеологию.

 

Скоро к нему было приковано внимание курсантов. Большинством из них были юношами  лет 20-ти, за их плечами служение в Армии независимости, но они относились к Ким Ир Сену, не как к подростку, меньшему по возрасту,  а как к своему руководителю – первооткрывателю пути корейской революции.

 

Ким Ир Сен, осознавший в этом процессе необходимость революционной организации в борьбе за освобождение страны, создал Союз свержения империализма (ССИ) из курсантов-единомышленников. Именно 17 октября 1926 г, 95 лет назад, он создал эту организацию.

 

Великий смысл программы ССИ

 

ССИ выдвинул свою программу: его очередная задача – свержение японского империализма и достижение освобождения страны, ее независимости, а конечная цель – построить социализм и коммунизм в Корее, далее, свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире.С точки зрения исторической ситуации того времени это было действительно удивительным делом.

 

То было время такое, что великие державы империализма вершили судьбой мира. Дело в том, что не прошло и десяти лет после того, как замолкла канонада первой мировой войны – грызни за передел колониальных владений. На Западе, в частности, в Германии и Италии, поднял голову нацизм, а на Востоке новоявленная империалистическая Япония в открытую обнажила свои агрессивные поползновения в отношении материка.

 

Именно в такое время Ким Ир Сен подростком создал революционную организацию и вынашивал грандиозный замысел о свержении империализма. Это объясняется не только тем, что в то время Корея оказалась под военной оккупацией японскими империалистами. Он считал: пока на Земле остается империализм, не может быть положен конец агрессии и войне и, следовательно, не может быть осуществлено стремление народных масс жить самостоятельной жизнью в спокойном мире.

 

Согласно программе ССИ, Ким Ир Сен развернул 20-летнюю антияпонскую революционную борьбу и, наконец, разгромив японский империализм, принес Корее освобождение. А в корейской войне в 1950- 53 годьов он отразил вооруженное нападение коалиционных сил империализма во главе с США, и затем десятки лет вел конфронтацию с США к победвм. Кроме того, он оказывал материальную и духовную поддержку народам разных стран мира в их антиимпериалистической национально-освободительной борьбе и внес весомый вклад в дело прославления ХХ века как эпохи антиимпериализма и самостоятельности.

 

Трудовая партия Кореи, унаследовавшая традицию ССИ, сегодня общепризнана в мире как самая твердая, последовательная партия в своей антиимпериалистической и самостоятельной позиции.

 

——————————- ——————————————

ЗА НОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕЛА

СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА

 

В конце сентября сего  года на V сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва выступил Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын с Политической речью «Об очередных направлениях борьбы за новое развитие дела строительства социализма», что приковывает к себе внимание мировой общественности.

В ней он осветил политический курс правительства КНДР на мощное ускорение нового развития строительства социализма в соответствии с резко меняющейся субъективной и объективной ситуацией.

Он отметил, что самой важной задачей правительства КНДР является последовательное выполнение задач, поставленных VIII съездом Трудовой партии Кореи, прошедшим в январе нынешнего года.

Партийный форум уточнил направления борьбы и задачи по завоеванию новых побед в строительстве социализма в КНДР, наметил новый пятилетний план экономического развития государства.

В своей Политической речи Ким Чен Ын отметил: важная задача правительства КНДР, как провозглашено на VIII съезде ТПК, – подтвердить с первого года выполнения пятилетки новое развитие строительства социализма реальными достижениями, практическими переменами, которых желает народ и которым он обрадуется; нужно еще полнее проявлять дух служения народу во всех сферах государственной деятельности и добиваться нового прогресса, смелого созидания, непрестанного продвижения вперед на всех фронтах социалистического строительства в стране. Надо сказать, что это выражает его незыблемую волю – неизменно выполнять задачи, начертанные VIII партсъездом.

Председатель государственных дел остановился на необходимости непрерывно уделять большое внимание укреплению идейно‐политической силы социализма.

