Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Возможен ли очередной саммит Глав КНДР и США?

 

  ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА

 Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Республике Беларусь

Заявление для печати 1-го заместителя заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чен

Пхеньян, 10 июля. /ЦТАК/

1йя заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чен 10 июля опубликовала заявление для печати. В нём говорится, что в течение нескольких последних дней американцы день за днём отправляют  странные сигналы насчёт КНДР, которые свидетельствуют об изменении их психологпческого подхода к состоянию американо-корейских отношений, которые были ими заведены в тупик. Они намекают даже на   возможность саммита глав КНДР и США.

На мой взгляд, в этом году никакого саммита глав КНДР и США, но время покажет, произойдёт ли такое неожиданное событие по суждению и решимости двух лидеров.

Если саммит и нужен, то только США, а для КНДР, как показывает прежний опыт, он  то словам обязательно необходим саммит глав КНДР и США, то он нужен именно США, а для КНДР он совсем невыгоден и бесполезен.

Пока не будет решительного изменения в позиции США относительно КНДР, саммит глав КНДР и США  ни в этом году, ни в дальнейшем не нужен.

К со жалению, для США неотложным является  проведение самого саммита, а не его результат.  Есть основания подозревать, что на самом деле их цель заключается в том, чтобы, выдвигая на первый план имеющиеся личные дружеские отношения между лидерами КНДР и США, успокаивать нас и сдерживать от  шагов по укреплению  нашей обороноспособности путём совершенствования ракетно-ядерного оружия и тем самым  выкроить для себя безопасное время. Наверно, США беспокоятся о том, как бы не получить пока не полученный подарок к Рождеству накануне президентских выборов.

Я думаю так: всё зависит от США, занимающихся только бесполезными делами, включая попытки экономического подавления КНДР и военную угрозу нам. Наше руководство не будет все время смотреть, сложа руки, на всякие опасные слова и действия США, нацеленные против нас.

В то же время особые дружеские отношения между нашим Председателем и президентом Трампом сильно воздействуют на американцев, которые  понимают, что если они опрометчиво предпримут опасные шаги, чреватые вызвать наше реагирование, то это будет подобным тому, как разбудить спящего тигра, и очевидно, что последствия будут для них дурными.

Следует точно определить суть того, почему США сегодня добиваются деловых переговоров между КНДР и США или саммита из глав. США хотят выиграть безопасное время, лишь открыв дверь диалога, но не достигнув результата.

Может быть, США хотят вернуться хоть бы к условиям сделки, достигнутым в Ханое в начале 2019 года, делая вид, что готовы частично отменить санкции, парализуя в ответ сердцевину нашей ядерной  программы и подрывая наш перспективный ядерный план?

Тогда мы шли на большой риск, когда, пренебрегая опасностью, чтобы оборвать цепочку санкций и как можно скорее улучшить жизнь нашего народа мы были готовы на крупные шаги по денуклеаризации. Однако на корейско-американском саммите в Пханмунчжоме от 30 июня 2019 года наш Председатель четко выразил позицию президенту США, который, обещая светлые перспективы экономики северной Кореи и экономическую помощь, требовал в качестве предпосылки дополнительные меры по денуклеаризации. Мы ни за что не будем  ставить под угрозу безопасность и будущее нашего строя и народа из-за ничем не гарантированного снятия  санкций ради роскошного видоизменения и сбыта мечты о стремительном экономическом процветании. Он ясно указал, что мучение, навязанное нам США своими санкциями, превратилось в ненависть к ним, и мы с этой ненавистью будем жить по-нашему, своими силами преодолевая  санкции и блокады, организуемые США.

После этого саммита мы полностью   сняли вопрос о санкциях с повестки дня переговоров с США. Я думаю, что основную повестку дня корейско-американского совещания прошлого — «меры по денуклеаризации Корейского полуострова в ответ на снятие санкций» следует исправить на «отказ США от враждебности к КНДР в обмен на возобновление корейско-американского совещания». Ведь нам суждено все равно жить и при санкциях, и без них,  так зачем следовать на поводке  за США?

США не следует грезить и снова пытаться променять снятие ряда санкций на расформирование такого крупномасштабного ядерного сооружения, как нёнбёнская зона – центральный нерв наших ядерных разработок.

Личное чувство нашего Председателя к нынешнему президенту США Трампу, несомненно, надежно и прекрасно, но нашему правительству нельзя вырабатывать тактику в отношении США и менять наш ядерный план в зависимости от отношений с нынешним президентом США, так как будем иметь отношения  и с президентом Трампом, и со следующими властями США, а также с США в целом. Наше будущее должно  быть независимым от  отношений с президентом  Трампом.

Госдепартамент США выразил волю к диалогу, и даже президент, повторно  подтверждая хорошие отношения с нашим руководством, намекает на возможность саммита глав КНДР и США. На фоне этого так называемый глава Минобороны США, снова болтая о неком «CVID», то есть полном, необратимом и проверяемом отказе КНДР от ядерного оружия, не гнушался в отношении нашего государства таких враждебных слов, как «государство — изгой».

Не хочу оценить, почему президент и его подчиненные отбивают такие ритмы. То ли это является гнусным замыслом, то ли это происходит из-за недостаточности сил президента для продления  власти. Все-таки, хотя отношения между лидерами КНДР и США являются хорошими, но США пока суждено отрицать нас и  враждовать с нами.

Сейчас пора остерегаться и ни в коем случае не допускать ошибки,  думая лишь об отношениях с президентом Трампом. В последние дни США продлевают на 1 год административные приказы, связанные с санкциями против КНДР, и продолжают болтовню, что нужно «решить вопрос прав человека» КНДР и лишь затем идти на улучшение корейско-американских отношений, что наша страна якобы «худшая страна торговли людьми» и «государство — спонсор международного терроризма». И на этих примерах  хорошо видно, что враждебное отношение США к КНДР никак не  отменяется.

Думаю, что США, болеющие врожденной антипатией к нам, если даже  преодолеют нынешний «кризис» президентских выборов, то мы должны предусматривать всякие враждебные действия против нас и после этого. И потому в данный момент нам следует обращать внимание не  столько   на дружеские отношения с нынешним президентом, сколько на повышение нашей способности к реагированию для противодействия враждебности США к КНДР, которая будет непрерывно продолжаться и впредь.

Мы должны контролировать и сдерживать затяжную угрозу от США, и на основе этого следует составлять перспективный план для защиты интересов и суверенитета нашего государства, упрочивать и непрерывно развивать наши реальные возможности.

США следует направить свои мозговые усилия на то, чтобы сделать наше ядерное оружие не угрожающим США, а не ломать голову над способом лишения нас ядерного оружия. Мы вообще не думаем подвергать США угрозе, и Председатель Госсовета КНДР уже осветил такую ясную позицию президенту Трампу. Для США всё обойдётся спокойно  в случае, если не тронут КНДР и не будут и раздражат ь  руководство нашей страны.

Ясно подтверждаю, что мы отнюдь не стремимся отказаться от   денуклеаризации, но только сейчас не пора осуществить её, и напоминаю, что возможно осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова только тогда, когда параллельно с этим нашим действием произойдут многие изменения со стороны США,  то есть, одновременно будут приняты необратимые важные меры с их стороны …

Председатель попросил передать его привет президенту Трампу, сообщить, что он желает ему непременных хороших успехов в работе.