САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 7 (89)
Сентябрь 2021 года (110 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове и в регионе.
ЧИТАТЕЛЬ НАЙДЁТ В ДАННОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ МАТЕРИАЛЫ О 73-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КНДР И О ВЕЛИКИХ ЛЮДЯХ ГОРЫ ПЭКТУ.
Гор. Минск.
================== =========
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ КНДР – 73 ГОДА.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ КНДР,
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ КНДР
ТОВАРИЩУ КИМ ЧЕН ЫНУ
Глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын!
В связи с 73-й годовщиной образования Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), исполняющейся 9 сентября 2021 года, примите наши сердечные поздравления.
КНДР была создана в 1948 году на Севере Корейского полуострова под руководством великого вождя товарища Ким Ир Сена как социалистическая альтернатива марионеточному государству на Юге с коллаборационистским правлением, продиктованному волей американских оккупантов, пришедших на смену японским колонизаторам.
Их попытка в 1950-1953 годы силой захватить КНДР и приспособить Север, как и Юг полуострова, под свои бредовые планы достижения мирового господства была героически сорвана народом КНДР при помощи его друзей из Советского Союза и народного Китая.
Потерпев поражение в Отечественной Освободительной войне, объединённый империализм во главе с США вынужден был пойти на заключение перемирия, но не оставил своих коварных планов ликвидировать КНДР, поработить весь корейский народ, продвинуть армию к сухопутным границам своих геополитических противников – Китая и России.
В этих целых США отказываются от прекращения состояния войны, от заключения мирного договора, от вывода своих войск с Юга Корейского полуострова, установления нормальных взаимовыгодных отношений в соответствии с нормами международного права, ведут непрерывную гибридную войну, включая постоянный информационно-психологический натиск, провокационные военные манёвры и подготовку террористических актов, жёсткую экономическую блокаду.
Однако все их попытки разбиваются о сплочение народа КНДР вокруг ТПК и вождя, верность кимирсенизму-кимчениризму, чёткое следование самостоятельности, спасшей народ КНДР и от империалистической интервенции, и от трагических последствий оппортунизма и позволившей успешно продолжать курс на успешное строительство мощной и процветающей социалистической державы, в очередной раз подтверждённый и развитый в судьбоносных решениях VIII съезда ТПК.
В уверенном продолжении Вами, глубокоуважаемый товарищ Ким Чен Ын, всесторонних революционных традиций великих вождей горы Пэкту мы видим гарантию окончательных побед КНДР над империализмом, достижения мира, построения в КНДР примерной для всех социалистической цивилизации и государственного единения корейского народа.
Минск. 8 сентября 2021 года (110 чучхе).
Реском БРО КПСС, секретариат РОО СКПС, Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
————————— ———————————————-
Генеральному секретарю Трудовой партии Кореи
Председателю государственных дел Корейской
Народно-Демократической Республики
Верховному Главнокомандующему Вооруженными
силами КНДР
товарищу КИМ ЧЕН ЫНу
г. Пхеньян, КНДР
Глубокоуважаемый товарищ КИМ ЧЕН ЫН!
Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Белорусское общество изучения идей чучхе сердечно поздравляют Вас и в Вашем лице весь корейский народ с 73-й годовщиной образования Корейской Народно-Демократической Республики.
На 1-ой сессии Верховного Народного Собрания герой антияпонской борьбы, создатель Корейской Народной армии, её великий полководец, приведший народ к освобождению Родины от японского порабощения, товарищ Ким Ир Сен был избран Председателем Кабинета Министров и главой государства. 9 сентября 1948 года перед лицом всего мира он провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики и обнародовал программу правительства КНДР.
Отстояв свободу и независимость страны в результате трехлетней Отечественной освободительной войны против вооруженной агрессии американского империализма, корейский народ восстановил разрушенное войной народное хозяйство и продолжил строительство социалистического государства – КНДР.
Сегодня КНДР – это самодостаточное социалистическое государство, успешно развивающее свою экономическую мощь, базирующуюся на новейших достижениях современной науки и техники. Организатором побед корейского народа является Трудовая партия Кореи, основанная великим вождём товарищем Ким Ир Сеном. Главенствующей идеологией в КНДР является идеология чучхе (независимость, самостоятельность, опора на собственные силы).
За прошедшие 73 года КНДР сделала мощный рывок в своём развитии, став государством, самостоятельно и независимо от внешнего мира успешно с ускорением развивающим свою экономику. Государством, создавшим свой ядерный щит для защиты от агрессивной политики США. Государством, высоко поднявшим свой авторитет на политической арене мира. Государством, с которым вынуждены считаться США, все эти прошедшие годы постоянно совершавшие разного рода угрожающие провокации и немыслимые военные устрашающие учения вблизи границ КНДР с желанием испугать КНДР и заставить сдаться на милость этому ведущему империалистическому хищнику.
Мы желаем нашим корейским друзьям успешного строительства зажиточного социалистического государства вопреки зловещим планам мирового империализма по уничтожению КНДР, а также успехов в деле развития отношений меду Севером и Югом и приближения дня объединения Родины.
Да здравствует Корейская Народно-Демократическая Республика!
Да здравствует товарищ Ким Чен Ын – верный продолжатель дела Ким Ир Сена – Ким Чен Ира!