Идейно‐политическое могущество КНДР с его ядром – единодушием и сплоченностью Трудовой партии Кореи и корейского народа – является присущей КНДР, стране чучхе, неодолимой силой, решающим фактором стимулирования нового развития дела строительства социализма.

Наращивание идейно-политической мощи социализма, отметил он, является неизменной важной задачей правительства КНДР. Необходимо закрепить идеи «Народные массы – превыше всего» как политическую почву, атмосферу государственной деятельности в КНДР, обратить первоочередное внимание на выработку у руководящих работников свойственного ТПК народного стиля деятельности, в масштабе всего общества утвердить и всесторонне претворить в жизнь идеи «Наше государство – превыше всего» и добиться проявления всеми гражданами духа и качеств народа сильной страны во всех сферах повседневной работы и жизни, — заявил он.

Ким Чен Ын конкретно остановился на политических задачах по достижению самостоятельного и всеобщего развития экономики государства.

Примечательно, что изложена необходимость незыблемо придерживаться принципа опережающего развития металлургической и химической промышленности по сравнению с развитием народного хозяйства в целом, как и в прошедший период.

Отмечена необходимость в металлургической отрасли обеспечивать высокую ритмичность производства продукции на ведущих чугуно- и сталеплавильных предприятиях и железных рудниках, одновременно динамично проводить дело наращивания производственных мощностей и модернизации этих отраслей с тем, чтобы в ближайшем будущем удовлетворялись государственные потребности в стальном прокате. Перед сферой «большой химии» поставлены задачи: динамично продвигать дело создания одноуглеродной химической промышленности, развивать фундаментальную химическую индустрию с использованием исходного сырья – глауберита, ускорить процесс дела выпуска бумаги и волокна из камыша, использования бурого угля в качестве основного сырья «большой химии» и обеспечения отечественного производства катализаторов.

Речь пошла и о том, что следует увеличивать капиталовложения в отрасли электроэнергетики и угольной промышленности и укреплять их материально-техническую базу, осуществлять всеобщую реконструкцию железнодорожных линий в целом, развивать машиностроение и информационную индустрию для обеспечения отечественного производства оборудования и инновации экономики. Вместе с тем отмечена необходимость сосредоточения сил на строительстве важнейших объектов большого экономического значения для проведения в четких ритмах запланированной работы по расширению производственных мощностей.

Отмечено, что в строительной отрасли следует, закончив в пределах нынешнего года жилищное строительство в районе Сонсин – Сонхва в столице, без промедления приступить к строительству жилых домов на 10 тыс. квартир на следующем этапе для открытия нового переломного периода в строительстве столицы, завершить за короткие сроки строительство в районе Комдок в восточной части Кореи и в широком размахе проводить в провинциях, городах и уездах жилищное строительство с тем, чтобы люди в хороших домах жили цивилизованной жизнью.

Лидер страны остановился на том, что нужно правильно разработать генеральный план землеустройства в общем государственном масштабе и со всей ответственностью вести уход за государственной территорией в провинциях, городах и уездах для того, чтобы в пределах пятилетки в основном устранить опасность нанесения ущерба от наводнений. Изложена и необходимость результативно реализовать программу зеленого роста на средне-долгосрочный период для заметного обновления экологической обстановки в стране и повышения уровня городского озеленения.

Можно сказать, что заслуживает внимание также конкретное изложение вопросов политики по стабильному улучшению благосостояния населения.

Ким Чен Ын выразил незыблемую волю и решимость Трудовой партии Кореи добиться стремительного развития производства сельскохозяйственной продукции  для полного решения в ближайшем будущем продовольственной проблемы. Он осветил конкретные задачи по решению проблемы питания населения, как-то: вопрос о правильной разработке стратегии развития сельского хозяйства, гарантирующей устойчивое и продолжительное развитие сельскохозяйственного производства, вопрос о смелом изменении размещения сельскохозяйственных культур и переориентации на рисоводство, возделывание пшеницы и ячменя, вопрос о развитии животноводства и увеличении во всей стране объема производства молока более чем в 3 раза, о росте производства овощей, фруктов, технических культур.

