САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№10 (59)
Сентябрь 2018 года.
Электронное общественно-политическое издание Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
—————————————————— ———————————————
В номере:
К 73-й годовщине Трудовой Партии Кореи (ТПК).
Мирные будни КНДР.
К вопросу о выполнении решений встреч руководителей КНДР, США и Республики Корея.
О личности и деятельности уважаемого руководителя Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) товарища Ким Чен Ына.
Что и кто отягощает строительство нормальных корейско-японских отношений.
Гор. Минск.
========================== ================================
Трудящиеся всего мира, соединяйтесь!
КИМ ЧЕН ЫН
ДЕЛО ВЕЛИКОЙ ПАРТИИ
КИМ ИР СЕНА– КИМ ЧЕН ИРА НЕПОБЕДИМО
По случаю 70-й годовщины со дня
создания Трудовой партии Кореи.
Минск.4 октября104 года чучхе(2015)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Члены нашей партии, весь народ широко отмечают70-ю годовщину со дня создания Трудовой партии Кореи как самый торжественный революционный праздник.
Трудовая партия Кореи, созданная великим Ким Ир Сеном, славная партия Ким Ир Сена– Ким Чен Ира, которая под выдающимся, испытанным руководством товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира окрепла и превратилась в непобедимую революционную партию и повела революцию и строительство нового общества по пути блестящих побед.
Дело ТПК– священное историческое дело, революционное дело чучхе, нацеленное на полное осуществление самостоятельности народных масс.
70-летняя история ТПК– это история славных побед, ярко продемонстрировавшая правоту и непобедимость дела партии Ким Ир Сена– Ким Чен Ира.
За70 лет с момента своего создания ТПК в горниле исторической борьбы за свершение революционного дела чучхе окрепла и развилась как революционная партия чучхейского типа, как великая партия Ким Ир Сена– Ким Чен Ира, с честью выполнила свою роль организатора и вдохновителя всех побед нашего народа.
Исход революции и строительства нового общества зависит от того, как строится партия– штаб революции, каким образом повышается ее руководящая роль.
Благодаря основанным на принципах чучхе идеям великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира о партийном строительстве и их мудрому руководству Трудовая партия Кореи построилась, окрепла, развилась как партия вождя, как революционная партия чучхейской формации, в которой незыблемо обеспечивается единственность, преемственность идей и руководства вождя.
Революционная партия по сути своей является партией вождя, проводящей в жизнь идеи и дело вождя. Главное в партийном строительстве– обеспечение единственности идей и руководства вождя, осуществление их преемственности.
В обеспечении единственности идей и руководства вождя важно, чтобы во всей партии осуществлялось безраздельное господство его революционных идей, были достигнуты единство и сплоченность партии вокруг него и вся партия действовала, как единый механизм, под его единым руководством.
Наша партия, считая революционные идеи великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира своей единственной руководящей идеологией, проводила партийное строительство, партийную деятельность только согласно требованиям кимирсенизма-кимчениризма с тем, чтобы партия стала идеологически чистым могучим кристаллом, организационным целым с единственным центром– вождем.
В силу сложного, трудного характера корейской революции достижение единства и сплоченности вокруг вождя с первых дней создания нашей партии стало для нее самым важным вопросом. Наша партия, преодолев фракционность и оппортунистические течения всех мастей, причинявшие на протяжении истории огромный вред единству и сплоченности революционных рядов, добилась единства и сплоченности своих рядов и вела углубленную борьбу за сплочение революционных рядов вокруг вождя единой мыслью.
Наша партия установила систему, в которой вопросы партийного строительства, партийной деятельности решаются только по заключениям вождя, утвердила такую революционную атмосферу, которая требует от партийных организаций и партийцев последовательного, без любых отклонений, претворения в жизнь намеченной вождем линии и политики.
То, что великий Ким Чен Ир, выдвинув линию на преобразование всей партии на основе кимирсенизма, добился проведения углубленной работы по установлению единой идейной системы партии, стало моментом решающего перелома в обеспечении единственности идей и руководства вождя. Его великой заслугой является укрепление и развитие ТПК как партии вождя, как партии Ким Ир Сена в подлинном смысле этого слова.
Наша партия правильно решила вопрос о преемственности идей и руководства вождя, чтобы единственность идей и руководства вождя передавалась из поколения в поколение.
Проблема преемственности идей и руководства вождя– это важнейший вопрос, связанный с судьбой партии и революции, это один из основных вопросов строительства революционной партии.
История преподнесла горький урок: даже если партия под правильным руководством вождя успешно вела революцию, но не сумела правильно обеспечить преемственность идей и руководства вождя, то она не избежит перерождения, что, в конце концов, приведет к срыву революции.
Великий Ким Ир Сен и великий Ким Чен Ир, прозорливым, светлым умом смотря далеко вперед, укрепляли идейно-организационные основы деятельности руководителя, призванного продолжать дело революции, и утвердили систему его руководства, чтобы идеи и руководство вождя достойно передавались из поколения в поколение.
Продолжающееся из поколения в поколение руководство выдающегося вождя и сохранение единственности, преемственности идей и руководства вождя стали основным фактором боевой мощи и непобедимости Трудовой партии Кореи.
Надежно наследуя из поколения в поколение единые идеи и единое руководство вождя, наша партия, несмотря на встречные ветры, вызываемые идеологическим перерождением и поражениями правящих партий стран социализма, сумела без изменений сохранить основные революционные черты партии Ким Ир Сена– Ким Чен Ира, смогла своим искусным руководством делом революции и строительства социализма совершить гигантские социальные перемены.
ТПК стала несокрушимой революционной партией, которая служит народу и образует единое целое с народными массами.
В осуществлении дела самостоятельности народных масс вождь, партия и массы связаны общей судьбой. В отрыве от руководства партии и вождя народные массы не могут самостоятельно проложить путь к решению своей судьбы, подобно этому и партия, оторванная от народных масс, не сможет стать могучей политической организацией, не сумеет с честью выполнить свою роль политической направляющей силы.
Великий Ким Ир Сен построил ТПК как массовую партию, в которую входят рабочие, крестьяне и интеллигенция, направлял всю партийную деятельность на защиту и осуществление требований и интересов народных масс с тем, чтобы наша партия пустила глубокие корни в народных массах и образовала с ними единое целое.
Великий Ким Чен Ир укреплял и развивал нашу партию как настоящую партию-мать, которая со всей ответственностью заботится о судьбе народных масс, всесторонне проводил высоконравственную политику, политику широкого диапазона– политику, проникнутую любовью и доверием к народу, и, как следствие, партия и народные массы тесно связаны неразрывными кровными узами.
Наша партия с материнским сердцем тепло, со всей ответственностью заботилась о судьбе людей, активно боролась за обеспечение счастливой зажиточной жизни нашему народу, неизменно и верно поддерживавшему партию, помогала руководящим работникам, чтобы они, расставшись со злоупотреблением служебным положением и бюрократическими замашками, трудились как верные слуги народа.
Наша партия делала все, чтобы выполнять свои обязанности и основной долг партии-матери, служащей на благо народа, и наш народ, видя в партии материнские объятия в подлинном смысле этого слова, целиком и полностью вверяет ей свою судьбу, свое будущее, верой и правдой служит ее делу, чтобы оправдать ее доверие и заботу.
Единое целое партии и народных масс, образованное на основе веры и любви партии к народу, абсолютной поддержки и доверия народных масс в отношении партии, – вот в чем источник прочности и могучей силы наших революционных рядов, вот в чем основная гарантия всех побед. Сила единого целого нашей партии и народных масс позволяла ей с твердой верой в победу продвигаться вперед, смело преодолевая испытания и трудности, встававшие на пути революции, и с честью выполнить свою священную миссию.
ТПК окрепла и превратилась в революционную партию, обладающую испытанным искусством руководства, – такую, которая благодаря основанному на принципах чучхе способу руководства ведет революцию и строительство нового общества к победе.
Способ руководства– главный фактор определения способности партии руководить и ее боеспособности.
Решать все вопросы революции и строительства нового общества, опираясь на народные массы– субъект революции, задействовав их силы, – таков традиционный способ руководства ТПК, созданный и воплощенный в жизнь великим Ким Ир Сеном и великим Ким Чен Иром.
Сила народных масс– сила идеологии, мощь коллективизма. Наша партия неизменно придерживалась следующих принципов: разрабатывать линию и политику, обобщая требования и волю народных масс, осуществлять их с приведением в действие идейного заряда народных масс. Претворяя в жизнь чучхейскую теорию идейности, которая гласит: главное в революции и строительстве нового общества– идеология, сознание решает все, наша партия неизменно ставила во всех делах во главу угла идеологическую работу по максимальному выявлению духовного потенциала и творческих способностей народных масс, на каждом этапе развития революции широко развертывала массовое движение разнообразных форм с тем, чтобы в полной мере проявлялись сила коллективизма и массовый героизм народных масс.
В ходе борьбы за достижение непрерывного подъема революции и строительства нового общества при опоре на народные массы, путем выявления их духовной силы наша партия окрепла, развилась как испытанная революционная партия, обладающая необычайной организаторской силой и умением руководить.
Сонгунское руководство ТПК делом революции– самобытный способ руководства революцией нашего образца, предполагающий опережающее проведение военного дела и определение Народной Армии как ядра, ведущей силы.
Исходя из основополагающего самобытного начала сонгунской революции, которое гласит: армия и есть партия, государство и народ, наша партия укрепила Народную Армию, превратила ее в сильную идеями и убеждениями, беззаветно верную партии и вождю, в революционные вооруженные силы, готовые сражаться с противником по формуле «один против ста». В процессе борьбы за преобразование всей армии на основе кимирсенизма-кимчениризма неизменно осуществлялось руководство партии Народной Армией и из нее выковалась надежная, могучая пэктусанская революционная армия, в первых рядах самоотверженно выполняющая линию и политику партии, что привело к монолитному упрочению военно-политических устоев нашей партии.
Сонгунское руководство партии сформировало отборные революционные ряды с их образцом– Народной Армией, привело к укреплению великой консолидации армии и народа, дало возможность всей партии, всему народу динамично продвигать дело революции и строительства социализма, перенимая боевой дух, боевую хватку Народной Армии.
В ходе борьбы за продвижение вперед революционного дела чучхе посредством самобытного сонгунского руководства чрезвычайно возросли руководящая сила и боеспособность нашей партии.
Накопленный ТПК опыт партийного строительства, характеризующийся открытием нового пути в построении революционной партии и укреплением, развитием нашей партии как всепобеждающей партии, служит живым примером свершения дела строительства революционной партии в эпоху самостоятельности.
За минувшие70 лет ТПК, пройдя сквозь штормы суровой, сложной истории, вела революционное дело чучхе, дело социализма по пути славных побед.
Процесс руководства нашей партии революционным делом чучхе, делом социализма ознаменовал собой процесс острой, серьезной политической, классовой борьбы с империализмом, претензиями на установление своего господства, с ревизионизмом, низкопоклонством и догматизмом, явилось процессом трудной борьбы за прокладывание никем непроторенного пути в целях построения нового общества подлинно народного характера.
Во всем процессе руководства делом революции и строительства нового общества на многих этапах наша партия не следовала какой-нибудь прежней теории или готовой формуле, а мощной поступью продвигалась вперед только по самобытному пути чучхе– по пути самостоятельности, по пути сонгун, по пути социализма.
Самостоятельность, сонгун, социализм– координаты, основная трасса корейской революции, отвечающие стремлениям нашего народа и реальным условиям нашей страны.
Самостоятельность, сонгун, социализм– вот что обобщает бесценные свершения, традиции, богатый опыт великих вождей, на формирование которых ушло около века, вот в чем ясно указаны основополагающие принципы нашей революции и ее прямой путь вперед.
Придерживаясь линии и принципов самостоятельности, сонгун, социализма как стратегии на вечные времена, ТПК направляла дело революции и строительства нового общества, и ей принадлежат немеркнущие заслуги перед Родиной и народом.
В горниле исторической борьбы за направление революционного дела чучхе ТПК сделала наш народ достойным самостоятельным народом, могучим субъектом революции.
ТПК выковала из народных масс самостоятельный субъект свершения революционного дела чучхе– в этом ее величайшая заслуга.
Народные массы– хозяин своей судьбы, исполнитель дела самостоятельности, однако они могут быть настоящим субъектом революции лишь в том случае, когда оказываются в поле верного руководства со стороны революционной партии.
