САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
№ 4 (53)
22.05.2018 года (107 чучхе).
Электронное общественно-политическое издание Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Информация о социально-экономической, общественно-политической, культурной, научной, оборонной и международной жизни социалистического общества Корейской Народно-Демократической Республики и о положении на Корейском полуострове.
В номере:
О 3-м пленуме ЦК ТПК 7-го созыва
О сонгунской революции.
О высшем руководителе КНДР товарище Ким Чен Ыне
КНДР – страна, служащая делу рабочих
КНДР и кризис ООН
Гор. Минск.
================================= ===============================
ПОД РУКОВОДСТВОМ ТОВАРИЩА КИМ ЧЕН ЫНА ПРОВЕДЁН 3-Й ПЛЕНУМ ЦК ТПК 7-ГО СОЗЫВА.
Пхеньян, 21 апреля. /ЦТАК/
3-ий пленум ЦК Трудовой Партии Кореи 7-го созыва проведен 20-го апреля в Пхеньяне.
Председатель ТПК товарищ Ким Чен Ын руководил пленумом.
В пленуме приняли участие члены Президиума Политбюро, члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ТПК, члены и кандидаты в члены ЦК партии, члены Центральной ревизионной комиссии партии.
Присутствовали в качестве наблюдателей работники ЦК партии, партийные и административные кадры министерств, центральных учреждений, провинций, городов, уездов, ведущих заводов, учреждений, предприятий и сельскохозяйственных кооперативов и командный состав силовых ведомств.
На пленум была внесена следующая повестка дня:
1.О задачах партии в целях более энергичного ускорения строительства социализма в соответствии с требованием нового высокого этапа развития революции.
2.О достижении революционного поворота в научной и образовательной работе.
3.Организационные вопросы.
Товарищ Ким Чен Ын выступил с докладом по первому пункту повестки заседания.
Председатель ТПК сказал, что в связи с требованием развития революции и при сложившейся ситуации проводится 3-ий пленум ЦК партии 7-го созыва, чтобы обсудить и решить важные вопросы для достижения цели более высокого этапа строительства социализма.
Председатель ТПК отметил, что после объявления совершенствования государственных ядерных вооруженных сил в прошлом году, благодаря нашим инициативным действиям и усилиям, общая ситуация внезапно превратилась в благоприятную для нашей революции фазу. И сообщил о том, что на Корейском полуострове и регионе образуется новое течение, направленное на смягчение напряженности и мир, а в структуре мировой политики происходят драматические изменения.
Он сказал, что чудесная победа осуществлённого исторического дела строительства государственных ядерных вооруженных сил за короткий срок – менее 5 лет представляет собой великую победу курса ТПК на параллельное ведение, а также блестящую победу, которой смог достичь только героический корейский народ.
Председатель ТПК отметил, что в ходе общепартийной, общегосударственной и общенародной борьбы за претворение в жизнь курса на параллельное ведение достигнут прогресс и в экономическом строительстве.
Товарищ Ким Чен Ын гордо объявил, что исторические задачи, которые осветил стратегический курс нашей партии на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил, намеченный мартовским 2013 года пленумом ЦК партии, блестяще претворены в жизнь.
Благодаря достижению победы курса нашей партии на параллельное ведение борьба нашего народа, который, затягивая пояс, самоотверженно боролся с трудностями, за обладание в руках мощным мечом-кладенцем для защиты мира, блестяще завершена и создана прочная гарантия для того, чтобы наши потомки наслаждались самой достойной и счастливой жизнью в мире,- сказал он.
Председатель ТПК отметил, что научно и последовательно проведен весь процесс ядерной разработки, также научно прошла работа разработки ударных средств-носителей. Учитывая, что вооружение ядерным оружием проверено, теперь нам не нужны любые ядерные испытания и запуски ракет средней и дальней дистанции и МБР, и согласно этому полигон ядерного испытания в северном районе закончил свою миссию.
И он осветил миролюбивую позицию нашей партии — активно вносить вклад в строительство безъядерного мира в соответствии с совместным чаянием и стремлением человечества на основе достижения наши ми ядерными силами уровня, который требуется нам для надежной гарантии безопасности нашего государства и народа.
Председатель ТПК сказал, что сегодня блестяще выполнены намеченные стратегическим курсом на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил исторические задачи. И перед нашей партией встает важное революционное задание по приближению окончательной победы социалистического великого дела посредством ускорения темпа продвижения революции с твердой волей в победу.
И он отметил, что на нынешнем этапе, когда КНДР твердо поднялась до статуса мировой идейно-политической и военной державы, имеется возможность всей партией и всей страной концентрировать все силы на строительстве социалистической экономики,- это стратегический курс нашей партии.
Председатель ТПК сказал, что, выше неся боевой лозунг «Сосредоточив все силы на социалистическом экономическом строительстве, ещё более ускорим продвижение нашей революции вперед!», следует энергично развертывать революционное генеральное наступление и великое шествие строительства экономики.
Он отметил, что неотложная цель борьбы за осуществление нового стратегического курса – поднять нормализацию производства на всех заводах и предприятиях, добиваться богатого урожая в полях в период выполнения пятилетней стратегии экономического развития государства, чтобы во всей стране непрестанно звучали радостные голоса народа.
И в перспективе осуществить на высоком уровне чучхеизацию, модернизацию, информатизацию и наукоемкость народного хозяйства, обеспечить весь народ зажиточной и цивилизованной жизнью, чтобы он не завидовал никому на свете.
Председатель ТПК осветил задачи и пути для последовательного претворения в жизнь нового стратегического курса, в том числе вопрос отдачи приоритета экономической работе в работе партии и государства в целом, и вопрос генеральной мобилизации всех человеческих, материальных и технических ресурсов.
Он отметил, что во всех областях и административных единицах должны нужно высоко поднять лозунг опоры на собственные силы и самообеспеченность и последовательно опираться на науку и технику. И тем беспрерывно увеличить укрепляющие себя силы и совершить производительный подъем и скачок.
Председатель ТПК отметил, что для последовательного претворения в жизнь нового стратегического курса сосредоточивания всех сил на экономическом строительстве, следует решительно повысить роль партийных организаций.
Председатель ТПК сказал, что Кабинет Министров и руководящие хозяйственные учреждения должны занять правильное положение как хозяина экономической работы и тщательно организовать деятельность и командование для стремительного развития экономики, а всем областям и другим административным единицам обязательно следуют подчиниться единому командованию Кабинета Министров для претворения в жизнь экономической политики партии.
По первому пункту повестки дня состоялись прения. Выступили с речами член Президиума Политбюро ЦК ТПК, зампредседателя ЦК партии Чве Рён Хэ, член Президиума Политбюро ЦК ТПК, премьер-министр Кабинета Министров КНДР Пак Бон Чжу, начальник главного политуправления КНА Ким Чжон Гак.
Единогласно приняты постановления по 1-му пункту повестки дня.
В постановлении «Об объявлении великой победы курса на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил» отмечается следующее:
Во-первых, торжественно объявляется, что в ходе борьбы за претворение в жизнь курса партии на параллельное ведение в очередном порядке проведены критические ядерные испытания, подземные ядерные испытания, миниатюризация и облегчение ядерного оружия, разработка сверхбольших ядерных бомб и их носителей, и тем надежно осуществлено дело вооружения армии ядерным оружием.