Ким Чен Ын, останавливаясь также на необходимости неустанно прилагать большие усилия для развития легкой и рыбной промышленности в целях непрерывного улучшения материально-культурного уровня жизни населения, наметил конкретные задачи в этом направлении.

Кроме того, он осветил и другие вопросы: о развитии науки, образования, здравоохранения и всех других сфер социалистической культуры, о всемерном укреплении оборонной силы государства, о дальнейшем усилении функций и роли органов народной власти, о политике в отношении Южной Кореи на данном этапе и о работе в области внешних сношений.

В своей Политической речи Ким Чен Ын выразил незыблемую волю Трудовой партии Кореи и правительства КНДР, которые будут оставаться беззаветно верными великому народу и приложат максимум усилий для выполнения своей большой миссии и обязанности. Он выступил с призывом: будем энергично трудиться во имя приумножения богатства, могущества КНДР, ее процветания, во имя счастья и благополучия великого нашего народа, во имя нового развития дела строительства социализма нашего образца.

———————————————— ——————————

МЕЖКОРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ЖДУЩИЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВЫ И МЕРЫ ДЛЯ ИХ УСТРАНЕНИЯ

 В конце сентября сего года в Пхеньяне проходила V сессия Верховного Народного Собрания КНДР 14-го созыва, на которой Председатель государственных дел Ким Чен Ын выступил с политической речью. В своем выступлении он дал обзорную оценку межкорейских отношений и ситуации на Корейском полуострове, осветил политику в отношении Южной Кореи на данном этапе.

Прежде всего он сказал о недобросовестности акций властей Южной Кореи.

В Южной Корее, отметил он, в открытую проводятся под предлогом «сдерживания» нашей Республики военные маневры во всех их формах и действия по наращиванию вооруженных сил, непрерывно пускаются в ход непристойные фразы и действия, раздражающие нас и то и дело придирающиеся к нам. Далее, он строгим тоном отметил, что власти Южной Кореи, все время плывя в фарватере политики США, трубят только об одном международном содействии и за пределами страны спешно прибегают лишь к требованию поддержки и содействия извне.

На самом деле южнокорейские войска нередко проводили совместные с США военные игрища, что все больше накаляет факторы нестабильности ситуации. Так, только в одном августе сего года с 10 по 13-е число разыгрывались «штабные учения по урегулированию кризиса», а с 16 по 26 – «объединенные учения командных пунктов». В каких бы то ни было масштабах, в каких бы то ни было формах проводились эти совместные военные маневры, но они носили агрессивный характер – они были военными репетициями, предварительными учениями для ядерной войны, направленными на дальнейшее усовершенствование подготовки к реализации оперативного плана с его ядром – нанесение превентивного удара по Северной Корее.

Ким Чен Ын осветил принципиальную позицию правительства КНДР по вопросу о декларации окончания войны, предложенному властями Южной Кореи.

И в случае, когда объявляется окончание войны при сохранении факторов, являющихся искоркой недоверия и конфронтации между Севером и Югом, отметил он, будут продолжаться враждебные действия и оттого может возобновляться целый ряд непредвиденных столкновений. Прежде чем декламировать окончание войны, должно быть обеспечено уважение друг к другу и следует отказаться прежде всего от предвзятого взгляда на другую сторону, несправедливого двоякого подхода к делу, враждебной точки зрения и политики, – это и есть незыблемые требования, которые мы неизменно выдвигаем, добавил он. Это, заявил он, является важнейшей задачей, которую предстоит в первую очередь решить и для оздоровления межкорейских отношений, открытия в будущем светлой перспективы.

Ким Чен Ын четко осветил позицию правительства КНДР по вопросам отношений между Севером и Югом.