Наша партия постоянно уделяла свое первоочередное внимание делу превращения народных масс в сознательные, организованные массы и тесного сплочения их вокруг партии и вождя, считая это своей самой важной задачей.
Наша партия, вооружив народные массы идеями чучхе и посредством единства идей и воли добившись их организационного сплочения вокруг партии, объединила их в единый общественно-политический организм, помогла им проявить высокий революционный энтузиазм и неиссякаемую творческую силу и тем самым с честью выполнить свои обязанности и роль субъекта революции.
В нашей стране все народноармейцы, все люди взяли на вооружение идеи чучхе, эту руководящую идеологию нашей партии, как незыблемое кредо, тесно сплотились вокруг партии единой душой, единой мыслью, самоотверженно борются за претворение в жизнь линии и политики партии. Задуманный нашей партией проект и принятое ею решение, направленные на рост богатства и могущества, процветание Родины и создание счастья народу, прямо-таки становятся революционной волей, практикой нашей армии и народа.
Особо надо отметить, что новое, молодое поколение выросло надежным резервом партии, продолжателем революции и отлично выполняет роль ударного отряда в свершении революционного дела чучхе, что наша страна славится как единственная в мире сильная молодежью держава. В истории нашей партии отражен сгусток славных процессов воспитания молодежи героем эпохи, дозорным, фланговым отрядом партии.
У нас имеются вот такие замечательные армия и народ, такая замечательная молодежь– те, которые в любой трудной ситуации абсолютно верят партии и вождю, следуют за ними и бесконечно верны делу партии. Это большая гордость нашей партии, именно в этом секрет того, что Трудовая партия Кореи вписала в свою70-летнюю историю лишь одни победы.
Построение чучхейского социализма, при котором реализуются требования народных масс к самостоятельности и их идеалы, – это и есть историческая заслуга ТПК.
Социализм– идеал трудящихся народных масс; строительство социализма– самая важная задача, стоящая перед революционными партиями.
ТПК по-новому проложила путь к подлинному социализму, отвечающему идеалам народных масс, во всем процессе строительства социализма последовательно придерживалась чучхейских революционной линии и принципов.
Наша партия решила весь комплекс проблем строительства социализма в соответствии со стремлениями нашего народа к самостоятельности и реальными условиями нашей страны, за счет собственных сил. Наша партия, отвергнув вмешательство и нажим со стороны внешних сил, неизменно шла прямо по пути чучхейского социализма. И в годы суровых испытаний, такие, как период«Трудного похода», она продолжала энергично наращивать темпы строительства социализма, решительно срывая настойчивые гнусные попытки враждебных сил задушить наш социализм.
Социализм нашей страны, построенный благодаря чучхейской линии и мудрому руководству ТПК, – это социализм, служащий интересам народных масс, при котором они являются подлинными хозяевами государства и общества и их требования к самостоятельности максимально осуществляются.
У нас в стране народные массы как хозяева пользуются своими правами во всех сферах государственно-общественной жизни, проводится политика, проникнутая чувством уважения к народу и любви к нему, придающая приоритет требованиям и интересам народа и возводящая их в абсолют. Наш социализм представляет собой подлинный социализм на благо народа, социализм, служащий интересам народных масс, и оттого наш народ считает его своей жизненной необходимостью, своей жизнью, самоотверженно трудится, чтобы еще лучше ухаживать, как говорится, за клумбой социализма и еще быстрее воздвигнуть могучее и процветающее социалистическое государство.
Благодаря мудрому руководству партии и самоотверженной борьбе преданных ей народных масс наша страна за кратчайший промежуток истории стала достойной, непобедимой в идейно-политическом и военном отношении державой и, демонстрируя могущество социалистической державы, мощной поступью продвигается вперед во имя строительства в новом столетии державы с экономикой знаний, социалистического цивилизованного государства.
Ведя за собой армию и народ, ТПК в продолжавшейся из века в век конфронтации с империализмом сформировала традицию побед и с честью защитила достоинство и суверенитет Родины, завоевания революции.
Пока существует империализм, дело самостоятельности народных масс, дело социализма сопровождается острым противоборством с врагами. В нашей стране, долгие годы, из века в век, из поколения в поколение, являвшейся аванпостом антиимпериалистической, антиамериканской борьбы, защита достоинства и суверенитета Родины, завоеваний революции от посягательств империалистов стала особо важным вопросом.
Наша партия, неизменно придерживаясь линии и принципа отдачи приоритета военному делу, определила строительство революционных вооруженных сил и укрепление обороноспособности страны как первейшее государственное дело и, опираясь на могучую обороноспособность с ее ядром– Народной Армией, одерживала победу за победой в непрекращающейся конфронтации с империалистами США.
В годы Отечественной освободительной войны молодая наша армия, наш народ под мудрым руководством великого вождя товарища Ким Ир Сена сотворили историческое чудо– победили несравнимого по силам могучего врага, империалистов США, кичившихся своим мировым«всемогуществом».
Блестящая победа в Отечественной освободительной войне– это торжество чучхейской военной мысли и выдающейся военной стратегии стального Полководца товарища Ким Ир Сена, это торжество духа героической защиты Отечества, проявленного Народной Армией и народом, без колебания отдавшими свою жизнь ради дорогой Родины.
В послевоенные десятилетия в противоборстве с коалиционными силами империализма наша партия силой сонгун, могуществом военной державы сорвала все продолжавшиеся агрессивные вылазки врагов и всегда одерживала победы над ними.
В критической взрывоопасной ситуации последнего времени наша партия силой своего искусного руководства смогла своевременно урегулировать крайне опасную ситуацию, обрушившуюся на нашу Родину, спасла нацию от возможной военной катастрофы, отстояла мир и безопасность на Земле. То, что в обстановке острой конфронтации защищены достоинство и суверенитет Родины, завоевания революции, – это большая победа, одержанная благодаря нашему морально-духовному превосходству и силе великой консолидации армии и народа, тесно сплоченных вокруг партии единой душой, единой мыслью.
Немеркнущие заслуги и бесценный опыт ТПК в свершении революционного дела чучхе под знаменем самостоятельности, сонгун, социализма имеют историческое значение в победоносном продвижении вперед нашей революции, в осуществлении дела самостоятельности народных масс.
Наша партия, высоко держа знамя чучхе, воздвигла на родной земле несокрушимую социалистическую державу, что привело к необычайному повышению достоинства и статуса нашей Республики на международной арене, к созданию вечного фундамента для приумножения могущества и богатства Родины, ее процветания, для завершения революционного дела чучхе.
Призрак геополитического фатализма, бродивший ранее по Корейскому полуострову, ставшему ареной жестоких схваток великих держав, где было много трагических событий, уже канул в Лету, наша социалистическая Республика достойно пользуется своими правами и влиянием как хозяин своей судьбы, как субъект развития ситуации в регионе и на всей Земле.
Как отчаянно ни лезли бы из кожи вон империалисты США и силы их сателлитов, нашей партии, нашему народу дана возможность по своему усмотрению наращивать темпы строительства могучего и процветающего социалистического государства, опираясь на силу единодушия и сплоченности, на могущественнейшую обороноспособность с ее стержнем–силами ядерного сдерживания, за счет наших сил и технологий, наших природных ресурсов, и воздвигнуть счастливый край народа, добиться вечного процветания Родины и нации.
Трудовая партия Кореи на практике подтвердила правильность дела самостоятельности народных масс, дела социализма и неизбежность его торжества.
Наша партия, в наихудших условиях и обстановке успешно ведя борьбу за защиту социализма и строительство могучего и процветающего государства, яснее ясного показала, что дело самостоятельности народных масс– это справедливость, социализм– это наука.
Трудовая партия Кореи своей исторической борьбой убедительно подтвердила историческую истину: на Земле живы социализм и справедливость, их сила более могуча, чем насилие и произвол империализма; ничто не может преградить течение времени– стремление к борьбе против империализма, за самостоятельность, к социализму.
Священное революционное дело великой партии Ким Ир Сена– Ким Чен Ира непобедимо; пока нас ведет за собой Трудовая партия Кореи, несомненна окончательная победа нашей революции– вот итог славной70-летней истории нашей партии.
С высоко поднятым знаменем великого кимирсенизма-кимчениризма довести до конца революционное дело чучхе– это историческая миссия, незыблемая воля ТПК. Кимирсенизм-кимчениризм– единственная руководящая идеология Трудовой партии Кореи, вечное знамя ее победы.
Наш долг– неизменно и до конца идти курсом чучхе, указанным великим кимирсенизмом-кимчениризмом.
Следует в веках укреплять, развивать ТПК как партию Ким Ир Сена– Ким Чен Ира.
Нужно глубоко почитать великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира как вечных вождей нашей партии и проводить партийное строительство, партийную деятельность согласно их идеям и воле.
Необходимо решительно защищать, отстаивать, прославлять идеи и свершения товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира в области партийного строительства. Партийные организации обязаны считать жизненно важными идеи и заветы великих вождей по вопросам партийного строительства, без малейших отклонений до конца претворять их в жизнь и непрерывно углублять дело прославления свершений вождей в руководстве.
Ставится задача– еще основательнее установить во всей партии единую систему руководства партии.
Необходимо превратить всю партию в кристалл идей и убеждений, чтобы в ней было установлено безраздельное господство великого кимирсенизма-кимчениризма. Все руководящие работники, все члены партии должны выработать незыблемые убеждения, что не признают никаких других идеек, кроме революционных идей нашей партии, должны развернуть непримиримую борьбу против чуждых нам идеологических течений всех мастей и надежно обеспечить идеологическую чистоту партии.
Нужно всемерно укреплять единство и сплоченность партии, утверждать стальную организационную дисциплину, требующую от всей партии действовать, как единый механизм, под единым руководством ее ЦК.
Высокая организованность, дисциплинированность, монолитная сплоченность– жизненно важный фактор существования революционной партии и источник ее непобедимой силы.
Вся партия должна тесно сплотиться вокруг ее ЦК единой мыслью и волей, утвердить революционную дисциплину, требующую сосредоточить все вопросы партийной работы, партийной деятельности в руках ЦК партии, решать их по его единым выводам, обязывать парторганизации, их членов работать и жить по установленным внутри партии порядкам.
Революционная атмосфера самоотверженной защиты, самоотверженного претворения в жизнь идей и политики партии должна передаваться как вечная традиция. Всем партийным формированиям следует считать претворение в жизнь партийной политики главной линией своей работы и до конца проводить в жизнь линию и политику партии, не останавливаясь на полпути.
Нужно еще больше укреплять единое целое партии с народными массами. Оно является источником прочности и жизненной силы нашей партии, сильнейшим оружием в деле защиты Родины, защиты революции.
Вся партия должна высоко нести лозунг: «Все на благо народа, во всем опираться на народные массы!» Все руководящие работники должны быть верными слугами народа, которые с кимирсенским, кимченирским взглядом на народ поклоняются народу, как небу, уважают его, постоянно находятся в гуще масс, делят с ними горе и радость, бегают и бегают за делами на благо народа.
Нужно в общепартийном масштабе интенсивно разворачивать борьбу против замашек злоупотребления служебным положением, бюрократизма, коррупции и аферы и тем самым сохранять основные атрибуты революционной партии чучхейского типа, партии-матери, последовательно удовлетворять требования народных масс, защищать, обеспечивать их интересы.
Следует под руководством партии до конца свершить революционное дело чучхе, начатое в горах Пэкту, дело социализма.
Необходимо твердо придерживаться генеральной линии строительства социализма и последовательно претворять ее в жизнь.
Выдвинутая великим Ким Ир Сеном генеральная линия, направленная на последовательное проведение трех революций, идеологической, технической и культурной, при укреплении народной власти и непрерывном усилении ее функций и роли, – это стратегическая линия, которой следует постоянно придерживаться в строительстве социализма.
Необходимо еще больше укреплять нашу народную власть и социалистический строй. Народная власть должна с честью выполнить свои обязанности и роль выразителя прав народных масс на самостоятельность, организатора их творческих способностей, хозяина, ответственного за народную жизнь, защитника самостоятельной и творческой жизни народных масс. Следует в соответствии с велением развивающейся действительности улучшать систему и методы работы народной власти, усиливать единое руководство государства обществом и его хозяйственно-организаторские функции, чтобы дать мощный импульс процессу строительства могучего и процветающего государства.
Проведение трех революций– идеологической, технической и культурной– является основным способом осуществления народными массами своих требований к самостоятельности в социалистическом обществе.
При неизменном опережающем проведении идеологической революции следует динамично продвигать техническую и культурную революции для успешного осуществления дела воспитания нового человека и преобразования природы, для развития и усовершенствования социальных отношений в соответствии с требованиями могучего и процветающего социалистического государства.