Во-вторых, объявлено о прекращении ядерных испытаний и испытательных запусков МБР с 21-го апреля 107-го года чучхе (2018).
Для обеспечения прозрачной гарантии прекращения ядерных испытаний будет прекращено использование северного полигона ядерных испытаний Республики.
В-третьих, отмечается, что прекращение ядерных испытаний является важным фактором для мирового сокращения ядерных вооружений, и наша Республика будет содействовать международным стремлениям и усилиям, направленных на всестороннее прекращение ядерных испытаний.
В-четвертых, КНДР не будет применять ядерное оружие, пока не существуют ядерная угроза и провокации в отношении нашего государства, и ни в коем случае не будет распространять ядерное оружие и технику.
В-пятых, в КНДР будут прилагаться все силы к борьбе за подъём мощной социалистической экономики и за крутое повышение жизни народа, мобилизуя все человеческие и материальные ресурсы страны.
В-шестых, будет прилагаться усилия для создания благоприятной международной обстановки для социалистического экономического строительства и для защиты мира и стабильности на Корейском полуострове и мира во всём мире, активизации тесной связи и диалога с окружающими странами и всем международным сообществом.
В постановлении «О приложении всех усилий к социалистическому экономическому строительству в соответствии с требованиями нового высокого этапа развития революции» отмечается следующее.
Во-первых, будет сконцентрировать работу партии и государства в целом на социалистическом экономическом строительстве, и прилагать все силы к этому.
Во-вторых, будет повышать роль партийных организаций, организаций трудящихся, органов властей, правоохранительных органов и силовых ведомств в борьбе за приложение всех сил к социалистическому экономическому строительству.
В-третьих, партийные организации всех инстанций и политические органы должны регулярно контролировать и подытоживать положение с исполнением постановлений 3-го пленума ЦК ТПК 7-го созыва, чтобы они последовательно претворялись в жизнь.
В-четвертых, Президиум ВНС и Кабинет Министров должны принять законные, административные и деловые меры для претворения в жизнь задач, намеченных в постановлениях пленума ЦК партии.
На пленуме обсужден 2-ой пункт повестки дня.
Председатель ТПК товарищ Ким Чен Ын выступил с докладом по этому вопросу.
Он отметил свершение революционного перелома в научной и образовательной работе, и сказал, что вопрос приложения всех сил к экономическому строительству, который обсуждён в 1-ом пункте повестки заседания, немыслим в отрыве от стремительного развития научной и образовательной работы.
Председатель ТПК отметил, что в последние годы наша партия принимала активные меры для улучшения научной и образовательной работы согласно требованию более высокого этапа развития революции и достигла немалых успехов. Он проанализировал и подытожил недостатки, существующие в области науки и образования, и их причины.
Председатель ТПК выдвинул стратегический лозунг «Силой науки совершим скачок, а образованием гарантируем будущее!» и четко осветил задачи и пути, встающие в ускорении строительства научно-технической державы, державы со способными кадрами.
В прениях участвовали член Политбюро ЦК ТПК, зампред ЦК партии Пак Тхэ Сон, кандидат в члены Политбюро ЦК ТПК, председатель Пхеньянского городского партийного комитета Ким Су Гир, председатель Комитета просвещения Ким Сын Ду.
Затем принято постановление «О совершении революционного поворота в научной и образовательной работе».
В соответствии с 3-м пунктом повестки дня пленум рассмотрел организационный вопрос.
Дополнительно избран член Политбюро ЦК — товарищ Ким Чжон Гак.
Дополнительно избраны тт. Син Ен Чхор, Сон Чер Чжу, Чжан Гир Сон, Ким Сен Нам в члены ЦК партии из кандидатов в члены и тт. Ким Чжун Сон, Ким Чан Сон, Чжон Ен Гук, Ли Ду Сен в члены ЦК партии.
Дополнительно избраны тт. Ли Сон Гвон, Хон Чжон Дык, Сок Сан Вон, Чжан Гир Рён, Пак Хун, Ко Ги Чхор, Ан Мён Ген, Ко Мён Чхор, Ким Сон Ук, Хон Ман Хо, Ким Чхор Ха, Ким Ён Гу, Ким Чхор Рён, Ким Ир Гук кандидатамив члены ЦК партии.
Дополнительно избраны Ко Чхор Ман, Чве Сон Гын в члены Центральной ревизионной комиссии партии.
Товарищ Ким Чен Ын выступил на пленуме с историческим заключительным словом.
Председатель ТПК сказал, что на нынешнем пленуме провозглашена победа курса параллельного ведения и выдвинут курс концентрации всех сил на экономическом строительстве. Это является политическим событием, имеющим историческое значение в выполнении социалистического великого дела чучхе.
Он отметил, что основной дух третьего пленума ЦК партии 7-го созыва – на основе великой победы курса параллельного ведения под высоко поднятым знаменем опоры на собственные силы ускорить темп продвижения нашей революции вперед с тем, чтобы достичь более высокой цели строительства социализма, выдвинутой 7-ым съездом партии.
Ключевое ядро, основной принцип, содержащие6ся в новом революционном курсе партии – опора на собственные силы, подчеркнул он. Как в прошлом, так и впредь мы должны опорой на собственные силы и твердостью духа открыть широкий простор для процветания и приблизить замечательное будущее.
Цель борьбы, подлежащая достижению – активизировать народное хозяйство в целом и прочно поднять его на рельсы подъема в период выполнения пятилетней стратегии экономического развития государства, и в дальнейшем построить самостоятельную и современную социалистическую экономику, экономику знания.
Председатель ТПК подчеркнул, что следует придавать большое значение научной и образовательной работе и развивать ее для того, чтобы последовательно претворить в жизнь новый революционный курс и линию партии и достичь более высокой цели в строительстве социализма.
Председатель ТПК подчеркнул, что для воплощения революционной линии и курса партии в реальность, работники должны, впереди всех, тщательно готовиться и напрягать все силы, а также с высокой квалификацией мчаться и мчаться, чтобы поднять свои области и свои административные единицы на уровень, какой желает достичь партия.
================================== ========================
СОНГУНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ БОЛЕЕ 80 ЛЕТ
86 года назад, 25 апреля 1932 г. основатель социалистической Кореи Ким Ир Сен создал Корейскую Народно-революционную армию (КНРА, предшественница Корейской Народной Армии), что положило начало его сонгунскому руководству делом революции.
КНА вместе с сонгунской революцией прошла полосу более 80 лет, овеянных славными победами. Она вписала в мировую историю антиимпериалистической борьбы особо яркие героические подвиги и великие победы.
В годы японской военной оккупации Кореи (1905 – 1945) КНРА и без государственного тыла, и без поддержки регулярных войск развертывала трудную вооруженную борьбу и, разгромив японских империалистов, считавших себя «лидером Азии», осуществила дело освобождения Родины (15 августа 1945 г.)
После освобождения страны КНА, окрепшая и выросшая как регулярные вооруженные силы, в корейской войне (июнь 1950 – июль 1953), развязанной империалистами США с целью удушить в колыбели КНДР, которой не было и двух лет после своего создания (9 сентября 1948), развеяла в пух и прах миф о «всемогуществе» империалистических США, хвалебно считавших себя «сильнейшими» в мире, и защитила свободу и независимость Родины. В этой войне США подняли на ноги свои огромные вооруженные силы, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию и даже остатки войск Старой Японии, но им пришлось подписать Соглашение о перемирии, ничем не отличающееся от документа о капитуляции.
