САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 9
Сентябрь 2018 года.
Электронное общественно-политическое издание Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
В номере: К ЮБИЛЕЮ СЛАВНОЙ ПАРТИИ. (О теоретической конференции в г. Минске, посвящённой 73-й годовщине со дня образования Трудовой партии Кореи (КНДР))
Гор. Минск.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ.
29 сентября 2018 года в г. Минске состоялась теоретическая конференция, посвящённая 73=й годовщине со дня образования Трудовой партии Кореи (ТПК), исполняющейся 10 октября
В конференции приняли участие представители Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Белорусского общества изучения идей чучхе, общественных объединений, образовавших Координационный совет лево-патриотических организаций Белоруссии «Единство» (ПОО «Отечество», РОО СКПС, ОО ДСПС), коммунисты из ВКПБ, КПСС, БКПТ
Были заслушаны три доклада «73-я годовщина основания Трудовой партии Кореи – руководящей и организующей силы корейского общества» (В.Б.Зеликов), «Трудовая партия Кореи и современность» (Л.Е.Школьников), «Политика Трудовой партии Кореи в области обеспечения благосостояния трудящихся » (В.В.Драко)
Собравшиеся единогласно приняли поздравительное послание в адрес Председателя ТПК, Председателя Государственного совета КНДР, Верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Ына и всего корейского народа.
Соб. инф.
73-Я ГОДОВЩИНА ОСНОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ РУКОВОДЯЩЕЙ И ОРГАНИЗУЮЩЕЙ СИЛЫ руководящей и организующей силы корейского общества
(Доклад В.Б.Зеликова)
После освобождения Кореи от японского колониального рабства в августе 1945г. (День возрождения Родины отмечается 15 августа) 10 октября 1945 г. была провозглашена Коммунистическая партия Северной Кореи, которая в августе 1946 г.на партийном съезде объединилась с Новой партией Кореи, образовав Трудовую партию Кореи (ТПК). День 10 октября 1945 г. в КНДР отмечается как день создания ТПК. Трудовая партия Кореи стала организующей и направляющей силой социалистического строительства в КНДР.
Коммунистическую партию Кореи товарищ Ким Ир Сен начал формировать в годы антияпонской борьбы. Ядром революционной деятельности стали единомышленники Ким Ир Сена – верные его товарищи, создавшие вместе с Ким Ир Сеном в 192 6г. (17 октября) Союз Свержения Империализма (ССИ). Эти молодые люди под руководством Ким Ир Сена с первых дней своей антияпонской борьбы развернули энергичную деятельность по созданию революционной организации, призванной направлять развитие корейской революции. ССИ провозгласил: «Ближайшие задачи ССИ – свержение японского империализма и достижение освобождения и независимости Кореи, его конечная цель –построить в Корее социализм и коммунизм, далее свергнуть империализм во всех его формах и построить коммунизм во всем мире».
Актив будущей революционной партии в годы японской оккупации формировался из руководителей партизанского движения и далее – из актива Корейской Народно-революционной Армии.
В вихре суровой самоотверженной борьбы, преодолевая многочисленные трудности и лишения, выросла и закалилась когорта коммунистического актива, сложилось подлинное единство и сплочённость революционных рядов вокруг вождя – товарища Ким Ир Сена, была заложена прочная основа коммунистического движения в массах.
И здесь хотелось бы еще раз остановиться на вопросе объединения коммунистов, который успешно был решен в Корее, так как для нас, советских коммунистов, на территории СССР после контрреволюционного переворота и образования коммунистической многопартийности эта проблема остается актуальной.
Летом 1946 года решалась задача объединения революционных сил в одну партию в Северной Корее, где коммунистическое движение развивалось, главным образом через антияпонскую вооруженную борьбу. В центре этой борьбы находился корейский рабочий класс, который заложил основы создания своей марксистско-ленинской партии, вырастил и закалил кадры пролетарских революционеров. Сразу же после освобождения Кореи от оккупации была создана Коммунистическая партия, возглавившая народно-демократическую революцию.
В обстановке высокого подъема политической активности трудящихся произошло слияние Коммунистической партии, как авангарда рабочего класса, с Новой демократической партией, выражавшей интересы крестьян и трудовой интеллигенции, в массовую Трудовую партию Кореи. При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это объединение было проведено на основе РЕВОЛЮЦИОННОГО МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА. Как показывает практика, всякие другие варианты нежизнеспособны.
Объединенная партия повела борьбу, как отмечал на ее Учредительном съезде товарищ Ким Ир Сен, «не за устаревшую парламентскую демократию буржуазного государства (как это делают сейчас КПРФ, КПБ и другие партии, называющие себя коммунистическими – примечание докладчика), а за подлинную демократию новой Кореи».
Объединение двух партий позволило укрепить союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, возглавляемый рабочим классом. В лице Трудовой партии Кореи трудящиеся массы получили свой единый боевой авангард и штаб демократической революции, которая набирала темпы в отсталой полуфеодальной стране, где все приходилось начинать почти с нуля.
Успеху партийного объединительного процесса в Корее способствовало то, что в жесточайших испытаниях двадцатилетней партизанской войны в стране выковывалось единство рядов революционных сил, в котором коммунистическое движение оказалось кровно связано с общей борьбой масс за свое национальное и социальное освобождение. В ходе вооруженной борьбы также была разгромлена прояпонская компрадорская буржуазия, а проамериканская компрадорская буржуазия так и не сформировалась в Северной Корее. Относительно слаба была национальная буржуазия, что непосредственно отражалось на лагере противников народной власти, органы которой были сформированы под руководством коммунистов.
Благоприятным условием для объединительного процесса в коммунистическом движении Кореи, как отмечал товарищ Ким Ир Сен, являлось то, что в стране не было «идейной почвы для правой социал-демократии, которая раскалывает ряды рабочего класса».
И, наконец, решающим условием успеха слияния в Корее Коммунистической партии и Новой демократической партии, по нашему мнению, было то, что подлинным вождем воющего народа в его антияпонской войне был товарищ Ким Ир Сен, обладавший непререкаемым морально-политическим авторитетом среди трудящихся.
Выдающиеся военные дарования товарища Ким Ир Сена счастливо сочетались с талантом политика, способного найти выход из самых запутанных дебрей классовых противоборств современного мира. Ни одна другая политическая партия Кореи не имела руководителя такого масштаба и такого авторитета в стране и за рубежом.
Товарищ Ким Ир Сен не только поставил задачи и возглавил слияние двух партий, но предупредил руководящие кадры о тех трудностях, которые ожидают объединительный процесс. Дальнейшие события полностью подтвердили предостережения вождя корейских коммунистов. Сам процесс слияния партий в Трудовую партию Кореи прошел гладко и пользовался повсеместной поддержкой трудящихся. Но вскоре выявились две негативные тенденции, с которыми пришлось вести длительную и упорную борьбу.