Председатель государственных дел КНДР остановился: важно, что властям Южной Кореи следует прежде всего изменить свой конфронтационный подход и закоренелую позицию в отношении нашей Республики, не на словах, а на практике придерживаться позиции национальной самостоятельности, относиться к межкорейским отношениям с позиции решения сначала основных проблем, веско подходить к межкорейским декларациям и честно исполнять их.

Мы еще раз ясно и четко напоминаем, что от позиции властей Южной Кореи зависит вопрос: восстанавливаются ли межкорейские отношения и развиваются на новой стадии или продолжается такое состояние ухудшения, как нынешнее, отметил он. У нас нет ни цели, ни повода к совершению провокации в отношении Южной Кореи, нет намерения принести ей угрозу и вред; Южная Корея должна скорее избавиться из скорлупы бредовой мечты о том, что нужно сдерживать северокорейцев, якобы несущих серьезный кризис и преследова6ия.

Через свою Политическую речь Ким Чен Ын принял великодушные меры для оздоровления межкорейских отношений.

Практика прошедшего прошлого показывает, что безрассудные и подлые акции Южной стороны по разбрасыванию листовок вызвали в минувшем году у Северной стороны жгучий гнев, что привело к созданию ситуации с перерыва даже всех линий связи между Севером и Югом.

И после этого в Южной Корее, твердя о «свободе» личности, не прекращали разбрасывание листовок против Северной Кореи. Южнокорейское правительство не прилагало активных усилий для оздоровления межкорейских отношений и шумно твердило только о содействии в рамках несущественных вопросов на «гражданском уровне», о гуманистической помощи.

Это делало отдаленной светлую перспективу межкорейских отношений.

Однако Ким Чен Ын принял великодушные меры по возобновлению с начала октября линий связи между Севером и Югом в качестве одного из звеньев цепи усилий, прилагаемых для реализации ожиданий и чаяния всей нации, желающей скорейшего восстановления межкорейских отношений на данном этапе и достижения прочного мира на Корейском полуострове.

Речь Ким Чен Ына представляет собой беспристрастное предложение, точно освещающее причины мертвой точки в межкорейских отношениях и методы для решения проблем. В ней красной нитью проходит идеал приоритета нации, национальной самостоятельности, готовность решить вопрос между Севером и Югом усилиями самой корейской нации.

Властям Южной Кореи следует с доброй волей относиться к справедливому предложению правительства Северной Кореи и реагировать на него с искренней позиции.

————————————— ————————————

КИМ ЧЕН ЫН: ЕГО ИДЕАЛ

ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Что позволяет Трудовой партии Кореи пользоваться абсолютной поддержкой и доверием со стороны народных масс и неизменно идти по пути побед? Ответ на этот вопрос дает идеал Генерального секретаря ТПК Ким Чен Ына о партийном строительстве.

 

Дух самоотверженного служения народу

 

В августе прошлого года в селе Тэчхон уезда Ынпха провинции Северный Хванхэ нагрянули большие наводнения. Много жилых домов затоплено, жители остались без крова под открытым небом.

 

Об этом доложено Ким Чен Ыну. Он лично — за руль и  раньше всех поехал в пострадавшее село. На месте лидер страны принял детальные меры по устранению нанесенного ущерба. Он узнал у крестьян-кооператоров, какой дом им нравится – дом для одной семьи или дом с двумя семьями? Послушав их мнения, он предложил построить для каждой семьи отдельный дом, как того желают они. То есть лидер государства и правящей партии рекомендовал удовлетворить требование простых крестьян как безоговорочное, абсолютное.

 

Речь шла не только об этом селе. Когда многие районы страны одновременно подверглись стихийным бедствиям, он экстренно созвал важнейшие совещания в ТПК, на которых обсуждались вопросы о создании пострадавшему населению стабильных условий жизни, и были предприняты меры для их решения. И еще: с места совсем недавно пострадавшего от цунами привосточноморского района он послал партийцам столицы открытое письмо с призывом быть впереди в восстановительной работе по устранению нанесенного ущерба.