И когда после войны на Корейском полуострове создалась взрывоопасная кризисная ситуация из-за инцидента с американским вооруженным шпионским кораблем «Пуэбло» (январь 1968), инцидента с крупным разведсамолетом США «ЕС – 121» (апрель 1969), инцидента в Пханмунчжоме (август 1976) и других непрерывных провокаций США, КНА беспощадно карала провокаторов и защищала безопасность страны, завоевания революции.
В конце прошлого века в ряде стран рухнул социализм и, пользуясь случаем, коалиционные силы империализма направили острие своего военно-политического наступления против КНДР. И в этой суровейшей ситуации Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир, еще выше подняв знамя сонгун, приложил приоритетные усилия для укрепления военного могущества страны. Итак, КНА окрепла и превратилась в наиболее отборную могучую армию, сильную своими несравненными идеями и убеждениями, в непобедимые вооруженные силы, обладающие всеми видами современных наступательных и оборонительных средств, способных одним ударом уничтожить любых агрессоров.
В последние годы США, мобилизовав огромные вооруженные силы и новейшую боевую технику, которых хватило бы на ведение целой войны на Корейском полуострове, проводят крупномасштабные совместные военные маневры под разными кодовыми названиями, пригоняя черные тучи ядерной войны. Однако суверенитет и социализм КНДР, мир и безопасность в регионе надежно защищены. Через этот факт международное сообщество еще ощутимее видит реальную силу КНА, которая всегда одерживает победу за победой в антиимпериалистической борьбе.
КНА, демонстрируя свою внушительную силу как опоры и главной движущей силы в революции, значительно способствовала всемерному укреплению идейно-политических позиций страны.
Как известно, главная причина развала социализма в ряде стран в последние годы прошлого века состояла не в том, что в них были слабы военные и экономические потенциалы. Она была в ослаблении идейно-политических позиций.
Однако идейно-политические позиции корейского общества всемерно укрепились благодаря сплоченности и единству армии и народа, основанным на единой идеологии. Традиционное единство армии и народа в КНДР, продолжаясь из поколения в поколение, поднимается на новую высоту. Армия и народ не просто помогают друг другу и любят друг друга, а едины в идейно-духовных качествах и боевой хватке.
Особо надо подчеркнуть, что сегодня единство армии и народа в КНДР формируется на основе революционного воинского духа, созданного и проявляющегося в армии. Единство идей и боевого духа армии и народа, базирующееся на революционном воинском духе, привело к необычайному укреплению идейно-политических позиций корейского общества. Такие крепкие, как монолит, идейно-политические позиции позволяют социалистической Корее непоколебимо торжествовать даже и в суровых испытаниях истории.
И в строительстве социализма КНА как главная движущая сила творит непрерывные чудеса и совершает яркие подвиги.
«Берем на себя все – и защиту Родины, и строительство социализма!», – вот какой лозунг несут военнослужащие КНА. Высоко подняв этот лозунг, они разработали множество рудников и угольных шахт, воздвигли электростанции, заводы, фабрики, школы, больницы и театры. Они на важнейших участках послевоенного восстановления и строительства, строительства социализма, построения могучего и процветающего государства всегда открывали путь вперед, закладывали вечный фундамент для приумножения богатства и могущества Родины.
Благодаря их ратному труду лишь за один 2013 год построены на мировом уровне Мунсуский аквапарк, Миримский конноспортивный клуб и другие опорные пункты массовой эмоционально-культурной жизни, созданы Детская больница «Окрю», Стоматологическая больница «Рюгён» и другие новые комплексы медицинского обслуживания. Улица ученых «Ынха» для научно-технических работников, жилые дома для педагогов Университета имени Ким Ир Сена и многие другие комплексы для счастья народа в стране – все это результат трудовых подвигов военнослужащих, оно пропитано их потом.
И недавно открытый Масикрёнский горнолыжный комплекс мирового уровня построен военнослужащими. На строительство такого большого объекта обычно ушло бы более 10 лет, но строители за кратчайшие сроки отлично закончили его строительство, создав небывалые доселе «масикрёнские темпы». В конце минувшего года лидер страны Ким Чен Ын посетил построенный Масикрёнский горнолыжный комплекс и высоко оценил их подвиги, сказав, что Народная Армия проделала действительно большое дело.
Вместе с торжествующей все время сонгунской революцией история побед КНА будет продолжаться.
======================= ==================================
БОЛЬШОЕ ДЕРЗАНИЕ КИМ ЧЕН ЫНА
Дерзание как необыкновенное качество товарища Ким Чен Ына находит свое яркое выражение в его новогодней речи и в последующих особых событиях в развитии межкорейских отношений.
В своем новогоднем выступлении высший руководитель КНДР Ким Чен Ын отметил: мы намерены открыть путь к диалогу, контактам и договорённостям, не говоря уже о правящей партии Южной Кореи, ко всем, включая и оппозицию, различные организации и отдельных лиц, если они искренне желают национального примирения и сплочения; что касается предстоящих зимних Олимпийских игр в Южной Корее, то это послужит хорошим моментом для демонстрации великого облика нации; мы от всей души желаем их успешного открытия; исходя из такой точки зрения, мы готовы принять необходимые меры, в том числе для посылки своей делегации, и в этих целях власти Севера и Юга смогут скорее встретиться; соплеменникам, в чьих жилах течет одна кровь, вместе радоваться праздничному делу соотечественников и помогать друг другу – это дело естественное; и впредь мы с высоко поднятым знаменем национальной самостоятельности будем решать все вопросы общими силами нашей нации и в этом знаменательном году, сплоченными силами нации, сорвав происки внутренних и внешних антиобъединительных сил, впишем новую страницу в историю воссоединения Родины.
Для успешного обеспечения Белой Олимпиады в Пхёнчхане Ким Чке Ын смело открыл все проходы между Севером и Югом, находившиеся в замороженном состоянии, и без колебаний принял особые меры по посылке делегации на высоком уровне, художественного коллектива и др.
Потрясенные этим представители властей Южной Кореи, различные слои ее населения и СМИ откликнулись: это – «волнующее предложение», «крупномасштабное предложение об оздоровлении межкорейских отношений», «позитивный сигнал, оповещающий начало новой ситуации с межкорейскими отношениями», «предложение превышающего предположение уровня», «то, что Председатель Ким Чен Ын говорил в своей новогодней речи о зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, довольно необычно», «надеемся, что Пхёнчханская Белая Олимпиада послужит доброжелательным моментом в упрочении мира на Севере и Юге», «желаем, чтобы это стало первым шагом в сохранении мира на Корейском полуострове» и т. д.
Смелое решение Ким Чен Ына привело к открытию перед лицом мира эксклюзивных картин: проведение межкорейских переговоров на высоком уровне, совместное вступление команд Севера и Юга на стадионе Олимпийских игр в Пхёнчхане, выступление художественного коллектива Севера в Южной Корее и т. д.
Это его решение исходит из превышающего обычное воображение дерзания, научной прозорливости и необыкновенного политического суждения.
Вот некоторые примеры. В марте 2012 г., когда ситуация на Корейском полуострове оказалась в наихудшем состоянии, он среди бела дня инспектировал Пханмунчжом в зоне с самой «горячей точкой» у военно-демаркационной линии, разделяющей страну на Север и Юг, в обстановке постоянного действия американских воздушных разведывательных аппаратов большой высоты и непосредственной близости вражеского оружия.