Особенно опасной для создания массовой политической партии на первых порах оказалась фракционная тенденция, которая однажды уже погубила Коммунистическую партию Кореи, созданную в 1925 году и распавшуюся через три года. Это сектантская тенденция «коммунистической исключительности», представители которой только себя считали истинными революционерами. Фракционная тенденция исходила из непонимания того, что дело революции может победить лишь при единении революционных сил и сплочении народных масс.
Не менее вредной, однако, более долгоживущей оказалась вторая, «либеральная» тенденция, тормозившая объединительный процесс. Ее сторонники выступали за идейную рыхлость новой партии и против строгой партийной дисциплины. Они стремились превратить революционную партию в дискуссионный клуб или в мелкобуржуазную товарищескую ассоциацию. Мелкобуржуазные либералы от «коммунизма» призывали отказаться от марксизма-ленинизма в эпоху демократической революции. Товарищ Ким Ир Сен назвал это самой опасной правоуклонистской точкой зрения. «Демократическая революция в Корее, – писал он, – развивается не в отрыве от законов общественного развития, открытых марксизмом-ленинизмом, а согласно именно этим законам». Если не будет в революционной партии единой идеи, единой воли и дисциплины, нельзя рассчитывать на победу как в демократической, так и в социалистической революциях.
Позднее эстафету «либеральной» тенденции принял правый оппортунизм и ревизионизм. Так, по мере роста авторитета мирового социализма, нарастания национально- освободительного движения, укрепления рабочих и коммунистических партий в капиталистических странах, классовая борьба в социалистических государствах не только не «затухала», но и приобретала более острый характер, питая в правящих партиях правый и «левый» оппортунизм.
Наступление оппортунизма на коммунизм усилилось после кончины И. В. Сталина, с именем которого были связаны многие победы в мировом революционном процессе. Вместо того, чтобы продолжать оправдавший себя в истории политический курс борьбы и побед, проводившийся Сталиным, Хрущев и его «дети XX съезда» ориентировали коммунистов в СССР и за рубежом на разоблачение так называемого «культа личности». Тем самым был нанесен невосполнимый ущерб мировому революционному движению. Предательскую эстафету Хрущева по политическому захоронению Сталина в настоящее время продолжает буржуазная контрреволюция.
Ревизионизм в Корее появился на волнах международного ревизионистского течения, импульс которому дал XX съезд КПСС. Главная цель ревизионизма, в конечном счете, заключалась в том, чтобы толкнуть Трудовую партию Кореи на предательство марксизма-ленинизма и социалистической революции, на отказ от антиимпериалистической борьбы и переход на правокапитулянтские позиции. На ревизионистской платформе тогда тесно переплелись фракционеры и догматики, низкопоклонники и носители западных веяний, антипартийные элементы и платные агенты американских спецслужб. При поддержке извне они повели яростные атаки на партию. Дело дошло до требований смещения руководства ТПК. Тем, кто отказывался следовать линии измены, наклеивались ярлыки «сталинист»,
«догматик», «националист» или «консерватор». Подлинных марксистов-ленинцев пытались отлучить от социализма и коммунизма, ссылаясь на «опыт» и «рекомендации» московских «верных ленинцев».
Если в истории Трудовой партии Кореи, – вспоминал тов. Ким Ир Сен, –«Отечественная освободительная война (1950—1953 гг.) явилась самой суровой схваткой с агрессивными силами империализма и внутренними реакционными силами, то борьба против оппортунизма после войны явилась самой острой борьбой против внутренних врагов коммунистического движения». Марксисты-ленинцы Кореи эту схватку выиграли. Еще выше ими было поднято революционное знамя марксизма-ленинизма, разгромлены все вылазки тогдашнего ревизионизма.
Единой идеологией Трудовой партии Кореи стали идеи чучхе – коммунистическая идеология, которая определяет своими основными принципами независимость, самостоятельность, опору на собственные силы. В идеологии чучхе, главной составляющей является положение: человек сам хозяин своей судьбы, народные массы — движущая сила революции и строительства новой жизни. (Эти коммунистические принципы, напомним, всегда лежали в основе жизнедеятельности как молодого Советского государства – Советской России, с момента его создания В.И. Лениным в условиях враждебного империалистического окружения, так и Советского Союза – второй сверхдержавы мира при И.В. Сталине). Идеи чучхе были сформулированы Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном в период противостояния КПСС – КПК после ХХ съезда КПСС.
Как указывал товарищ Ким Ир Сен в своём выступлении: «Ещё полнее выявим преимущества социализма в нашей стране» (I сессия ВНС КНДР IX созыва 24.05.1990 г.) – «Идеи чучхе – это подлинно коммунистические идеи», «марксистско-ленинские идеи». Идеология чучхе сегодня является государственной идеологией в КНДР, что закреплено в статье 3 Конституции государства.
Что дали корейскому народу идеи чучхе и построение чучхейского социализма? В Корее, где ранее господствовали нищета и отсталость, под руководством Ким Ир Сена были успешно осуществлены социальные революции двух этапов: антиимпериалистическая, антифеодальная демократическая и социалистическая.
Утверждение социалистического строя, при котором все достояние общества принадлежит народу, где все пользуются благами бесплатного образования и бесплатной медицинской помощи и полностью отменена налоговая система, — его заслуга. Корея сегодня превратилась в суверенную, независимую и способную на самооборону социалистическую державу, достойную страну.
В заслугах товарища Ким Ир Сена особое место занимает то, что он создал все идейно-политические, материально-технические основы и военный фундамент для ее окончательной победы.
Он укрепил Трудовую партию Кореи и превратил ее в непобедимую революционную партию с самой прочной идейно-организационной основой и единой системой руководства.
Эмблемой партии с 1946 г. по предложению Великого Вождя стали серп, молот и кисть, соединенные воедино, что означает классовый союз крестьянина и рабочего и их классовой прослойки – интеллигенции.
Особенно блестяще он разрешил вопрос продолжения дела вождя. Он дал возможность корейскому народу неуклонно продолжать дело революции и вести до победного конца дело социализма и коммунизма сначала под руководством товарища Ким Чен Ира, а в настоящее время под руководством товарища Ким Че Ына.
Товарищ Ким Ир Сен, поставив в качестве величайшей задачи объединение страны, расколотой в 1945 году внешними силами, вложил всю душу в его осуществление. Отметив, что величайшим подарком народу является объединение Родины, он выработал справедливые принципы воссоединения страны, выдвигал всегда целесообразные предложения по этому вопросу, направляя соотечественников на осуществление святого дела объединения.
На сессии Верховного Собрания, состоявшейся после кончины Президента, были внесены изменения и дополнения в Конституцию КНДР. Теперь в ней юридически зафиксировано, что Ким Ир Сен остается вечным Президентом государства.
После кончины Президента Верховным руководителем партии и государства был избран Ким Чен Ир. С первых дней своей революционной деятельности он считал доведение дела великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена до победного конца задачей всей своей жизни. Ему принадлежат немеркнущие заслуги перед партией и революцией, Родиной и народом.