Придерживаясь линии партии с отдачей приоритета идеологии, военному делу, науке, необходимо мощно наращивать темпы строительства могучего и процветающего социалистического государства.
Первоочередное внимание должно быть обращено на укрепление идейно-политических позиций, этого первейшего оплота нашей революции.
Предлагается активно вести среди партийных и беспартийных трудящихся воспитание по пяти пунктам, чтобы они стали сильными идеями и убеждениями, теми которые всегда и везде воспламеняют свои сердца революционным духом Пэкту, духом резкого ветра Пэкту и решительно отстаивают, защищают наше единодушие и сплоченность, стали авангардными борцами класса, которые с незыблемым антиимпериалистическим, классовым сознанием цементируют, делают монолитными наши классовые позиции, позиции революции.
Необходимо не спускать глаз с врагов, всячески пытающихся разрушить наш социалистический строй изнутри, бдительно относиться к ним, ни в коем случае не давать расти ни малейшим росткам ядовитого сорняка капитализма на клумбе социализма. В масштабах всего общества следует положить конец рецидивам отжившей свой век старой морали и образа жизни, дать расцвести во всей красе прекрасной здоровой нравственности дружной большой социалистической семьи, где царит атмосфера взаимопомощи, взаимовыручки.
Будущее Родины и перспектива революции зависят от подготовки нового, молодого поколения. Дело всех парторганизаций– придерживаясь идей и линии нашей партии с отдачей приоритета молодежи, уделять большое внимание работе с молодыми людьми, тесно сплачивать их вокруг партии и помогать им, чтобы все они в чистоте переняли кровное родство идей нашей партии, кровь ее убеждений и стали авангардными борцами революции, молодыми героями эпохи сонгун, готовыми до конца делить свою судьбу с партией.
Обороноспособность, нацеленная на самозащиту, – достоинство, суверенитет, гарантия победы сонгунской Кореи. Основательно претворяя в жизнь военную линию партии на самозащиту и ее линию на параллельное ведение работы в двух сферах, следует еще больше укреплять обороноспособность страны.
Задача Народной Армии– установить основательную систему руководства Верховного Главнокомандующего войсками и революционную атмосферу воинской службы, утвердить стальную воинскую дисциплину, усилить боевую и политическую подготовку, чтобы все воины стали смельчаками, готовыми сражаться с врагом по формуле«один против ста», все части– наиболее отборными боевыми отрядами. Народная Армия должна всегда открывать всем путь к наступлению на передней линии нашей революции, ярко проявлять боевой дух«единым махом», силу великой консолидации армии и народа на участках ударного труда по строительству могучего и процветающего государства.
Следует выпускать больше мощного ультрасовременного вооружения нашего образца, непрерывно наращивать самозащитные силы ядерного сдерживания и проводить основательную подготовку ко всенародной войне сопротивления.
Силой современной науки и техники скорее воздвигнуть экономическую державу и цивилизованное государство– такова решимость, воля нашей партии. С неизменным обеспечением опережающего развития науки и техники необходимо сосредоточить все силы на строительстве социалистической экономической державы, цивилизованного государства, чтобы могучее и процветающее социалистическое государство приобрело полноценный облик.
Твердо придерживаясь намеченной нашей партией революционной линии и политики в области экономики и сосредоточивая силы на укреплении ведущих отраслей народного хозяйства, нужно энергично проводить работу по поэтапному осуществлению задач построения экономической державы.
Следует уделять первоочередное внимание росту благосостояния населения согласно начертаниям и планам партии, чтобы наш народ пользовался всеми благами социализма, наслаждался счастливой жизнью, не завидуя никому на свете.
Нужно поднять просвещение, здравоохранение, физкультуру и спорт, литературу и искусство и все другие отрасли культуры до высоты социалистического цивилизованного государства, чтобы открылась новая полоса расцвета цивилизации XXI века.
Во что бы то ни стало надо осуществить историческое дело воссоединения Родины, что является сокровенным чаянием нации.
Объединение Родины– величайшая задача нашей партии, ответственной за судьбу Родины и нации. Нам больше нельзя допустить трагедию раскола нации, продолжающуюся из века в век. Как отмечено в трех принципах объединения Родины, исторических Совместной декларации от 15 июня и Декларации от 4 октября, по которым достигнуты договоренности Севера и Юга, нужно объединить Родину на самостоятельных началах, отвергнув вмешательство внешних сил, исходя из принципа «Общими силами нашей нации». Нам следует, претворяя в жизнь волю всей жизни и заветы великих вождей, осуществить историческое дело воссоединения Родины и воздвигнуть на родной земле могучую и процветающую единую державу.
Нужно проводить в жизнь независимую внешнюю политику нашей партии и содействовать свершению дела самостоятельности во всех странах мира.
Следуя идеалам самостоятельности, мира и дружбы, нужно развивать отношения со странами, относящимися к нам дружелюбно, укреплять дружбу и сплоченность с прогрессивными народами, а также активно бороться за решительный срыв агрессивных акций и вмешательства прибегающих к насилию и произволу империалистов, сил, стремящихся к установлению своего господства, за мир и безопасность на Земле, за осуществление дела самостоятельности во всех странах мира.
Сегодня перед нами стоит трудная и в то же время священная задача– смело преодолевая встречающиеся трудности и испытания, приблизить день окончательной победы революционного дела чучхе.
Вся армия, весь народ должны тесно сплотиться вокруг партии единой душой, единой мыслью и мощно наращивать темпы генерального поступательного шествия к окончательной победе революции.
И впредь Трудовая партия Кореи будет ярко прославлять на весь мир достоинство и могущество партии Ким Ир Сена– Ким Чен Ира, будет всегда создавать историю побед.
Священное дело великой партии Ким Ир Сена– Ким Чен Ира навеки непобедимо!
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ
Территория Кореи не велика, да и численность ее населения тоже небольшая. Однако, как говорят в международном сообществе, по страсти к самостоятельности и по жертвенности во имя ее осуществления любая страна несравнима с КНДР. То, что она в любых катаклизмах истории неизменно придерживается линии на независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборону в защите страны, немыслимо в отрыве от ТПК.
Более чем 70-летний путь, пройденный ТПК после своего основания (10 октября 1945 г.), – история борьбы за отстаивание своего неизменного принципа решать все вопросы без опоры и оглядки на чужих, силами своего народа, по собственным убеждениям и рассуждениям, в соответствии со своими интересами.
Руководящей идеологией ТПК является кимирсенизм-кимчениризм. Идеи чучхе гласят: самостоятельность является первейшим жизненным фактором не только для человека и народных масс, но и для страны и нации.
После освобождения страны от японской военной оккупации (15 августа 1945 г.) ТПК, не сковываясь опытом или готовыми формулами других стран, осветила самобытный путь для строительства обновленной Родины, соответствующий требованиям корейского народа и реальным условиям страны.
Вместе с окончанием Второй мировой войны многие страны подражали демократии по-американски или социализму советского типа, но ТПК выбрала себе своеобразную прогрессивную демократию корейского образца.
Молодая Республика, которой не минуло даже два года после своего основания (9 сентября 1948 г.), во время корейской войны (1950 – 1953 гг.) отразила вооруженное нападение коалиционных сил империализма и защитила свой суверенитет и достоинство. Это вошло яркой страницей в летопись борьбы ТПК.
Когда из-за войны страна превратилась в сплошное пепелище, она выдвинула самобытную линию на строительство экономики – с обеспечением преимущественного развития тяжелой промышленности, с одновременным развитием легкой промышленности и сельского хозяйства. И когда сторонники «интеграционной экономики» между соцстранами, принуждали КНДР к вступлению в СЭВ, ТПК пошла по пути более последовательного осуществления линии на строительство самостоятельной национальной экономики.
Когда же партии социалистических стран в результате своей несамостоятельной политики переживали политических хаос – крах социализма, КНДР осталась неизменной. Секрет – в последовательном отстаивании принципа самостоятельности.
ТПК никогда не допускала любое посягательство на свой суверенитет, хотя давление, угрозы и шантаж, санкции и блокада, применяемые империалистами в течение десятков лет во всех сферах политики, экономики, военного дела и дипломатии в целях удушения КНДР, победоносно продвигающейся вперед под знаменем социализма, были беспрецедентными. Перед такими трудностями другие потерпели бы крах десять и сто раз, но ТПК до конца защитила суверенитет нации и высшие интересы страны и открыла новую полосу своей истории — строительства могучего социалистического государства.
Самостоятельная позиция ТПК не ограничивалась защитой суверенитета своей страны. Во внешних отношениях она последовательно придерживается идеала самостоятельности, мира и дружбы. Под этим идеалом она неизменно отстаивает во внешней деятельности самостоятельную позицию, защищает мир на Корейском полуострове, в Азии и на Земле, развивает отношения дружбы и сотрудничества с другими странами, оказывает помощь национально-освободительному движению. Она резко осуждает несправедливые попытки, нацеленные на посягательство на суверенитет других стран, выступает за установление новых справедливых международных отношений и порядка на международной арене. Позиция КНДР пользуется поддержкой развивающихся стран, стран неприсоединения и прогрессивных людей мира.
Как известно в мировом сообществе, КНДР постоянно настаивает: в международных отношениях могут быть большие и малые страны, но не должно быть «вышестоящих» и «нижестоящих» стран.
НАРОД ДОВЕРЯЕТ ТПК
Сегодня в мире все знают: Трудовая партия Кореи пользуется абсолютной поддержкой и доверием народа. В чем же секрет? ТПК обязывается нести ответственность за судьбу народа, защищать его интересы и служить ему с искренней душой.
Так это было с первого дня ее основания (10 октября 1945 г.).
После освобождения Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.) ТПК, учитывая заветное желание крестьян заниматься земледелием на своей собственной земле, первым делом провела земельную реформу, затем дала женщинам, веками прожившим в политическом бесправии и социальном неравенстве, возможность пользоваться полным равноправием с мужчинами. С введением демократического трудового законодательства, предусматривающего 8-часовой рабочий день, запрет детского труда и пр., и с завершением национализации важнейших отраслей промышленности рабочие стали хозяевами завода.
О том, как ТПК несла ответственность за судьбу и жизнь народа, как она заботилась о нем, красноречиво рассказывает система бесплатной медицинской помощи. Она была введена во время минувшей корейской войны (1950 – 1953 гг.), когда потребовалось мобилизовать максимум людских и материальных сил, причем за счет огромных государственных средств.
То же самое с системой всеобщего бесплатного обязательного образования. В Корее система всеобщего начального обязательного образования была введена в 1956 году, кстати, впервые на Востоке, причем в трудных условиях послевоенного восстановления и строительства, когда ликвидировались развалины – последствия войны. В 1958 году она стала системой всеобщего обязательного среднего образования, а в 1959 году – всеобучем. По мере ускорения социалистического строительства всеобуч развивался на более высоком уровне вплоть до сегодняшнего всеобщего обязательного 12-летнего образования.
Более 40 лет назад в Корее полностью отменена налоговая система, и народ освободился и от налогов.
ТПК, считающая высшим принципом своей деятельности улучшение благосостояния народа, всегда уделяла большое внимание и строительству жилых домов. Только за последние годы построено множество современных жилых домов в Пхеньяне на улице Чханчжон, улице ученых «Ынха», микрорайоне ученых «Висон», улице ученых «Мирэ», улице Рёмён и др. Наверняка, многим трудно верится, что все эти многие дома строятся за счет государства и бесплатно достаются народу.
Мероприятия ТПК, направленные на улучшение благосостояния народа, не менялись даже при условиях жестоких санкций и блокады со стороны коалиции империалистических сил и в столь трудном экономическом положении страны. Под ее руководством корейский народ наслаждается самостоятельной, творческой и плодотворной жизнью. Понятное дело, что за все это корейцы благодарны, как говорится, от всей души.
И в конце прошлого века, когда из-за назойливых антисоциалистических нападок коалиции империалистических сил и серии стихийных бедствий КНДР была вынуждена переживать наихудшие испытания и затруднения, но, как ни странно, в нее не произошел ни антиправительственный бунт, ни социальный хаос вопреки предсказаниям Запада. Наоборот, единодушие и сплоченность всего общества более упрочились вокруг ТПК.