Кроме того, в апреле 2014 г., когда американская военщина лихорадочно усердствовала в учениях для нанесения удара с воздуха по Северу Кореи, он в обстановке полного открытия воздушного пространства страны организовал в столице торжественный I слет летчиков КНА с участием всех военных асов.
В марте 2016 г., когда создалась крайне суровая ситуация на Корейском полуострове, он объявил начало трудовой вахты по построению улицы Рёмён мирового уровня. Об этих смелых мерах трудно вообразить при обычном дерзании. Надо сказать, что такие смелые решения может принять только выдающийся и опытнейший стратег, который не только способен с необыкновенным политическим кругозором вникать во все векторы изменения и развития корейско-американских отношений, но и даже в катаклизмах круто изменяющейся мировой политики умеет принимать в оптимальный период своевременно нужное альтернативное решение.
Ким Чен Ын с полной уверенностью держит в руках инициативу в урегулировании положения на Корейском полуострове и в нынешней сложной политической ситуации на международной арене. Его смелое решение вызовет серию потрясающих событий в достижении дела объединения Кореи, в сохранении мира на Земле.
============================================ =================
ПОДХОД КИМ ЧЕН ЫНА К ИНВЕСТИЦИЯМ
Высший руководитель КНДР проявляет особую инвестиционную инициативу в строительстве могучего и процветающего государства, что приковывает к себе внимания международного сообщества. Прежде всего его интересует масштабность, ширина и глубина проводимых инвестиций.
В деле построения могучего социалистического государства Ким Чен Ын отдает приоритет научно-техническому прогрессу для лидирования страны в мире. Его незыблемое убеждение – силой науки еще больше цементировать фундамент социализма и продвигать его дело локомотивом, имя которому – наука.
Непрерывно расширять инвестиции в научные исследования, ничего не жалеть для деятельности и жизни работников науки – вот в чем суть его подхода к инвестиции. Так, в новом, 2018 г. он первым делом посетил Государственную академию наук (ГАН). Его руководство на месте делами отделения биологии ГАН, Центра контроля и управления полетами спутника, полеводческого хозяйства № 1116 и многих других подразделений и выделение огромных госинвестиций для создания и развития индустрии ноу-хау дают возможность осмыслить его стратегический замысел, проникнутый духом приоритета науки. Не случайно одно из иностранных информагентств сообщило: такие темпы развития науки в КНДР позволят ей через несколько лет успешно запустить стационарный спутник и встать на путь освоения Луны.
В этой стране каждый из последних годов проходит с появлением ещё одной великолепной улицы. В числе новостроек – улица Рёмён с энергосберегающими домами, зеленой архитектурой в центральной части столицы, улица ученых «Ынха», микрорайон ученых «Висон», улица ученых «Мирэ». Квартиры современной конструкции для научных работников, исследователей, педагогов – со всеми удобствами: новоселам достаточно взять с собой на работу одну ручную кладь.
На острове реки Тэдон – величавый Храм науки и техники. На живописном берегу озера – дом отдыха ученых «Ёнпхун». В замечательных местах страны – научно-исследовательские центры, жилые массивы их сотрудников, комплексы эмоционально-культурной жизни. Все это убедительно свидетельствует, насколько глубока инвестиционная инициатива Ким Чен Ына в области науки и техники, обеспечивающая деятельность и жизнь их работников.
Такие роскошные жилые дома, в которых живут на Западе только привилегированные прослойки и миллионеры, государство бесплатно предоставляет простым ученым, научным сотрудникам и преподавателям. Это удивительно, но факт. С западным взглядом на ценности даже мечтать об этом невозможно.
Следующее привлекательное в инвестиционном проекте Ким Чен Ына — необычайный метод и критерий подсчета в этой сфере.
На благо народа ничего не жалеть, ради народа надо даже достать с неба звезду, дать цвести цветам и на камне – вот что является у него нормой инвестиций, критерием целесообразности расхода средств. По его почину, под его руководством в стране появилось, как грибы после дождя, множество современных комплексов эмоционально-культурной жизни на мировом уровне, в числе которых Народная парковая зона «Рынра», Народный открытый каток, Мунсуский аквапарк и Масикрёнский горнолыжный комплекс. Объем инвестиций в них не измерить обычным методом подсчета. Чтобы принести народу радость, чтобы умножить блага для народа, следует обязательно приобрести наиболее развитые инфраструктуры и устройства, которые можно считать в мире по пальцам, – таков масштаб его инвестиционной инициативы.
Его мысль в этой сфере наиболее четко выражается в том, что она служит устранению проблем и бедствий народа и кует ему светлое будущее. Свидетельство тому — весь процесс устранения ущерба, причиненного недавно двукратными наводнениями в северных районах Кореи. И в 2016 г., как в 2015 г., опять нагрянули в северный район провинции Северный Хамгён разрушительные стихийные бедствия. Лидер страны направил всю мощь трудового, материального, технического потенциала на восстановление пострадавшего района. И вот за два месяца исчез и след прежней картины – в зоне стихийных бедствий появились новые поселки, улицы, жилые массивы, как говорится, с имиджем феерии. То было не простым восстановлением старого, а «сотворением мира», великой борьбой за созидание. Сколько было при этом инвестиций, рассказывать не понадобится. Пострадавшим людям, оказавшимся под открытым небом практически немедленно бесплатно предоставлены новые дома со всеми удобствами.
В инвестиционной инициативе Ким Чен Ына примечательно то, что он ничего не жалеет ради юных граждан, ради будущего подрастающих поколений. Так, в мае 2013 г. он при осмотре Пхеньянского городского альпинистского детсоюзовского лагеря «Мёхянсан» сказал: в построении могучего и процветающего государства нас ждет уйма дел, но для благоустройства детсоюзовского лагеря нельзя жалеть инвестиций; мы, преодолевая много всяких трудностей и испытаний, ведем революцию, главным образом, ради наших детей.
Сондовонский международный детсоюзовский лагерь, называемый в мировой общественности «небесным раем для детей», – первоклассный в мире по всему: архитектурной застройке, оборудованию, инфраструктуре, предметам для спортивно-развлекательных игр, сервисным условиям и обстановке.
Детская больница «Окрю», Пхеньянские дом ребенка и детдом-сад, Мангендэское революционное училище, Пхеньянский и Мангендэский дворцы школьников, Мангендэский детсоюзовский лагерь и прочее – все это создано для детей, считающихся «королями» в стране, окруженных безмерной заботой и вниманием лидера страны. Реалии в КНДР, показывающие подход лидера страны к инвестициям, проникнутый горячей любовью к подрастающему поколению, к будущему, восхищает весь мир.
============================ ==================================
СТРАНА, СЛУЖАЩАЯ ДЕЛУ СЧАСТЬЯ РАБОЧИХ
Отель рабочих, дворец рабочих, банкет для рабочих… Эти слова непривычны для слуха. Осмысливаю их – не могу не восхищаться политикой КНДР, проводимой в интересах рабочих», – так сказал один из иностранцев после осмотра рабочего общежития Пхеньянской шелкомотальной фабрики имени Ким Чен Сук.
В январе 2017 г. высший руководитель КНДР Ким Чен Ын посетил это новопостроенное общежитие, после этого скоро состоялась церемония вступления его в эксплуатацию. Увидев это, люди мира не поверили своим глазам.