Одной из важных заслуг руководителя Ким Чен Ира является то, что ведя идейно-теоретическую деятельность, он систематизировал, всесторонне углубил и развил идеи чучхе, выдвинутые Президентом Ким Ир Сеном, что является существенным вкладом в руководящую идеологию строительства современного социалистического государства и в дело освобождения человечества от ига капиталистической эксплуатации и нищеты.
Руководство страной великим Ким Чен Иром ознаменовалось мощным рывком КНДР вперёд во всех сферах жизнедеятельности общества. За эти годы страна вышла на уровень высокоразвитых индустриальных держав, а в некоторых отраслях опередила некоторые европейские индустриальные страны.
Прошедшее двадцатилетие стало для КНДР невиданным в истории корейской нации периодом не только бурного расцвета экономики, науки и культуры, но и укрепления стратегической мощи государства и Вооружённых Сил, созданием своего ядерного оружия, которое, что бы кто ни говорил, положило конец наглым, гнусным провокациям и постоянному шантажу со стороны США относительно осуществления превентивной ядерной войны против КНДР.
Ким Чен Ир, так рано ушедший из жизни, по предложению членов партии остался навсегда Генеральным Секретарём ТПК.
С декабря 2011 года у руля партии и государства стал товарищ Ким Чен Ын, продолживший политику предыдущих руководителей по развитию социализма корейского образца, а также укрепления обороны Социалистической Кореи. При нем проводилось дальнейшее совершенствование ракетно-ядерного потенциала КНДР, а осуществление под руководством товарища Ким Чен Ына серии испытаний межконтинентальных баллистических ракет и своей водородной бомбы показало, что в последнее время КНДР оказалась на одном уровне военного противостояния с США, всегда грозивших нанесением превентивного ядерного удара по КНДР. Это вынудило США начать переговоры с КНДР, которые состоялись в Сигапуре 12 июня 2018 года и дали импульс к решению вопроса по ликвидации военного противостояния на Корейском полуострове и его денуклеаризации.
С 18 по 20 сентября 2018 года Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин провели межкорейский саммит в Пхеньяне. По итогам саммита была подписана Пхеньянская сентябрьская совместная декларация. Предлагаю вашему вниманию некоторые фрагменты данной декларации:
«Лидеры констатируют, что после подписания исторической Пханмунчжомской декларации достигнуты прекрасные успехи: проведены тесные диалоги и совещания, всесторонний гражданский обмен и сотрудничество, приняты эпохальные меры для смягчения военной напряженности.
Лидеры снова подтвердили принципы национальной самостоятельности и национального самоопределения, согласились постоянно и продолжительно развивать межкорейские отношения для национального примирения и сотрудничества, прочного мира и совместного процветания, прилагать усилия к политическому осуществлению стремления и чаяний всех соотечественников, желающих того, чтобы нынешнее развитие межкорейских отношений превратилось в объединение…
Север и Юг решили принять «соглашение в военной сфере для выполнения Пханмунчжомской декларации», заключенное на нынешнем Пхеньянском межкорейском саммите, а также дополнение к соглашению Пхеньянской совместной декларации, последовательно соблюдать и добросовестно выполнять его, принимать практические меры по превращению Корейского полуострова в перманентный мирный регион…
Север и Юг решили в нынешнем году провести церемонию открытия строительных работ по соединению и модернизации железнодорожных линий и автострады на восточных и западных побережьях…
Север и Юг решили еще более укреплять гуманитарное сотрудничество для основательного решения вопроса о членах разлученных семей и их родственников.
Север и Юг договорились открыть в районе гор Кымган постоянный пункт свидания членов разлученных семей и их родственников и быстро возродить учреждения пункта свидания…
Север и Юг договорились выставлять единую команду на международные соревнования, включая Летнюю Олимпиаду 2020 года, и содействовать в достижении межкорейского совместного открытия Летней Олимпиады 2032 года…
Север и Юг решили тесно сотрудничать в ходе процесса полной денуклеаризации на Корейском полуострове».
Все вышеизложенные достижения по развитию объединительного процесса двух Корей стали возможны благодаря мудрой политике ТПК, возглавляемой товарищем Ким Чен Ыном. ТПК под руководством товарища Ким Чен Ына продолжает курс, разработанный Вели ким Вождём товарищем
Ким Ир Сеном и Великим руководителем товарищем Ким Чен Иром, в направлении построения независимой зажиточной социалистической державы. Мы уверены в том, что нет никаких высот, которые не смогли бы взять граждане КНДР.
В день 73-летия Трудовой партии Кореи – Партии Великого Вождя товарища
Ким Ир Сена мы поздравляем героический корейский народ с праздником и желаем в лице её лидера Товарища Ким Чен Ына отличного здоровья каждой корейской семье, счастья и благополучия и обязательно выстоять в современной сверх напряжённой политической обстановке в мире и обязательно победить!
Да здравствует социалистическая страна КНДР!
Да здравствует Трудовая партия Кореи – организатор и знаменосец всех побед героического корейского народа!
г. Минск, 29 сентября 2018 г.
ТРУДОВАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Доклад Л.Е.Школьникова)
1.Опираясь на великие достижения прошлого – к завершению строительства сильной и процветающей социалистической державы.
Сегодня КНДР, благодаря правильной политике ТПК, самоотверженности героического народа и его теснейшему сплочению вокруг своей авангардной партии и вождя обладает всем необходимым потенциалом , чтобы самостоятельно развивать свою страну по пути свободно избранного социализма, являющегося первоначальной фазой коммунизма и единственным общественным строем, обеспечивающим высокое материальное и духовное благосостояние всех, надёжную внутреннюю и внешнюю безопасность в условиях социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне.
Страна, создав в труднейших условиях на Севере Корейского полуострова социалистическое общество и государство, ныне находится на этапе завершения строительства сильной и процветающей социалистической державы И руководит этим процессом, как и ранее, ТПК, плоть от плоти народа, доказавшая неизменную любовь к нему и верность кимирсенизму и кимчениризму. ТПК нашла в себе силы под руководством уважаемого руководителя Ким Чен Ына разгромить внутреннюю тайную контрреволюцию, на которую надеялся империализм, и ныне перехватывает у него инициативу, идёт в мирное наступление и обеспечивает поворот корейского кризиса, ещё более опасного, чем карибский кризис 1962 года, к миру, применяя испытанный метод – предложение империализму компромисса, причём с позиции равной силы.
И мы видим, как Президент самой мощной империалистической державы, главное доверенное лицо мировой финансовой олигархии Дональд Трамп, ещё недавно демонстрировавший миру своё фашистское мышление и грозивший социалистической КНДР нешуточным уничтожением в ядероном апокалипсисе, вынужден был принять предложение коммуниста Ким Чен Ына и сесть с ним за стол переговоров. Два совокупных фактора в политике ТПК привели к этому успеху, к созданию прецедента поворота к миру горячих точек на Планете, сознательно созданных империализмом и способных перерасти в Третью мировую войну с перспективой уничтожения человечества:
Первый фактор — это доведение до кульминации уважаемым руководителем народа, партии и КНА товарищем Ким Чен Ыном политики сонгун (приоритета военного дела). Она рождена гением великого вождя Ким Ир Сена, отточена и развита великим руководителем товарищем Ким Чен Иром. Выразилась сегодня в превращении КНДР в ядерную державу, в оснащении КНА разнообразным ракетно-ядерным оружием национального производства, способным достигать территорию Соединённых Штатов и любую из их многочисленных военных баз
Второй фактор — миролюбивые инициативы, готовность ради мира, самостоятельности народов и их государств, ради социального прогресса и объединения корейской Родины договариваться на равной и взаимоприемлемой основе.
