Самостоятельность

Общество друзей корейского народа

имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира​

Направления исследований опыта КНДР в сообществе российских обществоведов: идеология, политика, экономика

Уважаемые товарищи!  Замечательное  событие, которое мы отмечаем сегодня – семидесятилетний юбилей со дня образования Корейской Народно-Демократической Республики — закономерно привлекает внимание самых широких слоёв мировой общественности.

КНДР – уникальная для современного мира страна во всех смыслах.

В основе государственности КНДР лежат идеи Чучхе, впервые выдвинутые  Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном в 1930 г., в суровые годы борьбы корейского народа против японских империалистов-оккупантов. Идеи Чучхе предполагали принципиальную  опору  на собственные силы, на силы корейского народа в деле освобождения страны. Верность этих принципов была блестяще подтверждена в августе 1945 г., когда Корея освободилась от японского гнёта и стала самостоятельным государством. Дальнейшая история КНДР, история её замечательных свершений в XX  и XXI в. – это история неукоснительного следования идеям Чучхе. Именно собственные силы помогли стране отстоять независимость от американской агрессии, преодолеть послевоенную разруху, выдержать организованное США международное давление, усовершенствовать экономику, развить военно-промышленный комплекс. Последующие многочисленные достижения КНДР в политической, экономической и культурной сферах являются результатом  планомерного претворения в жизнь принципов Чучхе.

Необходимо отметить, что идеи Чучхе – это творческое, живое, развивающееся учение.  В его истории можно выделить три важнейших этапа. Основы идей Чучхе были сформулированы Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном в первой половине XX в.  В Чучхе была воплощена главная идея революции – освобождение страны от власти империалистической Японии и создание суверенного корейского государства. В дальнейшем идеи Чучхе стали смыслообразующими при строительстве государства КНДР для всех его сфер.

Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир углубил и развил идеи Чучхе в сложной политической реальности конца XX — начала XXI в. В идеях Чучхе корейский народ черпал силы в мрачную эпоху разрушения мировой социалистической системы и утраты прежних союзников – и, благодаря следованию им, сумел сохранить социализм в КНДР.

Высший руководитель КНДР товарищ Ким Чен Ын продолжил великое дело своих предшественников, дополнил идейный базис идеологии кимерсенизма – кимчениризма. Живые и творческие идеи Чучхе превратили КНДР в прочный бастион социализма. Следуя им, страна сделалась крепкой державой, обладающей всей необходимой военной и промышленной мощью для защиты своего суверенитета.

По мере достижения новых и новых успехов в политической, экономической, промышленной и военной сферах политическая система, экономическая модель и официальная идеология КНДР становятся объектом всё более пристального изучения со стороны сообществ социологов, политологов, культурологов, историков и обществоведов самых разных стран мира. Вне зависимости от мировоззренческих предпочтений, КНДР видится современникам уникальной страной, сумевшей не только сохранить социалистический строй в эпоху разрушения мирового социалистического лагеря, но и существенно укрепить его в первые два десятилетия XXI в. Для интеллектуального сообщества России изучение опыта КНДР представляет актуальность как минимум по двум причинам.

Во-первых, КНДР,  являясь на сегодняшний день одним из последних в мире государств “сохранённого социализма”,  служит прообразом того, к каким политическим и экономическим итогам могли придти ряд стран социалистического лагеря к настоящему моменту,  существуй в них прежний общественный строй и экономический уклад. Данный пример преодоления кризиса распада мировой соцсистемы и сохранения социализма представляется весьма поучительным и для современной России. В тот исторический период (конец XX – начало XXI в.), когда Россия, отказавшаяся от социализма как общественно-экономической формации, оказалась ввергнута в тяжкий кризис деиндустриализации и развала системы народного хозяйства (он в полной мере не преодолён и до сих пор), КНДР, сохранившая плановую экономику и социалистический строй, совершила мощный промышленный рывок, позволивший ей к настоящему моменту значительно повысить свой геополитический вес на международной арене и войти в элитный клуб ядерных держав.