7-этажный жилой комплекс – со всеми удобствами: комфортные спальные комнаты, столовая, салон для отмечающих юбилей, зал для спортивно-развлекательных игр и др. Особо примечательно, что на каждом этаже имеется кухня для практиканток-кулинарок. Архитекторы не забыли, что большинство жиличек общежития – девушки. Здесь они сами пробуют приготовлять разные блюда, познавая «секреты» кулинарии.
Это – здание энергосберегающей, «зеленой» архитектуры: освещение солнечными лучами, система отопления и охлаждения комнат при помощи геотермальных источников, на крыше – уютная гидропонная теплица и грибница, обеспечивающие теплозащиту крыши. Словом, можно сказать, типичная постройка современной архитектуры.
Фабрика эта была построена до освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) японскими колонизаторами в целях захвата коконов тутового шелкопряда, получаемого в деревнях северо-западной части Кореи. Они пристроили к фабричному корпусу с примитивным кокономотальным оборудованием этакое «общежитие». Сама фабрика была огорожена забором высотой в 5 м, над которым – тройные колючие проволочные заграждения. О средствах для охраны и безопасности труда нечего было и сказать. Насильственно завербованных на тяжкий рабский труд корейских девочек-подростков заставили работать 16 – 18 часов в день.
Им, наконец, пришла счастливая жизнь – Ким Ир Сен принес освобождение Кореи от японских угнетателей. Фабрика, окруженная глубокой заботой и большим вниманием Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, совсем изменила свой облик: оснащение современным оборудованием, построение дошкольного комбината, поликлиники, рабочего общежития, столовой, санатория, комплекса бытового обслуживания. Труд и жизнь радостью кипели.
Теперь по почину Ким Чен Ына воздвигнуто здесь новое великолепное общежитие для рабочих в современном стиле. Не только здесь, но и на Пхеньянском текстильном комбинате имени Ким Чен Сук построено такое же хорошее общежитие, на Пхеньянском заводе электропроводов «326» – оздоровительный комплекс «Мунмёнвон». Во многих районах страны высятся великолепные архитектурные строения для жизни рабочих, для чего государством выделены огромные суммы денежных средств.
Только с чисто экономическим расчетом не построишь подобные здания для простых рабочих. Дорожить рабочими, ради них делать все, даже не принимая во внимание доходно-расходный баланс, пусть потребуются кучи золота, – такова политика Трудовой партии Кореи.
В КНДР трудовой люд – хозяин страны, рабочим бесплатно предоставляются прекрасные дома, такие, как дворцы, построенные за счет государства. Это, надо сказать, единственная в мире страна, служащая делу счастья рабочих.
============================================= ================
ГЕРОИ-РАБОЧИЕ
В КНДР звание Героя Труда присваивают руководителям и рядовым трудящимся за выдающиеся трудовые подвиги. Среди них много и рабочих.
Героиня-ткачиха
Здесь речь идет о Мун Ган Сун – ткачихе Пхеньянского текстильного комбината имени Ким Чен Сук. Ее трудовая биография стартовала после окончания полной средней школы. Упорно старалась освоить высокую техническую квалификацию, через несколько лет уже показала себя признанной мастерицей своего дела. Весь жар сердца, время – росту производства. Постепенно перевыполняла за год 2 – 3-летние плановые задания, растила многих новых квалифицированных работниц.
Однажды ей посчастливилось увидеться на предприятии с Председателем ГКО Ким Чен Иром. Лидер страны, высоко оценив трудовые свершения Мун Ган Сун и ее коллег, сфотографировался с ними на память. Неожиданная безмерная честь!
И ее ждала новая радость – государство бесплатно дало молодоженам комфортную квартиру на новопостроенной улице Чханчжон. Позже высший руководитель Ким Чен Ын, посетивший семьи новоселов на той улице, зашел и в ее квартиру. По корейскому бытовому обычаю он, как родной отец, со спичкой вошел в комнату. И еще подарок: посудный набор и книги с рисунками из детских сказок для ожидаемого молодоженами ребенка, сфотографировался с ними на память, как в семейном кругу.
И сегодня труженица, депутат Верховного Народного Собрания Мун Ган Сун делает все, чтобы больше дать стране тканей на благо государства и общества.
Горняки бригады-героя Ко Гён Чхана
Этих передовиков труда знает вся страна. Работают они на Кымгорском руднике Комдокского горнодобывающего объединения – крупнейшего в стране предприятия по добыче свинцовой и цинковой руд.
Все они 1961 года рождения. В том году Ким Ир Сен впервые посетил Комдок. Созданная бригада ровесников поклялась поднять объем добычи руды. После своего рождения бригада ежегодно с лихвой перевыполняла годовое плановое задание. Правительство Республики присвоило всем горнякам бригады звание Героя Труда за выдающиеся трудовые подвиги.
С той поры прошли десятки лет. В бригаду пришло новое пополнение, но трудовые традиции бригады-героя неизменно продолжаются. В минувшем году в масштабе всей страны взяла мощный разбег борьба за рост производства продукции под девизом создания новых темпов Маллима (легендарный конь, одолевающий в один миг 4000 км, – символичное выражение поразительной скорости поступательного движения корейского народа). Этот трудовой взлет произошел и в бригаде-герое Ко Гён Чхана, раньше ежегодно перевыполнявшей плановые задания двух лет.
Бригадир Ко Гён Чхан и другие ветераны труда – герои помогали молодому пополнению повысить техническую квалификацию и шире внедряли рациональные методы достижения рекордных показателей при меньших затратах труда, материалов и времени. И вот ко Дню Солнца, 15 апреля, дню рождения Ким Ир Сена, т. е. за 104 дня им удалось выполнить годовой план по добыче минералов, совершив тем самым новаторский подвиг.
Высший руководитель Ким Чен Ын послал им поздравительную телеграмму, в которой он отметил, что в рапорте о блестящих трудовых свершениях этой бригады, с преодолением встречающихся трудностей смело идущей вперед на передовом рубеже построения экономической державы, он черпал огромную силу и большое вдохновение, и пожелал всем им здоровья и быть удостоенными чести всадников Маллима, то есть передовиков движения Маллима.
Вдохновленная этим бригада-герой Ко Гён Чхана после того дня совершила новое чудо – выполнила плановое задание двух лет за 69 дней, до 5 октября – трех лет.
======================================================== =====
ВСЕМИРНАЯ ЧЕСТЬ КИМ ЧЕН ЫНУ
С самого начала своего вступления на стезю политики Ким Чен Ын, высший руководитель КНДР, заслужил оценку: «Он за самые короткие сроки в истории приковал к себе самое большое внимание международного сообщества». Он — первое лицо в списке «10 самых влиятельных личностей мира».
Такой высокий рейтинг получен потому, что Ким Чен Ын достойный триумфатор в конфронтации с США, с этой т. н. «единственной сверхдержавой» в мире.
По убеждениям и дерзанию любому лидеру страны в мире трудно с ним не сравниться.
Чтобы удушить КНДР и свести на нет ее ракетно-ядерную программу, заокеанский гигант оказал и оказывает на нее сверхжесткое санкционное давление в политическом, экономическом, военном, информационно-психологическом и всех других направлениях.
Только в одном прошлом году США при помощи Совета Безопасности ООН четыре раза сфабриковали антисеверокорейские «резолюции о санкциях». Беспрецедентно усилен военный нажим с пуском в ход групп ядерных авианосцев, ядерных бомбардировщиков стратегического назначения и отрядов спецназа.