Разумеется, состоявшийся поворот к миру на Корейском полуострове ещё весьма хрупок, но не по вине корейской стороны, а по вине американского империализма, который готов выбросить за борт любое соглашение или прекратить поступь к нему, если вдруг посчитает это не выгодным для монополий или обнаружит возможности вернуться к политике диктата и шантажа. Только недавно Трамп заявил о выходе США из парижского соглашения по экологии и из атомного соглашения с Ираном.
Поэтому ТПК вовсе не собирается класть в архив политику сонгун, но приняла обоснованное решение акцентировать в своей политике ввиду достижения надёжности обороны всемерное развитие экономики для решительного повышения благосостояния народа, который многие десятилетия, чтобы не позволить империализму вновь ввергнуть его в ужасы пережитого колониализма, сознательно затягивал социальные пояса. А сегодня впервые в истории северокорейский народ получил в дополнение к бесплатному образованию, медицинской помощи и предоставлению жилья возможность зажить благодаря своему труду и социалистическому строю на высшем уровне цивилизации, и нет сомнений, что если ему не помешают, то эти планы будут выполнены столь же полно, как были выполнены все планы до сих пор.
США пытаются сорвать эти планы, упорно продолжая санкции, попытку окончательно выключить КНДР из мирохозяйственных связей, что в условиях глобализма обрекает страну на гибель. Но не КНДР, народ которой по призыву ТПК сам себя делает сильным.
И сегодня у КНДР, благодаря политике самостоятельности, есть весь необходимый потенциал, чтобы осуществить свои планы под прикрытием надёжной обороны: мощная экономика – развитый энергетический и горнодобывающий комплексы, промышленность с современной технологией, высококультурное сельское хозяйство, включая и полеводство, и животноводство, и аквакультуру, а также современная наука по всем основным направлениям жизнедеятельности общества.
2.О роли социалистической Кореи под руководством ТПК в современном мире.
Уже с середины прошлого века ТПК приходится строить социализм и добиваться объединения Родины в существенно изменившейся с середины ХХ века мировой обстановке. В итоге второй мировой войны набрали силу транснациональные корпорации и во главе капиталистического мира встала мировая финансовая олигархия. Вслед за Гитлером она заявила претензию на мировое господства и, уповая на монополию оружия массового поражения, устремилась к нему И наглой первой пробой экспансии мировой финансовой олигархии явилась агрессия их ставленника – военно-политической элиты США на Корейском полуострове.
Оккупировав в 1945 году Южную Корею и создав там марионеточное правительство, мировая финансовая олигархия уже через 5 лет, в 1950 году бросила в бой против Севера, взявшего курс на социализм, организованную и вооружённую до зубов южнокорейскую армию А когда она тут же, благодаря полководческому гению Ким Ир Сена, героизму КНА и мужеству всего народа, была практически разгромлена и 95 % территории оказались в руках КНА, мировая финансовая олигархия срочно организовала прямую агрессию, пустила в ход армию США и целого ряда других государств – их сателлитов.
Это была объединённая агрессия вооружённых сил мировой финансовой олигархии, начавшей использовать ООН не как инструмент мира, а как оружие для своей экспансии. До сих пор не заключён мирный договор и не распущено командование ООН, под эгидой которого выступали тогда США, набросившиеся на КНДР.
Но тогда КНДР не была одинока, как сейчас. В её тылу бал сталинский СССР и провозгласившая социалистический курс КНР И наша интернационалистская гордость, что воевали корейские товарищи и китайские добровольцы советским оружием, а лучшие советские асы прикрывали важнейшие военные объекты с воздуха.
Капиталистический мир и сегодня находится в стадии империализма, открытой В.И.Лениным в начале ХХ века. Но на своём последнем перед гибелью этапе — этапе глобализма, главенства не национальных или региональных монополий, а монополий мировых. И важнейшая историческая заслуга ТПК на этом новейшем этапе империализма – решительный вооружённый отпор агрессии объединённых сил мировой финансовой олигархии, демонстрация возможности военной победы над ним.
Дальше влияние ТПК на позитивные процессы мирового развития – это строительство классического социализма в КНДР, причём в тяжелейших условиях постоянного противодействия со стороны мирового империализма в виде попыток политической изоляции, жестокой экономической блокады, информационно психологической войны с её геббельсовской клеветой, угрозы нападения, в том числе ядерного шантажа и военных провокаций а с 1991 года – и в условиях крупного поражения социализма в СССР и в странах Восточной Европы. Империализм и его прихлебатели злорадствовали: теперь конец и социалистической КНДР.
Однако благодаря ТПК и полному заслуженному доверию к ней корейского народа социализм в КНДР устоял. Более того, ТПК подхватила его уроненное знамя и уже в 1992 году великий коммунист, патриот и интернационалист Ким Ир Сен организовал международное совещание компартий, и 20 апреля из столицы КНДР на весь мир прозвучала Пхеньянская Декларация «Защитим и продвинем вперёд дело социализма». На 2012 год, через 20 лет, её подписали уже 301 коммунистическая и рабочая партия мира.
В Декларации, в частности, говорится:
«,Дело социализма – священное дело, направленное на осуществление самостоятельности народных масс…
Неудача социализма и реставрация капитализма в ряде стран… ни в коем случае не означает отрицание преимуществ социализма и реакционности капитализма…
Одна из причин неуспеха в социалистическом строительстве в ряде стран состоит в том, что эти страны не смогли утвердить общественную структуру, отвечающую существенным требованиям народных масс, и строить социализм в соответствии с требованием теории научного социализма.
Дело социализма является национальным и в то же время общечеловеческим делом.
Необходима международная сплоченность в борьбе за социализм.
Мы будем идти вперед с высоко поднятым знаменем социализма, крепко сплотившись со всеми прогрессивными политическими партиями, организациями и народами всего мира, борющимися в защиту социализма, против капитализма и империализма.
Окончательная победа будет на стороне народов, борющихся за социализм сплоченными силами.
Дело социализма непременно восторжествует»
И социалистическая КНДР находится сегодня в авангарде перехода человечества от капитализма к социализму, показывая ему, как нужно побеждать современный объединённый империализм и на деле демонстрируя пример подлинного социализма.