Бюро ЦК ВКПБ
по Белоруссии и Калининградской области,
Белорусское общество
изучения идей чучхе
Республика Беларусь, г. Минск
06 сентября 110 года чучхе (2021 г.)
——————————— ——————————————-
О СОЗДАНИИ КНДР
Ниже следуют рассказы об образовании КНДР (9 сентября 1948 г.)
Восхищение А. А. Жданова
Это было перед освобождением Кореи (15 августа 1945 г.). Прошло несколько дней после того, как в Москве закончилось заседание, открытое в связи с вопросом о проведении операций против Японии. Были переговоры между командующим корейской партизанской армией Ким Ир Сеном и членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС А. А. Ждановым.
По поручению И. В. Сталина Жданов дал высокую оценку подвигам и деятельности Ким Ир Сена, с оружием в руках защитившего Советский Союз, и посоветовался с ним о вопросах проведения совместных боевых операций против Японии и о строительстве новой Кореи после освобождения страны.
На переговорах советский государственный деятель обратился к нему с вопросом: сколько лет уйдет на строительство независимого государства после освобождения страны? Ким Ир Сен ответил: максимум два-три года. В ходе долголетней антияпонской вооруженной, национально-освободительной борьбы корейский народ стал значительно сознательным, закаленным в политическом отношении, продолжал он, и в этом процессе у него подготовлены надежное руководящее ядро и широкие патриотические силы, способные вести государственное строительство, накоплен богатый боевой опыт, имеются неиссякаемые творческие силы, высокая организованность и могучие мобилизующие силы.
Внимательно выслушав собеседника, Жданов спросил: в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное строительство после освобождения?
Ким Ир Сен ответил ему: Советский Союз четыре года воевал с Германией и впереди будет вести еще большую войну с Японией. Где вы найдете силы, чтобы помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за нее, но мы хотим по возможности собственными силами построить свое государство. Это, конечно, будет трудно, но я все же считаю, что такой подход правильный и для перспективы. У нас в стране, в ее истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны. В строительстве обновленной Родины ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесен ущерб от него – такова наша решимость.
Жданов получил большое впечатление, слушая слова Ким Ир Сена, в которых были ясно выражены его решимость и воля построить новое общество при опоре на собственные силы.
Путь вперед для освобожденной Кореи
По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути либо демократии советского типа, либо «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями.
Но у Ким Ир Сена были другие взгляды. Долгие годы корейский народ, изнывавший в условиях феодальной системы и японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.), подвергался жестоким угнетениям и эксплуатации, не имея никаких свобод и прав. Нельзя следовать политической моде в отрыве от интересов и требований народа. На данном этапе корейская революция по своему характеру антиимпериалистическая и антифеодальная демократическая. Поэтому Корея должна идти не по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца, а по пути прогрессивной демократии, соответствующей реальной действительности Кореи. Путь прогрессивной демократии – вот что эффективная линия и правильный путь корейской революции на данном этапе. Лишь продвижение вперед по пути прогрессивной демократии сможет принести корейскому народу подлинные свободы и счастье, позволит тесно сплачивать широкие патриотические демократические силы и добиться полного суверенитета и независимости страны. Таковы были выводы, к которым пришел он в своих мыслях.
Так была намечена линия государственного строительства в Корее. Правильный путь к построению нового общества, указанный Ким Ир Сеном в сложной ситуации после освобождения страны, позволил корейскому народу с самого начала строительства государства идти по широкой дороге к национальному суверенитету и процветанию страны.
Образование единого правительства
Однако путь строительства государства в Корее отнюдь не был гладким. Ибо США под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших крах вместе с окончанием второй мировой войны, оккупировали Южную Корею. Они насильственно распустили в ней народные комитеты, созданные по творческой воле народа, и ввели режим военной администрации.
Ким Ир Сен прилагал все свои силы для предотвращения раскола нации и сплочения всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. По его инициативе, благодаря его усилиям в апреле 1948 г. в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, которое содействовало сплочению патриотических демократических сил Севера и Юга, что послужило социально-политическим фундаментом для создания единого центрального правительства.
В мае 1948 г. США с злоупотреблением вывеской ООН затеяли в Южной Корее «сепаратные выборы». Это еще более углубило критическую ситуацию с расколом корейской нации.
В июне того года Ким Ир Сен созвал консультативное совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, на котором он наметил курс: провести всеобщие выборы на Севере и Юге и немедленно образовать общекорейское правительство. Согласно этому в августе того года в Северной и Южной Корее были проведены всеобщие выборы. Перед выборами прошло всенародное обсуждение проекта Конституции с участием широких народных масс Севера и Юга. На выборах депутатов Верховного Народного Собрания были избраны депутатами кандидаты, выдвинутые на Севере и Юге. Итак, в сентябре в Пхеньяне прошла I сессия ВНС.
И, наконец, 9 сентября 1948 г. создано на Востоке первое государство народной демократии – Корейская Народно-Демократическая Республика.
————————————— ————————
Источник силы КНДР
Несмотря на катаклизмы истории, КНДР быстрыми темпами продвигается вперед к построению могучего социалистического государства по взятому ею самостоятельному курсу. В чем родник могучей силы КНДР, которая позволяет ей срывать всякие вызовы и твердой поступью идти вперед?