Но ничто не смогло поколебать Ким Чен Ына. Он пошел на руководство на месте делами реконструированных Пхеньянской косметической фабрики, Кымсонского тракторного завода, Автомобильного объединения «Сынри» и многих других подразделений народнохозяйственного комплекса. На названной косметической фабрике, ставшей образцом предприятия с концентрацией передовой технологии и центром корейской косметической промышленности, он с большим удовольствием сказал: стало возможным реализовать мечту женщин быть более красивыми, очень рад при мысли о том, что наши люди, в частности, женщины обрадуются косметике мирового уровня.
Ситуация в стране становилась все суровее, а он, высший руководитель государства и вооруженных сил, посетил не войсковые части, а предприятия гражданской службы. Эта весть изумила всю вселенную. Английские газеты «Санди экспресс», «Телеграф», радио ВВС, австрийское телевидение ORF, непальский интернетовский журнал «Непал тудэй», индийская газета «Стейтсмен» и другие СМИ мира в своих сообщениях о его руководстве делами на той косметической фабрике комментировали: вполне уверенный высший лидер КНДР своей улыбкой развеял тучи ядерно-военной угрозы со стороны США.
Бьюкенен, бывший старший помощник экс-президентов США Никсона, Форда и Рейгана, в своей газетной публикации написал: прошедший год был наиболее впечатляющим, связанным с высшим лидером КНДР, который стал победителем.
Ким Чен Ын молодой руководитель, но в фокусе мирового внимания как выдающийся стратег, как зрелый политик. Прошлый год был характерен крайним накалом ситуации на Корейском полуострове. Эксперты предвидели явную вероятность корейско-американской войны в этом году. А куда пошла ситуация? Его новогодняя речь с инициативным предложением об оздоровлении межкорейских отношений по случаю зимних Олимпийских игр сразу создала на Корейском полуострове атмосферу мира и стабильности.
Многие из мировых СМИ комментировали: оттепель разрядки ситуации на Корейском полуострове была бы невозможна без его инициативного курса в новогодней речи; настоящий триумфатор, ориентирующий ход ситуации на Корейском полуострове, – Ким Чен Ын. На встрече с деятелями прессы российский президент В. Путин подчеркнул, что Ким Чен Ын абсолютно компетентный, испытанный политик. К. Райс, экс-госсекретарь США бушевской администрации в эфире СNN отметила, что высший лидер КНДР действительно большой мудрец.
Реальный взлет корейской экономики, совершаемый под его руководством, – предмет мирового восхищения.
Американские санкции не возымели силы. Призыв Ким Чен Ына проявлять могучую собственную силу и отдать приоритет науке и технике вдохновляет трудящихся Кореи на массовый выпуск тракторов, автомобилей, троллейбусов и металлорежущих станков новой модели. Английское информагентство Рейтер, газета «Индепендент» и другие СМИ Запада сообщили, что и в условиях жестоких санкций растет экономика Северной Кореи.
Ким Чен Ын – замечательный руководитель в области экономики, писала гонконгская газета Китая «Азиа таймс».
====================================== ======================
КНДР: БЕСПЛАТНО В ТРЁХ СФЕРАХ
Это относится к вопросам образования, медицинской помощи и жилья. В фокусе интереса мировой общественности – полноценность и всеобщность проводимых государством мероприятий в этих сферах.
Система всеобщего обязательного бесплатного образования: полное право на обучение, реализация надежд учащихся, предоставление студентам государственных стипендий. О плате при регистрации в учебные заведения, о помесячной плате за обучение даже понятий не имеется.
В перечне всеобщего бесплатного медобслуживания – медосмотр, экспертиза, диагноз, лечение, операция, постельный режим, выдача лекарств, акушерская помощь в Пхеньянском и других лучших роддомах и прочее.
Бесплатно предоставляются рабочим, служащим и даже крестьянам-кооператорам жилые дома, построенные за счет государства.
Удивителен сам факт, что КНДР десятки лет неизменно проводит эти мероприятия в условиях санкций и блокады со стороны США и стран-сателлитов, независимо от сложившихся условий и обстановки – и в экономически благоприятных, и в трудных условиях. Так, система всеобщей бесплатной медпомощи, нуждающаяся в колоссальных государственных инвестициях, введена в ноябре 1952 г., в разгар суровой корейской войны (1950 – 1953), когда все людские и материальные ресурсы должны были быть направлены на завоевание победы в войне.
В лихолетье конца минувшего столетия, когда из-за блокады и нажима со стороны коалиционных сил империализма корейскому народу пришлось встать на путь «Трудного похода» с целью защиты социализма, беспрерывно, как и прежде, продолжалось проведение названных мероприятий – система бесплатного всеобуча, система всеобщей бесплатной медпомощи, система бесплатного предоставления жилых домов населению. Дети всей страны продолжали учиться, все жили без забот о лечении, повсеместно росли леса прекрасных жилых массивов.
Все это поражало людей мира, не скрывавших обеспокоенность судьбой социалистической Кореи. Международное сообщество еще раз убедилось в непобедимости корейского социализма.
Весь процесс развития строительства социализма в КНДР сопровождался постоянным расширением глубины названных мероприятий, нацеленных на систематическое улучшение материальной и культурной жизни населения. Вот пример в области образования: в 1956 г. – введение системы всеобщего обязательного начального обучения и отмена платы за него, в 1958 г. – система всеобщего обязательного бесплатного среднего обучения, с 1959 г. – система всеобщего бесплатного обучения, в 1972 г. впервые в мире введена система 11-летнего всеобуча, а с 2012 г. – 12-летнего.
То же самое и с систематическим развитием системы всеобщей бесплатной медпомощи: в 1960-е годы – установление участкового принципа медобслуживания во всех районах страны, в 1970-е – превращение сельских амбулаторий в больницы, в 1980-е и 1990-е – повышение уровня специализации медпомощи, на данном этапе – непрерывное появление современных специализированных больниц, в том числе НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме, Одонтологическая больница «Рюгён», Детская больница «Окрю», Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён». Неслучайно, что ВОЗ в январе 2011 г. в своем докладе оценила систему здравоохранения в КНДР как передовую.
То же можно сказать и о жилищном строительстве. Так, в Пхеньяне построены жилые дома на сотни тысяч семей на улицах и проспектах Раквон, Чхоллима, Чхангван, Кванбок, Тхонъир и др., которые бесплатно предоставлены жителям. В последние годы педагогам, научным работникам, трудящимся предоставлены высокоэтажные, сверхвысотные жилые дома современного стиля на улице Чханчжон, улице ученых «Мирэ», улице Рёмён и др.
=========================== ================================
3ДРАВООХРАНЕНИЕ В КНДР В СВЕТЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
В сентябре 2015 г. сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла индексные показатели продолжительного развития до 2030 г. для создания мира, гарантирующего зажиточную жизнь представителей не только нынешних, но и последующих поколений. Каждый из 17 основных показателей содержит в себе и детальные. При этом в 3-й основной показатель входит здравоохранение, задачи которого считаются трудноразрешаемыми.
Дело в том, что, говорят, главной проблемой в этом деле является установление всенародной системы медобслуживания и обеспечение ее низовых инстанций нужными медработниками, которых сейчас мало. И, естественно, над этим ломают голову эксперты в области здравоохранения во многих странах. Кое-кто даже озабочен мыслью: создание общества, которое может осуществить полное и равное медобслуживание, остается и останется лишь нереализуемым идеалом.