Сегодня ТПК, руководствуясь идеей «Народные массы – превыше всего», энергично ведет строительство могучего социалистического государства, в котором будут сбываться все мечты и заветные желания народа. Крупные промышленные предприятия и современные научно-исследовательские комплексы начали давать о себе знать, многие предприятия легкой промышленности стали работать полным ходом, современные комплексы для культурной жизни появляются, как грибы после дождя… Все эти поразительные успехи немыслимы в отрыве от руководства ТПК.
Вполне естественно, что народ абсолютно верит в такую партию и с искренней душой следует за ней.
РУКОВОДИТЕЛЬ ТПК
В этом году Трудовая партия Кореи отмечает свое 73-летие (10 октября 1945 г.).
Председатель ТПК Ким Чен Ын ведет все партийные и государственные дела точно так, как делали Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.) и Ким Чен Ир (1942 – 2011 гг.), и претворяет в жизнь их идеи и заветы без малейших отклонений.
После кончины Председателя ГКО Ким Чен Ира (17 декабря 2011 г.) он вписал новую страницу в историю бессмертия вождя, благодаря чему священная революционная история вождей предыдущих поколений потекла неизменным потоком. Также он, подтвердив программу-максимум ТПК – преобразование всего общества на основе кимирсенизма-кимчениризма, ярко осветил ей путь к окончательной победе в свершении революционного дела чучхе.
Ким Чен Ын, выдвинув лозунг «Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир всегда с нами!», мудро руководил работой по установлению во многих районах страны бронзовых статуй Ким Чен Ира и мозаичных панно с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. По его инициативе Кымсусанский Дворец Солнца и прилегающая к нему территория благоустроены, как подобает Святыне Солнца.
В своем труде «Дело великой партии Ким Ир Сена – Ким Чен Ира непобедимо» он четко отметил: ТПК является партией Ким Ир Сена – Ким Чен Ира в подлинном смысле этого слова, а ее историческая миссия и незыблемая воля заключается в том, чтобы довести до конца революционное дело чучхе под знаменем великого кимирсенизма-кимчениризма.
Учитывая то, что КНДР приобрела статус стратегического государства, он выдвинул новую стратегическую линию на сосредоточение всех сил на экономическом строительстве.
Ким Чен Ын укрепляет и развивает ТПК в стальной авангардный отряд, продвигающийся вперед силой идеологии, мощью сплоченности. Он с глубоким пониманием важности и значения идеологического оружия всегда руководствуется выработанной вождями предыдущих поколений теорией идейности, требующей во всех делах ставить во главу угла идеологическую работу, и добивается того, чтобы во всех отраслях и подразделениях решали все встающие вопросы силой идеологии.
То, что ТПК незыблемо и крепко защищает социализм при условиях назойливых вызовов империалистов, нацеленных на уничтожение КНДР, и их беспрецедентных экономических санкций, открывает период полного расцвета в строительстве могучего социалистического государства, объясняется именно тем, что корейское общество располагает мощнейшим орудием, имя которого – «единодушие и сплоченность».
Ким Чен Ын делает ТПК политической организацией, которая, руководствуясь идеей «Народные массы – превыше всего», самоотверженно служит народу. Ведь он считает идею «Народные массы – превыше всего» своим первейшим политическим идеалом: при составлении или осуществлении какой-либо линии и политики он всегда отражает желания и требования народа, ни в коем случае не допускает посягательства на интересы народных масс.
Он всегда учит подчиненных так, чтобы они, высоко подняв лозунг «Все на благо народа, во всем опираться на народные массы!», находились в гуще масс, прислушивались к их голосу, старались быть верными слугами народа, которые самоотверженно трудятся на благо народа.
Даже в самых худших условиях он смог повысить достоинство и мощь страны на наивысший уровень и открыть период полного расцвета во всех отраслях народного хозяйства силой великого духа самому выковать из себя сильного. Он также открыл светлую перспективу в строительстве могучего социалистического государства путем максимального проявления великого духа самому выковать из себя сильного: на основе собственных сил, технологий и ресурсов в стране выпускаются современные грузовики, трактора, поезда метро, троллейбусы, трамваи, построены во многих районах страны рыбоводческие и животноводческие комплексы для улучшения жизни народа.
Под руководством Председателя ТПК Ким Чен Ына корейский народ, несомненно, свершит строительство могучего социалистического государства.
РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ ЛИДЕРА СТРАНЫ И РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
В последнее время учащаются рабочие поездки Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына на предприятия. Только в течение месяца – с конца июня по конец июля – он побывал в десятках подразделений народного хозяйства. Путь его следовал от провинции Северный Пхёнъан в северо-западной части страны до глубинной местности – провинции Рянган, затем в провинции Северный Хамгён и Канвон.
Примечательно, что он постоянно подчеркивает необходимость и важность претворения в жизнь заветов вождей предыдущих поколений – Президента Ким Ир Сена и Председателя ГКО Ким Чен Ира. При любой ситуации держать курс на строительство самостоятельной национальной экономики – таковы были их заветы.
Так, в уезде Синдо Председатель Госсовета осветил задачи по увеличению производства тростника, являющегося сырьем для химической промышленности, и благоустройству уезда в соответствии с современными требованиями. Названный уезд – историческое место, где запечатлены следы руководства Ким Ир Сена, который инициировал создание там тростниковой плантации площадью в несколько тысяч га путем строительства дамбы длиной около 40 км, соединяющей ряд островов в виде кольца. Новой земле, до этого считавшейся непригодной, Ким Ир Сен дал название «остров Пидан». Благодаря нему уезд Синдо превратился в крупного производителя тростника. В грандиозном плане вождей предыдущих поколений было предусмотрено и динамичное развитие производства химволокна на основе тростника.
Осуществляя руководство на месте делами уезда Синдо, Ким Чен Ын разъяснил один за другим вопросы, встающие в связи с увеличением производства тростника, и призвал людей добиваться и в дальнейшем большого урожая для упрочения самостоятельного характера химической промышленности страны.
С уезда Синдо он поехал на Синичжуский завод химического волокна, где он подчеркнул необходимость установления современной технологии бумажного производства с использованием тростника в качестве сырья. Это тоже, можно сказать, исходило из важности построения независимой, самостоятельной химической промышленности.
Рабочая поездка Ким Чен Ына подтверждает, что КНДР сосредоточивает все силы на модернизации экономики. Ярким примером тому служит Синичжуская косметическая фабрика, где все производственные работы от подачи сырья вплоть до упаковки изделия роботизированы, автоматизированы, поставлены на поточной линии. Однако Ким Чен Ын поставил перед предприятием более высокую цель: безустанно вести модернизацию, чтобы полностью ликвидировать ручной труд, и превратить фабрику в технологически интенсифицированное предприятие, в котором осуществлена интеграция научного исследования и производства.
В настоящее время корейцы стремительно двигаются к модернизации, разрабатывая новые инновационные изделия. Пример тому – Чхончжинский судостроительный завод, которому Ким Чен Ын поручил задание построить планируемое им новое современное грузопассажирское судно. То есть, здесь под модернизацией подразумевается не просто реконструкция производственных технологий остановленного завода, а сам процесс построения нового судна и одновременное развитие судостроительных технологий предприятия и повышение уровня наукоемкости и модернизации всего производственного процесса. Такие тенденции стали как бы общими для тех предприятий, где останавливался Ким Чен Ын с руководством на месте.
Его рабочая поездка показывает еще то, что экономика КНДР сосредоточивает весь свой потенциал на улучшении жизни народа.
О повышении благосостояния народа он говорил везде и всюду – на стройках в уезде Самчжиён, в доме отдыха в Онпхо, в Сондовонском пищевом комбинате, на Вонсанской сумочной фабрике инвалидов военной службы… Он радовался тому, что многое сделано на благо народа, порой строго упрекал в неуважительном отношении к интересам и удобствам народа. Даже давая совет произвести повторную расценку портфеля, тетради и других школьных принадлежностей, он сказал: пусть государство берет на себя больше бремени, но народу ни в коем случае нельзя причинить неудобства. Для того чтобы снабжать жителей провинции Северный Хамгён свежими овощами круглогодично, Ким Чен Ын выдвинул план строительства крупного современного тепличного хозяйства общей площадью в 100 га в том месте, где находился аэродром Народной Армии.
Все факты убедительно говорят, что под руководством Председателя Госсовета Ким Чен Ына экономика КНДР за короткое время станет более самостоятельной и современной.
ЛУЧШИЕ МЕСТА – НАРОДУ
В прошлом году в КНДР построена современная улица Рёмён, и трудовой народ справил новоселье. Данный район расположен недалеко от живописной сопки Моран и реки Тэдон, текущей через центральную часть столицы Пхеньяна. Можно сказать, что это замечательное место, где встречаются гора и река. Именно на этом прекрасном участке, на радость трудовому народу, воздвигнута улица Рёмён, напоминающая целый город.
Как правило, в КНДР лучшие места с красивой природой и благоприятными условиями для транспорта выделяются под жилые дома или комплексы для культурной жизни народа.
Яркий пример тому – город Пхеньян.
Издревле гора Рёнъак считалась одним из лучших мест Пхеньяна. Ныне там до самой вершины проложена экскурсионная дорожка для любителей альпинизма. Именно здесь находится и Мангендэсский детсоюзовский лагерь.
И на острове Рынра посреди реки Тэдон построены современные комплексы для культурной жизни, где всегда многолюдно. Среди них – Стадион «1 Мая», аквапарк, дельфинарий, площадка для мини-гольфа, городок аттракционов и др.
Известная в Пхеньяне сопка Моран тоже благоустроена, чтобы трудящиеся проводили там приятное время отдыха: везде и всюду находятся рестораны и места отдыха, реконструирован городок аттракционов…
В центре столицы – в районе возвышенности Мансу высится улица Чханчжон с современными многоэтажными жилыми домами и учреждениями бытового обслуживания, Народным театром, Тэдонмунским кинотеатром и другими зданиями для культурной жизни. И улица «Мирэ» для научных работников и педагогов построена у берега реки Тэдон, где чистый воздух и прекрасный вид.
Не только в столице, но и во всех других лучших местах и достопримечательностях страны строятся архитектурные сооружения для народа.
Все это немыслимо в отрыве от деятельности великих вождей КНДР.
Это было, когда корейская война (1950 – 1953 гг.) шла в самом разгаре. Предвидевший победу в войне, Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.) дал специалистам задание подготовить генеральный план восстановления и строительства г. Пхеньяна. При ознакомлении с проектами он узнал, что в центре Пхеньяна предусмотрено строительство важных правительственных зданий. Нельзя там размещать правительственные здания, надо построить в первую очередь жилые дома для народа, победившего в войне, сказал он.
Таким образом, в центре Пхеньяна – между рекой Тэдон и Площадью имени Ким Ир Сена– появилась улица Сынри с множеством жилых домов, растянутых от юга к северу.
В свое время руководящие работники правительства взяли на заметку одно место и берегли его. Они хотели там построить солидное правительственное здание и тем самым создать внушительный вид в центре города. Однако Ким Ир Сен инициировал построение там современной библиотеки для народа и сам дал этому зданию название «Народный дворец учебы».
Говорят, и местоположение Народного театра, воздвигнутого в лучшем месте района возвышенности Мансу в Пхеньяне, тоже определено товарищем Ким Чен Иром (1942 – 2011 гг.).
Сегодня высокий замысел вождей предыдущих поколений, посвятивших всю жизнь своему народу, неизменно продолжается благодаря политике Ким Чен Ына, проникнутой любовью к народу. Под его мудрым руководством в лучших местах страны появляются такие оригинальные архитектурные сооружения, как Мунсусский аквапарк, Народный открытый каток, Храм науки и техники, Дом отдыха ученых «Ёнпхун» и другие.
НАРОДОЛЮБИВЫЙ ЛИДЕР
Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын пользуется особой любовью и уважением во всем мире.
Это связано, главным образом, с тем, что он, как никто другой, горячо любит свой народ. Любовь к народу – одно из его врожденных качеств, что особо ценится. Яркий тому пример – речь, произнесенная им в октябре 2015 года на военном параде и массовой демонстрации жителей г. Пхеньяна в честь 70-летия ТПК.
К тому времени западные СМИ, распуская слухи о том, что якобы КНДР намерена показать на военном параде новые виды стратегического оружия, пытались вызывать тревогу и беспокойство в мире. При этом они полагали, что Ким Чен Ын в своей речи обязательно скажет о ядерном оружии и ракете.
Но его речь опровергла все ожидания Запада: в ней не упоминалось ни одно слово о каком-либо сверхмощном оружии, а говорилось только об одном – о народе.