Сила любви
Единодушие и сплоченность в КНДР, где единое целое ее руководителя и народа образовано кровными узами, – это свойственные ей атрибуты, которым не может даже подражать, которыми не может обладать никакая другая страна в мире. Эти кровные узы создаются горячей любовью руководителя страны к своему народу, такой, как солнечные лучи, и таким чувством тоски, привязанности народа к своему руководителю, с каким ребенок заключается в объятия родной матери.
Любовь Председателя государственных дел КНДР уважаемого товарища Ким Чен Ына к народу – самая горячая, искренняя и священная. В деле служения народу его сердце горит стремлением делать все на благо народа, самоотверженно служить ему, даже если придется переживать всяческие невзгоды.
Где бы в стране он ни находился, он проявляет всю полноту любви к народу. Так он, посетив рабочую семью на улице Чханчжон в столице, наливает новоселам рюмки, поздравляя их с переселением в новую квартиру. На встрече с тройняшками-девушками, по велению сердца приехавшими трудиться в г. Самчжиён провинции Рянган, он сердечно говорит: не забудьте написать мне письма, когда вы обзаведетесь семьями с хорошими спутниками жизни.
Он, инициатор строительства в Пхеньяне, во всех провинциях новых домов ребенка, детдомов-садов, начальных и средних школ-интернатов для сирот, проявляет глубокую заботу о воспитанниках в дошкольных детских учреждениях.
Самоотверженность его в служении народу трогает всех до глубины души. Его любовь к народу искренняя и горячая. И, естественно, все корейцы глубоко почитают его как родного отца.
Любовь народа к руководителю страны – это и есть яркое выражение чувства тоски по нему, есть песня о благодарности ему. Видеть своего руководителя хотя бы издали – это для корейцев безмерное счастье в жизни. Претворение в жизнь его указаний и самоотверженную верность его руководству они считают своей наивысшей честью. Такой их взгляд на человеческую жизнь восхищает людей мира.
Сила врожденно наделенной любви Ким Чен Ына к народу – это источник единодушия и сплоченности всех людей, которые говорят, так сказать, одним и тем же голосом и шагают одними и теми же шагами, это движущая сила созидания и перемен, первейшая сила КНДР, гарантирующая достижение наибольших успехов даже при самых суровых испытаниях.
Сила справедливости
Истинный смысл справедливости состоит в том, чтобы осуществить стремление, требование народа и дать ему жить в мирной обстановке на Земле, свободной от войны, и защитить жизнь народа.
И поэтому Ким Чен Ын, несмотря на суровые испытания и большие трудности, вывел оборонное могущество страны на высший рубеж и создал надежную гарантию, которая позволяет народу всегда жить счастливой жизнью под ясным небом без войны.
Он в качестве генерального конструктора, генерального изготовителя в разработке оружия чучхейского образца, рискуя собственной жизнью, без малейших колебаний вышел на опасную площадку для экспериментального запуска и на окутанную пороховым дымом линию огня. Таков был его путь к самоотверженному служению народу. Каждый успешный запуск ракет чучхейского образца, заряженных могучими силами страны, сопровождался дальнейшим ожесточением санкций со стороны империалистов, но он созданием могучих сил сдерживания войны, крепкого оборонного могущества государства превратил все встречающиеся вызовы в мыльный пузырь.
Он необычайно быстрыми, никем не предвиденными темпами за короткие сроки, не поддающиеся воображению других, добился создания могущественнейшей обороноспособности государства, что привело к успешному осуществлению исторического дела крутого повышения стратегического статуса КНДР.
Сейчас повсеместно в стране в условиях гарантированной безопасности слышатся веселые голоса, песни людей. Под прозрачным, синим небом дети развивают свой талант, веселятся, бодро растут.
Корейский народ выражает благодарность Ким Чен Ыну за создание наибольшего оборонного могущества государства и испытывает большую гордость народа достойного могучего государства.
Многие страны без собственного суждения действуют по чужой дирижерской палочке и гнут спину перед крупной страной, – таковы обычные реалии в мире. Однако КНДР, ведомая Председателем государственных дел Ким Чен Ыном, демонстрирует всю полноту своего суверенитета и мощи и ориентирует тренд политической ситуации на планете. Действительно, корейцы – самые счастливые люди на свете.
Сила горячей любви, могучая сила справедливости дают КНДР показать себя перед лицом мира страной самостоятельности, страной народа, которой завидуют все люди нашей планеты.
Подлинное обстоятельство и невообразимая сила
КНДР
Каждый иностранец, с любопытством относящийся к КНДР, задает себе вопрос: разве эта страна сможет удержаться в дебрях жестоких санкций со стороны Запада? Однако облик КНДР невообразимо так положителен, что возникает сомнение: правильно ли считать, что эта страна подвергается беспрецедентным в истории жестоким санкциям?
Конечная цель санкций и нажима Запада на КНДР – привести в состояние застоя, удушить, развалить все сферы жизни в ней, в частности, экономику, чтобы сама эта страна «засохла и погибла».
Однако, несмотря на «сверхмощные санкции» Запада, экономика КНДР, к удивлению, остается невообразимо стабильной. Более того, она обозначает не кривую линию импульса, какая обычно бывает в считающихся развитыми в экономике капиталистических странах, а только восходящую линию.