 

Он руководил на месте делами многих строек в стране для устранения ущерба, нанесенного стихийными бедствиями. И при виде строящихся несравненно лучших новых жилых домов он узнавал, нравятся ли они жителям, и подчеркнул, что дома должны быть, прежде всего, удобными для будущих жильцов. Сам узнавал о планировке жилых комнат, о высоте потолка, ознакомился, имеется ли комплект кухонной утвари. Словом, он глубоко заботился обо всех сторонах жизни населения.

 

Такова живая картина, показывающая принцип деятельности ТПК и способ ее существования, суть которых – в том, что она должна делать все, чего желает народ, и взять на себя всю ответственность за судьбу народа и самоотверженно служить его интересам.

 

Отнюдь не случайно, что корейский народ называет ТПК «матерью» и следует за ней.

 

Партия – слуга народа

 

Мать перед своими детьми, если так можно выразиться, является слугой, прежде чем быть наставницей или старшей. Что касается матери, то она без всякой придирки удовлетворяет все просьбы детей, но не принимает в расчет приложенные для этого усилия и труд. Для того чтобы оправдать глубокое доверие народа, который без стеснения называет партию «матерью», Трудовая партия Кореи должна быть, образно говоря, партией-слугой – той, которая самоотверженно работает ради него, независимо от легких и трудных дел, – таковы, можно сказать, идеи и идеал ее Генерального секретаря Ким Чен Ына по вопросам партийного строительства.

 

В прошлом году жители села Тэчхон, пострадавшие от наводнений, до окончания строительства новых жилых домов жили в здании уездного комитета партии. Укомовцы же работали в палатках во дворе перед зданием, заботясь обо всех деталях жизни пострадавших крестьян, чтобы в их жизни не было даже ни малейших неудобств.

 

Подобные меры были приняты отнюдь не потому, что не было помещений для этих жителей или не оказалось тех, кто мог бы заботиться об их жизни, а потому, что основной долг ТПК – больше всего заботиться о пострадавших жителях, окружать их теплотой любви и создать им все удобства и услуги.

 

Ким Чен Ын делает все для осуществления требования народа и обеспечения его интересов. Несмотря на трудное положение в стране, по его инициативе построены Масикрёнский горнолыжный комплекс, Мунсуский аквапарк, Яндокская бальнеологическая зона культурного отдыха и другие культурно-бытовые комплексы современной конструкции в интересах народа, чтобы люди широко использовали их.

 

По его почину созданы Детская больница «Окрю», НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме, Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён», Одонтологическая больница «Рюгён» и другие медицинские учреждения со сверхсовременным оборудованием, чтобы люди более полно наслаждались благами системы бесплатного медобслуживания.

 

Сейчас в КНДР по его планам идет грандиозное дело построения новых жилых домов современной конструкции во всех районах и бесплатного предоставления их населению. Так, в течение 5 лет с нынешнего года в столице Пхеньяне предусмотрено построить жилые дома на 50 тыс. артир в Комдоке, на периферии с рудником, – жилые дома на 25 тыс. квартир. Следует обратить внимание на то, что аналогичное дело развертывается отнюдь не в благополучной обстановке. Глобальный кризис здравоохранения плюс продолжение крайне жестких санкций со стороны враждебных сил – все это создает суровую ситуацию, но ничуть непоколебима воля ТПК к готовности самоотверженно служить народу.

 

Вполне естественно, что ТПК, несмотря на такие свирепые бури истории, незыблемо продвигается вперед от победы к победе, пользуясь абсолютной поддержкой и доверием со стороны народа.

———————— —————————————

От оргкомитета конференции:

 

Ещё три выступления будут присланы до 9 октября и будут размещены в этом  же номере газеты «Самостоятельность».