Ким Чен Ын подытожил 70-летнюю историю ТПК, связывая ее со словом «народ»: история нашей партии есть пройденный народом путь; сила нашей партии есть сила народа; величие нашей партии есть величие народа; завоеванная нашей партией победа есть победа великого нашего народа. Наверняка, мир еще не слушал такой речи, проникнутой чувством любви к народу.
Лидер КНДР часто говорит о счастье революционера. Несколько лет тому назад он, осматривая новую улицу ученых «Ынха», отметил: если бы товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир посмотрели этот прекрасный жилой массив для ученых, то они очень обрадовались бы. Я испытываю большое счастье революционера, когда мы предоставляем радость великим вождям и когда народ радуется, сказал он.
И в известном в мире Сондовонском международном детсоюзовском лагере он говорил: конечно, были трудности и препятствия при реконструкции этого детского комплекса, но мысль о том, что завтра здесь, в этом современном детсоюзовском лагере, всё будет наполнено смехом счастливых детей, дает нам испытывать гордость за свой плодотворный труд и счастье революционера.
Так сказал он и в одном рыбхозе, любуясь там большим уловом рыбы. Говорят, воины радуются тому, что в армии они едят рыбу больше, чем дома, причем каждый день. Будут рады и родители, если они узнают об этом.
Ким Чен Ын считает самоотверженное служение народу своим первейшим счастьем и находит радость в нем.
В сентябре 2015 года он с набережной реки Тэдон увидел ярко освещенный плавучий сервисный комплекс «Мучжигэ». Судно напоминает семицветную радугу, и от этого река Тэдон смотрится куда красивее. Поистине, столица социалистической Кореи – Пхеньян упоителен и днем, и ночью. Плавучий сервисный комплекс «Мучжигэ» станет любимым местом отдыха для народа. От одной мысли о том, что там люди будут любоваться рекой Тэдон, смеяться и радостно шуметь, мне кажется, исчезает накопившаяся усталость. Для меня самый приятный момент – это когда для народа создаются богатства одно за другим, сказал он со светлой улыбкой на лице.
В августе этого года он, осмотрев троллейбус и трамвай новой модели, высоко оценил разработчиков за их большой плодотворный труд на благо народа. Сегодня я так рад, будто я достал с неба звезду. Таких радостных дней бывает не так уж много за год, сказал он со светлой улыбкой на лице.
Так Ким Чен Ын любит свой народ и поэтому пользуется его абсолютным доверием и поддержкой.
КИМ ЧЕН ЫН В СИНГАПУРЕ
За последние годы Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын всегда был в фокусе внимания политических кругов мира. Но до сих пор представление о нем в мире создавалось только на основе новостей и фотографий из газет или из Интернета.
Однако три дня и две ночи, проведенные им в Сингапуре для встречи руководителей КНДР – США, дали людям возможность своими глазами убедиться, какой он – Ким Чен Ын. Он был очень простой, скромный, доброжелательный человек.
Ночью 11 июня он более 2 часов посвятил посещению разных мест Сингапура. Любуясь ночной панорамой города со смотровой площадки на здании «Marina Bay Sands», он сказал: молва права, Сингапур – чист и красив, и здания тоже оригинальны. Мы намерены в будущем учиться замечательным знаниям и опыту Сингапура в разных отраслях, отметил он. Во время посещения он тепло отвечал маханием рукой на горячее приветствие городских жителей. В завершение осмотра города он выразил благодарность высокопоставленным лицам правительства Сингапура за то, что они, сопровождая его до поздней ночи, оказывали любезные услуги гида и экскурсовода.
Ким Чен Ын, прибыв на место проведения переговоров раньше Трампа, показал свое уважение к Президенту США пожилого возраста, а во время переговоров уважительным и заботливым отношением к собеседнику, остроумным юмором создавал теплую и дружественную атмосферу.
Опытная и изысканная дипломатия Ким Чен Ына превзошла воображение людей. Выражая волю к открытию новой истории в отношениях между КНДР и США, он сказал: решиться на эту встречу было отнюдь нелегко, ведь прошлая история держала нас за ноги, и ошибочные предрассудки и привычки закрывали нам глаза и уши, но мы, смело растоптав все это, приехали сюда, чтобы встать на новой стартовой точке. Он также проявил великодушие, приняв сразу и выполнив просьбу Президента США.
Более того, он своим выдающимся даром речи и железной логикой добился единого понимания всех присутствующих на переговорах о том, что между КНДР и США должны быть установлены новые отношения. Всего за несколько часов он добыл совместное заявление, которое, можно сказать, полностью изменило политическую структуру мира. Неслучайно Трамп в восхищении сказал: встреча с Председателем Госсовета Ким Чен Ыном для меня была большой честью.
Ким Чен Ын – всемирно признанный авторитет. Как всем в мире известно, для него сингапурское правительство организовало охрану наивысшего уровня: несколько раз была проведена строгая проверка в международном аэропорту «Changi» и отеле «Saint Regis», сооружено заграждение на расстоянии в десятки метров от отеля, и установлены передвижные фотокамеры наблюдения с интервалом в один метр. Когда Ким Чен Ын передвигался в личной автомашине, были мобилизованы 35 машин, в том числе машина с конвойными-полицейскими и «скорая помощь», колонна мотоциклов, а 5000 полицейских образовали неприступную линию охраны.
Правительством КНР был предоставлен ему спецсамолет, организована воздушная охрана из истребителей. И Трамп тоже проявил наивысшую приличность: на переговорах он, неоднократно показывая большой палец, похвалив Ким Чен Ына со словами «привлекательный», «самый лучший человек», уступил дорогу ему во время прогулки и даже показал ему салон своей личной машины, что считается секретом особого значения.
Сингапурский саммит КНДР – США показал, что весь мир очарован личностью руководителя КНДР.
ОЧАРОВАНИЕ ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ
После двух межкорейских, трех корейско-китайских и одного корейско-американского саммита, состоявшихся в первой половине текущего года, весь мир пришел в полное очарование: Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, появившийся перед миллиардами людьми во время прямой трансляции, оказался очень привлекательным человеком.
«Ким Чен Ын – привлекательный лидер»
Двукратный межкорейский саммит вызвал в Южной Корее страсть по Ким Чен Ыну.
Во-первых, южнокорейцы восхищены его горячей любовью к нации. Он больше всех любит нацию, ради нее принял смелое решение открыть новую эпоху мира и процветания. Он заявил: на Корейском полуострове больше не будет войны, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы в этом году объявить о прекращении войны и создать систему прочного и перманентного мира. Его слова вызвали восторг у жителей Южной Кореи.
Во-вторых, южнокорейцы очарованы его решительным характером, скромными и высоконравственными качествами. Когда он выходил величавой поступью из Дома «Пханмун» недалеко от военно-демаркационной линии и когда он на встрече и переговорах лидеров Севера и Юга умело использовал остроумный юмор и анекдоты, люди были удивлены, точнее, восхищены.
На интернет-сайтах наперебой стали появляться похвальные слова: «Ким Чен Ын – привлекательный лидер!», «Смелый и энергичный Ким Чен Ын!», «Да здравствует Председатель Ким Чен Ын! Мы любим Вас!» О «синдроме Ким Чен Ына» передавали наперебой местные и иностранные СМИ в Южной Корее.
«Герой всех людей»
Филиппинский президент, следивший за историческим межкорейским саммитом, сказал на пресс-конференции: «Председатель Ким Чен Ын – большой дипломат. Он мудрый, справедливый, находчивый человек. Он стал для меня культом, а для всех – героем». Так думает не только он. Не случайно компетентные лица администрации США и специалисты в волнении отмечали: «В нем ощущаются импозантность и выдающийся талант, откровенность и непринужденность».
Ким Чен Ын не только молодой, но и смелый мировой политик, обладающий выдающейся стратегической дальновидностью, решительной движущей силой, целесообразностью и находчивостью. Он продемонстрировал «бессилье» стены раскола, неоднократно переступив разделительную линию в Пханмунчжоме вместе с президентом Южной Кореи Мун Чэ Ином, и показал всем, что он человек слова, переустановив пхеньянское время. Он провел эпохальную встречу и переговоры с президентом США, тем самым положил начало новой истории отношений КНДР – США. Неслучайно филиппинский президент сказал: «Он внес огромный вклад в упрочнение мира и стабильности не только на Корейском полуострове, но и на нашей планете».
«Большая честь»
Трамп, можно сказать, – самый непредвиденный и амбициозный в истории США президент. Однако он, встретившись с Ким Чен Ыном, с уважением назвал его великим человеком мира, неоднократно показывал поднятый вверх большой палец на переговорах и признался перед журналистами: «считаю большой честью встретиться с Председателем Госсовета КНДР». И после подписания совместной декларации он не скупился на похвалы: «Председатель Ким Чен Ын – великий человек с характером и большим умением вести переговоры. Он – талантливый человек и очень любит свою Родину». Впоследствии он часто говорил: «У Председателя Ким Чен Ына очень хороший характер. Он отличный мастер вести переговоры и человек с большим стратегическим искусством. Среди 100 тысяч политических руководителей мира никто в таком возрасте не сравнился бы с ним».
Все эти факты говорят, что Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын – самый выдающийся политик нашего времени.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
В последнее время преданы гласности материалы, свидетельствующие о прошлых преступлениях японских империалистов против корейских женщин, превращённых в сексуальных рабынь. Среди них есть снятая 15 сентября 1944 года кинопленка, на которой зафиксированы трупы без одежды, выброшенные как попало возле ямы. Это те корейские женщины, которых японские оккупанты возили с собой по полям войны в качестве сексуальных рабынь, затем умертвили в провинции Юньнань Китая. Вместе с ней были найдены и 14 документов, в том числе донесение о расстреле 13 сентября 1944 года японскими извергами 30 сексуальных рабынь – корейских женщин, а также 2 фотографии, которые в подробностях разоблачают перед лицом всего мира наглость властей Японии, отрицающих до сих пор преступления японской армии против корейских женщин.
Корейский комитет по вопросам сексуальных рабынь японской армии и жертв насильственного угона провел расследование на местах на основе поступившего показания японки Накамура Смие, утверждающей, что своими глазами видела «дом для утешения японских солдат» в волости Кёнхын (тогда) уезда Кёнхын провинции Северный Хамгён на севере Кореи. Она родилась в Корее в период японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.) и возвратилась на родину вместе с разгромом японского империализма.
Отец очевидицы родом из префектуры Хиросима, в то время работал электриком-инженером в электрической акционерной компании «Унги». В уезд Кёнхын он переехал в апреле 1938 года. Однажды Накамура Смие увидела солдат, стоящих в очереди со снятыми гетрами возле одного здания, отгороженного досками так, чтобы невозможно было заглянуть вовнутрь. На вопрос дочки: «Что за здание?», мать ответила: «Место, где совершают непристойности». Накамура Смие также рассказывает, что к тамошним женщинам приходил военный врач японской армии для проверки на наличие венерических болезней.
По итогам расследования на местах, подтверждено, что здание, о котором напоминает Накамура Смие и говорят местные жители, – один из «домов для утешения японских солдат».
С опубликованием очередных материалов, раскрывающих подлинную картину преступлений Японии против корейских женщин, нынешние власти Японии не могут при всем желании найти никакого оправдания.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока, состоявшийся после Второй мировой войны, официально заявил, что вопрос сексуальных рабынь является военным преступлением, совершенным непосредственно японской армией. Стоит еще напомнить, что в 1948 году военный суд в Гааге в Нидерландах вынес смертные и другие обвинительные приговоры 12 офицерам японской армии за сексуальные преступления против корейских женщин.
Сенсационная весть привела мировую общественность в ярость: «Ужасающие и чудовищные преступления японской армии», «Япония должна смотреть истории в глаза и просить извинения», «Весь мир должен знать о преступлениях Японии»… не утихают голоса, требующие от Японии извинения и компенсации за сексуальные преступления против корейских женщин.
Признание, извинение и компенсация за тягчайшие преступления против человечности – это неизбежная историческая ответственность, юридическая и моральная обязанность Японии. Однако власти Японии поступают весьма подло, стремясь навсегда предать забвению свои прошлые преступления – насильственную вербовку, похищение и угон свыше 200 тысяч корейских женщин, затем превращение их в сексуальных рабынь и безжалостное убийство…
За такие злодейские преступления против человечности, как сексуальные преступления японской армии против корейских женщин, не должно быть сроков давности.
В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ КИМ ЧАКА ВНЕДРЕНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧУЧХЕЙСКОЙ СТАЛИ
Пхеньян, 26 сентября. /ЦТАК/— В знаменательное время, когда отметили 70-летие основания КНДР грандиозным фестивалем победителя, в Металлургическом объединении имени Ким Чака запущен процесс производства чучхейской стали на основе 100 проц. наших техники, топлива и сырья, и тем вселяется большая радость и вера народа всей страны.