В чугунно- и сталелитейной промышленности, в производстве волокна и химудобрений установлена стройная система, опирающаяся на собственное сырье и отечественные технологии. В архитектуре происходят перемены в соответствии с требованиями нового столетия. Отмечается массовый выпуск поездов метро, тракторов, троллейбусов, трамваев, автобусов, грузовиков и другой продукции отечественного производства. На большинстве товаров, которых полно в магазинах, обозначены марки отечественного производства – «Кымкхоп», «Рынра», «Поммачжи», «Помхянги», «Чхольцук», «Миндылле» и т. д. Это уже достаточно наглядно убеждает людей в качественном и количественном росте отраслей легкой промышленности.
За последние 10 лет построены и реконструированы на современный лад Мунсуский аквапарк, Масикрёнский горнолыжный комплекс, Миримский конноспортивный комплекс, Яндокская бальнеологическая зона культурного отдыха, Сондовонский международный детсоюзовский лагерь, Пхеньянский международный аэропорт и др. Эти творения мировой славы безупречны, как говорится, комар носа не подточит. Иностранные гости, посетившие КНДР, с восхищением говорят в один голос: улица Рёмён в Пхеньяне – это «народная улица XXI века». Она построена не более чем за один год. Здесь высятся 44 корпуса сверхвысотных, высотных, многоэтажных жилых домов с более 4,8 тыс. квартирами, имеются свыше 40 общественных зданий. Все постройки энергосберегающие, «зеленые».
Невообразимая сила, стимулирующая процесс поразительного развития КНДР, – это не что иное, как дух опоры на собственные силы. Не опираться на чужие силы, лишь собственными силами продвигаться вперед по прямому пути своего развития – такова незыблемая воля КНДР.
Политиканы Запада лелеют бредовую мечту о том, чтобы КНДР «засохла и погибла». Но эта страна демонстративно становится более стойкой, более сильной, идет по пути своего чудесного развития, созидает более зажиточную жизнь. Для стран и наций, стремящихся к антиимпериализму и самостоятельности, такие ее реалии не могут не быть живым учебником, показывающим им, каким образом надо противостоять наглости и произволу Запада.
Реалии «невообразимой страны»
«Северная Корея – страна дьявола. Люди в ней невежественные. В этой стране не увидишь ничего целого. И в помине нет такси. Уйма бомжей» – такова демагогия Запада.
Ну, а какова реальная действительность КНДР, которую видели многие иностранцы своими глазами? Они в один голос говорят, что в этой стране нет безработных, бездомных бродяг и просящих милостыню, нет убийств, разбойничества, наркотиков, проституции и других всяких явлений аморальности, безнравственности, морального разложения, упадка, неизбежно порожденных духовным уродством в капиталистическом обществе.
Несмотря на усиление античеловеческой блокады, нажима и санкций со стороны Запада, в КНДР неизменно осуществляются политические мероприятия, проникнутые любовью к народу, любовью к будущему.
Дети в КНДР называются «королями» страны. Во всех ее районах функционируют дворцы и Дома школьников как «специальные дворцы» для них, в которых они бесплатно ведут свою деятельность, реализуя свою надежду, развивая свои таланты. Это совершенно иная картина по сравнению со многими странами Запада, где дети считают разработанное вновь пуленепробиваемое детское одеяло предметом первой необходимости для укрытия от беспорядочной стрельбы из оружия.
В Детской больнице «Окрю» в Пхеньяне имеются классные помещения и учителя, которые учат стационарных больных-детей, чтобы они во время лечения не отставали в учебе. Посещение их в той больнице – хороший шанс для одновременного познания системы бесплатного лечения и бесплатного обязательного обучения в корейском обществе.
В Пхеньянском роддоме нечасто рождаются тройни. Проводимые государством для них мероприятия тоже не могут не быть предметом пристального внимания. В других странах сумма расходов на акушерскую помощь, плата за госпитализацию роженицы и новорожденного ребенка огромная, но в КНДР никто не берет ее в расчете. Более того, тройняшкам-близнецам даются оригинальные подарки – золотое кольцо (девочкам) и серебряный кинжал в ножнах (мальчикам). И их получают также мать (золотое кольцо) и отец (серебряный кинжал в ножнах).
Помнится, кто-то сказал, что эпоха, когда не было золота, была настоящей «золотой эпохой». Раз так, то не является ли страной «золотой эпохи», «идеальным краем» именно КНДР, реалии которой свободная от тревоги о деньгах и полная чувства любви к человеку, привязанности, согласия, дружбы и счастья?
——————————- ———————————————
О ВЕЛИКИХ ЛЮДЯХ ГОРЫ ПЭКТУ.
Легендарный партизан
После второй мировой войны вместе с подвигами стран-победителей много говорили о деятельности партизанских отрядов, которые партизанской войной против оккупантов сделали вклад в ускорение разгрома фашистских государств. Пример тому – партизанские действия, которые в широком масштабе развертывались в регионах бывшего Советского Союза, Восточной и Западной Европы.
А был и партизанский отряд, который по сравнению с вышеупомянутыми партизанами не так уж широко известный.
Это было через несколько лет после окончания второй мировой войны. В начале 1949 года в Москве состоялся торжественный прием в честь Председателя Кабинета Министров Ким Ир Сена, который, возглавив правительственную делегацию КНДР, приехал с визитом в Советский Союз.