Однако такое идеальное общество в мире уже есть. Это КНДР, где функционирует система полной и всеобщей бесплатной медицинской помощи. В ней осуществлена всеобщность и бесплатность медпомощи уже с января 1953 г., в самый разгар корейской войны (1950 – 1953), развязанной американскими агрессорами.
То было время, когда нужно было направить на войну все людские и материальные ресурсы страны. Несмотря на большое бремя государства и огромные трудности, Кабинет Министров КНДР принял постановление о введении системы всеобщей и бесплатной медпомощи для охраны жизни и здоровья людей. И все корейцы, независимо от пола, возраста, профессии, места жительства, количества и качества труда, стали бесплатно пользоваться благами всех видов медобслуживания. Государство берет на себя все расходы на медицинский осмотр, экспертизу, диагноз, лечение, в том числе санаторно-курортное, выдаваемые лекарства, госпитализацию, медконсультацию, профилактическую прививку, даже на дорогу в курортно-санаторные учреждения (туда и обратно) и протезирование.
В 1960-е годы эта система поднялась на более высокий уровень: создание в каждом селе амбулатории, появление во всех городских и уездных народных больницах акушерских и детских палат, осуществление во всех районах страны участкового принципа медицинского обслуживания. Итак, каждый кореец имеет возможность со дня рождения всю жизнь постоянно быть под охраной «своего» лечащего врача.
В 1970-е годы все сельские амбулатории полностью превращены в больницы, все городские, уездные народные больницы благоустроены как современные и комплексные. Каждый город, каждый уезд имеют фармацевтические фабрики по производству необходимых медикаментов массового спроса, во многих районах страны построены предприятия медицинского приборостроения.
В 1980-е и 1990-е годы намечены новые, более высокие рубежи для повышения уровня специализации медпомощи, повсеместно построены диспансеры современной конструкции. Итак, во всей стране, от центра до всех провинций, городов, уездов и сел, усовершенствована стройная система специализированного медобслуживания для детей и женщин, для лечения по традиционной корейской медицине, стоматологии, скорой помощи и т. д. Участковый принцип медобслуживания развит как квартирный, что больше способствует охране и укреплению здоровья жителей.
В период японской военной оккупации Кореи (1905 – 1945) средняя продолжительность жизни корейцев составляла не более 38 лет, а в начале 1990-х годов она возросла почти вдвое.
Сегодня в КНДР намеченная правящей Трудовой партией Кореи и правительством профилактическая направленность в медицине и политика по улучшению качества медобслуживания приводят к дальнейшей активизации лечебно-профилактической деятельности, санитарной пропаганды, прививок и всех других видов медпомощи. С внедрением новейших достижений науки и техники широко проводится дистанционное медицинское обслуживание, все ширится сеть диспансеров, таких, как НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме, Одонтологическая больница «Рюгён», Детская больница «Окрю» и Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён».
В январе 2011 г. ВОЗ в своем докладе оценила систему здравоохранения в КНДР как передовую. В сентябре 2016 г. юго-восточноазиатская региональная ассамблея в рамках ВОЗ высоко оценила КНДР как самую передовую в регионе страну в сфере достижения параметров продолжительного развития здравоохранения и присвоила ее Минздраву высшую премию здравоохранения.
Эксперт по здравоохранению одной из стран, участник пленарного заседания 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2017 г. отметил: «КНДР испытывает трудности из-за жестоких санкций враждебных государств, но непрерывно осуществляет систему полной и всеобщей бесплатной медпомощи. Это, действительно, служит предметом мировой гордости. Принятые ООН индексные показатели продолжительного развития, как мне кажется, будто взяты по примеру системы здравоохранения в КНДР. Если все страны будут следовать этому примеру, то достичь таких целей здравоохранения им не будет трудно».
==================================== ========================
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ КНДР И РИСК КРАХА ООН
10 мая 2017
А.В. Воронцов – заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН
Резюме: Государства, дирижирующие в ООН, мобилизуя весь аппарат и возможности, а главное авторитет указанной международной организации, пытаются сформировать режим тотального экономического эмбарго, разрушительного явления, по сути близкому, тому, что называется «геноцид».
О многообразных коллизиях развития ситуации вокруг Северной Кореи в последние дни написано много. Это и беспрецедентное обострение безопасности вплоть до всерьёз ожидаемого нанесения американского превентивного военного удара; и тотальные усилия организовать непроницаемую экономическую блокаду Пхеньяна со стороны многочисленных как негосударственных, так и международных организаций; задействовать все возможные и невозможные методы, чтобы «наглухо» перекрыть национальную границу КНДР с соседями: КНР и Россией на суше и на море. Для обеспечения возможностей реализаций такой беспрецедентной деятельности армейское руководство Соединенных Штатов даже запросило Конгресс право на досмотр северокорейских торговых судов в портах других стран, включая Российскую Федерацию.
Уже установлена невидимая ранее слежка и досмотр всех торгово-экономических и финансовых сделок, которые северокорейские и китайские фирмы имеют или гипотетически способны осуществлять через третьи страны и партнёрские компании. То есть, де-факто все торговые организации «Великой Поднебесной империи» уже находятся под лупой Финансового казначейства США, что уж говорить о фирмах других стран.
Известно, что суть всей этой гигантской беспрецедентной активности – организовать жёсткий санитарный кордон вокруг Пхеньяна с целью «не позволить ему далее угрожать оружием массового поражения, прежде всего ядерного, всему миру». Поскольку военное решение проблемы в случае с КНДР на этот раз показалось Вашингтону невозможным в силу неизбежности и внушительности по масштабам вооруженного ответа со стороны северян, приходится прибегать к организации непроницаемой сухопутной, морской и авиационной блокады.
Вернёмся к вопросу, в чём же главная причина описываемой беспримерной активности. Не секрет, что под массированным и последовательным воздействием западных СМИ и экспертных организаций в значительной части международной общественности сформировалось мнение, что именно КНДР – сегодня главный источник международной безопасности в мире. Страна, которая ни на кого не собирается нападать, проводит свои военные испытания исключительно на национальной территории и т. д. На эту тему написаны (в том числе и автором данной статьи), тонны публикаций с бесчисленным количеством аргументов «за» и «против», точек зрения оппонентов.
Поэтому хотелось обратить внимание читателей на другую, на наш взгляд, не менее фундаментальную задачу – сохранения самой Организации Объединённых наций, созданной в 1945 г. для поддержания целей глобального мира. Ведь, чтобы сегодня ни утверждалось мощной машиной западных СМИ, всем самостоятельно думающим людям в мире, которых немало, очевидно, что происходит на самом деле.
Государства, дирижирующие в ООН, мобилизуя весь аппарат и возможности, а главное авторитет указанной международной организации, пытаются сформировать режим тотального экономического эмбарго, разрушительного явления, по сути близкому, тому, что называется «геноцид». И это – против государства-члена ООН, реальная вина которого заключается лишь в том, что оно на деле пытается отстоять своё право жить по самостоятельно избранному пути, в соответствии с национальными традициями, для чего вынуждено иметь возможность выживания, гарантированно обеспеченного национальными вооружёнными средствами.