Во-вторых, опыт КНДР представляет живой интерес в плане выстраивания устойчивой экономической модели в условиях навязанного стране режима внешней изоляции и неослабевающего прессинга со стороны так называемого “цивилизованного мира”, в реальности являющегося совокупностью сателлитов США. И этот опыт также крайне актуален для России. Добившись определённых успехов во внешней политике в начале второго десятилетия XXI в., Россия пока не смогла выстроить экономической модели, в полной мере обеспечивающей суверенный внешний курс.

В свете этих двух обстоятельств сообществу российских обществоведов представляется весьма целесообразным детально ознакомиться с общественно-политической и экономической системами КНДР.

Вместе с тем необходимо ещё раз подчеркнуть, что экономические и политические успехи достигнуты КНДР не спонтанно и не в силу случайного стечения обстоятельств. Они – закономерное следствие планомерного претворения в жизнь принципов Чучхе, являющегося мировоззренческой базой страны  и народа. Вся история государственного и экономического строительства на севере Корейского полуострова доказывает, что базовые принципы, позволившие КНДР на протяжении многих десятилетий твёрдо придерживаться социалистического курса, были определены идеей Чучхе, постулирующей самобытность и самодостаточность корейского государства, опору на собственные силы, отказ от какого-либо внешнего принуждения и тем более диктата.  Идеи Чучхе суть сердцевина экономической и политической модели КНДР. Любой иностранный учёный-обществовед должен понимать: не разобравшись в основах идеологии Чучхе, объективно определить слагаемые экономического и политического успеха КНДР невозможно. И это обстоятельство обязательно необходимо учитывать сообществу российских обществоведов: подлинно независимая внешняя и внутренняя политика невозможна, если у общества отсутствует цельная мировоззренческая и идеологическая база. У КНДР, в отличие от России, такая база в лице идеологии Чучхе имеется.

Роль идеологии Чучхе в деле сохранения и укрепления социализма в КНДР сложно переоценить. Самобытность, патриотизм, любовь к народу – основы воспитания граждан КНДР. Именно Чучхе была и остаётся идейным стержнем, позволившим народу сохранить верность принципам социализма в 90-е годы XX в. – в эпоху разрушения мировой социалистической системы. Никакая общественно-политическая конструкция не будет долговечной и прочной, если она не наполнена должным идейным содержанием, безусловно принимаемом подавляющим большинством общества.

Внешние противники любят обвинять КНДР в некой закрытости, в добровольной изолированности, доходят даже до того, что навешивают на это государство ярлык “страны-изгоя”. В действительности же именно самобытность, верность корням позволили КНДР устоять перед серьёзнейшими внешними вызовами как в конце XX в., в период разрушения социалистического лагеря, так и в XXI в., в момент острой конфронтации с США. Здесь снова представляется необходимым подчеркнуть: консолидированность общества КНДР обусловлена глубоким принятием идеи и философии Чучхе, дающей корейскому народу духовные силы. Глубоко проработанная, принятая народом идея формулирует смыслы, без которых никакая политическая и экономическая деятельность не может быть успешной в сколько-нибудь длительной перспективе.

В завершение считаю необходимым ещё раз подчеркнуть. Изучение опыта государственного и экономического строительства КНДР имеет для российских обществоведов не только отвлечённо научный интерес, но и осязаемый практический смысл. На протяжении второй половины XX – первых двух десятилетий XXI в. КНДР на глазах всего мира последовательно реализовала свой уникальный социальный проект, основы которого были зафиксированы в принципах Чучхе. Помимо политических и экономических успехов, этот проект обеспечил КНДР прочный суверенитет, который не смогли поколебать ни внешние угрозы, ни организованное США беспрецедентное международное давление, ни режим жёстких санкций. Обладание полноценным суверенитетом позволило КНДР к началу XXI в. остаться членом узкого круга стран (преимущественно крупных держав), являющихся полностью самостоятельными в принятии решений как на внешне-, так и на внутриполитической арене. Обретение полноценного, а не номинального суверенитета, урезанного в угоду разнообразным международным политическим и валютным структурам, контролируемым США, следует рассматривать как главную цель любого современного государства.

Чучхейский социализм КНДР проделал долгий и славный путь. Я совершенно убеждён, что под мудрым  руководством Высшего руководителя товарища Ким Чен Ына XXI век станет для КНДР эпохой окончательного триумфа великой идеи Чучхе.

Бойков И.А., Председатель Дагестанской Ассоциации изучения идей Чучхе