И. В. Сталин в своей застольной речи с глубоким чувством уважения сказал: организованный товарищем Ким Ир Сеном антияпонский партизанский отряд долгие годы играл роль знаменосца в борьбе против японских империалистов. Товарищ Ким Ир Сен является настоящим пролетарским интернационалистом, который на Востоке ценой крови, с оружием в руках, защитил Советский Союз от империалистической агрессии.
Задолго до вспышки второй мировой войны, 25 апреля 1932 года Ким Ир Сен создал Антияпонскую народную партизанскую армию и объявил великую войну против японских захватчиков. Так началась история легендарного партизана, того, кто ни на минуту не дал покоя сильной империалистической Японии, которая, пытаясь осуществить свой гнусный замысел о «сфере совместного процветания в Великой Восточной Азии», расширяла театр военных действий в Азиатско-Тихоокеанском Регионе (АТР).
В те годы Ким Ир Сен создавал и применял чудные приемы ведения партизанского боя и тактику. Это было в конце 1930-х годов. Однажды возглавляемый Ким Ир Сеном отряд, увлекая за собой преследователей, обходил плоскогорье, для чего требовался почти целый день. Вдруг новый вражеский отряд, обнаружив партизан, оказался между ними и преследовавшим их отрядом противника.
На землю спустились сумерки и лес был покрыт снегом. Враги, стараясь не потерять следы партизанского отряда, яростно следовали за ним. Ким Ир Сен незаметно увел отряд в сторону. Враги, не заметив это, все обходили плоскогорье и, наконец, во тьму вступили в перестрелку. Они отчаянно бились, оставляя за собой груды трупов. Позже враги узнали, что дрались между собой да и не на жизнь, а на смерть, и остались сильно ошеломленными.
Бахвалившимся своим умом генералам японской армии и самозванным «специалистам по карательным операциям», поддавшись его непревзойденным методам партизанского боя, приходилось испить горькую чашу поражения. Внутри японской армии называли его тактику заманивания и нанесения удара из засады «тактикой сетей» и распространялись даже слова – «Не попади в тактику сетей Ким Ир Сена».
Его непревзойденные методы ведения партизанского боя рождали многие легенды. «Ким Ир Сен применяет тактику «сокращения расстояний», «поднимается в небо и вбирается в землю», «на одной листе бумаги переправляется через реку» – подобные рассказы вызывали в стане врага большой страх, а корейскому народу внушили веру в освобождение.
Ким Ир Сен развернул 15-летнюю антияпонскую вооруженную борьбу за освобождение нации даже без государственного тыла и помощи со стороны регулярных войск, противостоя сильным врагам. В этой борьбе каждый шаг был серией суровых испытаний, мучений и жертв. Дни этой борьбы были продолжением трудных кровопролитных сражений, прецедентов которых не найдешь в истории: неотступное преследование врага, кровавые жаркие бои, продолжающиеся десятки раз в день, сильный мороз, замораживающий до костей, страшные трудности с продовольствием…
Когда он выступил в район Лаохэйшань Северной Маньчжурии, состав его отряда как-то сократился до 10 с лишним человек. Их военные формы, в которые одевались с началом похода, рвались, и оголилась кожа. Отряд никак не мог двинуться вперед из-за сурового мороза и большого снега глубиной по пояс, и, к добавлению, враги, даже мобилизуя самолеты, преследовали их, как стая шакалов. Ни в чем не было гарантии того, что 10 с лишним партизан могут избавиться от беспомощного состояния.
Тогда Ким Ир Сен решительно поднялся и сказал: если мы свалимся здесь, то Корея никогда не возродится. История пока еще не дала нам право умирать.
Таких критических моментов было много в истории антияпонской партизанской борьбы в Корее.
Надо упоминуть еще один факт: на войне против японской армии корейские партизаны решали вопросы разных видов оружия и боеприпасов, военных форм, продовольствия и других необходимых материалов сами, проявляя дух опоры на собственные силы. Корейцы, считая партизанский отряд Ким Ир Сена как маяк надежды, оказывали искреннюю помощь партизанам.
Они, наконец, осуществили историческое дело – 15 августа 1945 года Корея освобождена.
Конечно, были люди, которые уже давно с интересом относились к легендарной партизанской борьбе, развернувшейся под руководством Полководца Ким Ир Сена. Еще до освобождения Кореи (15 августа) в одном из американских дипломатических документов было написано: «Корейская коммунистическая армия (армия Ким Ир Сена) в подходящий момент может распространить свое влияние на весь Корейский полуостров». Один из профессоров США сказал, что «Именно старая Маньчжурия является ядром тихоокеанской войны и сопротивление Полководца Ким Ир Сена позже стало главной причиной срыва военной экспансии Японии».
——————————— ——————
Движение неприсоединения и Президент
Ким Ир Сен
Прошло 60 лет после того, как движение неприсоединения официально выступило на международной арене. В сентябре 1961 г. в Белграде, столице бывшей Югославии, состоялась I конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран с участием представителей 25 официальных стран-членов движения и 3 стран-наблюдателей. Это положило начало шествию движения неприсоединения.
Рождение движения неприсоединения ознаменовало собой событие громадного значения, XX век как эпоху свершения дела антиимпериализма и самостоятельности.