ТПК, поддерживая высокие замыслы великого вождя товарища Ким Ир Сена и великого руководителя товарища Ким Чен Ира, развернула грандиозную операцию по осуществлению исторического великого дела установления системы производства чучхейской стали, выдвинула боевую задачу, по ускорению и окончанию постройки объекта чучхеизации Металлургического объединения имени Ким Чака.
Рабочий класс Металлургического объединения имени Ким Чака, Чхончжинского Металлического строительного объединения, Объединения «Машмонтаж», члены ударного отряда научных работников и техников «17 февраля», высоко подняв пламя борьбы за выполнение идей партии и борьбы за защиту политики партии, вели 500 с лишним дневную ожесточенную борьбу и победоносно завершили строительство огромного объекта.
Рабочий класс Металлургического объединения имени Ким Чака качественно построил доменную печь, включая установку для нагнетания кислорода и газогенератор с псевдоожиженным слоем, вел трехмерный бой за восстановление кислородного сепаратора и нормализации управления печью, и тем создали условие для производства огромного количества железного и стального проката.
Рабочий класс Чхончжинского Металлургического строительного объединения и Объединения «Машмонтаж», показав смелую и широкомасштабную образцовую работу, досрочно завершили строительство установки кислородного сепаратора мощностью 15 тыс.㎥/h – самой главной части производства чучхейской стали. И они выполнили трудные задачи, встающие в строительстве объекта чучхезации, и тем продемонстрировали мощь главного отряда, который прославился в металлургическом строительстве и монтаже оборудования объекта.
Благодаря мозговой атаке и борьбе за преодоление ультрасовременных рубежей специалисты разных научных организаций, в том числе Политехнического университета имени Ким Чака, Чхончжинского горнометаллургического университета, Государственной академии наук и др., удовлетворительно решили научно-технические вопросы, открыв новый рубеж для внедрения способа выплавки железа без кокса и создав прочную техническую гарантию увеличения производства стали.
Церемония завершения чучхеизации Металлургического объединения имени Ким Чака прошла 25 сентября.
В церемонии приняли участие зампред ЦК ТПК О Су Ён, вице-премьер Кабинета Министров Ким Док Хун, соответствующие работники провинции Северной Хамгён, члены ударного отряда научных работников и техников «17 февраля», работники и труженики Металлургического объединения имени Ким Чака, и работники заинтересованных организаций.
О Су Ён передал благодарственное письмо от ЦК ТПК рабочим, ученым, техникам и работникам, совершившим подвиги в постройке объектов для чучхеизации Металлургического объединения имени Ким Чака.
ЦК ТПК в благодарственном письме подчеркнул, что благодаря качественному внедрению процесса производства чучхейской стали нашего образца на одной из крупнейших металлургических работники объединения и учёные смогли осуществить чаяние всей жизни великого вождя товарища Ким Ир Сена и великого Полководца товарища Ким Чен Ира, и тем самым металлургическая и сталелитейная промышленность страны прочно вошла в русло подъема.
В благодарственном письме ЦК ТПК высоко оценил рабочих, ученых, техников и работников, принявших участие в постройке объекта чучхезации Металлургического объединения имени Ким Чака, за то, что, проявляя кимченирский патриотизм, они непоколебимой борьбой открыли яркую перспективу для стремительного развития стальной промышленности страны.
Вице-премьер Кабинета Министров Ким Док Хун выступил с речью в связи с завершением строительства, выступили и другие товарищи.
После церемонии по случаю завершения строительства её участники осмотрели построенные объекты чучхеизации объединения.
КОРЕЯ ГЛАЗАМИ ТУРИСТОВ
Недавно корреспондент российского радио «Спутник» обратился к одному из английских менеджеров туризма по Корее с вопросом: «Трансформируют ли свой взгляд на КНДР после визита в нее зарубежные туристы?» В ответ: «да, 98 – 99 процентов».
У большинство из них, правда, имел место страх перед посещением КНДР: сказывались многочисленные «утки» западных СМИ. Однако подобная тревога и обеспокоенность исчезают в дни пребывания в Корее.
Вот отклики туристов.
Глава испанской музыкальной группы Фламенко, участник художественного фестиваля дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне: «Мое пребывание в Корее произвело на меня, я бы сказал, потрясающее впечатление. Это, действительно, стало поводом для прямого столкновения с прежними предрассудками в моем сознании».
Музыкант из той же группы: «В моем воображении был город в упадке, здания с трещинами в стенах. А я здесь вижу: Пхеньян на деле довольно современный город».
На каждого туриста в Корее производит неизгладимое впечатление столица Пхеньян. Этот город невероятно ухожен. Везде в городе растут леса возводимых новых жилых домов, растущих как грибы после дождя. И жилье, давно построенное, – под заботливой рукой. На Западе твердят: ночью в Пхеньяне мрак. А на деле многие места в городе красивы декоративным освещением. Так, пройдешь вдоль реки Тэдон, пересекающей центральную часть города, – увидишь места для культурного отдыха мирового уровня. В их числе – Народная парковая зона «Рынра» и Мунсусский аквапарк. Там люди проводят время веселого отдыха.
Туристам приятно любоваться архитектурными творениями современного стиля, такими, как Храм науки и техники и Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён», а также великолепными проспектами и улицами, в частности, улицей ученых «Мирэ» и улицей Рёмён с полной гармонией высокоэтажных, сверхвысотных жилых домов и сооружений бытового обслуживания, масштабы и формы которых действительно грандиозны. Иностранные туристы не скрывают своего восхищения фактом, что эти архитектурные творения воздвигнуты за короткие сроки – не более чем за один год. Один из иностранных туристов сказал: «Всякий в Пхеньяне возьмет в толк, что многое здесь меняется. Особо заметны жизнерадостность горожан и вид современных улиц с использованием природной энергии».
Больше впечатлений производят на них свойственные КНДР особые социальные явления. В ней и в помине нет симптома стачек или антиправительственных демонстраций, какие нередки в других странах. Не увидишь скитающихся по улицам в поисках ночлега. У всех горожан – стабильная жизнь. Государство бесплатно дает им жилые дома, и они не имеют даже понятия «квартплаты». Люди пользуются всеми благами государственной системы бесплатного обучения и оказания медпомощи.
Кое-кто из тех, кто впервые ступает на землю Кореи, не успевшие высвободиться из скорлупы своего старого мышления, зря тратит время, чтобы найти в отеле или на улице женщину легкого поведения. Вопреки его ожиданию перед его глазами – труженицы, идущие на работу со светлой улыбкой на лице.
В словах и поведении корейцев ни тени подобия обеспокоенности, тревоги и неуверенности. Увидишь у них то, что они полны чувства собственного достоинства и гордости за достижения в своих делах, надеждой и упованием на светлое будущее, романтикой. Надо сказать, что все это – очень правдивое, ничем не придуманное выражение настоящего счастья и достоинства.
С учетом впечатлений, произведенных на иностранцев в Корее, можно сделать резюме: это не такое «замкнутое» государство, не такая страна, которая не дает людям жить и игнорирует права человека, о чем говорят на Западе. Вышеупомянутый англичанин, ведающий туризмом по Корее, сказал корреспонденту: «В дни своего пребывания в Корее туристы ясно понимают, что отдельные прорежимные СМИ вешают собак на КНДР, но все это – сугубо искаженные, недостойные сплетни, в корне противоречащие реальной жизни в Корее. Это подлинно народная страна, край счастья, где люди в полной мере наслаждаются стабильной, достойной жизнью».
ПОЧЕМУ ЯПОНИЯ ПОДНИМАЕТ ШУМИХУ ВОКРУГ
«ПРОБЛЕМЫ ПОХИЩЕНИЯ»?
В последнее время в Японии произошло такое событие: преступник-японец, выдав себя за корейского гражданина, ограбил огромные суммы денег у родителей, которые так стараются найти свою без вести пропавшую дочь. Он был арестован полицией. Это не удивительно в Японии, где часто происходят соблазнение и похищение, «пропажа без вести». Но дело в том, что преступник замаскировался под корейского гражданина.
Причина этого – во враждебной политике правительства Японии в отношении КНДР. На днях японцы начали громогласно твердить о какой-то «проблеме похищения» Кореей людей. Как всем известно, эта проблема уже полностью разрешена в 2002 г., когда премьер Японии посетил Пхеньян, и была опубликована Пхеньянская декларация КНДР и Японии.
Не взирая на это, правительство Японии все еще поднимает шумиху вокруг «вопроса о похищении». Это нацелено на достижение коварной политической цели. Нынешнее японское правительство из-за коррупции и афёр, неудач в проведении внутренней и внешней политики оказалось в серьезном положении. Выход из него правитель Абэ хочет найти во враждебной политике в отношении КНДР. За его плечами – «достойная гордость» за то, что он осуществил повторный приход к власти, преодолев кризис во взятии власти путем громогласного проведения враждебной политики в отношении КНДР.
И в этот раз японские правители, повторяя опыт прошлых времен, выступают так, как будто они обращают большое внимание на безопасность граждан своего государства.
Вопрос с американской военной базой на Окинаве показывает, что «забота» о безопасности японцев — это не более чем притворство. Местные жители уже давно требуют полной эвакуации этой базы со своей территории. С американских самолетов, занимающихся военными учениями, в любое время падают запчасти на школьный двор или крыши жилых домов, да и все чаще происходит падение самолета, вынужденная посадка в результате аварии. Однако правительственная верхушка во главе с премьер-министром Абэ, какая, мол, так глубоко заботится о безопасности своего населения, поворачивается спиной к этому требованию. Вместо этого она громогласно твердит лишь об уже решённом и не существующем «вопросе о похищении».
Такие поступки Японии приводят даже к тому, что некие преступники, как рассказано выше, подражая своей правительственной верхушке, хотят получить прибыль, выдавая себя за иностранного гражданина.
И другая причина, почему японское правительство продолжает твердить по поводу «похищений» — это легкомысленная попытка, чтобы вызвать «сочувствие» со стороны международного сообщества, скрыть свое преступное прошлое и выдать себя за «пострадавшего» во Второй мировой войне. Япония – крупнейшая в мире страна-преступница, которая массово похищала ни в чем не повинных людей организованно и насильственно.
В период японской военной оккупации Кореи (1905 – 1945) более 8,4 млн. корейцев были насильственно завербованы и угнаны на рабский труд на заводы и фабрики, в шахты и рудники, было убито много людей. Похищенные 200 тыс. корейских женщин были угнаны в «походные бордели» для японских солдафонов, и почти все из них были убиты.
Преступное похищение было совершено Японией не только в Корее. В Китае, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Филиппинах и в других оккупационных районах японцы совершили тяжкие злодеяния, попирающие права человека: они без разбору похищали ни в чем не повинных людей, насильственно заставляли их работать, подвергали их вивисекции с целью изучения действия бактериологического, химического оружия и т.п.
Варварскими злодеяниями отряда № 731 Квантунской армии Японии и сегодня запугивают многих людей мира. Так, только в Индонезии японские солдаты хищнически похитили сотни тысяч людей молодого и среднего возраста путем «охоты» и до смерти принуждали их к труду на заводах по производству военных и стратегических материалов. С 1942 г. по конец 1943 г. была проведена работа по прокладке железной дороги Таиланд-Мьянма общей протяженностью в 425 км, на что было угнано сто тысяч жителей из Малайзии, Таиланда и Мьянмы, среди которых погибли порядка 30 тысяч человек.
Нынешнее правительство Японии, не намеревающееся подвести черту под таким преступным прошлым, назойливо поднимает шумиху против КНДР по поводу «проблемы похищения»– это ничто иное, как акция для смягчения своего преступного прошлого.
Международное сообщество ясно видит подлое нутро японской верхушки. А японские правители, пока еще не понимая этого, все же возлагают надежду на проведение враждебной политики в отношении КНДР. Люди не могут не удивляться их наглости и правоуклонистскому настрою.
ПЕРИОД ВЕЛИКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В социалистической Корее наблюдаются необычайные, поразительные темпы строительства.