Продолжая данные алармистские рассуждения, позволим себе перейти к следующему выводу. Если описанный сценарий будет осуществлён, а, профессионально зная северокорейцев, уверен – в весьма драматических формах, то останутся ли прежними мир и, прежде всего, сама ООН?
Весьма вероятно, что нет.
Вспомним, что уже достаточно длительное время различными авторитетными организациями и экспертами в различных аспектах и форматах ведутся разговоры о необходимости глубокого реформирования самой ООН. Для этого, видимо, имеются достаточные основания. Но! Пока данные дискуссии осуществлялись преимущественно в спокойном философском – академическом ключе.
Допустим, описываемый нами, конечно, пока, как футурологический сценарий – ликвидации КНДР силами ООН через де-факто форму геноцида или чего-то близкого ему, станет реальностью? Какую реакцию стран – членов ООН, не принадлежавших к привилегированному меньшинству и процветающий G20, можно будет ожидать? Скорее всего – весьма эмоциональную, не одномоментную, с далеко идущими последствиями.
Вполне вероятно, что немедленно большинство государств – членов Генеральной Ассамблеи ООН решительно поставят вопрос о коренном переформатировании всей структуры ООН и её руководящих органов с принципиальным пересмотром их властных прерогатив и полномочий.
И тут встаёт последний по списку рассматриваемых, но краеугольный и принципиально главный для нас, россиян вопрос. Что будет с Россией в новой, радикально изменившейся ООН? Как известно, в настоящее время путём мастерского поддерживания баланса интересов между ведущими государствами ООН, искусно-филигранной дипломатии нахождения консенсуса по большинству мировых вопросов даже в условиях в целом негативистских с 2013 г. позиций западного большинства Москве удавалось сохранить в целом благоприятный для себя баланс и статус-кво в руководящих структурах ООН и, прежде всего, кардинальную ценность – удержать за РФ постоянное право вето при голосовании в СБ ООН.
Но в условиях вышеописанных радикально и кардинально изменившегося (на базе, возможно, неуправляемых эмоциональных процессов) состава руководства и структуры ООН легитимность и обоснованность в глазах большинства членов государств Генеральной Ассамблеи ООН на существующие ныне лидирующие позиции и главное, постоянное право вето при голосовании в СБ ООН или новой аналогичной главенствующей структуре ООН, может оказаться под большим вопросом.
Подобную тенденцию возможной метаморфозы ООН на фоне, разворачивающихся широкомасштабных карательных санкций против КНДР, российская дипломатическая, академическая и экспертная мысль не имеет права игнорировать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Реплика Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).
Причина опасности для ООН как инструмента, созданного в целях обеспечения международного мира после победы над европейским и японским фашизмом, кроется в стремлении мировой финансовой олигархии приспособить эту международную организацию для достижения своих собственных планов завоевания безраздельного и повсеместного мирового господства.
Разные составляющие мировой финансовой олигархии (американо-английско-сионистская, европейская, китайская, российская, исламская и др.), борясь друг с другом, в то же время едины в борьбе против национально-освободительного и особенно пролетарского (социалистического) движения, тем более против КНДР, находящейся на острее антиимпериалистической борьбы.
Единодушное голосование в ООН представителей государств, на которых базируется мировая финансовая олигархия, за санкции против КНДР, несмотря на непримиримые противоречия между ними, – самый яркий пример борьбы мировой финансовой олигархии против социализма.
Для всех названных составляющих мировую финансовую олигархию, кроме Китая, социализм в КНДР нетерпим как смертельно опасный для их буржуазного строя и возможности продолжения имперской политики, а для Китая – не приемлема корейская модель социализма (чучхейская), отвечающая научным критериям социализма в отличие от китайской модели, длительное культивирование которой в виде НЭП, в отличие от ленинского НЭП, явившегося временным отступлением для спасения социалистической революции, привело, похоже, к необратимому обуржуазиванию общества Китая, в том числе к появлению свыше 500 олигархов, всё больше оказывающих влияние на политику государства, управляемого китайской компартией.
Из НЭП всего два выхода – в социализм, предполагающий преодоление капиталистических отношений посредством прогрессивного социалистического сектора экономики, целенаправленно создаваемого и развиваемого пролетарским государством под руководством компартии, и в капитализм, в том числе олигархический, монополистический, имперский, что и демонстрирует пример Китая. Недалёкое время покажет, пройдена ли Компартией Китая точка невозврата на пути китайского НЭП в капитализм, или нет. Но пока не видно признаков соответствующего стремления у Компартии Китая.
Что же касается удушающих санкций, освящённых решением Совета Безопасности ООН и нацеленных на уничтожение социализма в КНДР и самостоятельности этого государства, то само культивирование санкций как геноцидного способа уничтожения народа и его государства путём изоляции от мировых экономических связей, без которых в условиях глобализма, казалось бы, невозможно их существование, как дыхание без воздуха, то это действительно для капиталистических государств, но не для социалистических.
Социалистическое государство имеет, при правильной политике со стороны компартии, надёжные и безграничные внутренние резервы, возможность опереться на солидарность антиимпериалистического мира и использовать неизбежные, непримиримые и непреодолимые противоречия внутри мировой финансовой олигархии.
Что же качается ООН, то при продолжении политики санкций она обречена как орган засилья мировой финансовой олигархии и может обрести второе дыхание в качестве мирового инструмента мира, лишь преодолев это засилье. В противном случае в борьбе ООН с КНДР победит КНДР и не станет ООН, по крайней мере в её нынешнем античеловечном виде.
Л.Е.Школьников,
Секретарь-координатор РОО СКПС.
============================== ============================
ОТ РЕДАКЦИИ «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»
Редакция не имеет возможности рецензировать и возвращать рукописи.
Материалы для публикации и замечания присылаются по электронной почте в интернете: s-kps@tut.by
Редакция оставляет за собой право стилистической правки и корректуры поступивших материалов и публикации их в сокращенном виде без изменения цели и основного содержания.
Материалы, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республики, не публикуются. Не публикуются и материалы, прямо противоречащие принципам науки об общественной жизни — марксизма-ленинизма и его современной ветви – идеям чучхе, кимирсенизму и кимчениризму.
Автор опубликованного материала несет ответственность за достоверность изложенных фактов.
Редакция работает на общественных началах. Приветствуется оказание со стороны физических и юридических лиц материальной помощи, которая используется на финансирование уставной деятельности Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и на технические материальные нужды редакции. Спонсорские средства могут перечислять на расчётный счёт Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в белорусских рублях № BY54 AK BB 3015 0000 1179 4510 0000 в Филиале 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК: AKBBBY21510, УНП общества101567632
Обнаруженные опечатки, предложения и замечания в связи с публикацией тех или иных материалов и работой редакции просьба сообщать по электронной почте s-kps@tut.by
——————————————— ——————————- ————-
Учредитель газеты «Самостоятельность» – Белорусское республиканское общество друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Общество зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02155). Почтовый адрес редакции: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС для газеты «Самостоятельность».
Редактор — Леонид Ефимович Школьников, Председатель Постоянного Президиума Белорусского республиканского общества друзей корейского народа имени Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Телефакс: (+375 17) 334-05-52, моб. (МТС) (+ 375 29) 57-57-291. E mail: s-kps@tut.by.
Газета размещается на сайте общества belkor.by, на сайта РОО СКПС s-kps.by – на главной странице и в рубрике «Газета «Самостоятельность», а также в сообществе https://vk.com/roo_skps .
Номер подписан к печати 22.05.2018г (107 чучхе).