3.ТПК в мировом коммунистическом движении сегодня
К сожалению, после мощного удара реакции по социализму в конце ХХ века с помощью оппортунистического перерождения в социалистической системе, оппортунизм продолжает вершить свой бал на почве ревизионизма, догматизма и национализма, мировое коммунистическое движение пока продолжает находиться в состоянии идейного и организационного плюрализма, который всячески поддерживается мировой финансовой олигархией.
ТПК пока не занимает в коммунистическом движении достойного места адекватно её выдающейся объективной роли как партии, находящейся на острие антиимпериалистической борьбы.
К постоянным идеологическим усилиям реакции по дискредитации и даже демонизации ТПК, КНДР и корейского социализма присоединяют свой голос и проимпериалистические прихлебатели от коммунизма, например лидеры Бельгийской партия труда, которая после смерти её руководителя Людо Мартенса возглавил Петер Мертенс, отказывающийся поддерживать ТПК и КНДР на смехотворном основании, будто там якобы династическое правление. Господин Мертенс путает деталь формы правления с общественным строем.
В КНДР, благодаря воле народа и великим людям горы Пэкту, какими являются Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын, имеет место социализм, выражающийся в безраздельном господстве общенародной собственности на средства производства и во власти трудового народа, осуществляющейся при авангардной роли его коммунистической партии – Трудовой партии Кореи.
Что же касается факта, что длительное время партию, государство, армию и народ последовательно возглавляли и возглавляют отец, сын и внук, то это деталь всего лишь формы правления, причём, далеко не самая главная, так как управляют страной Верховное Народное Собрание, правительство, а партией ЦК ТПК, волю которых выполняли и выполняют названные вожди. И Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир, и Ким Чен Ын являются руководителями в силу их незаурядного интеллекта, знаний и опыта, необыкновенной работоспособности, идейно-научной чёткости, единства слова и дела, самоотверженности и, главное, посвящению всего себя народу, которому поклоняются как небу, которого считают хозяином всего и могущим всё, способным на решение любой задачи. И народ не просто доверяет им, а отвечает такой же искренней любовью и готовностью защитить своих вождей ценой собственной жизни.
То же самое следует сказать и в отношении обвинений в культе личности. Есть личности, великие люди горы Пэкту, а не их культ, и есть объективная оценка народом деятельности своих вождей, какая воистину великая, доказательством чего служит факт освобождения народа от японского ига, единственно верный социалистический выбор пути, успешное осуществление социалистического курса, решительный и результативный отпор всем поползновениям США вернуть корейский народ в дикость колониализма в американском исполнении. И каждый гражданин КНДР от мала до велика знает, что как бы он ни восхвалял своих вождей, этого мало для оценки их без сомнения славной деятельности.
И почему-то критики якобы «династического» правления в КНДР не обращают внимания на факты семейственности в правлении в США (Буши), Индии (Ганди), Азербайджане (Алиевы) и т.д., какое вовсе не вызывает энтузиазма всего народа и его единства.
Таким образом, критика т.н. «династического» правления в КНДР– лишь попытка оппортунистов оправдать своё собственное отступление от социализма, попытка демонизировать реальный социализм в угоду реакции. И корейский народ не собирается отказываться от своего такого «династического» правления Ему спокойней, когда великий сын продолжает великое дело своих родителей во благо народа.
К сожалению, в мире сегодня нет коммунистического и рабочего движения и , соответственно, его авангарда, какое было бы организовано адекватно организации мировой финансовой олигархии. Она организована в мировом масштабе, имеет свой Бильдербергский клуб как мировой парламент, совещание 7-ми как мировое правительство, НАТО, как свою военную организацию, ВТО как свою торговую организацию, МВФ и Всемирный банк, как свою финансовую организацию, ООН как орудие своего единения в мировых империалистических делах и т.д. Всё это государство высшего, мирового порядка, посредством которого мировая финансовая олигархия пытается проводить свою диктатуру, направленную на обеспечение повсеместного и безраздельного мирового господства.
А что имеет мировой пролетариат и его коммунистический авангард, долженствующие победно выступить против современного столь организованного империализма? Имеют жалкий и недееспособный Солиднет, претендующий на звание современного Коминтерна, но никак не соответствующий этому званию, поскольку в Солиднете работают и ортодоксальные, и оппортунистические партии, например, от России и КПРФ, и РКРП-КПСС, а что касается Беларуси, так там заседает соглашательская КПБ, но нет ни БРО КПСС, ни организации ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области. В таком Солиднете нарушено ленинское требование размежевания и победы над оппортунизмом как условия победы над империализмом.
В 2017 году ТПК стала членом рабочей группы Солиднета и тем самым есть надежда, что под её влиянием вместе с другими ортодоксальными партиями либо Солиднет станет искомым интернационалом, либо таковой будет создан помимо Солиднета. И тогда нет в мире лучше города как базы Коминтерна, чем Пхеньян.
Базой революционного Коминтерна, способного работать на мировую социалистическую революцию, какая является единственным спасителем от империализма и от гибели цивилизации в результате развязываемой им Третьей мировой войны с применением ядерного оружия, может служить только социалистическая страна, каковой является КНДР.
Стать такой базой мог бы великий Китай. Но, к сожалению, он решительно проигрывает в плане революционности в сравнении с КНДР. Так и КНДР, и КНР строят социализм соответственно с корейской и китайской спецификой. Но специфика в КНДР не выходит за пределы научного коммунизма и не ведёт социальному расслоению общества и, соответственно, к классовой борьбе. , а затянувшийся НЭП специфического китайского социализма, при всех его декларируемых и действительных успехах, давно вышел за пределы научного коммунизма и здесь усиливается социальное расслоение, а значит и классовая борьба. Достаточно сказать, что по числу миллиардеров – выше 500 – Китай уже обогнал США.
И говоря о ТПК в связи с её годовщиной, нельзя не затронуть волнующий многих вопрос о соотношении марксизма-ленинизма-сталинизма, с одной стороны, и идей чучхе – с другой. Сразу скажу, что противопоставление кимирсенизма и кимирсенизма марксизму-ленинизму-сталинизму не имеет под собой никакого объективного основания, хотя в обеих этих теориях и имеется специфика, вытекающая из национальных и региональных особенностей и времени действия.
И та, и другая теория есть наука об общественной жизни, верность которой подтверждена революционной практикой социалистической революции и построения социализма. А в науке не может не быть фундаментального единства выводов в наиболее существенном, в главном. Истинность марксизма-ленинизма-сталинизма подтверждена практикой Великой Октябрьской социалистической революции, начавший полосу практического перехода человечества от капитализма к социализму, построением социализма в СССР , а также формированием целой социалистической системы, поставившей в повестку дня ликвидацию империализма.
Истинность кимирсенизма-кимчениризма, то есть идей чучхе как научной теории столь же успешно подтверждена социалистической революцией в КНДР и построением здесь социализма.