После пуска в строй в 2012 г. в столице улицы Чханчжон каждый год сопровождается появлением одной улицы современного типа. Так, в 2013 г. – улица ученых «Ынха» и жилой комплекс для педагогов Университета им. Ким Ир Сена, в 2014 г. – жилые дома для педагогов Политехнического университета им. Ким Чака и микрорайон ученых «Висон», где справляли новоселье преподаватели и работники науки, в 2015 г., не более чем за один год, – улица ученых «Мирэ» с тысячами квартир и с сетью 150 с лишним предприятий бытового обслуживания. В 2017 г. за короткие сроки – не более чем за год – появилась великолепная улица Рёмён, объем и масштаб работ на которой был больше чем в два раза по сравнению со строительством на улице ученых «Мирэ».
Перекрыв прежнюю норму, ускоренными темпами, на лучшем качественном уровне пущены в строй Масикрёнский горнолыжный комплекс, Пэктусанская ГЭС героической молодежи, Храм науки и техники и многие другие стройобъекты. Не исключением был и 2016 г., когда северный район провинции Северный Хамгён пострадал от большого наводнения. В те дни корейцам немногим более чем за два месяца удалось построить жилые дома примерно для 12 тыс. семей и более 100 общественных зданий, что еще раз удивило людей мира.
Все архитектурные сооружения безупречны в строительном и оригинальны в архитектурно-эстетическом плане. К ним относятся, например, Музей Победы в Отечественной освободительной войне, Миримский конноспортивный комплекс, Дом отдыха ученых «Ёнпхун», терминалы Пхеньянского международного аэропорта, улица Рёмён и др., которые признаются инновационными, отличными в изобразительно-художественном плане. В частности, образцом самобытной монументальной архитектуры является Храм науки и техники в форме огромной атомной структуры, символизирующей мир науки.
Теперь об улице ученых «Мирэ» с 53-этажным сверхвысотным жилым комплексом, надстройкой которого является символичная башня в форме вступающего в околоземную орбиту спутника высотой в 24 м, весом в 40 с лишним тонн. За архитектурно-пластическое совершенство эта постройка в январе 2016 г. Всемирной ассоциацией по сверхвысотной городской застройке зарегистрирована в списке сверхвысотных зданий мира. Улица Рёмён с ее выстроившимися рядами сверхвысотными, многоэтажными, в том числе 70-этажными жилыми массивами, считаются образцом застройки энергосберегающей, «зеленой» современной улицы с внедрением новейших достижений науки и техники.
Напомним, что однажды редакция бразильской газеты «Патриа Латина», показывая в своем веб-сайте десятки фотоснимков корейских улицы ученых «Мирэ», Храма науки и техники, Мангендэсского дворца школьников, обратилась к читательской аудитории с вопросом: «В какой стране, в каком городе имеются эти здания, по-вашему?» Ответы многих тысяч: «Либо в Гонконге, либо в Шанхае, либо в Макао».
Для создания людям более комфортабельных, цивилизованных условий жизни в стране строится широкая сеть современной промышленной и культурной инфраструктуры.
Воздвигнуто созвездие крупных электростанций, в том числе Пэктусанская ГЭС героической молодежи и каскады Чхончхонганской ГЭС. Мощный разбег берет строительство Танчхонской ГЭС. Во многих районах – плодоводческие, тепличные, грибоводческие, сомоводческие комплексы современной конструкции. Непрерывно строится и пускается в строй сеть предприятий легкой индустрии и торгово-общепитовского обслуживания с высоким уровнем автоматизации. Специализированные больничные комплексы с ценным медоборудованием в Мунсусском микрорайоне столицы Пхеньяна бесплатно обслуживают пациентов. Совсем недавно в стране появился первый надморской железнодорожный мост в акватории Восточного моря.
Показывают свой отличный облик Народная парковая зона «Рынра», Мунсусский аквапарк, Масикрёнский горнолыжный комплекс, а также оригинально реконструированные в Пхеньяне спортивный комплекс на улице Чхончхун, Мангендэсский городок аттракционов, Сондовонский международный детсоюзовский лагерь, Центральный зоопарк и др.
Сейчас в стране в разгаре строительство туррайона Кальмасского побережья в Вонсане и благоустройство уезда Самчжиён.
Кроме того, на стройках Танчхонской ГЭС, второй очереди прокладки оросительных каналов в провинции Южный Хванхэ и предприятия одноуглеродной химической промышленности создаются, как говорят корейцы, темпы Маллима (легендарный конь, с маху быстро пробегающий 10 тыс. ли – 4000 км).
КНДР ДЕМОНСТРИРУЕТ МОЩЬ ДЕРЖАВЫ С СИЛЬНОЙ МОЛОДЁЖЬЮ
Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев в своей статье даёт сегодня название КНДР как страны, лидирующей в мире своей кипучей молодостью, ярко сияющей как держава с сильной молодежью.
Традиция державы, сильной молодежью
В КНДР название «сильной молодежью державы» немыслимо в отрыве от истории и традиции отдачи приоритета молодежи.
Ким Ир Сен, уже давно считая молодежь авангардом, главным отрядом борьбы за решение судьбы страны и нации и ее продвижение, крепко сплотил их под знаменем антияпонской борьбы и осуществил историческое дело освобождения Кореи. В своих мемуарах он пишет: в национально-освободительной борьбе корейцев в авангарде всегда стояли молодые люди. Представители нового поколения, выступив с середины 1920-х годов как герои на арене национально-освободительной борьбы, открыли новую страницу истории антияпонской революции. Незыблемый революционный дух, носителями которого были молодые люди во время антияпонской борьбы, непоколебимые дух и убеждения того, кто кричал на эшафоте смерти, что виднеется победа революции, – все это стало бесценным идейно-духовным источником превращения Кореи в достойную державу с сильной молодежью.
Корейские молодые люди, унаследовав эти высокие традиции, под руководством Ким Ир Сена после освобождения страны прошли строительство новой Кореи, ожесточенную войну, развязанную американскими империалистами, послевоенное строительство социализма, где проявили безмерные мужество и самоотверженность.
Эстафету традиции приоритета молодежи надежно нес Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир.
В то время, когда в 1990-е годы в ряде стран Восточной Европы серийно потерпел поражение социализм, он предложил назвать организацию молодежи с дорогим именем Ким Ир Сена – Кимирсенский Социалистический Союз Молодежи, выдвинул лозунг «Любить молодежь!», лозунг отдачи приоритета молодежи, любви к будущему.
И в стране выковано много творцов подвигов – тех, кто готов перенести и гору и зарыть море, если на это зовет вождь и Родина, а также много героев прекрасной нравственности, которые заботятся о жизни ветеранов войны как о своих родных, и стали родителями осиротевших детей.
Герои державы, сильной молодежью
Ким Чен Ын выковал из корейских простых юношей и девушек героев сильной молодежью державы.
В апреле 2015 г. он посетил стройку Пэктусанской ГЭС героической молодежи. Он отметил: чувство патриотизма молодых ударников, которые воздвигают в этом горном захолустье громадные гидравлические конструкции, является демонстрацией того, что Корея есть единственная в мире сильная молодежью держава. И он дал высокую оценку их подвигам, выражая их в новом термине времени. Его большое доверие стало движущей силой, возбуждающей корейских молодых людей на свершение ярких подвигов перед временем и историей.
Молодые ударники развертывали трудовую вахту днем и ночью. И они на протяжении более 120 дней установили рекорд в бетонировании плотины – в 5 раз больше, чем средний годовой объем прошлых времен, в 2 раза больше, чем в рекордный год. Была создана легенда о героической молодежи, досрочно завершившей строительство плотины. Вслед за 2015 годом, в прошлом году они, опровергнув предыдущую теории о якобы невозможности строительства ГЭС зимой, в короткий срок, не более чем за полгода построили Пэктусанскую ГЭС героической молодежи №3, что удивило людей мира.
Не только на стройке Пэктусанской ГЭС героической молодежи, но и на стройке животноводческого комплекса в районе Сэпхо, восстановления пострадавшего района в северной окраине, на строительстве улицы Рёмён и других ведущих строительных участках молодые люди совершили героические подвиги.
То, что корейские юноши и девушки могли стать героями сильной молодежью державы, связано с их чистым и незыблемым идейно-духовным миром.
Их своеобразные идейно-духовные качества, отличающиеся от молодых людей других стран, других регионов мира, состоят в том, что они абсолютно доверяют, уважают своего лидера и следуют за ним. Готовность идти по единому пути на край света, поддерживая помыслы своего руководителя, самоотверженно служить делу приумножения могущества и богатства Родины, ее процветания, делу счастья народа, без колебания отдать ради других свою кровь и плоть, даже свою жизнь – таковы высокие духовные качества корейских молодых граждан.
Будущее державы, сильной молодежью
Сегодня в КНДР живая энергия и энтузиазм молодого высшего руководителя Ким Чен Ына делает молодым и страну, и народ. Приближается лучезарное будущее, демонстрируется мощь сильной молодежью державы.
Ким Чен Ын послал исторические обращения к главным форумам представителей молодых людей, сфотографировался с участниками форума на память. Активно выдвинул тех, кто совершил героические подвиги во имя общества и коллектива, на первое место общественного внимания, чтобы все люди страны знали их. Предложил переименовать Союз молодежи Кимирсенско-кимченирским Союзом Молодежи.
Корейские молодые люди, окрыленные доверием и любовью высшего руководителя, с честью выполняют главную роль в надежной защите социалистической Родины и в строительстве могучего социалистического государства. На главных участках строительства могучего социалистического государства они, стоя в авангарде, с проявлением самого незыблемого идейного духа и наступления стремительными, бурными темпами открывают путь вперед, навстречу грандиозной цели, намеченной VII съездом ТПК, с громадной мечтой превратить страну в короткий срок в научно-техническую державу становятся передовиками в разработке ультрасовременной науки и техники. На самом переднем рубеже защиты Родины они, решительно срывая безрассудные агрессивные, военно-поджигательские акции противника, надежно защищают безопасность страны и народа.
Международное сообщество твердо убеждено, что КНДР навеки – и сегодня и завтра – продемонстрирует достоинство и мощь сильной молодежью державы перед лицом всего мира.
ОТКЛИКИ ЧЛЕНОВ ДЕЛЕГАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ ЮЖНОЙ СТОРОНЫ, ПОСЕТИВШИХ ПХЕНЬЯН
Пхеньян, 26 сентября. /ЦТАК/— Члены делегации и СМИ южной стороны, посетившие Пхеньян для исторического межкорейского саммита, наперебой высказывают свои впечатления, и это привлекает внимание разных общественных слоёв на Корейском полуострове и в мире.
Директор торгово-промышленной палаты Южной Кореи сказал, что изменивший облик Пхеньян был впечатляющим. Он особенно удивлялся масштабу и виду улиц и зданий, и отметил, что впечатлен обликом горожан, которые спокойно и оживленно живут, несмотря на санкции.
Главный директор группы «SK» восхищался, что, посетив Пхеньян через 11 лет, увидел, что столица достигла большого развития и что выстроенные улицы весьма разнообразны.
Кабельное сводное телевещание Южной Кореи «JTBC» отметило, что облик Пхеньяна, о котором ранее сообщалось, в реальности отличается от опубликованных сведений. Триумфальные ворота, которые были маленьким четырехугольником в фото со спутника, вблизи были большими, чем триумфальная арка в Париже. Облик Пхеньяна на фотографии, непосредственно снятой съемочном штабом, был разноцветным. На улице Чанчжон стоят современные здания. Через нынешний саммит в видеокамере в том же виде снята осень Пхеньяна, о котором мы до сих пор не знали.
СМИ сообщили, что изменившийся облик Пхеньяна привлекает внимание не только группы посещения, но и разных слоев Южной Кореи, и передали, что сверхвысотные здания города Пхеньяна напоминают Мэнхаттэн Нью-Йорка США.
СМИ информировали, что улица Рёмён является новым городком, где есть и 70-этажный дом, что она завершена строительством в апреле прошлого года по директиве председателя Ким Чен Ына.
Они подчеркнули, что Север построил улицу ученых «Ынха», микрорайон ученых «Висон», улицу ученых «Мирэ», улицу Рёмён и другие, и прилагал усилия к развитию науки и техники.
ПРОШЛА ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Пхеньян, 26 сентября. /ЦТАК/— 25 и 26 сентября в Храме науки и техники прошла Общереспубликанская презентация научно-технических успехов в области строительства.
В этой презентации, которая прошла, подразделившись на отделение строительных материалов и отделение коммунального хозяйства, приняли участие работники, преподаватели, исследователи, проектировщики, докторанты разных учебных заведений, включая Пхеньянский архитектурный университет, Пхеньянский институт коммунальной технологии, НИИ экологической архитектуры и НИИ строительных материалов при Государственной Академии Наук.