 

=============================== ===============

МЕСЯЧНИК ШЕФСТВА НАД ШКОЛАМИ

Эти месячники проводятся в этой стране в марте и октябре каждого года. Термин «месячник шефства над школами» кажется незнакомым многим людям мира. Но он уже дает им самим познать интерес общества к образованию КНДР.

 

Все и каждый – родители учащихся

 

К этому привыкли все граждане КНДР. К нему побуждает их, конечно же, чувство ответственности старшего поколения за судьбу потомков. А главное заключается  в том, что этот месячник помогает людям никогда не забывать о своей обязанности родителей.

 

В этой стране промышленные предприятия, сельхозкооперативы, организации – коллективы-шефы над учебными заведениями в данном районе.

 

Шефствующие, имеющие постоянно тесные связи со школами, оказывают материальную и трудовую помощь учебным заведениям. В этих месячниках, т.е. в марте и октябре, интенсивно проводится поставка учебного оборудования, инвентаря для успешного проведения нового учебного года и семестра.

 

Значение проводимых мер объясняется отнюдь не объемом, не ассортиментом поставляемых материалов. Более важно то, что в эти месячники граждане снова осмысливают важность дела образования, еще глубже осознают всю ответственность за обучение и воспитание своих детей, подрастающего поколения.

 

И, естественно, все прилагают особо искренние усилия к подготовке и выпуску необходимых материалов помощи школам.

 

Предстоит обратить внимание на тот факт, что лидер государства показывает личный пример в этих делах. Напомним, несколько лет назад Председатель государственных дел Ким Чен Ын, руководя на месте делами новопостроенной Тетрадной фабрики «Миндылле», отметил, что на эту фабрику Трудовая партия Кореи обращает самое большое внимание, и попросил ее трудовой коллектив с чувством матери, шьющей своим любимым детям тетради, еще больше выпускать и поставлять этой продукции доброго качества для юных граждан.

 

Дальнейшее улучшение педагогических

условий и учебной обстановки

 

В КНДР осуществляется 12-летний всеобуч. Так, бесплатно проводится начальное, среднее и даже высшее образование. Повсеместно работают дворцы, Дома школьников, лагери отдыха и другие учреждения, в которых внеурочные занятия для учащихся ведутся бесплатно.

 

Названным месячникам отводится важная роль в непрестанном улучшении педагогических условий и учебной обстановки, чтобы передовая система образования в КНДР проявляла еще больше эффекта.

 

По сообщениям, в 2018 г., т.е. до вспышки глобального кризиса здравоохранения, министерства и другие центральные учреждения в эти месячники поставили высшим и другим учебным заведениям176 800 единиц 290 видов учебного оборудования, школьного инвентаря, стройматериалов, в том числе отделочных, приборов для лабораторно-практических занятий, реагентов и др., среди которых – компьютеры и телевизоры с экраном ЖК. Сколько получится, если прибавить к этому помощь со стороны заводов, фабрик и сельхозкооперативов всей страны, можете вы, читатели, судить сами.

 

Только в том году в КНДР при активной помощи шефствующих организаций вступило в строй более 140 образцовых учебных заведений, во всей стране обновили более 12 500 классных помещений и кабинетов для лабораторно-практических занятий. В 2019 г. было завершено строительство зданий свыше 230 учебных заведений образцового типа, создано 4 400 с лишним многофункциональных классных помещений.

 

Лучшая педагогическая обстановка, созданная органическим сочетанием государственного материального обеспечения и социальной помощи, пожинала свои плоды. Так, учащиеся КНДР добились серии достойных большого внимания успехов, например, на конкурсах претендентов «Кодшеф», всемирных чемпионатах по памяти и других соревнованиях мирового масштаба.

=============================== ===============

 

                      От редакции

Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».

Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s—kps @ tut.by.

Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s-kps.by>

Номер подписан к печати 07.10.2021 года (110 чучхе).

Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.

============================= ===========