Великие люди Пэкту никогда не противопоставляли идеи чучхе марксизму-ленинизму-сталинизму, призывали понять, в чём суть марксизма-ленинизма, вред «лево- и правоуклонистского оппортунизма» от него, изучать его и в то же время чётко определяли его границы (см., например, выступление товарища Ким Чен Ира в _1966 году «О точном анализе и подведении итогов предшествующего периода истории революционной мысли рабочего класса» Подвергнув критике догматический подход к марксизму-ленинизму как вредящий творческому характеру науки об общественной жизни, породивший застойное мышление и отрыв теории от практики, отрыв от трудовых масс, «не позволявший рабочей партии разрабатывать линию и проводить политику в соответствии с конкретными условиями данной страны»
«Историческое значение марксизма-ленинизма высоко, он – ценная часть идейно-теоретического багажа рабочего класса» — сказал он. -«Следует, читая сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, глубоко изучать , анализировать и оценивать их содержание» «В действительности основоположники марксизма-ленинизма не желали слепого внедрения их теории».
Если определить значение ленинизма как марксизма эпохи первой успешной пролетарской революции в эпоху империализма, начавшей процесс перехода человечества к социализму, а сталинизм – как марксизм-ленинизм эпохи всемирного перехода, то кимирсенизм-кимчениризм относится тоже к этой эпохе, самобытно продолжая и развивая сталинизм.
Не случайно империалистические идеологи оскалились на сталинизм, а ныне на кимирсенизм и кимчениризм, так как это основополагающее сегодняшнее победное идеологическое оружие мирового пролетариата.
4.Как помочь ТПК и КНДР?
Трудящиеся Белоруссии кровно заинтересованы в успехе корейской социалистической революции и сожалеют, что наше государство слепо следует империалистической политике санкций в отношении КНДР, хотя наша республика сама подвержена санкциям. Мы хотели бы, чтобы наша республика – учредитель ООН, во-первых, организовала международное движение против санкций как инструмента в международных отношениях и их бойкот, показав в этом пример. Во-вторых,- инициировало бы широкое мировое движение за ядерное разоружение, какое единственно способно убрать нависший над человечеством дамоклов меч гибели цивилизации в ядерном катаклизме.
И только на основе всеобщего ядерного разоружения возможна денуклеаризация Корейского полуострова, а не на основе одностороннего разоружения КНДР, как того требует Трамп, продолжая санкции. Как справедливо заявил товарищ Ким Чен Ын, КНДР готова к ядерному разоружению только при надёжных гарантиях безопасности.
Чем можем помочь мы, левые силы Республики Беларусь?
Хотелось бы помочь в духе советских традиций всесторонне и мощно. Но нет у нас сегодня возможностей в условиях госкапитализма и раздробления некогда великой страны помочь материально. Но и посильная нам идеологическая солидарность с ТПК и КНДР тоже немаловажна. Распространять правду о КНДР, разоблачать происки империализма против неё, предъявлять требования к собственным правителям не участвовать в интригах против КНДР и давлении на неё, помогать ей хотя бы на взаимовыгодных условиях — в наших возможностях.
Но главной нашей помощью корейской социалистической революции явилось бы восстановление нашего испытанного социализма и возрождение великой державы Советского народа, в том числе его неотъемлемой части – народа Белоруссии, а именно Союза Советских Социалистических Республик. И тогда у корейского народа появится надёжный друг, способный помочь установить прочный мир на Корейском полуострове и в регионе, освободить свою землю от оккупантов и их санкций и шантажа, обеспечить самостоятельное и мирное объединение Кореи.
И если все левые народы, государства и общественные объединения на Планете окажут ТПК и КНДР посильную помощь, они помогут им одержать окончательную победу и принести себе и всему миру мир и социальную справедливость.
Спасибо за внимание.
ПОЛИТИКА ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ТРУДЯШИХСЯ
(Доклад В.В.Драко)
Для того, чтобы представить себе суть политики Трудовой Партии Кореи в области благосостояния трудящихся Корейской Народно – демократической Республики, для начала обратимся к некоторым статьям Конституции КНДР, которые регламентируют эти вопросы
Основную суть мы видим в тексте Статьи 8, которая гласит: Общественный строй в КНДР есть такой строй, который служит интересам человека, где хозяевами всего являются трудящиеся массы и всё в обществе поставлено на службу их интересам. Государство охраняет и защищает интересы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, которые освобождены от эксплуатации и гнёта и стали хозяевами государства и общества.
Непосредственно эти вопросы изложены в Главе 3-й Конституции под общим названием «Культура», а также частично в главе 5-й «Основные права и обязанности граждан».
Глава 3-я содержит статьи от 39-й до 57-й, которые можно условно разделить на следующие блоки:
- Общие задачи развития социалистической культуры в КНДР (статьи от 39 до 43-й, а также ст. 50, 52) согласно которым закрепляются основные задачи: социалистический характер и верность принципам чучхе, направленность на повышение творческой способности трудящихся, удовлетворения их здоровых эмоционально- культурных запросов и максимальное повышение интеллектуального потенциала всех членов общества.
- Вопросы развития различных ступеней народного образования , а также науки как таковой (статьи от 44 до ст 54, кроме вышеприведенных статей 50 и 52 ), где рассматриваются задачи опережающего развития народного образования (ст.44), наличие обязательного 11-летнего обучения, в.ч. одногодичного дошкольного (ст.45), бесплатное обучение всех учащихся и выплата стипендий студентам ВУЗов и техникумов (ст. 47), воспитание детей дошкольного возраста в детских яслях и садах за счет государства и общества (ст.49), плановый характер .развития науки (ст.51), а также создание всех необходимых современных культурных сооружений с тем, чтобы все трудящиеся по своему желанию пользовались благами социалистической эмоционально – культурной жизни в соответствии со стремлением людей (ст.53).
- Вопросы охраны здоровья населения республики (статьи 55-57), в которых закреплены задачи массового развития физкультуры и спорта, как основы здорового образа жизни (ст.55), бесплатность медицинской помощи (ст. 56), а также охраны окружающей среды, рассматривая её именно как условия для здорового существования населения (ст.57).
В главе 5-й «Основные права и обязанности граждан» рассматриваемым вопросам посвящён также ряд статей. В частности там зафиксированы такие основные права граждан КНДР, как право на труд и оплату труда в соответствии с его количеством и качеством (ст. 70), право на отдых, а также такими гарантиями, обеспечивающими выполнение этого права, как наличием выходного и рабочего дня, отпусков с сохранением зарплаты, предоставлением для обслуживания трудящихся домов отдыха и санаториев за счёт государства , растущей сетью культурных учреждений (ст.71). Статья 72 предусматривает право на получение бесплатной медицинской помощи, для лиц, потерявшие трудоспособность – право на материальное обеспечение. Это право обеспечивается бесплатной медицинской помощью, всё растущей сетью больниц, санаториев и других медицинских учреждений, государственным социальным страхованием и социальным обеспечением
Из вышеизложенного можем заключить, что под процесс развития благосостояния населения КНДР в её Конституции подведена прочная законодательная база
Как это осуществляется на практике, рассмотрим более подробно на примере медицинского обслуживания населения КНДР.