На презентации представлены более 70 ценных статей о достижениях в ходе исследовательских работ по разработке разных строительных материалов из сырья нашей страны и для того, чтобы народ наслаждался цивилизованной жизнью в чистой экологической обстановке.
Статьи, в том числе «Исследование для сбора и утилизации отработанного тепла в воздухе, выпускаемом в ходе его кондиционирования» и «Об экономии энергии в проекте системы охлаждения и отопления Пхеньянской фабрики зубных санитарно-гигиенических средств», получили хорошие оценки за то, что они имеют большое практическое значение
ДЕЛЕГАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТПРАВИЛАСЬ В РОССИЮ
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/— Делегация Министерства электроэнергетической промышленности во главе с министром Ким Ман Су 1 октября отправилась из Пхеньяна для участия в мероприятии второй «Российской энергетической недели», которая пройдет в России.
Газета «Нодон синмун»:
САНКЦИИ И ДИАЛОГ НЕСОВМЕСТИМЫ
Пхеньян, 30 сентября. /ЦТАК/— 14 сентября госсекретарь США Помпео, заявил, что «выполнение санкций в отношении Кореи – это ключевое обстоятельство для денуклеаризации Корейского полуострова», и утверждал, что в позиции США о дальнейшем выполнении резолюции о санкциях ООН не будет изменений.
Газета «Нодон синмун» от 30 сентября в авторских комментариях отметила, что в связи с повышением Соединёнными Штатами Америки интенсивности санкций и усилением нажима на КНДР, Китай и Россия выразили сильные возражения против односторонних санкций на основании законодательства США.
В комментариях отмечено следующее:
Многие страны мира считают так же, как Китай и Россия.
Как всем известно, течение мира, которое создано на Корейском полуострове благодаря 5-му межкорейскому саммиту в Пхеньяне, вызывает новый бурный поток.
В Сингапурском совместном заявлении от 12 июня КНДР и США договорились о новом установлении отношений между двумя странами согласно желанию народов обеих стран.
Заинтересованные в вопросе Корейского полуострова страны, т.е. страны, которые ослабляют или препятствуют санкциям в отношении Кореи, выступают против санкций США. Это направлено на то, чтобы не портить нынешнюю ситуацию, которая стала несравненно лучшей, чем в прошлом, и дальше продвигать это течение в соответствии с требованием международного сообщества.
Но США под несправедливым предлогом пытаются дальше размахивать дубинкой санкций.
США следует зарубить на носу, что санкции и нажим не пройдут у нас. Санкции и диалог никак не совместимы. То, что США, повышая интенсивность санкций и нажима, пытаются одновременно вести диалог, есть противоречие.
США следует правильно разобраться в течении ситуации и сделать правильный выбор.
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КНДР ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРАМИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЯДА ГОСУДАРСТВ И ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ООН
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/— Министр иностранных дел Ли Ён Хо, участвовавший в 73-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве главы делегации КНДР, в период заседания встретился с министрами иностранных дел разных стран и высокопоставленными лицами ООН, и имел беседу. Это главы МИД Китая, РФ, Швейцарии, Казахстана, Азербайджана, Швеции, Венесуэлы, Кот-д’Ивуара, Алжира, Кубы, Бурунди, Норвегии, Бразилии, Экваториальной Гвинеи, Мавритании, Монголии и Омана. И заместитель генерального секретаря по вопросам политики ООН и начальник управления по исполнению Детского фонда ООН.
На беседах Ли Ён Хо затрагивал вопросы развития двусторонних отношений с соответствующими странами в соответствии с нынешним течением обстановки на Корейском полуострове и укрепления сотрудничества на арене ООН.
Министры иностранных дел разных стран и высокопоставленные лица ООН отметили, что благодаря инициативным мерам Кореи на Корейском полуострове происходят положительные драматические события, и выразили мнение о необходимости дальнейшего укрепления двухсторонних отношений и взаимного сотрудничества на арене ООН и развития отношений сотрудничества между ООН и Кореей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА — ЭТО НЕ ПОДАРОК
Комментарии агентства ЦТАК
Пхеньян, 2 октября. /ЦТАК/— В последнее время среди так называемых специалистов США по вопросам Кореи распространяется мнение, что США должны получить от Северной Кореи не только сведения о ядерной программе, а также закрытие Нёнбёнского ядерного полигона , уничтожить ракетные сооружения в ответ на заключение мирного договора или согласие на совместную декларацию об окончании войны.
Окончание войны – это вопрос, который должен был решиться уже полвека назад по соглашению о перемирии и является самым элементарным и первоочередным процессом для установления новых корейско-американских отношений и мирной системы на Корейском полуострове, о котором и США официально дали обязательство.
В действительности вопрос об окончания войны выдвинут сначала США 10 с лишним лет назад в период администрации Буша второго и отмечен в «Декларации о развитии межкорейских отношений, мире и процветании», принятой 4 октября 2007 года, а также в «Пханмунчжомской декларации о мире на Корейском полуострове и его процветании и воссоединении», принятой 27 апреля нынешнего года. И в этом вопросе другие заинтересованные страны, включая США, проявили больше энтузиазма, чем мы.
Окончание войны, соответствующее интересам не только обеих сторон -КНДР и США, но и стран северо-восточной Азии, желающих мира на Корейском полуострове,- это не подарок, какой кто-то делает кому-то, и тем более не предмет сделки, который можно обменять на наши меры по денуклеаризации.
Положить конец отношениям войны межу КНДР и США именно в то время, когда обе стороны стремятся к установлению новых отношений согласно корейско-американскому совместному заявлению от 12 июня – естественное дело, однако если США его не желают, то и мы также его не ожидаем.
Что касается нёнбёнского ядерного сооружения, как признают США и весь мир, является сердцевиной нашего ядерного плана.
Но в «Пхеньянской сентябрьской совместной декларации» мы в духе верного выполнения совместного заявления саммита глав КНДР и США заявили, что готовы принимать дополнительные меры, в том числе постепенное закрытие Нёнбёнского ядерного сооружения, если США примут соответствующие меры в отношен6ии гарантий нашей безопасности.
Мы продолжаем принимать практические важные меры для выполнения совместного заявления саммита глав КНДР и США, а США, наоборот, по старинке следуя формуле укрепления санкций и нажима в отношении Кореи, пытаются санкциями принудить нас к сдаче наших позиций.
Тем более, что так называемые специалисты по вопросу Корейского полуострова разыгрывают фарс относительно мер, которые должны были быть приняты уже более 60 лет назад, и сегодня назначают цену и требуют какое-то вознаграждение.
Кто бы то ни был, если он искренне интересуется решением ядерного вопроса на Корейском полуострове, то лучше бы взялся за решение вопроса с правильным пониманием исторического источника порождения ядерного вопроса на Корейском полуострове и его сути.
ОТКРЫТИЕ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЫСТАВКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ СТУДЕНТОВ
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/— Открылась общереспубликанская выставка информационных научно-технических достижений студентов.
На этой выставке представлены более 1950 с лишним ценных изобретений и рационализаторских предложений, новых технических изделий, разработанных студентами всей страны в ходе активизации научно-поисковой деятельности.
Церемония открытия прошла 1 октября в Храме науки и техники. В ней приняли участие зампред ЦК ТПК Чве Хви и соответствующие работники, а также работники союза молодежи и студенты.
ОТКРЫТИЕ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКИХ МЕЖПРОВИНЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ – 2018
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/— Открылись Общереспубликанские межпровинциальные спортивные соревнования – 2018.
Церемония открытия прошла 1 октября в Пхеньянском дворце спорта.
В церемонии приняли участие председатель Государственного комитета по делам физической культуры и спорта, зампред ЦК ТПК Чве Хви, вице-премьер Кабинета Министров Ли Рён Нам, министр физической культуры и спорта Ким Ир Гук, соответствующие работники, участники соревнования и болельщики, трудящиеся г. Пхеньяна.
В нынешних соревнованиях принимают участие трудящиеся разных слоев, домохозяйки, молодежь и спортсмены, отобранные в городе Пхеньян и во всех провинциях (городах центрального подчинения). Они проведут состязания профессиональных и массовых спортивных видов, а также спортивно-развлекательные соревнования на стадионах, в спортивных залах и др. площадках г. Пхеньяна.
ОТКРЫТИЕ 19-Й ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЫСТАВКИ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/— Открылась 19-я общереспубликанская выставка программ в области образования.
На выставку представлены несколько сот программ, связанных с информатизацией образования и более 1000 образовательных материалов, используемых для преподавания и внеурочной учебы.
В их числе программы поддержки преподавания и учебы, инсценированные эксперименты и практики, оценки успеваемости, разработанные более 70 учреждениями образования, включая Университет имени Ким Ир Сена, Политехнический университет имени Ким Чака, Педагогический университет имени Ким Хен Чжика, Педагогический университет имени Ким Чхоль Чжу и др.
Получившие высокую оценку на выставке программы поддержки преподавания и образовательные материалы будут распространяться в учебных заведениях всей страны через государственную сеть.
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА 1 ОКТЯБРЯ НА ВЫСТАВКЕ ДОСТИЖЕНИЙ ТРЁХ РЕВОЛЮЦИЙ
Здесь приняли участие соответствующие работники, преподаватели, исследователи и студенты — авторы единиц экспонирования.
Зампред Комитета образования Пак Сун Док выступил с вступительной речью.
После церемонии открытия участники осмотрели зал выставки.
ПЕРВАЯ В КОРЕЕ КОМПЛЕКСНАЯ КУЗНИЦА НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ
Пхеньян, 1 октября. /ЦТАК/—Политехнический университет имени Ким Чака является первой комплексной кузницей научно-технических кадров Кореи.
Сначала в университете было всего несколько факультетов и десятков преподавателей, а теперь он развился и укрепился как надежный источник и высший храм образования науки и техники, который включает несколько институтов, десятки факультетов и НИИ, нескольких тысяч преподавателей и научных сотрудников, где выращивают основной костяк кадров науки и техники.
В создании и развитии и университета — заслуги выдающихся исполинов – великого вождя Ким Ир Сена и великого руководителя Ким Чен Ира .
Несмотря на острую нехватку ресурсов и трудные условия после освобождения страны великий вождь товарищ Ким Ир Сен лично инициировал создание университета и мудро руководил им, 9 сентября 37 года чучхе (1948) основал Пхеньянский промышленный институт (в то время).
Во время Отечественной освободительной войны и послевоенного восстановления и строительства он принимал меры, чтобы преподаватели и научные сотрудники продолжали образовательную и научно-исследовательскую работу, а после этого несколько раз руководил на месте делами университета и ясно освещал направления и пути его развития.
С конца 1950-х годов, когда великий руководитель товарищ Ким Чен Ир оставил первый след руководства, он несколько раз посещал университет и дал программные указания.
В начале 2006-го года, осматривая построенную электронную библиотеку и спортзал, товарищ Ким Чен Ир указал, чтобы университет как первопроходец революции информационной промышленности добился ещё большего скачка в воспитании научно-технических кадров.
Высоко поддерживая благородный замысел высшего руководителя товарища Ким Чен Ына, сегодня университет стимулирует научно-техническое развитие и строительство экономики страны.
За прошедшие 70 лет из персонала, студентов и выпускников вышли 100 с лишним героев КНДР и героев Труда, много народных ученых, заслуженных ученых и обладателей ученой степени и ученого звания.
Недавно университет отметил свое 70-летие.
ОТ РЕДАКЦИИ «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»
Редакция не имеет возможности рецензировать и возвращать рукописи.
Материалы для публикации присылаются по электронной почте в интернете: skps-s-kps@yandex.by На этот же адрес высылаются обнаруженные опечатки, предложения и замечания в связи с публикацией тех или иных материалов и работой редакции.
Редакция оставляет за собой право стилистической правки и корректуры поступивших материалов и публикации их в сокращенном виде без изменения цели и основного содержания.
Материалы, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республики, не публикуются. Не публикуются и материалы, прямо противоречащие принципам науки об общественной жизни — марксизма-ленинизма и его современной ветви – кимирсенизму и кимчениризму (идеям чучхе)
Автор опубликованного материала несет ответственность за достоверность изложенных фактов.
Редакция работает на общественных началах. Приветствуется оказание материальной помощи со стороны физических и юридических лиц, которая используется на финансирование уставной деятельности Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и на технические материальные нужды редакции.
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. (МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: skps-s-kps@yandex.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by, на сайте Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) <s-kps.by>, а также в сообществе https://vk.com/roo_skps .
Номер подписан к печати 01.10.2018 года. (107 чучхе).