К тому времени КНДР не была государством-членом движения неприсоединения – она стала официальным государством-членом движения в августе 1975 г., но Ким Ир Сен (1912 – 1994) с самого начала уделял пристальное внимание этому движению, стремившемуся к построению самостоятельного и спокойного мира в противовес военным блокам. Миссией движения неприсоединения он считал борьбу против господства и порабощения, агрессии и вмешательства во внутренние дела народов и госуларств во всех их формах, за защиту мира и безопасности, за осуществление суверенитета государства и нации, достижение свободного социально-экономического развития. И он прилагал все свои усилия для укрепления и развития движения, для достижения сплоченности, солидарности и сотрудничества между государствами-членами движения.
В своей статье «Движение неприсоединения – могучая антиимпериалистическая революционная сила нашего времени», опубликованной в декабре 1975 г. на страницах первого выпуска аргентинского журнала «Справочник третьего мира», и во многих своих работах, беседах, интервью он сформулировал, что движение неприсоединения, воплощающее в себе высокий идеал антиимпериализма и самостоятельности, – могучее движение, борющееся против агрессии и грабежа империализма, колониализма; неприсоединившиеся государства – могущественные силы, противостоящие силам империалистической реакции. Он всесторонне осветил целый ряд теоретических и практических вопросов об укреплении и развитии этого движения. Речь идет о том, что неприсоединившиеся государства должны своей стратегией сплоченности противостоять проискам империалистов, направленным на сеяние в этих странах семян раскола и раздора, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других стран в рамках этого движения, следует решить вопросы разногласия и конфликта между ними самим заинтересованным сторонам мирным путем через посредство переговоров и т.д. Кроме того, он принял меры для того, чтобы КНДР с честью выполнила свою миссию и роль как государства-члена движения.
Вся сложность международной ситуации на рубеже 1980-х – 1990-х годов оказала негативное влияние как на силы социализма, так и на движение неприсоединения. С разрушением структуры «холодной войны» и нарушением равновесия сил на международной арене империалисты изощрялись в попытках выхолостить, свести на нет основной идеал и характер этого движения, борющегося против империализма, за самостоятельность, против войны, за мир, независимость и прогресс.
В этой ситуации в конце августа 1992 г. главред индонезийской газеты «Медиа Индонезия» обратился к Президенту Ким Ир Сену с просьбой дать ответ на вопрос о направлении развития движения неприсоединения. К тому времени предстояла X конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран, организатором которой выступила Индонезия. Конференция должна была обсудить важные вопросы: о правильной оценке сложившейся ситуации, о достижении единства мнений по ряду вопросов, связанных с путем движения неприсоединения и др. Но государства-члены движения пока еще не могли прийти к единству мнений по ряду вопросов или занять правильную позицию по ним.
Окончание «холодной войны», как отметил Ким Ир Сен, далеко не означает потери места и роли движения неприсоединения, и в условиях, когда пока еще остаются империалистические силы, стремящиеся к установлению своего господства, и не осуществлен идеал движения неприсоединения, оно должно продолжать свое существование и еще более укрепляться и развиваться. Неизменным остается стремление людей мира к созданию нового, свободного и спокойного мира. Стремление к самостоятельности, к миру – это необратимая основная тенденция истории. Движение неприсоединения, важнейшим фактором существования которого является самостоятельность, должно неизменно придерживаться идеала и принципа самостоятельности, продолжил он. Он всесторонне осветил направление деятельности по дальнейшему укреплению и развитию движения неприсоединения.
Его указания стали духом X конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, которая послужила важным моментом в отстаивании своей миссии и роли этим движением, стран, стремящихся к самостоятельности.
Ким Ир Сен обращал большое внимание и на деятельность информационных служб неприсоединившихся стран. Так, в июне 1993 г. во время проведения в Пхеньяне IV конференции министров по делам информации этих стран он дал аудиенцию главам делегаций и представителям из разных стран мира, участвовавшим в работе форума, дал советы об укреплении и развитии движения неприсоединения. В своей речи на конференции «Информационные службы неприсоединившихся стран должны содействовать осуществлению дела самостоятельности народов» он отметил, что движение неприсоединения по сути своей является движением, нацеленным на осуществление демократизации и самостоятельности во всех странах мира. Пока существуют силы, стремящиеся к установлению своего господства и вмешательству, прибегающие к агрессии и грабежу, движение неприсоединения должно продолжать развиваться, должно еще более расширяться и укрепляться как ведущая сила в построении нового мира, в котором осуществлена самостоятельность, подчеркнул он.
Напомним, что КНДР предложила всем государствам-членам движения определить первое сентября как День неприсоединения и ежегодно отмечать этот день. Предложение делегации КНДР, с которым она выступила на совещании министров иностранных дел неприсоединившихся стран в Дели, столице Индии, в феврале 1981 г., получило единогласное одобрение стран-участниц совещания. В этой инициативе КНДР красной нитью проходят грандиозные замысел и намерение Ким Ир Сена сделать день официального появления движения неприсоединения важным моментом, движущей силой в ускорении процесса непрерывного укрепления, развития, прогресса движения.