В отношении медобслуживания в КНДР можно отметить ряд этапов в его развитии. Как отмечается в статье «Система здравоохранения Кореи: бесплатная помощь с милосердием» ( журнал « Корея сегодня « №3 за 2012 год) «полная, общедоступная система бесплатного медобслуживания в Корее была впервые введена в партизанской базе освобождённого района во время возглавлявшейся Ким Ир Сеном национально – освободительной борьбы против колониального господства японского империализма.», а также, что вопрос о бесплатном медобслуживании не оставлялся без внимания и после освобождения Родины от японских империалистов.
В ноябре 1952 года, ещё во время войны против американской агрессии, в КНДР было принято постановление Кабинета Министров о введении всеобщего бесплатного медицинского обслуживания.
В апреле 1980 года был обнародован « Закон о народном здравоохранении», который законодательно закрепил самую превосходную систему и достижения в области здравоохранения в КНДР и открыл возможности их дальнейшего развития.
В апреле 1985 года состоялся общереспубликанский слёт работников здравоохранения, рассмотревший вопрос о дальнейшем улучшении и усиления здравоохранения».
На нём было отмечено , что для улучшения здравоохранения важно усилить санитарно- профилактическую работу и санитарно – пропагандистскую работу, развивать систему участкового медицинского обслуживания, улучшить методы диагностики и лечения, повысить ответственность медицинских работников.
Если до освобождения страны от японских захватчиков в Пхеньяне было всего 4 небольшие больницы с общим числом коек 480, то к 2006г.в нём была создана стройная система больниц, амбулаторий, санитарно-эпидемиологических и аптечных учреждений и научно- исследовательских институтов.
В Пхеньяне функционировали:
Больница Красного Креста Кореи,
Клиника при Пхеньянском мединституте.
Больница имени Ким Ман Ю и другие больницы центрального подчинения ,
Пхеньянские больницы №1 и №2 и другие городские больницы.
Пхеньянский стоматологический диспансер, районные народные больницы в каждом районе и ряд других медучреждений.
Медпункты имеются в жилых кварталах города, на заводах, в учреждениях, школах, детских садах и яслях, в общем — везде, где живут и работают люди.
Работают центральная, городская и районные санитарно – эпидемиологические станции, которые проводят работу по непрерывному улучшению санитарного состояния жилых массивов.
В Пхеньяне создана прочная материальная база дальнейшего развития здравоохранения. Здесь находятся Академия медицинских наук и подведомственные ей научно – исследовательские учреждения. Здесь работают крупная современная фармацевтическая фабрика и десятки
средних и малых фабрик. В стране имеется много заводов, выпускающих разные виды медицинских инструментов.
Наряду с современной медициной быстрыми темпами развивается корейская национальная медицина. Учреждены академия народной медицины и городская больница народной медицины, созданы отделения народной медицины при районных больницах.
Участковые врачи систематически проводят лечебно профилактическую работу среди жителей, Созданы все условия для охраны здоровья детей и матерей.
Средняя продолжительность жизни жителей в КНДР по состоянию на 1986 год достигла 74,3 года, тогда как до освобождения страны она составляла 38 лет.
Вот что по вопросу медицинской помощи отмечается в докладе Ассоциации КНДР по исследованию прав человека, датированном 2016 годом, в разделе «Право на здоровье»:
Право всех граждан КНДР на здоровье полностью обеспечивается полной и всеобщей системой бесплатного медицинского обслуживания и профилактики.
В КНДР все медицинские услуги, такие как лекарства, диагностика, экспериментальные проверки, лечение, операции, вызов врача на дом, госпитализация, обеды в больницах предоставляются бесплатно для всех пациентов, включая амбулаторных. Профилактическое медицинское обслуживание. Включая оздоровление, проверки здоровья, медицинские консультации и вакцинации – также бесплатно.
Государство следит за тем, чтобы больницы и клиники были созданы в современном стиле и расположены равномерно в городах, сельской местности, на заводах, предприятиях, в рыбацких деревнях и в отдалённых горных деревнях. Специализированные больницы и санатории, такие, как родильные и детские поликлиники, были построены во всех частях страны и принимаются необходимые меры, чтобы постоянно улучшать качество медицинских услуг для людей, чтобы получить лёгкий доступ к медицинским услугам в любом месте и в любое время.
Государство уделяет особое внимание традиционной медицине и терапии Коре, коренному методу лечения корейской нации, и расширяет сеть такого лечения. Оно также призывает учреждения здравоохранения широко внедрять традиционный метод лечения Коре на основе точного диагноза современным оборудованием.
Многие санатории, оснащённые современным оборудованием, устанавливаются в местах с горячими источниками и минеральными водами и в других местах благоприятного климата, чтобы люди могли пользоваться преимуществами лечения от естественных факторов.
Права трудящихся на здоровье, наряду с бесплатной медицинской системой реализуется с помощью профилактического лечения, направленного на принятие превентивных мер против болезней.
КНДР требует от организаций, предприятий и учреждений, включая организации здравоохранения, содействовать гигиене, распространения знаний и образования, чтобы люди добровольно поддерживали санитарные условия, охраняли и поддерживали своё здоровье по – научному и принимали превентивные меры против болезней.
Для защиты окружающей среды принимаются меры для предотвращения её загрязнения путём посадки деревьев и увеличения зелёных зон, защиты воздуха, рек, ручьёв и почвы от вредных газов и опасных материалов.
Государство снабжает рабочих элементами, необходимыми для охраны труда, включая продукты питания, так же, как и профилактические меры против эпидемий.
Говоря о том, как на практике реализуются в КНДР конституционные требования в области здравоохранения, имеет смысл также вновь обратиться к уже упомянутой статье «Система здравоохранения Кореи: бесплатная помощь с милосердием», автором которой является председатель Общества дружбы с КНДР в Шри Ланке Регие Ранатунге, автора книги «Кимирсенская нация верит в будущее» (статья была опубликована в журнале «Корея Сегодня», №3 за 2012 год.). В ней он отмечал, что вековое чаяние человека о крепком здоровье и долголетии до сих пор далеко от реализации для большинства трудящихся во многих странах мира. Медицина превращается в средство зарабатывания, т. е недостаточно доступна именно для трудящихся. В то же время в КНДР, по его мнению, это желание осуществляется всесторонне. Закон о социалистическом здравоохранении каждому гражданину предоставляется право на блага бесплатной медпомощи. В результате в Корее исчезли корь, брюшной тиф, холера и ряд других злокачественных инфекционных заболеваний, а также значительно сократилась заболеваемость сердечно- сосудистыми болезнями, раком и нарушениями обмена веществ.
Автор отмечает ряд характерных черт медицинской системы КНДР. Прежде всего – это её профилактическая направленность и создание в этом направлении гарантированной санитарно-культурной ситуации.
В частности, в стоматологических диспансерах, обустроенных в разных уголках страны, трудящиеся регулярно проходят стоматологический осмотр и заранее получают нужное лечение.