Экс-министр иностранных дел Индонезии, внимательно наблюдавший процесс развития движения неприсоединения, сказал: на международной арене КНДР играет самостоятельную роль и твердо держит в руках инициативу, в частности, в движении неприсоединения. Когда после окончания «холодной войны» организм в лице движения неприсоединения заболел политической лихорадкой «либерализации» и «многопартийности», своевременно ввела ему вакцину именно КНДР и спасла его от когтей верной смерти; образно говоря, когда на ринге бокса движение неприсоединения было сбито мощным ударом Запада в нокдаун, именно КНДР помогла ему опомниться и встать. В том, что КНДР спасла движение от беды и инициативно повела его, состоит абсолютная заслуга Президента Ким Ир Сена.
—————————— ———————————
Вспоминая дни 20-летней давности
(2001 год)
Уже прошло 20 лет с тех пор, как Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир посетил Российскую Федерацию.
Тогда вся Россия бурлила восторгом.
Видные деятели направили ему поздравительные письма, а музыканты сочинили для него песни. Везде и всюду многочисленные массы горячо приветствовали его, держа в руках букеты цветов. И раньше, конечно, Российскую Федерацию посещали главы государств разных стран мира, в том числе и США, считающих себя державой. Но их визиты ограничивались в рамках дипломатии, а многим людям даже было неведомо, кто приехал. Однако визит лидера КНДР в Россию далеко вышел за рамки прежних обычаев, намного превысил прежний масштаб и смысл.
Визит Ким Чен Ира в Россию придал новую живую динамику развитию отношений дружбы между КНДР и РФ.
В теплой и откровенной обстановке проходили встреча и переговоры глав обеих стран. На них они отметили, что развитие на новую ступень корейско-российской дружбы, имеющей многолетнюю историю, – это общее желание народов обеих стран, и выразили свою решимость расширять и развивать дружественные отношения с целью сохранения мира и безопасности в регионе СВА, на всей планете и осуществления процветания двух стран и равного взаимовыгодного сотрудничества между ними, руководствуясь духом Совместной декларации КНДР и РФ, подписанной в предыдущем (2000) году в Пхеньяне, а также духом Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между КНДР и РФ. Президент В. В. Путин, который с нетерпением ждал визит Ким Чен Ира в РФ, остался весьма доволен тем, что Ким Чен Ир посетил РФ в первом году нового столетия, и подчеркнул то, что этот визит имеет важное значение в углублении взаимного понимания и доверия, в дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между двумя странами, в стимулировании процесса развития отношений дружбы между КНДР и РФ, стремящимися к новому столетию.
Посещение лидером КНДР Мавзолея Ленина дало российскому обществу огромный душевный толчок.
Сюда никто не сумел приехать в постсоветские времена – ни главы государства, ни главы политической партии. И в России пытались уничтожить Мавзолей Ленина или перехоронить его на другое место. Не только российские, но и мировые СМИ наперебой передавали весть о посещении Ким Чен Иром Мавзолея Ленина и оценили так: Мавзолей В. И. Ленина был в опасности, в этот день он встретил своего спасителя. Международное сообщество еще раз познало то, что в настоящее время больше нет великого вождя мирового социалистического движения, кроме Ким Чен Ира КНДР. Он открыл новую историю социалистического морального долга на нашей планете.
Опубликование Московской декларации КНДР и РФ имело особо важное значение в визите Ким Чен Ира в РФ.
Через несколько часов после того, как Ким Чен Ир приехал в Москву, опубликована Московская декларация КНДР и РФ. В ней лидеры двух стран, обращая внимание на то, что Договор об ограничении систем ПРО 1972 года является краеугольным камнем в стратегической стабильности, основой дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений, выразили решимость и в наступающем веке всемерно содействовать укреплению международной безопасности. Принятие Московской декларации КНДР и РФ стало большим препятствием в реализации притязаний США на осуществление стратегии монополистического глобального господства, наоборот, с новой силой вдохновило международное сообщество, которое настаивает на том, что мир должен идти в многополюсном направлении, а не в однополюсном.
Исторический визит Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира в РФ был небывало великим походом – в течение более 20 дней он проехал на поезде обширный евразийский материк.
С 31 июля по 1 августа он в Омске, одном из ведущих промышленных городов России, посетил Омский завод транспортного машиностроения, где производятся танки, современные тракторы, сельскохозяйственный комплекс «Омский бекон», Омскую государственную научную библиотеку имени Пушкина. 6 и 7 августа он сделал неофициальный визит в Санкт-Петербург. Здесь он посетил Пискаревское кладбище, где похоронены 490 тысяч защитников Ленинграда, и возложил венок к Монументу «Родина-мать», потом посетил Эрмитаж, Петропавловскую крепость и другие исторические памятники, Ленинградский металлический завод, Кировский завод и др. 11 августа в Новосибирске посетил Сибирское отделение РАН, авиационное производственное объединение имени Чкалова, Сибирский государственный университет путей сообщения. 17 августа, находясь в Хабаровске, в административном центре Дальневосточного федерального округа, возложил венок к Могиле неизвестного солдата на площади Славы, посетил Краеведческий музей, Дом ветеранов войны, Комбинат детского питания и универмаг.
Газеты, радио и телевидение более 150 стран мира почти каждый день специально передавали весть о визите Ким Чен Ира в РФ, проходившем в первом году ХХI века, а с 4 августа, когда было первое сообщение о встрече Ким Чен Ира с В. В. Путиным, по 11 того же месяца около 3 млрд. людей пяти континентов мира ознакомились с этой информацией.
И сейчас многие россияне не забывают те дни 20-летней давности.
———————————————— ————
ВАЖНЕЙШЕЕ ДЕЛО КИМ ЧЕН ЫНА
И в крайне трудных условиях трудящиеся КНДР перевыполнили план валового объема промышленной продукции первой половины этого года на 44 проц.И во втором полугодии они, ничуть не ослабляя приподнятый порыв, добиваются поразительных успехов в производстве.
В основе этого, по оценке экспертов, лежит постановление III Пленума ЦК Трудовой партии Кореи восьмого созыва, проходившего в июне этого года.
Главная цель этого пленума заключалась в том, чтобы подвести промежуточные итоги хода выполнения очередных политических установок партии и государства на 2021 г., обсудить и решить ряд вопросов, встающих в успешном выполнении поставленных задач. И эксперты предполагали, что в названном пленуме в основном будут обсуждены чисто деловые вопросы, такие, как приведение в порядок системы экономики или увеличение капиталовложений для продолжительного развития страны, несмотря на неблагоприятные условия и обстановку. Однако факт опрокинул предположение международного сообщества.
На совещании Генеральный секретарь Ким Чен Ын отметил: принять соответствующие реальные меры для срочного решения насущных вопросов, которыми больше всего интересуется народ в настоящее время и решение которых он желает, – это является ядром повестки дня настоящего пленума, – и объявил специальный приказ, подписанный им самим. Нет более важной революционной работы, чем вырастить детей, будущее страны, здоровыми и крепкими; создать нашим детям более улучшенные условия воспитания, даже если для этого потребуется большая сумма денег, – это важнейшая политика и величайшее чаяние партии и государства, продолжал он и предложил принять постановление о снабжении детей всей страны в возрасте воспитанника яслей и детсада питательными продуктами, в том числе молочными, за счет государства. Значит, на III Пленуме ЦК ТПК восьмого созыва самым приоритетным явился вопрос о жизни населения, его будущего – детей.
В скрижалях истории ТПК не было такого случая, когда от имени лидера партии был объявлен спецприказ. Конечно, его содержание не оглашено во внешнем мире, но внимательно слушаешь содержание сообщения о пленуме – узнаешь, что это связано с вопросом о стабильном улучшении жизни населения.
Если учесть обстоятельства в КНДР, то снабжать детей молочными продуктами за счет государства – это не может не быть смелым решением.
Если заглянуть в прошлое, то можно узнать, что в течение минувших 10 лет, когда проводилась политика Ким Чен Ына, в этой стране не раз были приняты важнейшие меры.
Пример тому – в 2016 г. северный район провинции Северный Хамгён, что в северо-восточной окраине Кореи, получил жестокий ущерб из-за шквалистого ветра и сильного дождя. В то время в этой стране шла в самом разгаре 200-дневная трудовая вахта, нацеленная на выполнение задач, намеченных VII съездом Трудовой партии Кореи, и во всех отраслях экономики происходил небывалый производственный подъем. В частности, в г. Пхеньяне быстрыми темпами велось строительство улицы Рёмён, которую можно считать образцом современного зодчества, улицы энергосберегающего, «зеленого» типа. Однако Ким Чен Ын сказал: для ТПК нет более серьезного чрезвычайного положения, чем боль народа, и нет более важного дела, чем скорее выручить народ из беды. Так им были приняты важнейшие меры: сосредоточены все людские, материальные, технические потенциалы государства на восстановительной работе по ликвидации ущерба в северном районе провинции Северный Хамгён. В результате в кратчайшие сроки построены новые жилые дома на 11 900 с лишним квартир, более 100 детских яслей, детсадов, школ, больниц и поликлиник, отремонтированы жилые дома для 15 000 с лишним семей, и жители пострадавших районов могли переселиться в новые квартиры, в свои теплые гнезда до наступления холодной зимы.
И в прошлом году одни за другими были приняты важнейшие меры. К примеру можно привести строительство больничного комплекса для народа, для чего отложено на задний план построение других важных объектов. Когда г. Кэсон полностью был заблокирован согласно требованиям государственной чрезвычайной противоэпидемической системы для предотвращения нового коронавируса, охватывающего весь мир, ЦК партии непосредственно оказывал его жителям специальную помощь, обеспечивая их продовольствием и денежными средствами для бытовых нужд. Для стабильности жизни жителей пострадавших от наводнений районов и построения для них жилых домов были приняты и меры по снабжению их продовольствием за счет запасного фонда Председателя государственных дел и выделению его запасных стратегических материалов. Было и такое дело: Ким Чен Ын на месте пострадавшего от тайфуна района послал собственноручное открытое письмо членам партии столицы – Пхеньяна с призывом подняться в первые ряды восстановительной работы по устранению ущерба от стихийных бедствий.
Такие реалии показывают, что важнейшее дело Ким Чен Ына– это не что иное, как идея «Народные массы – превыше всего». Поклоняться народу, как небу, для народа смело преодолевать любые трудности и испытания – вот в чем истинный смысл его политики.
—————————— ——————
От редакции
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. тел.(МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s—kps @ tut.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by>, на сайте Республиканского и Международного общественных объединений «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО и МОО СКПС) <s-kps.by>
Номер подписан к печати 06.09.2021 года (110 чучхе).
Перепост и цитирование со ссылкой разрешены.
============================= =========