Санитарно- эпидемиологические станции каждый год регулярно организуют санитарный надзор за здоровьем трудящихся и предпринимают санитарно–профилактические меры в возможных опасных объектах. Они также настойчиво проводят и работу по полной ликвидации самого источника заболеваний.
С появлением новых промышленных отраслей строится много предприятий. Это несёт опасность загрязнения воздуха, воды и земли, и в новом столетии — становится одной из причин нарушения здоровья и появления заболеваний.
Для борьбы с такими явлениями санитарно – эпидемиологические станции регулярно контролируют параметры загрязнения окружающей среды, в частности, в ходе промежуточной и окончательной проверки проекта строительства заводов с целью нормализации загрузки их оборудования для предотвращения загрязнения.
В республике важным делом является регулярная санитарно – просветительная работа. В КНДР эта работа считается политической, так что на неё нацелены средства массовой информации, а также средства массовой устной, наглядной и художественной пропаганды.
В КНДР применяется участковый принцип медобслуживания, для чего в квартальных поликлиниках имеются отделения участковой системы.
Характерная особенность медицины КНДР в том, что врачи должны проявлять искреннее милосердие при лечении больных: В больницах Кореи можно увидеть такие лозунги: «Для врача с большой любовью к человеку нет неизлечимых болезней» или «Искренность врача – лучшее лекарство». Причём отмечается, что сама по себе высокая квалификация врача без человеколюбия не может дать должного эффекта.
Наряду с этим применяются самые эффективные методы лечения. Используется система коллективного консилиума, основанная на комбинированном применении методов как современной медицины, так и народной медицины.
Активно используются такие лечебные средства, как горячие источники, минеральная вода, грязи, а также диетическое питание.
Необходимо отметить такой фактор, как самоотверженность персонала, который при недостатке материала для переливания крови или пересадки кожи добровольно берут на себя роль доноров.
Отмечается и то, что серьёзное внимание обращается на развитие медицинской науки и техники, в Академии медицинских наук и медицинских институтах ведётся активная исследовательская работа. В составе обладателей учёной степени и учёного звания первое место занимают именно медработники. Также ежегодно проводится научный обмен с зарубежными медицинскими работниками и учреждениями.
Необходимо отметить, что в августе нынешнего года в интернете появилось со ссылкой на Центральное Телеграфное Агентство КНДР сообщение о том, что руководитель КНДР товарищ Ким Чен Ын высказал ряд замечаний в плане необходимости развития материально- технической базы здравоохранения.
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Председателю Трудовой партии Кореи
Председателю Государственного Совета Корейской Народно-
Демократической Республики
Верховному Главнокомандующему Корейской Народной Армии
товарищу КИМ ЧЕН ЫНУ
г. Пхеньян, КНДР
Глубокоуважаемый товарищ КИМ ЧЕН ЫН!
Мы, участники конференции в столице Республики Беларусь городе-герое Минске, посвящённой 73-й годовщине образования Трудовой партии Кореи, сердечно поздравляем Вас и в Вашем лице весь корейский народ с праздником.
Созданная 10 октября 1945 года Трудовая партия Кореи стала той организующей силой, которая смогла объединить корейский народ в едином порыве строительства нового социалистического общества, став цементирующим материалом его монолитного единства и сплочённости вокруг руководства партии.
Идеологической основой ТПК является разработанная великим вождем товарищем Ким Ир Сеном идеология чучхе, главной составляющей которой является положение: человек сам хозяин своей судьбы, народные массы — движущая сила революции и строительства новой жизни.
ТПК является правящей партией, руководящей и направляющей силой социалистического строительства в КНДР.
Эмблемой партии являются пересекающиеся рукоятками серп, молот и кисть, символизируя единство крестьян, рабочего класса и интеллигенции.
В центре политики ТПК – забота о человеке труда, его благополучии и духовном развитии. КНДР – единственная страна в мире, где нет никаких налогов. Вся налоговая система была отменена в 70-х годах прошлого века.
Граждане КНДР получают образование бесплатно, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи и бесплатное предоставление жилья.
Достойным преемником великого вождя стал великий Ким Чен Ир, сделавший КНДР мировой ядерной державой, что стало грозным предупреждением мировому империализму в лице США и вынудило их несколько умерить свою агрессивную провокационную деятельность против КНДР.
После декабря 2011 года руководителем страны и партии стал товарищ Ким Чен Ын, продолживший политику предыдущих руководителей по развитию социализма корейского образца, а также укрепления обороны Социалистической Кореи. Дальнейшее совершенствование ракетно-ядерного потенциала КНДР и запуск МКБР КНДР, осуществленный под руководством товарища Ким Чен Ына, вынудили США начать переговоры с КНДР, которые состоялись в Сингапуре 12 июня 2018 года и дали толчок к решению вопроса по ликвидации военного противостояния на Корейском полуострове и его денуклеаризации.
Мы, участники конференции, поддерживаем результаты исторической встречи Вас, лидера КНДР, и президента Южной Кореи, состоявшейся 18-20 сентября в Пхеньяне, и подписание Пхеньянской сентябрьской совместной декларации 19 сентября. Это является очередным крупным успехом в выполнении завета великого вождя товарища Ким Ир Сена и великого руководителя Ким Чен Ира в части мирного и самостоятельного государственного объединения Корейской Народно-Демократической Республики и Корейской Республики в Конфедерацию Корё на основе национальной консолидации Севера и Юга Корейского полуострова.
Да здравствует Председатель ТПК товарищ Ким Чен Ын, твердо и уверенно ведущий народ в могучее социалистическое государство и к объединению нации!
Да здравствует Трудовая партия Кореи – революционный штаб строительства зажиточного социалистического государства!
С праздником Вас, дорогие корейские друзья!
==================================== ======================
ОТ РЕДАКЦИИ «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»
Редакция не имеет возможности рецензировать и возвращать рукописи.
Материалы для публикации присылаются по электронной почте в интернете: skps-s-kps@yandex.by На этот же адрес высылаются обнаруженные опечатки, предложения и замечания в связи с публикацией тех или иных материалов и работой редакции
Редакция оставляет за собой право стилистической правки и корректуры поступивших материалов и публикации их в сокращенном виде без изменения цели и основного содержания.
Материалы, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республики, не публикуются. Не публикуются и материалы, прямо противоречащие принципам науки об общественной жизни — марксизма-ленинизма и его современной ветви –, кимирсенизму и кимчениризму ( идеям чучхе)
Автор опубликованного материала несет ответственность за достоверность изложенных фактов.
Редакция работает на общественных началах. Приветствуется оказание материальной помощи со стороны физических и юридических лиц, которая используется на финансирование уставной деятельности Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и на технические материальные нужды редакции.
——————————————— ——————————- ————-
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Постоянный Президиум Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 247-05-52, моб. (МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: skps-s-kps@yandex.by.
Газета размещается на сайте Белорусского республиканск4ого общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира <belkor.by, насайте Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) <s-kps.by>, а также в сообществе https://vk.com/roo_skps .
Номер подписан к печати 30.09.2018 года. (107 чучхе).